Старик

Был молод и силен,
И меч мой быстрым был,
Но старость страшный зверь,
Во власти я твоей...

Крупное, размером с дыню. Покрытое элегантными малахитовыми и рубиновыми разводами яйцо чуть шевельнулось. Старик склонился над ним, легко коснувшись теплой скорлупы, шероховатой, льнувшей к руке. Внутри послышались возня и глухой легкий удар.
- Драконис! - чуть слышимый шепот коснулся его сознания и старик улыбнулся, сколько раз за свою долгую жизнь слышал он этот шепот, сопровождающий хруст скорлупы: - Драконис!
Еще удар.
Еще и еще.
Оболочка покрылась трещинами, легкие удары раскалывали скорлупу изнутри. Все так же улыбаясь, старый человек булавочными уколами заклятий сломал скорлупу, покрытые морщинистой кожей руки поплыли вперед, раскрываясь на встречу юному существу, входящему в этот мир.
- Иди же, малыш! - прошептал он и в его ладони доверчиво ткнулся маленький золотисто - красный, очень красивый, изящный, словно статуэтка, дракончик, точнее - драконица, девочка.
Девочка - дракон.
Затрепетали развернувшиеся крылышки, пока еще слабые, не способные поднять в воздух даже это легкое, почти невесомое тельце. Драконица пискнула и прижалась к ладони человека.
- Драконис! - вновь всколыхнулся разум старого мага, под действием магического шепота юного дракончика: - Ты... будешь со мной?
- Конечно буду! - ответил старик.
Куда было деваться от требовательного взгляда этих только что раскрывшихся, глубоких глаз, совершенно не похожих на глаза человеческих новорожденных. Умильно - тонкие лапки, не толще чем у котенка, обхватили его большой палец.
- Драконис, большой и хороший! - все тот же шепот, но уже умиротворенно - сонный, девочка засыпала: - Драконис...
Да! Драконис - старик уже привык к этому имени, забыв о данном ему с рождения, да и жил он сейчас совсем не там, где раньше, разорвав все связи с прошлым.
Прошли те дни.
Драконис забыл свое старое имя, забыл прошлую жизнь и старых друзей. А скорее всего их уже и не осталось в живых. И где сейчас та красавица с огромными, бархатной темноты очами в пол лица и ликом небесного существа, с волосами чернее воронова крыла? Нет ее! Даже кости уже давно обратились в пыль и память о ней стерлась. А он продолжал жить, годы его двигались медленно, обтекая, почти не накладывая своей печати.
Забыв свое имя, он обрел другое и стал совсем другим человеком; умелый воин, храбрейший из храбрых - первый меч королевства. Внезапно все бросил, замкнулся, стал изучать магические науки, открываясь лишь в момент, когда земли, где он поселился, посещали огромные огнедышащие ящеры - драконы! Ставшие для него единственным светочем в его жизни.
Драконис уже и сам забыл, какое по - счету поколение драконов он вводил в этот мир. Малыши рождаясь уже знали его, доверяли, как никому другому.
Теплое тельце уютнее устроилось в широких ладонях старика, драконица укрылась крылышками словно одеялом. Все считали, что драконы не могут быть теплыми, уподобив их змеям и ящерицам, лишь Драконис знал, что в жилах драконов течет такая же алая и горячая кровь, как и у людей, вот только, посмей он сказать об этом людям и его разорвут на части.
Каких - то ящериц, пусть огромных и огнедышащих, сравнить с людьми.
- Моя дочь уже признала тебя, старый учитель? - грохочущий голос заполнил все вокруг.
Легкое касание широкого крыла, едва не вбило его в камень по - самые уши.
Старик вскинув голову, заглянул в сияющие пылающим золотом глаза, огромной самки огненно - алого дракона, возвышавшейся рядом словно скала.
- Все как всегда! - ответил он.
- Да - а - а! - протянула дракониха: - Если бы люди знали, что ты намного ближе к нам, а не к своему народу, хотя ты и столь мал рядом с любым из драконов.
- Может оно и к лучшему, что люди не знают этого! - ответил старик.
- Быть может и так! Я старейшая из нашего рода, но и моим учителем в этой жизни был ты, старик. Годы никогда не имели власти над тобой, Драконис и проведя жизнь вместе с нами, ты лучше других знаешь, что может понадобиться нашим детям в самом начале. Поэтому наверное мы и доверяем их тебе.
- Спасибо тебе, Тал ' Лиата. Ты и твой род всегда были слишком добры ко мне. А если бы не твоя прабабка, то меня бы и не было здесь. Но все же время властно и надо мной, и однажды придет тот день, когда не смотря на всю свою силу, я все же уйду, ибо даже будучи магом не дано мне обмануть смерть, а старость уже вцепилась в меня своими зубами и мое время близится к завершению.
