В плену у Деда Мороза

В непроходимом, на первый взгляд дремучем лесу, обитал Дедушка Мороз. Один старик с длинной, белого цвета бородой коротал свои дни, самостоятельно заведуя хозяйством, в заботах о ёлках. Была у него помощница, внучка Снегурочка, да её пришлось отпустить замуж за Снеговика, который тоже родом от сюда, но после свадьбы решил попробовать изолироваться на чужбине, в статусе главы семейства.
- Дураки Вы! - сказал новобрачным в след осерчавший Дедушка Мороз. Обидно ему стало. Чувствовал он себя брошенным и преданным почему то. - Стану если вдруг нужным, Приходите! - под полозья для скорости отъезжающих саней напустил посохом метели, хотя сам молча подумал "Лучше возвращайтесь на совсем" - В помощи не откажу. Не заартачусь - сердце у Мороза скрипело, ныло и трещало по швам, невзирая на то что событие вроде как предсказуемо и банально в порядке вещей. - Эх! - вздохнул на последок дедушка - А про дело всё же не смейте забывать! Новый год и Ваша работа! - отправил напоминающий позывной с ноткой лунных бликов, бежавших по следам.
Короче Дедушка Мороз одиноким гулял ещё какое то время, попивая всякую дрянь вроде кока колы. Газировка проникая в желудок замерзала и превращаясь в ледышку вставала колом поперёк горло. Вот из за чего он кашлял и плевался ледышками. Не искал никого, не жены, не замены другим близким, просто тихо тосковал, прикрываясь фоном своих обязанностей. Потому ни кто не замечал, не единая зверюшка не заподозрила, как под толстой шубой Мороз истаскался телом. Похудел значит. С кощеем мог посоревноваться просвечивающими костями.
Ждал Дед Мороз, безнадёжно, что внучка вспомнит про того кто её вырастил, позвонит и спросит как у него дела. Но Снегурочка с головой погрузилась в амурное счастье, как она думала, не земное. Дедушка же считал совершенно обыкновенное, потому скоро страсти поутихнут и ей понадобятся потерянные из за собственного эгоизма утраченные связи. От того сам не проявлял встречной инициативы. Надеялся, что внучка прозреет и одумается самостоятельно. Ведь именно этот снеговик ей не пара.
Да, вот такой суровый у Дедушки Мороза характер. Мудрый просто - щебетали птички. Белки оспаривали - трещали мол новогодний волшебник, забивает себе голову ненужными мыслями. Только душа от нравоучений меньше не болела. И настоящего помощника, чтобы вытащить из ямы негодования, тоже не нашлось.
- Сам так Сам. Значит так. - икнул Дедушка Мороз пузыриками лимонада на вкус противного - Ядрёно ледяное сердце - бородатый даже поёжился и с утра по раньше изобразив улыбку на лице, вышел во двор побелить новую Зиму - На носу Новый Год. Нужно дарить людям праздник - Укусил свисающую с крыши сосульку за бочок. - Тьфу ты лешая! В каком болоте извалялась? Привкус впитала противный.
- Не шуми Дед Мороз. Не стой ноги верно встал - ответила, не дав себя в обиду, пробуждённая сосулька.
- Опять ночь с ведьмами коротала? - а Дед Мороз не рекомендовал ей и её сёстрам водиться с нечестью - Ещё чертей подцепи. Что за дети у тебя будут? непонятного рода существа.
- Шёл бы ты, Дед Мороз - Сосулька заточила откушенный кончик
- Куда??? - прищучил Снежинку новогодний волшебник. Соблазнился. Она беспутная перед Дедом нарочно Юбкой трясла, в надежде что статный мужик под подол заглянет и наконец оценит её по достоинству, то есть как бабу, хотя бы снежную.
- Ты никак меня не полюбишь Дедушка Мороз - навернула под глазом слезинку маленькая и нежная снежинка - Посмотри я без тебя таю.
- Не симулируй пожалуйста и не провоцируй истерику - отвернулся Дед Мороз. Смешно ему вдруг стало. А за ёлкой в метрах ста от терема, затаилась группа зайцев. Не кору они грызли. Потеряв стыд орошали корни хвойного дерева.
Зайцы подлые, навострили локаторы, то есть уши длинные антенками, но так и не просекли приближение подкравшегося Дедушки Мороза. Он если в валенках мерил сугробы, так его вообще было не слышно.
