Плач о колокольне

     Мы с подругой – журналисткой Ириной Овчаровой, разговаривали о свежих тревожных событиях еще не прошедшего дня, о случившемся в нашем Ярославле. Видно мой голос дрогнул и Ирина спросила:
- Ты плачешь о колокольне
-Да…

     А вспоминали мы о колокольне Богоявленской церкви,  в нашей Ярославской области,  в окраинном Некоузском районе,  что стоит в маленьком селении Новый Некоуз (ранее  село Николо-Замошье). Некоторое время назад в здешнюю колокольню  ударила молния, стали осыпаться древние кирпичи. Нужна людская забота, а как ее найти, если нет средств ни в районе, ни в области?

     Сколько же она пережила, сколько видела эта колокольня? И может  огненный удар природы – знак нам.

     Призыв нам пробудиться, задуматься о себе и о мире. В этом селе в 1855 году родился будущий ее священник Дмитрий Вознесенский. Из врат этой церкви 17 октября  1918 года его увели на расстрел за то, что во время вспыхнувшего крестьянского восстания он призывал паству на Литургию для предотвращения кровопролития. Попытка убедить активистов восстания не удалась.

     О. Димитрия и второго священника той же церкви Сергия Розова принудили провести крестный ход, а вскоре карательный отряд ворвался в село. А следующей ночью о. Димитрий вместе с другими, попавшимися под руку,  был расстрелян  в нескольких метрах от пакгауза полустанка Шестихино. Родственники сохранили его последние фотографии:  очень высокий, широкоплечий, седобородый, с гордой осанкой человек. Он и смерть встретил с убеждением, что в  трудный час  священник должен быть рядом  с народом: «Крестный свершает ход Николо-Замошский пресвитер. Это вечность к тебе грядет, священномученик Дмитрий!».

     Почти век прошёл с тех тревожных дней и ночей, а в Николо-Замошье по-прежнему  вспоминают мудрость и доброту о. Димитрия, теперь сщмч.  Несколько лет назад в храме появилась его икона и теперь прихожане имеют возможность поклониться и помолиться пред его обликом.

     Все эти годы Богоявленская церковь усердно служила людям. Тысячи людей родились, прожили, ушли в вечность под перезвон ее колокольни. Сюда по-прежнему идут и едут люди с бедой или счастьем, колокольня – часть здешнего мира. А она так нуждается в нашей помощи! Где взять ее?

     Но нас много, так неужели мы не сможем сохранить эту святыню здешних мест? Не найдем средств? Конечно, время сейчас нелёгкое для благотворительности, но не важна величина пожертвования, важна святая вера и благодарная память о наших предках. И пусть же стоит стройная как свеча и гордая Богоявленская колокольня, у нас  будет и впредь возможность поклоняться ей и просить заботы и помощи в трудный час и находить в себе силы для стойкости и смелости.

     Она видит нас всех и придает нам силы.

     Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!


Новомученик Димитрий Вознесенский   https://youtu.be/kUvEqVmxWpU   


Рецензии
Рассказанная история перекликается в какой-то мере с воспоминаниями моей бабушки - Екатерины Ивановны Никитиной. В 1918 году в Петрограде был голод, дедушка - Николай Игнатьевич Никитин тяжело болел испанкой. И вот бабушка вместе с двумя детьми собралась в деревню Сысоево под Мологой, родную деревню его отца - Ивана Романовича Груздева (о нем можно расказывать отдельно). В деревне бабушка как могла зарабатывала на продукты, которые переправляла в Петроград. Учила детей и взрослых, чинила часы (попросту говоря их смазывала) и даже учила деревенских женщин танцам (!). Так вот однажды бабушке сказали, что поблизости находится отряд латышских стрелков, ищет какую-то приезжую из города. Она побыстрее из дереви уехала и, может быть поэтому, осталась цела. В другом рассказе бабушка говорила как карательный отряд хотел растрелять какого-то мужика, тогда его брат сказал "Расстреляйте лучше меня, у меня нет семьи, а у брата - дети". И расстреляли вышедшего на замену брата. Вот она - наша история.
У моей первой покойной жены бабушка - Елизавета Ильинична Сорокина, тоже с Волги, из-под Рыбинска. Это ведь недалеко от Мологи.
С возрастом мы становимся болтливыми. Вспоминаю родственников - Пономаревых, Никитиных, Окатовых, Груздевых - как их много, у каждого - своя жизнь, а все вместе наша история, корни которой теряются в веках. Ее можно любить, можно не любить, но она наша и за ней стоит весь русский народ, живший в больших и малых городах, в селах и деревнях. А вообще я прожил большую и очень интересную жизнь. Нет никаких литературных задатков, а то бы тома мог написать.
Пономарев

