Как это всё случилось? Часть 2

Долго размышляя над второй частью, я вдруг пришёл к выводу: об Украине нельзя подробно и в деталях написать: как это всё случилось. Эта страна не похожа ни на одну страну в мире.
Создаваясь с начала девятнадцатого века, она буквально «лепилась» из различных кусков земель, отсоединяемых от разных соседних стран с их народами и городами.
Поэтому единого целостного украинского народа просто не существует. Это неважно, что большая часть людей там говорит на украинской «мове». Ну и что, поживёшь, захочешь и заговоришь.  Но все они разные эти украинцы. В этом смысле они очень похожи на американцев. Америка тоже состоит из большого количества национальностей, приехавших в своё время из разных стран. И национальности – американец-нет! Это – принадлежность к данной стране. Недаром в сорока с лишним штатах- свои собственные законы, правосудие. Ну Бог с ней, с Америкой. В Украине тоже пестрит от большого количества национальностей. Но там всё же сложили нацию: украинец, хотя актуальным это стало только сейчас. Раньше всё было нормально, как и в России. В России было много национальностей, но среди них привалировали русские.  Множество разных народов, национальностей, их никто не переделывал и никому в вину это не ставил. Все жили на своих землях, в автономных республиках и округах, Россия делилась на области и края, и в них входили малые народы, и никто их не ущемлял. Русские никогда не кичились тем, что они русские. Да и в Украине до определённого времени было нечто похожее на Россию, если не брать западные области. Там и до войны было неспокойно и после войны долгое эхо национальной непримиримости жителей западных областей к русским, да и к другим народам. Но они до известных времён Украине и не принадлежали. В общем национальность как бы есть и как бы её нет. Тем не менее на юго-востоке большинство говорит по-русски, или на смешанном языке с диалектом украинского, обмягчая букву «Г». Пусть будет, что национальность всё-таки есть!
Паспорта,  язык, название ведомств, обучение в школе все это есть. А вот на юго-востоке хотят говорить, учиться по-русски. Исторически-это чисто исконные российские земли, но разными декретами (не вдаюсь в подробности) были присоединены к Украинской ССР. Всё равно все входили в Советский союз.
Они-украинцы не несли в себе национальную культуру, национальную самобытность. Их офицеры в царские времена не присягали царю и Отечеству. Это были окраины России и их – окраин было много. Они до революции жили как бы сами по себе. Только потом, после революции, в гражданскую войну стали появляться национальные герои- выходцы с Украины. Сам Брежнев родился в Днепропетровске. Тысячи, десятки тысяч украинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
И в то же время на западе Украины действовал Бандера, ратовавший за освобождение Украины от русских. И вот за эту ниточку и потянули западные и американские политики, разрабатывая национализм, как волну ненависти против русских. Ещё даже не окончилась война, а пропаганда там уже шла. Умы детей и молодёжи накачивали антирусскими настроениями, ненавистью ко всему русскому. Досталось в этой ненависти и другим народам, проживавшим на Украине. И к моменту первого Майдана на Украине имелось множество людей, воспитанных западной пропагандой в духе абсолютной непримиримости к русским, к России. Майдан возник не на пустом месте. Гитлер в Германии потратил много лет, прежде чем завоевал лидерство и создал первые свои штурмовые отряды. На майдан пришли уже готовые штурмовые отряды. Национальная идея заключалась в криках «Слава Украине!». Армии, настоящей не было. Разношёрстная, готовая воевать и воюющая за деньги, вооружённая оружием, оставшимся после развала СССР, не имеющая военачальников, прошедших школу войны, академий генеральных штабов. Это нельзя сегодня назвать армией.
Но всё дело в том, что на Украине был искусственно создан образ врага: террористы- это жители юго-востока. И сам собой возник лозунг: террористов нужно уничтожить! И не важно, что это жители Украины, важно, что они не хотят подчиняться законам незаконного правительства. Незаконно на Украине всё!!! Правительство, Рада, кабинет министров, отряды «Айдар», «Азов», созданные на деньги олигархов. Делёж власти, территорий предприятий, целых городов и областей и уничтожение неугодных.
Гражданская война. Гражданская только потому, что свои убивают своих. Идеи здесь две: на юго-востоке жить и работать по нормальным законам, говорить на родном языке, получать зарплату и пенсию, у других- уничтожить тех, кто так думает.
Денег в стране нет. Нет и преданных ей людей даже в «квазиправительстве». И Европа уже давно раскусила сущность правителей Украины. Эти люди будут вечно стоять с протянутой рукой, уничтожая свою промышленность и сельское хозяйство, которые спокойно их могли прокормить. Уголь из Африки, когда лучший уголь на Донбассе. Много смешного, смешно уже всем, даже стена, на которую уходят подаренные деньги.
Глупо и не умно. Нет ни одной фигуры, про которую можно сказать, что на него можно положиться. Ненависть живёт во всех. Отсутствие чести и совести: невыполнение мирных договорённостей. Тысячи людей под это вернулись на Украину. А их снова обстреливают. Главное мир смотрит на это спокойно. А на Украине растёт фашизм, укрепляется. И в недалёком будущем его лидеры сметут и расстреляют нынешних руководителей Украины. У них есть пример – Гитлер. И Европа удивится ещё не раз, когда бывшие просители попытаются стать завоевателями, то есть продолжить дело своего кумира. Кумир - Гитлер. А Бандера – пока временная замена ему, других просто нет, потому, что нет Истории своей собственной, нет Родины, за которую можно сложить голову. Нет любви к Родине. «Слава Украине» - это далеко не любовь к Родине, а боевой клич против братьев своей же страны. Впереди  - темень, неизвестность. Перефразируя фразу во времена революции Герберта Уэллса «Россия во мгле», можно создать новую: «Украина во мгле».
Где уж тут разбирать: «как это всё случилось?» Может лет через двадцать или более.
Не до этого сейчас. Мы ведь не астрологи, и предсказать что будет с Украиной, не можем.
 12 ноября 2014 год


Рецензии