- Ах вы Шкуры пушистые! - рявкнул внезапно и совершенно неожиданно Дедушка Мороз, так что зайцы разом подпрыгнули и забыли что такое хотеть справить нужду. - Вот я вам устрою пропи...
- Ну договаривай! Договаривай Дед Мороз! - как фанатичная толпа болельщиков, скандировали за своего другие зверюшки и остальные снежные персонажи. те же сосульки со снежинками.
К их сожалению, Дед Мороз по обычаю сдержал рамки приличия. Подобрав слова Выразился иначе.
- Я вот Вам поставлю мех дыбом против шерсти. На ежей до весны будите смахивать - стукнул о землю посохом ледяным Мороз.
Другие бы зайцы мигом подобрав задние лапы в передние сбежали. Эти нет. Вероятно из другого леса пришли. В присесте застыли и хлопали глазёнками, в упор тараща зрачки на Дедушку
- Брысь говорю. Ну! - указал палкой своей волшебной направление - Лучшего места не нашли? - гнев , Деда Мороза поутих
- Мы Дедушка не подумай что нахалы. - прогнали нагнетаемую пургу зайцы - Нам ты нужен для праздника.
- Я всем нужен - Дед Мороз не отказал. Он просто сказал что не в силах разорваться. - Ждите! Сосулька в пиши их в список очереди.
- Окей дед мороз, подождём - с американским акцентом причмокнули зайцы и уже через полтары минуты целым ушастым отрядом сидели у новогоднего волшебника в апартаментах. тобишь дома, заполонив гостинную.
Дед Мороз и ногами стучал по полу и кулаками бил по стене, требуя непрошенных гостей убраться по добру. А зайцы на отрез. Лепечет по иностранному что Санта Клаус им надоел и всё тут.
Только к вечеру прояснилось (перевели со словарём) что Деду Морозу нужно подарить зайцам их мать, которую поймал и посадил себе в клетку Санта Клаус.
- Сожрать он мамку.. - икнул крупный зайка
- Счавкать мечтает - перебил брата зайка по мельче
- Что он у вас не сытый какой? - кумекал о чём о своём Дедушка Мороз - Тогда зайка вырупайка, помнишь его Снежинка? - девчонка в белой юбке кивнула головой - Отгрыз Снеговику нос, практически лишил его достоинство
- Дед Мороз попридержи подробности - остудила начальника сосулька
- Да дайте мне сказать - буркнул Дед Мороз - эти интуристы и так меня не понимают. - чёто притомился волшебник. зевнул глубоко. Кто знал, тот посторонился, кто в первый раз увидел, покрылся инеем.
- И чего ушастому за ампутацию было? - оттаявший переводчик сообразил махом суть сказанного
- ... Того - Дед Мороз так взглянул, будто пересчитал всех зайцев разом.
- Морду набил??? - зайцы додумали тогда сами. Они не стеснялись вылизываться и на ходу создавать новое потомство
- Гм - подавился Дедушка Мороз - Практически...
- Слушай Дед Мороз - прервался главный заводила с ушами - Ты нам дай пожрать..
- По чавкать - опять поправил брата мелкий заяц
- И иди с миром к Санте Клаусу, пока Новый год не наступил - заяц по крупнее играл образ делегата
- Выручай ушастых - буквально вытолкали хозяина за порог.
- Ну наглецы!!.. - обалдел Дед Мороз. Однако деваться некуда. Пришлось застегнуть шубу, завернуть штаны в валенки и идти
- Меня с собой возьми! - навязалась Снежинка. Просто уменьшилась в размерах, вспорхнула и села на шапку любимому. Она его видела, он её не мог найти, даже по голосу. - С Санта Клаусом придётся выпить. Я проконтролирую чтобы не в зюзю
- Ты вообще обо мне какого мнения? - удивлялся Дедушка Мороз. хотя по большому счёту, ни о чём не думал. Просто шёл как потерянный в направлении Лапландии.
- Гигиенический и ладно. Ты ещё добрый. Это основополагающая характеристика - Снежинка когда говорила, висела над ухом.
- Ну спасибо и на этом! - Дед мороз не поленился отдать земной поклон - А ничего что я не пью? - бородатый прищурился от сильного ветра и тот стих.
- Нет Дед Мороз. Ты просто квасишь - упрекнула Снежинка.
