Кто предсказал гравитационное красное смещение

    В журнале «Успехи физических наук» [1] на стр. 1141 читаем: «Явление гравитационного красного смещения было предсказано Эйнштейном в 1907 г.». Что это, осознанная дезинформация или просто незнание истории физики?
Ослабление энергии света, излучаемого звёздами с сильной гравитацией было предсказано Джоном Митчеллом ещё в 1783 г. [2] на основе корпускулярного представления о свете. Влияние гравитации на свет исследовали в своё время Пьер-Симон Лаплас и Иоганн Георг ван Зольднер (1801) задолго до того, как А. Эйнштейн в статье 1911 года о свете и гравитации вывел свой вариант формулы для этого эффекта.
Филипп Ленард, зная об этих работах, обвинил Эйнштейна в плагиате за то, что он не процитировал более раннюю работу Зольднера. Ленард, конечно, был бы неправ, если бы это была первая «промашка» Эйнштейна. Всякое бывает! Но такое (а я это не знал!) случилось с «гением» не впервой. В своей статье 1905 г. об основах специальной теории относительности, например, Эйнштейн ни словом не упомянул теорию относительности Лоренца-Пуанкаре, в которой, в частности, уже использовались преобразования Лоренца. И у всех читающих эту статью складывалось впечатление, что свой труд он создал, не стоя на плечах гигантов, а с нуля сам.   
Авторы [2], оправдывая Эйнштейна, пишут: «... принимая во внимание, насколько эта тема была забыта и заброшена до того момента, как Эйнштейн вернул её к жизни, практически не подлежит сомнению, что Эйнштейн не был знаком с предыдущими работами». Сомнению подлежит!
«Но стоит ли ворошить такое далёкое прошлое», – скажет иной. Стоит, ибо достойно осуждению даже замалчивание работ других по незнанию, не говоря уже о явном плагиате.

Источники информации

1. Л.Б. Окунь, К.Г. Селиванов, В.Л.Телегда. Гравитация, фотоны, часы. УФН, Т. 169, № 10, окт. 1999.
2. Википедия. Гравитационное красное смещение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
                12.11.2014


Рецензии