Врушка-кукушка

"Очередной кризис в фантастике приближается",
Тамара Мизина,

http://www.proza.ru/2014/11/12/132



"Я, например «фантаст» и при Советской власти мне ох как «поголодать» пришлось. Мало было тогда фантастики".


Тамара, ну, сколько можно плевать в собственную молодость?! Вам за это платят фальсификаторы новейшей истории и короеды русского менталитета? Или вы не понимаете, что, как кукушка, куёте у гнезда с чужими  яйцами? Если и вылупятся птенцы, как следствие  вашего кукования  - то стервятники  и  вороньё!

Да при Советской власти был вал первоклассной фантастики!  Девятый вал! Причём, кроме отечественных мастеров этого жанра, печатали у нас и лучших авторов мировой литературы! Ж. Верн, Г. Уэллс, Станислав Лем, А.Кларк, Р.Бредбери, К.Саймак, А.Азимов, С.Кинг, Желязны, Гамильтон, Шекли и пр. и пр.

Помню с творчеством Стивена Кинга я познакомился   на страницах журнала "Юный техник"(!), в котором напечатали его  рассказ "Сражение", и с тех пор внимательно следил за его творчеством.
 
И наши отечественные фантасты не выглядели в этом блестящем ряду мальчиками для битья! Напомнить их замечательные фамилии?

Алексей Толстой, Александр Беляев, Иван Ефремов, Александр Казанцев, братья Стругацкие, Владимир Владко, Кир Булычов, И. Варшавский, А.Днепров, Д.Биленкин, И. Росссоховатский, А. Ломм, Ю. Никитин , Е.Войскунский, И.Лукодьянов…

Прошу прощения у других  советских фантастов, что не успел назвать  все достойные  имена навскидку!
 
Некоторые  имена столь  самобытны, что  назвать  их фантастами  как-то  неловко: Ян Ларри (Приключения Карика и Вали),  Владимир Брагиин (В стране дремучих трав), Марк Твен, К.Чапек.
 
Это вам не нынешние лукьяненки, головачёвы - алхимики–золотодобытчики и пиарщики от псевдолитературы!
 
Хватало таких и в те времена на Западе и не всю фантастическую макулатуру мы печатали, Тамара, где фантасты-западники превозносили власть золотого тельца и собственную исключительность!


Напомню вашей пошатнувшейся памяти, что с шетидесятых годов издавались ежегодные сборники фантастики, альманахи приключений и фантастики, многие популярные журналы печатали фантастику.

Мы оперативно знали творчество лучших фанатстов мира по русским переводам. Фантастика будила техническое творчество молодёжи, звала  на романтические стройки и в походы!

Мне откровенно жаль вас, Тамара и на душе у меня - хуже некуда, ибо не одна вы такая охальница  прожитой личной жизни и  прочитанных вами книг.

Забыли что самой читающей страной мира нас назвали, скрепя сердце, наши враги?

Вы унижаете себя. Вы посыпаете голову пеплом, в ожидании, что вам, Золушке от литературы, отлучённой от шедевров мировой фантастики проклятыми коммуняками, недруги Родины подарят золотую клетку - тьфу!- карету.

Но они успокоятся лишь тогда, когда вы доведёте маразм самоуничижения до логического конца - застрелитесь.

Так не дайте ж им такой радости - упирайтесь и не забывайте, что вы русская писательница и позади у вас легионы  и легионы гениальных предтеч!

Аминь.


Рецензии
Ого! Из полного текста понял гораздо больше, чем из краткой рецензии на странице Тамары Мизиной. В отношении советской фантастики во многом согласен, но на Тамару Вы наехали чрезмерно резко. Сам я не очень уловил суть её печали, но она вряд ли хотела принизит ценность отечественных книг. Да и аминь в конце - это слишком.

Лукьяненко мне тоже не нравится, да и Головачёв, после 1990 года превратился в какого-то русского ура-патриота, утопив свои способности в восторгах к собственной нации и ворчании ко всем остальным. Но сегодня это норма. Не делать так - уже предательство.