- Вот именно. Готовлю квас и продаю его в тёплое время года под личиной пенсионерки. Тем и подрабатываю в несезон - Дед Мороз уже пересчитывал звёзды. Устал материться на глубину сугробов
- Сам навалял. постарался наложить - Подметила острая Снежинка.
Шубу тяжеленную Дед Мороз уже скинул, а теремка иностранного коллеги было до сих пор не видно.
- Ну где же?.... Он? - Дед Мороз плюхнулся на льдину. Она оторвалась и поплыла в белое море - Давай поворачивай домой. Куда ты меня тащишь?
- У тебя полная хата зайцев. Тебе оно надо с ними жить? - образумила льдина, нарочно встряхнув Деда
- Ооо уже ветра донесли? - Дедушка мороз перестал напрягаться, просто сидел вытянув ноги и плыл, наблюдая за акробатическими фортелями китов. - Лучше растаять, чем так жить - перекинулся мыслями со здоровой головы на больную и произнёс в слух, когда комок к горлу подступил. А хлебнул он холодной водице, вместо отсутствующей под рукой газировки, его и перекосило - И за что мне всё это? А? Снежинка? Отсутствие внучки.... Хотя бы правнуков подарила...., Ушастых океан... Всех к чёртовой бабушке сдам Деду Мазаю, если не сложиться с Клаусом.
- Тихо! не кипяти бурю - приструнила человека подобного Снежинка. Вернее погладила своего старикашку, по щетинистой щеке.
- По сути, ты одна способна меня понять - выдохнул поникший Дедушка Мороз. Устал он мотаться. мечтал выспаться. - Я злюсь а ты не отказываешься от такого добра - занялся старик самокритикой - Не бросила и в авантюре. Оно вот тебе надо? Ведь жениться я так и не надумал. - ляпнул откровенно
- Это пока - верила Снежинка
- Да маленькая ты, боюсь повредить... - признался серьёзно Дедушка мороз в том, что его останавливало на самом деле.
Отстань Дед Мороз. Вот посмотри впереди раздвинулись тучи . За ними огоньки - указала Снежинка и чуть не бултыхнулась в воду.
- Там ли Санта Клаус? - в шутку, накрутил глаз, будто бинокль Дедушка Мороз, чем неожиданно напугал льдину... - Пора уже крольчиху мать забрать. - снова ляпнул старик что то непонятное, но посох свой не утопил, когда льдина скинула пассажиров на мель.
Не большую тропинку протоптал Дед Мороз по суши. Совсем скоро увидел он явно хоромы Искомого лица. И его тоже сразу... Санта Клаус почему то сначала бегал во круг своей избушке в одних трусах семейных красного цвета в белый горошек. Чуть позже его передёрнуло, будто белка шальная шишкой по лбу врезала, и пострадавший упал замертво, у порога.... А Дед Мороз ещё почему то поперёк разуму подумал что это крольчиха рвётся на ружу. Почему??? кто знает?...
- Видно белая горячка разбила коллегу - в слух, Дедушка Мороз диагностировал иную точку зрения - Чёртиков не наблюдаю. Значит шансы у него ещё есть. - взгрузил Санта Клауса на плечо , с ноги дверь открыл и переступив порог, скинул товарища на разобранную кровать. хозяин Лапландии грохнулся с треском, на матрас, проломив ложе и очухался. В доме разило....
- Что, Русский пьяница, твой нос почуял составить мне компанию? - пробуровил вместо гостеприимного приветствия Санта Клаус.
- Я в отличии от тебя не грамма с некоторых пор. Дыхнуть могу, хочешь? - настроился Дед Мороз на разговор по душам. Только у Санта Клауса в мозгу всё таки отложилось что русским духом от славян попахивает и в испуге отказался получить доказательства
- Чё те надо? Дедушка Мороз - кажется, Санта Клаус вступил в стадию отрезвления - Не затруднит если, поставь меня на ноги.
- Помогу, занять вертикальное положение - как куклу неваляшку, Дед Мороз перевернул Санта Клауса. ещё и труселя подтянул, и шнурком подвязал, ибо выяснил, резинка лопнула на пузе раздувшемся.
- Ну так что? - икнул Санта Клаус
- За крольчихой пришёл я. Отдай мне её. А то дети, в смысле зайчата возрастные, житья мне не дадут.