Дмитрий Андреевич Пономарев   13.11.2014 20:13     Заявить о нарушении
Дорогой Дмитрий! Мне прислала по почте отклик на Вашу публикацию моя постоянная читательница из Грузии Ирина Санадзе. Привожу его дословно:

С большим интересом прочла Ваш рассказ, Дима. Истории, действительно,
похожи.А сколько ещё было таких по всей России! Ваш комментарий
чёткий и ясный. Почему бы Вам не рассказать о том, что Вам довелось
пережить? Это вовсе не болтливость. Ведь Вас когда-нибудь услышат Ваши
внуки, которым пока, возможно, это не интересно. Пишете Вы хорошо, но
главное условие - честность (особенно при нынешнем её дефиците).
Пишите, Дима!

Инна Коротаева   15.11.2014 05:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Прочитала Ваше письмо о не таком уж далеком прошлом. Вспоминаю, что некоторое время назад, пролетая над Рыбинским морем, с самолета можно было увидеть в его водах полузатопленную колокольню. Не знаю, стоит ли она сейчас. Но многие годы хранила память о загубленной жизни целой округи. Это уже просто мысли, занятые судьбой Некоузской колокольни.
А некоторые люди напоминают такие памятники для всех нас. В Прозе.ру я много писала о судьбе моих родственников, трех братьев Пальгуновых. Не буду пересказывать, найдется время, - прочитаете. Просто в нескольких словах расскажу Вам об их судьбе, одной на троих.
Жили три брата в Даниловском районе нашей области. Все были разные, но очень благородные и смелые люди. А судьба выпала всем одна.
Николай Григорьевич был журналистом, даже некоторое время редактировал наш "Северный Рабочий" в самое плохое время. Большую часть жизни провел заграницей: в Иране, Финляндии и Франции. Многие годы был Генеральным директором ТАСС. И это при том, что отец его был репрессирован, и знак "сын врага народа"висел над ним, как Дамоклов меч. Второй, - Иван уже в молодом возрасте стал областным прокурором, попал в число "заговорщиков прокуроров" был сослан на Дальний Восток и погиб от рук сокамерников-зэков. Вскоре всех заговорщиков реабилитировали, но многие уже были расстреляны.
Третий - Григорий. Был активным комсомольцем, секретарем ячейки. Когда в стране объявили призыв к молодежи поехать на Донбасс для налаживания угледобычи украинскими шахтерами, был среди первых. Вскоре возглавил шахту, но загремела война. Григорий отправил на Родину жену и двоих детей, младшего новорожденного. В пути мать заразилась тифом, дети остались сиротами.
А он организовал отряд на своей шахте, стал командиром и погиб в одном из боев в Красном Лимане. Украинские ветераны писали нашим родным на ярославщину, что могила комбата тщательно охранялась. Ребята возле нее принимались в пионеры.
Во время нынешних боев на Украине часто упоминался Красный Лиман как место ожесточенных боев. Цело ли захоронение, теперь уж не узнать. Но люди помнят своего комбата и сегодня.
Вот такие люди жили рядом с нами.
Такие родственники есть у каждого из нас.
А мы какие?

Инна Коротаева   15.11.2014 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.