О вечности, мыше и камыше

Я уже давно заметил, что время в разных состояниях течет неоднородно. Есть глуповатые люди, которые временами затевают совершенно нелепые споры: одни утверждают, что время в нашей жизни течет быстро, другие говорят - медленно. Как вы можете судить о скорости времени, если в каждом из нас оно протекает по-разному?! Один утверждает - время течет быстро, другой - медленно, и оба правы. Время относительно, и существует только в ощущении. У каждого свое сугубо индивидуальное ощущение времени, поэтому для всех оно течет по-разному. Наши материальные часы на стене, а также изменение времен суток в природе и времен года ,  не имеет отношения к категории время. Это люди придумали мерило пресловутого времени, не особо задумываясь над тем, существует ли оно в действительности, в плоскости материального пространства, причем все эти глупые мерила каждый раз изменялись в истории, а также мы видим, что разные народы измеряют время (летоисчесление в данном случае), по-разному. Времена суток и времена года действительно "живут" и меняются, но четкое дробление их на часы и месяцы - абсолютно надуманно и необьективно. Никто не знает, когда в точности прошел этот вечер, когда началась ночь, и когда занялось утро. Также неизвестно, когда одно время года переходит в другое. Все текуче и относительно.
Да и какие к бесу часы, если подлинное время находится в ощущениях, и каждый определяет его течение по-своему. Для кого-то три часа могут пролететь в один миг, словно их не было, а для кого-то считанные секунды кажутся вечностью. В разных состояниях течение времени - разное. Кажется, значит так оно и есть. Все в ощущении!
В возрасте 17 лет я впервые обнаружил, что в состоянии наслаждения время течет очень быстро, пролетает совершенно незаметно, и наоборот, в состоянии страдания - замедляется. Я был влюблен в одну девушку и часто встречался с ней, когда она прогуливала школу и бегала ко мне на свидания.
- Так время быстро пролетает, когда мы встречаемся, - сказал я ей однажды.
- Да, хорошего понемножку, - ответила она, и была абсолютно права. Смысл этой дебильной на первый взгляд поговорки не в том, что хороших вещей в жизни определенно мало. Хорошего понемножку, хе-хе! Не надо так буквально воспринимать.
Суть этой странной поговорки такова, что все хорошее в нашей жизни "выпадает из понятия времени." Чем сильнее наслаждение, тем быстрее оно проходит. Самое сильное наслаждение на земле - сексуальный оргазм. Сколько он длится, все знают? Вот как природа подьебала человека.
Так, об относительности времени мы немного поговорили, теперь поговорим о вечности. Что такое вечность и откуда она берется? Из отсутствия времени! Повторяю - в ощущении! Время стремится к вечности в двух направлениях - к вечности страданий, и к вечности наслаждения, к вечности пустоты, и к вечности наполнения. Что еще может быть, кроме страдания и наслаждения? Все остальное, что в нас - производные этих двух состояний. Привожу примеры. В состоянии депрессии например, время замедляется, бывает настолько, что исчезает малейшее ощущение следующего мгновения. Мертвая точка. Разве это не вечность? Ощущаешь как вечность, значит так и есть. В обратном состоянии, в состоянии наслаждения, время также имеет свойство сокращаться в точку, превращаясь в вечность наслаждения. Например, в состоянии сильной любви, сильного полового возбуждения, и оргазма. Меняется восприятие не только времени, но и пространства и всех обьектов в нем. Например, в таком состоянии любимая девушка кажется парню самой красивой, а девушке парень - самым лучшим. ( не знаю, по каким критериям - лучшим. )
Но мы ведь говорили с вами, что наслаждение в нашем мире - явление скоротечное, а подчас совсем мимолетное. То есть оно - несовершенно. И это не та вечность, которая может нас по-настоящему наполнить и удовлетворить. Настоящая вечность начинается ТАМ!
Откуда взялся идиотский тезис о вечных муках в аду? Когда люди вычитали в священном писании эти слова - вечные муки, разве они задумались над тем, что это есть такое? По каким критериям они измеряют вечность?! По времени нашего материального пространства? А разве здесь есть такие параметры, как время и, тем паче - вечность? Да и кто из них - этих религиозных, утверждающих, что грешника непременно ждут вечные муки, отдавал себе отчет о чем говорит?! Для них вечность так и осталась ничем иным, как жалкой абстрактной категорией, не адаптированной для сколь-нибудь четкого понимания.
И опять же мы возвращаемся к самому главному в нас - ощущению. Если время в разных состояниях течет неоднородно, если в состоянии крайнего страдания или крайнего наслаждения оно сворачивается в точку и превращается в вечность, то что есть такое вечные муки? Ну конечно - ощущение вечности, вечности страданий, что же еще? Мы здесь не станем поднимать вопрос о том, существует такое вместилище, как ад или нет, в какое географическое место после смерти отправляются т.н. грешники и т.д . Мы говорим о том, что осознаем, а не о том, во что верим.
То есть мы осознаем категорию - вечность. Пусть пока умозрительно, на нашем маленьком уровне, но осознаем. Итак, мы уже знаем, что вечные муки, есть не что иное, как ощущение. Вечное ощущение страдания, боли и пустоты. Вечность для каждого одинаковая. На наших глупых материальных часах может пробить 3 секунды, может пробить 5 часов, или же пройдет целый месяц, пока ты страдаешь, но все это будет ощущаться как вечность. То есть ты страдал не 3 секунды, не 5 часов, и не месяц, - ты страдал вечно. Это и есть т.н. вечные муки, и не важно, где их терпеть, в нашей жизни или в абстрактном библейском аду.
Разобрались. Теперь еще пара слов о вечном наслаждении. Вечность в состоянии наслаждения достигается не только за счет материальных форм наслаждения - любовь, секс, творческий акт, что там еще... огромный денежный выйгрыш, долгожданный концерт любимой группы... В принципе, вечности можно достичь даже бомжу, который не курил двое суток и нашел в помойке королевский бычок. Во жизнь пошла!!! - кричит все его существо.
Да, есть более тонкий и изысканный вид наслаждения, более совершенный, так сказать, и тоже, естественно, раскрывающий вечность. Вечное наслаждение. В нашем мире обыватели, либо просто непосвященные люди, привыкли считать, что духовное оторвано от нашего мира настолько, что его невозможно вкусить, что этот вид наслаждения - чистая абстракция и не претендует на кайф. Какое заблуждение! Не судите о том, чего не испытывали! Не говори, что баба - не то, если ни разу не пробовал.
Мы-то с вами знаем, какое наслаждение дают духовные ощущения, и как они, при должном накоплении внутри нас, способны затормозить время и обернуться вечностью.
Например, состояние вечности достигается в глубоком самадхи. Сначала это ощущение будет слабоватым, не достаточно сформированным, но при дальнейшей практике и развитии духовных ощущений, эта вечность будет все больше перерастать в настоящую вечность. В настоящую вечность наслаждения. Чем сильнее будет ваше наслаждение, тем реальнее и острее ощущение вечности. И так до тех пор, пока не достигнете истинной вечности и наслаждения на высшем уровне. Где совершенная вечность и совершенное наслаждение.
Успехов!


Рецензии