- Не могу Дед Мороз. - вытер нос Санта Клаус. капали от туда проспиртованные сопли - Закусил я ей... на кануне.
- Испражнялся уже??? - хотел выкрикнуть Дед Мороз, но побоялся, что, содержимое может вылететь раньше времени и испачкает последние трусы, от страху.
Ничего не сказал Дед Мороз. Лишь нахмурил брови и положив полуголого Санту Клауса через плечо, поволок его к себе в гости.
Всю дорогу Клаус подгаживал в воздух, так, что нос коробило на бок.
- Выкинь ты его, Дед Мороз - ворчала Снежинка - Тебе только ионизатора в тереме не хватало. Зачем тащишь?Бестолковый же он уже!
- Зайцев душить - почти надорвался Дед Мороз, но до дому добрался, с содержимым. Велел Санта Клаусу терпеть до изнеможения. Тот не смел ослушаться - Твою мать - скинул наконец иностранца.
- Мать мою не помню как звали - Санта Клаус валялся в центре круга из зайцев на спине, подобно перевёрнутому жуку и не знал как оправдаться ещё. Сказал лишь одно, наслушавшись деревенских изречений по пути - Ну и дальше чё?. Вертай меня обратно.
- Щас! В плену ты у меня! - показал внушительный кукиш Дед Мороз - Щас отдышусь и станем с зайцами колдовать над тобой. Да да, - кивнул ушастым - Мать вашу вызволять.
- Это страшно наверное - Санта Клаус обхватил обеими руками желудок растянутый
- Не страшнее белой горячки - Дед Мороз скинул валенки, и пол отряда зайцев штабелями упали в ноги... - хи хи хи - поржал старик - Сразил на повал. Давай Снежинка, приведи мне Бабу ягу - и шепнул на ухо - Свадьбу будем играть. Сосульки, собирайте церемонию.
План Дела Мороза прост. Испугается Клаус невесты бабы яги с горбатым носом, и в драной юбке, а старуха за так не откажется от супружества, значит облажается жених и у обречённого само всё вылетит в сформированном виде, первоначальном тобишь, не разжеванном.
Давно ещё Мороз договорился с ягой что та наколдует ему невозможное, если добудет мужа достойного к новому году. Добыл! Наколдовала!.
Зайцы до последнего не верили в разумность Деда Мороза. Однако у зимнего волшебника всё получилось. И все были счастливы. : Яга, вышедшая замуж за Клауса - чувства партнёра во внимание не берутся, хотя потом, спустя пару лет, Санта в самом деле влюбится в жену и даже бросит пить, думая что лишь из за пьянки, супруга кажется страшной; Зайцы воссоединившееся с матерью; Дед Мороз, обретший прежний покой. Ещё и Снегурочка ему позвонила, сообщив что раскатала зануду мужа на комки и теперь возвращается восвояси, если конечно комната её не занята, женой например новой.
Страдала одна Снежинка. Громко плакала портя своё кружевное платьице на заднем дворе. Рыдала и рвала нитки в юбке. Заглушила пение снегирей, как ставила на себе крест.... И ведь добилась бы цели. Если бы Дедушка Мороз не подарил белоснежной девчонки в замен испорченного наряда, свадебное одеяние...
- Пойдём - произнёс в голосе с необыкновенной нежностью и тёплым отношением Дедушка Мороз - Под венец со мной. Коль на самом деле не считаешь меня старым....
- Идиота кусок! - с пол оборота повернулась Снежинка, махом просушив слёзы - Стояло меня доводить до нервного стресса!
- Я Снежиночка моя не нарочно! - Дед Мороз как моложавый парень выпрыгнул из окна, ногу подвернул - Сердце оно же отмороженное..
- Оно и видно - другими глазами посмотрела на суженого Снежинка - Отморозок мой!
Ну, сами всё понимаете, сказка возымела счастливый конец.) А кто прочитал и насмеялся, то большой молодец!


Рецензии
Ироническая Сказка, но с вполне реальными и узнаваемыми персонажами.
Со счастливым концом всё понятно.
Ну а где же непременная составляющая русских и народных сказок: нравоучительный итог - он же намёк (добрым молодцам урок)?
Есть некая семантическая жанровая незавершённость.
Хотя в общем - есть новогодняя весёлость, бесшабашность.

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   24.01.2019 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.