Мне всегда нравилась твёрдая научная фантастика. В 20 веке она почти вся была доброй. В том числе и западная. Самый яркий пример для меня - Хол Клемет. У нас же эта разновидность жанра приняла облик утопии в стиле социалистического реализма. Это и Стругацкие, и Павлов, и Пухов, и, в некоторых произведениях Гуляковский. Чуть позже - Казменко и Забирко. Ещё могу вспомнить Мирера и Меерова. Я многократно перечитывал этих авторов.

Но где что-то подобное сейчас? Я уверен, что есть, как и уверен, что не печатается. Как найти это в интернете? Даже на нашем сайте проза.ру миллионы писателей.

Алексей Ляликов   13.11.2014 21:55     Заявить о нарушении
"Но где что-то подобное сейчас? Я уверен, что есть, как и уверен, что не печатается. Как найти это в интернете? Даже на нашем сайте проза.ру миллионы писателей".

Алексей, вы не инопланетянин? :) Нет, не так - вернувшийся со звёзд - помните, как у Лема? Смесь хорошего вкуса( читали в космолёте хорошую литературу, подобранную спецами перед стартом) с полнейшей неспособностью реальной оценки текущего литературного процесса.

Да, с чего им взяться - "чему-то подобному" сейчас?! Сейчас "маэмо то, шо маэмо!" выражаясь крылатой фразой Кравчука. Как не вырастет яблоня на Марсе, так и не родится вменяемая фантастика в полубезумном мире. :(

Тамара сама хош на кого наедет. Вон как безапелляционно попыталась убить советскую фантастику, как Капланка Ленина.

Но не вышло - сработала система "Мёртвая рука" в моём лице: страна умерла, а некие рудиментные остатки нанесли ответный ядерный удар по агрессору.
Потому резко, что на второй удар уже нет ни ракет ни энергии. :)

Вы, начитанный человек, Алексей, и знаете, что АМИНЬ означает всего лишь: конец, я всё сказал, добавить нечего. А вы что себе вообразили? :)

Но, вы - дипломат. Ну, пусть не так полемично, как я - вступитесь за оболганную Тамарой фантастику времён незабвеннго Союза! Что ж вы все такие обтекаемые! Из-за таких начитанных и моллюскообразных, как вы, нас и поимели и имеют прагматики из ближнего и дальнего зарубежья!

Устами таких предателей идеалов юности, как Тамара, поющих с чужого голоса зомбоголовых, нам внушают, что мы быдло и ни хрена не читали в своей жизни, кроме букваря и Морального кодекса стороителя коммунизма, а пели все один и тот же Марш коммунистических бригад с утра и до ночи!

Ставлю вам, Алексей, вопрос ребром - была или не была научная фантастика в СССР в достаточных объёмах на полках библиотек, на страницах журналов и альманахов, чтобы удовлетворять спрос САМОЙ ЧИТАЮЩЕЙ (в то время) АУДИТОРИИ ПЛАНЕТЫ?

Рой Рябинкин   13.11.2014 22:54   Заявить о нарушении
"Даже на нашем сайте проза.ру миллионы писателей".

Помните сцену из "Приключений Электроника": - Ну, это вы уж слишком...

Вы и вправду утверждаете это вполне серьёзно?

Отнимите от миллона меня и Главного Читателя. Мы позиционируемся, как читатели!