Малышка дракониха сладко посапывала, угнездившись в сплетении широких ладоней старого мага. Наверняка ей снился сон, где она уже стала взрослой и сильной, небеса вздрагивали под напором могучих крыл и ветер радостно бросался в догонку, за стремительно летящей драконихой. Чуть шевельнувшись, она выдохнула тонкий язычок пламени, лизнувший кожу старика, но не способный повредить ему, укрытому заклятием.
Драконис улыбнулся, мягкая и легкая улыбка нежности мелькнув, спряталась в его бороде, лишь легкий налет грусти остался в его серо - сизых глазах.
О чем мог грустить один из самых могущественных магов мира, единственный удостоившийся чести жить рядом с драконами?
Он и сам не рассказал бы о том, старик прожил всю жизнь с одной единственной мечтой, ему так хотелось ощутить себя драконом, пусть лишь на краткий миг, лишь на мгновение, чтобы в груди зародилось обжигающее пламя, огненного драконьего дыхания и чтобы воздух прогнулся под могучим взмахом широких крыльев,а там... Там и помереть не жалко.
- Не печалься, старик! - продолжала греметь Тал ' Лиата: - У моего народа есть легенда об одном маге, которого звали Луизвар Крылатый, ему удалось сплести заклятие, которое превратило его в дракона, если ты сможешь найти слова этого заклинания, то скорее всего и тебе удастся тоже, что и этому древнему магу.
Произнеся эти слова, дракониха сразу же пожалела о них, вспомнив, что Луизвар тяготившийся драконьим обликом, тал и не смог найти заклинания обратной трансформации и в конце - концов,  однажды просто сошел с ума, а такой судьбы Драконису она совсем не желала.    
Малышка встрепенувшись, открыла свои безднонные глаза. Тонкие крылышки шевельнувшись, распахнулись во всю ширь, выдергивая маленькое тельце из гнезда ладоней, поднимая в воздух. Восторженный вопль разорвал воздух, заставляя Дракониса улыбаться, слушая вопящую от восторга и счастья первого полета дракониху. Все новорожденные драконы одинаковы, впервые ощутив себя летящими, они вопили от счастья. И тогда его одалевала зависть, но эта была белая зависть, ему не дано было ощутить себя подобным этим счастливым малышам. Но он мог кое - что другое.
- Хей - оло - май - латом - ам - ла - нами - сафаша! - простой человек даже не успел расслышать этого заклятия, любой маг сразу бы понял, что это голос истинного мастера магических искусств.
Воздух окутал старика, стянувшись в тугой кокон вокруг его тела и огромная самка дракона застыла в напряжении, ее взор проникал в потаенные области магических пространств и сейчас она видела, как истончилось тело Дракониса, заменяя тяжеловесную людскую плоть, легкой тканью рождаемой непокорной стихией вольного ветра.
Мощь этого заклятия была такова, что если маг хотя бы на миг упустит нити волшебства, как его тело в сей - же час навечно сольется с великой и непокорной воздушной стихией.
А сейчас старый маг уподобился духу воздуха, на короткое время заменив одного из элементалей. Воспарив над землей, старик ощутил мягкие толчки потревоженного аэра, это следом за наставником взвились полтора десятка юных дракончиков, едва вставших на крыло. И небо наполнилось веселым писком и восторженными воплями малышни.   
Юные драконы легко выхватывали взглядом расплывчатый силуэт наставника, отделяя его от мельтишения прозрачных тел других духов воздуха. Его магический голос касался разума дракончиков, передавая накопленные им знания и умения, которые приводятся им в последствии. Старик передавал им все, что знал сам, добавляя свои знания к мудрости драконов, чувствуя, как время действия заклятия приближается к своему концу, но он должен был успеть и успеет, во что бы ты нибыло. Детеныши впитывали все это, словно губки.
Внезапно, яркая вспышка кольнула его глаза, затуманив взор, накинув явно магическую пелену. Маг - дух резко спикировал на безжизненные скалы туда, где заметил вспышку, но там никого и ничего не было, лишь бездумный гуляка ветер пел свою заунывную песню, восхваляющую свободный полет, не сдерживаемый ни единой преградой. Драконис мгновенно избавился от тенет слабеющего заклятия, освобождая плененного элементаля, чье место он занимал. Так странно было видеть, как из слабо мерцавшего воздуха, сгустившись темнотой, соткалась плотная фигура старого мага, в искрящихся серебром одеждах, бело - серебряный плащ колыхался за его плечами, словно крылья, стараясь поймать воздушный поток.
