Эхо из прошлого, часть вторая. Глава 7

Глава 7

          Они шли по подземному лабиринту, останавливаясь ненадолго. Этот старинный лабиринт был сказочно прекрасен. На стенах были причудливые узоры, которые хотелось рассмотреть Антии подробнее. Но они спешили. По мере продвижения Эммануэль показывал им потайные ходы, которые нельзя было увидеть, рассказывал, как его предки купили эти дома и замки и как заботливо хранили свои тайны. Их путешествие было удивительным и не утомительным. И все благодаря Эммануэлю. Он оказался очень заботливым и радушным хозяином.
 
           Но всему приходит конец, и их путь тоже подошел к концу. Когда у них на пути встал тупик. Бруно с Антией вопросительно смотрели на Эммануэля. А он загадочно улыбался. Потом попросил Бруно ему помочь, и они сдвинули огромный валун, преграждавшего выход на поверхность.

          Яркое солнце ослепило их. После времени проведенного в загадочном подземелье им было приятно его тепло и свет. Глаза быстро привыкли, и им открылся удивительный вид. Они стояли у подножия скалы. Вокруг их колыхались огромные деревья, а в глубине возвышался старинный замок. Он смотрел на них угрюмо и недружелюбно от времени разбитыми темными окнами.

- Какое чудо, - в восхищении произнесла Антия.

- Пойдемте, посмотрим на это чудо изнутри, - не так воодушевленно произнес Эммануэль.

          Они двинулись к замку. Он был обнесен железным забором, который от времени зарос растениями. Они подошли к  заросшей калитке, и  с огромным усилием им удалось ее открыть. Все некогда красивые тропинки и клумбы полностью заросли сорняками. Массивные решетки на окнах пугали и манили. В самом центре стоял фонтан с темно-зеленой стоячей водой. Его каменные ступени развалились от времени и заросли травой. Все пребывало в запустении и тишине. Сам замок был огромным и величественным. Время сильно изменило его облик. Серые стены, заросшие плющом, огромная кованая дверь с бронзовыми головами львов.

- Сколько тайн скрывает этот замок, - задумчиво произнесла Антия.
- Ничего, пусть его тайны остаются при нем, а нам надо здесь как-то отдохнуть и обустроиться и решить, что делать дальше, - произнес Эммануэль.

           Он толкнул тяжелую дверь, и она попали в некогда просторный холл. Все была заброшено, запылено и покрыто паутиной. Огромный камин посреди зала, в центре большой стол и стулья. Вся мебель накрыта полуистлевшей от времени тканью. У них над головой что-то звякнуло. Они посмотрели вверх, там висело подобие люстры, и от ветра она позвякивала, словно маленькие колокольчики.

- Как жаль, что замок находится в таком запустении, - вздохнула Антия.

- Знаешь, - улыбнулся Эммануэль, и показал рукой на винтовую лестницу, ведущую в башню, - находилась когда-то библиотека. Наверное, там сохранились остатки книг.  – Прозвучали его слова как-то грустно.
 
             Они с Бруно осмотрели комнату, и решили попробовать растопить камин, так как к вечеру будет прохладно. Они занялись камином, а Антия решила найти хотя бы какое-то подобие кухни.

            Кухня в этом замке была такой же огромной, как и все остальные помещения, которые успела увидеть Антия. Хотя все было в ужасном запустении, замок Антию просто очаровал. Меж тем, мужчины растопили камин, он немного покоптил, но так как окон не было, то дым быстро выветрился. Они немного убрали комнату, принесли небольшой столик и поставили его к камину. И все трое расположились возле него. Жар от камина растекался по их усталым телам. Они устало молчали. Каждый погрузился в свои думы.

            
              Антия сидела в подножия горы и смотрела на багрово-кровавый закат.  Темно-серые облака тянулись по небосводу, гонимые ветром вникуда.

             Поразительная тишина оглушала своей бездонностью. Время словно остановилось. Некуда было спешить и некуда идти. Обдумывая тяжелый изнурительный день Антия понимала, что надо уходить. Но куда, зачем? Ей некуда было идти, никто не ждал ее. И она уже никого и ничего не ждала. Жизнь словно ускользала и растворилась вместе с этими  седыми небесами...
Бруно, где де ты. Где ты? Жив ли.
 
              Ей захотелось закричать что есть мочи, и только эхо отзывалось на ее пронзительный крик в бездонной  вневременности.

            Она устало встала и поплелась вдоль траншеи, что простиралась неподалеку, подобно змее... Казалось ей не было начала и конца , как и одиноким скитаниям Антии...

            Ей все время чудились миражи той жизни, которую она оставила. Марселла вела ее. Ее дух был рядом, напоминая ей о том, что она еще жива и что ей надо выбираться отсюда, пока люди Камиллы снова не выследили ее. Она намерена была отправиться в Португалию к своей тете Кларе, которая любезно согласилась предоставить ей свой пустой дом, и обещала никому, во что бы то не стало, не сообщать где она.

            Эта идея нравилась Антии. Только тетя всегда понимала ее, и не задавала лишних вопросов.  Ей надо было сменить обстановку и затаиться далеко от Мексики. Как можно дальше от места,  где она похоронила древний артефакт. Она ускорила шаг. Вскоре Антия бежала, бежала что было духу. От себя и от призраков прошлого. Холодные следы струились по ее щекам. Она повторила имена, Марсела, Бруно...
            
               Она почти кричала, от невыносимой боли сжимающей сердце, и если бы она могла умереть от этой боли - она умерла бы на месте.

             Боль пронизывала тело и душу...

            Антия неожиданно проснулась. Над ней склонился Бруно и пытался ее разбудить. Антия в слезах обняла его:

- Ты жив, мне приснились события минувших дней, так четко и ясно.

- Я слышал как ты звала меня и Марселлу. Кричала наши имена.

- Я часто кричу во сне, наверное. Но как я счастлива, что ты здесь, со мной.  Я так долго оплакивала вас. О, Бруно... Ты рядом...

- Я никогда не оставлю тебя больше, обещаю.

              Бруно прижал Антию к себе, и ей стало так спокойно и хорошо. Так не было уже давно:

- Спасибо Бруно, ты так нужен мне.

            Эммануэль проснутся и в отблесках огня, заворожено наблюдал за ними.

- Ребята я так рад за вас. Я помогу вам чего бы мне это не стоило, мне кажется, только сейчас моя жизнь начала обретать смысл.

           Они почти одновременно посмотрели на него благодарным взглядом. Не нужно было ничего говорить. Было уже все сказано и все понятно без всяких слов.

- Мы выпутаемся, я обещаю. Какой бы всевластной не была ваша Камилла, я заставлю ее заплатить за каждую слезу, что ты проронила. И за все страдания Бруно, которые я наблюдал эти годы.

- Нет прошу тебя, взмолилась Антия, не надо тебе с ней связываться! Хватит уже смертей! Я больше так не могу, Эммануэль.  Я не могу вас потерять слышите?


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.