Из неполного миллиона зарегистрированнх УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ хотя бы двое должны читать то, что остальные ваяют? :)

Рой Рябинкин   13.11.2014 23:41   Заявить о нарушении
Браво, Рой! Когда читаешь твои рецензии, становится тепло на сердце. Потому что другие, вероятно, ничего не написали Тамаре Мизиной именно по этому поводу. Ты просто читатель и критик от Бога!
В самом деле, стоит вспомнить, как ценилась у нас в СССР фантастика, как фантастов всячески поощряли и рекомендовали их читателям!Ставились фильмы для детей: "Электроник" уже позже. А "Туманность Андромеды", а многочисленные книги и фильмы про роботов, про космос! Другое дело, что стать профессиональным писателем было трудно. Но тем и держалась наша культура, ее уровень. Сейчас проф. писателем становится едва ли не каждый, кто в состоянии написать: "Мама мыла раму". Культура у нас рухнула ниже плинтуса. Лукьяненко умеет писать, у него хороший стиль, но я решительно против его вампиров. Жаль, отличный писатель мог бы получиться!А так - задумаешься.

Какая ностальгия по прошлому, Рой! Верните мне мой "совдеп", где снимались такие великолепные фильмы, где люди часто ходили друг к другу в гости, где каждый получал за свой труд хорошую плату и мог вывозить всю семью на лето на дачу. Верните мне концертные залы, где шел балет, где выступали знаменитые актеры и поэты: при полном зале, при тайком проникнувших в зал "безбилетниках"! Да, верните мне то, что злая сила отобрала у всех нас: почти бесплатные столовые, рубль, равный доллару, очереди людей, толпящихся у книжных лавок, чтобы купить Цветаеву, Мандельштама, Пастернака! Теперь я слышу ото всех одно слово "деньги". Люди искусства никому не нужны. Матерный язык стал повседневным и общеупотребительным. Человек работает по 12-14 часов в сутки. Зачем? Чтобы сделать евроремонт!!!!! Да кому он нужен?! О душе подумайте! Ей нечем питаться. Нам "устроили слоника": надели на нас противогаз, связали руки и опустили трубку противогаза в воду. А тут еще и война, страшней и циничней которой трудно что-либо себе представить.Нам, творческим людям, перекрыли воздух. Мы не востребованы, наши читатели забыли, что такое "книга", потеряли представление о том, какой праздник - хороший фильм или спектакль! Всё познается в сравнении. Наш социализм был почти что раем на земле. А сейчас мы все очутились в гетто и считаем рубли, чтобы оплатить дорогу в общественном транспорте туда и обратно. И это после того благословенного времени, когда никто не воевал, когда проезд в троллейбусе стоил 5 рублей, а мороженое - 15-20 копеек при зарплате в 200 рублей! А теперь читаешь астрономические суммы платежа за квартиру - и медленно умираешь от одного вида платёжек. Но еще большую скорбь испытываешь, когда видишь, во что превратилась могучая, крепкая некогда держава, наша Родина! Поздно, поздно побежали мы в церкви; нашим генсекам следовало признать православие безусловно! Вот на Кубе социализм, но церквей там никто не трогал и не трогает.
Не буду продолжать и травить себе душу. Господи, в Кубу, что ли, ехать?! Но я там чужая. Моя страна - Россия. А мечта: Православная Русь.

Кира Велигина   14.11.2014 09:36   Заявить о нарушении
Простите, ошиблась, проезд стоил пять копеек.

Кира Велигина   14.11.2014 09:39   Заявить о нарушении
Мама мыла раму! - я под столом от хохота, Кира!

Ну, вот - нас уже двое - отобьёмся от полчищ "зомбов", выражаясь словами моего внука Егора.

Хотелось бы услышать мужской чёткий ответ от Алексея - где это он читал таких авторов, о существовании которых я и не слыхивал, на Родине или в астрале? :)

Рой Рябинкин   14.11.2014 15:13   Заявить о нарушении
Рой, если Вы не знали о существовании перечисленных мной писателей, ещё не поздно восполнить этот пробел. Кое-что Вам должно понравиться. "Волшебный локон Ампары" Сергея Павлова, например. Эта книга издана в 1994 году и во многом созвучна вашему сегодняшнему настроению. И не сердитесь вы так!

P.S. Чтобы было совсем понятно: по убеждениям я коммунист, интернационалист и безбожник.

Алексей Ляликов   14.11.2014 21:19   Заявить о нарушении
Хороших современных книг я не знаю, но попробую почитать то, что вы рекомендовали, Алексей.

Рой, мне известен один хороший фильм, по-настоящему хороший, снятый недавно - "Остров". Это действительно искусство "высшей пробы" - на все времена.

Кстати, Алексей, Рой не сердится. Это он просто беседует. Когда он по-настоящему сердится, даже его друзьям хочется спрятаться под стол. Но ведь живем-то мы плохо, Алексей, согласитесь. Вам лично ведь не очень уютно в этом мире? И нам тоже. Потому что сейчас НЕ МОЖЕТ быть уютно решительно никому. Коммунизм приемлю, но его представители не должны притеснять церковь.Как говорится в Евангелии, кесарю - кесарево, а Божие - Богу. Одно совершенно не мешает другому; советую так думать даже самым отъявленным атеистам.

Кира Велигина   15.11.2014 10:18   Заявить о нарушении
Я довольна, что рассмешила тебя, Рой, но, в самом деле, культура у нас никуда не годится.Ее просто убили наповал. Каким чудом у нас появился такой фильм как "Остров" или такой полицейский сериал как "Карпов" - не знаю; это загадка для меня. Это чудо, вот что. И знак того, что талантливые люди у нас не перевелись.

Но, как говорил Горький, нигде так мало не ценят таланты, как в нашей стране.Кстати, Горький, на мой взгляд, не видел ничего "горького", по-настоящему.Если бы он пожил сейчас, он понял бы разницу между горьким и сладким - и очень отчетливо.Недаром он так долго и часто жил на Капри.

(Прошу заглянуть в эл.ящик!)

Кира Велигина   15.11.2014 10:28   Заявить о нарушении
С удовольствием почитаю названных авторов, Алексей!

Кира права: я не сержусь на вас, а только прошу не забывать талантливого образованного писателя, что вы русский автор, и русская земля должна питать вашу фантазию. В противном случае ваше творчество будет вторичным и лишь бледной копией футов, Нэнс и абам.

Я почему просил вас проанализировать творчество русских и советских предшественников? Они утвердили своё творчество на русском фундаменте, как и Толкиен - на английском фольклоре - иного не дано.

Спасибо за общение, друзья!

Искренне желаю вам творческих успехов, Кира и Алексей!

П,С, Короткий комментарий, что вы "не совсем писатель". Никому не дано знать, как отзовётся его творчество в сердцах читателей. Мог ли моряк Андрей Некрасов предположить, что его шуточная повесть о капитане Врунгеле станет класссикой детской литературы, равно как и домохозяйка Джоан Роулинг? Они тоже были не вполне писателями, Алексей. :)

Рой Рябинкин   15.11.2014 12:28   Заявить о нарушении
Рою Рябинкину: По-моему, количество печатавшейся в СССР фантастики было явно недостаточным. Она была дефицитом. На первый взгляд, это шло на пользу лишь спекулянтам. Но... "Запретный плод сладок". У человека, незнакомого с жанром рано или поздно возникал вопрос: "А что же там такого интересного, раз за фантастикой все так гоняются?" Своего рода реклама. А по хорошему, надо было печатать больше. Стотысячные тиражи, которые сейчас кажутся невероятными, тогда оставались каплей в море. Самая читающая страна - это про нас. Про тех нас.

Нехорошо говорить слово "творчество" по отношении к себе, но то, что я написал, в самом деле совершенно вторично. Герои, их отношения, место действия, антураж взяты с телеэкрана. Это просто ещё одна серия. Конечно, я перенёс действие в наши дни, однако, сознаюсь честно, подмешал немного подмосковной действительности из ранних 80-х. Там - мой дом.

Алексей Ляликов   15.11.2014 21:53   Заявить о нарушении
Лиха беда начало.

База создана. Цели пристреляны. Пора выступать в поход! Удачи!

Рой Рябинкин   15.11.2014 22:16   Заявить о нарушении