И в тот же самый миг из поднебесной выси низринулась огромная огненно - алая дракониха, ветер поднятый взмахами широченных крыльев, казалось сгибал скалы, заставляя их дрожать. Длинные когти, легко крошившие камень, впились в плоть скалы, кожистые крылья сложились за ее спиной, Тал ' Лиата оглядела окрестности обжигающим взором пламенеющих глаз. Не владеющая магией, она, как и все драконы с легкостью находила места магических возмущений, а еще не подвластная магии она могла не бояться чар, силы самых могущественных магов и колдунов не могли повредить дракону, именно поэтому ни одна армия не могла захватить земли, где властвовали драконы, магия призваная защищать армию, ничего не могла поделать с огненным дыханием летающих ящеров и никакая сила не могла превозмочь могущества драконов.
- Я ощутила магический всплеск! - прогремела дракониха.
- Я тоже, но что самое странное, сейчас не чувствую вообще никакого возмущения пространства! - в голосе старого мага слышалось удивление: - Словно бы кто - то сотворил короткое заклинание, а потом просто растворился в воздухе и поглотил свою силу!
- А такое возможно? - спросила Тал ' Лиата.
- Может быть! Хотя я не знаю ни одного мага обладающего подобной силой, потому как, даже заклятия перемещения оставляют след, а здесь все чисто, даже в астрале нет никакого намека на магическую активность.
- Тогда, что это было?
- Не знаю! - ответил маг: - Или же я совсем ничего не смыслю в магии, или здесь был кто - то из Богов. Но Боги не приходят, если их никто не звал!
И тут же их вновь окутала пелена магии, давившей любые мысли, ломающей волю и любые попытки сопротивления. Скала на которой стояли человек и огромная дракониха закачалась, словно деревце на ветру, покрываясь трещинами, теряя свои очертания, стираемые небольшими камнепадами. Старый маг успел сплести заклятие, защитившее их обоих от падения в окружении камней от разрушавшейся скалы. Ярко плеснувшееся пламя, окутало их образуя защитную сферу сквозь которую ничего не могло проникнуть.
- Что это было? - спросила Тал ' Лиата.
- Если бы я знал! - ответил маг: - С таким я еще никогда не сталкивался. И самое странное, что всех моих сил едва хватает, чтобы и нам не провалиться!
И в этот миг на них обрушился смех. Бешеный смех, вжимающий их в каменистую землю, вызывая землятресение, заставляя содрогаться каменную плоть древних гор.
И новый взрыв безумного хохота, обрушился на защиту старого мага, сметая ее, словно порыв ветра срывает легкую паутину. Впервые в жизни, Драконис ощутил себя настолько слабым, всей его силы, всех знаний, не хватало, чтобы отбить этот магический выпад, скрытый безумным хохотом неведомого существа.
- Маг и Дракон! - грянул чей - то голос, от которого рождались камнепады: - Всего лишь старый маг и старая дракониха! Что привело вас к моей темнице, смертные букашки, кичащиеся своей силой, которая не более чем жалкие крохи, брошеные теми, кто владеет истинным могуществом?
- К - кто ты? - голос старого мага дрогнул, слишком много сил уходило на защиту, от выпадов неведомого врага.
Очередной взрыв безумного хохота устроил небольшое землятресение и в этот самый миг, сквозь каменную плоть гор протаяло изображение гигантского, даже в сравнении с драконихой, которая была самой крупной из всего племени, дракона. По темной чешуйчатой броне разбегались яркие россыпи звезд, в черных глазах полыхало алое пламя способное сжечь все вокруг, в распахнутой словно жерло вулкана, пасти сверкали снежно - белые клыки не уступавшие в длинне двуручному мечу.
И снова смех.
Все тот же безумный хохот.
- Луизвар! - прошипела Тал ' Лиата.
- Атэор! - вторил ей Драконис: - Отец! - уже шепотом добавил он, мгновенно поняв, кто перед ним.
Широченные кожистые крылья мага - дракона обняли старика и дракониху, ослепив их мгновенно сгустившимся мраком, затем последовал могучий рывок, способный снести скалы, и их унесло, или точнее унес дракон, который когда - то был магом. Безумным магом, сошедшим с ума от собственного могущества, из - за неумения справится с собственным заклятием, тогда его назвали Луизвар Крылатый.
Прыжок сквозь плоть гор, перенес их в огромную, такая громадина не могла существовать, но все же вот она, вполне осязаемая и существующая, пещеру с немыслимой по размеру статуей дракона у стены.
Драконис озирался, прощупывая пещеру не только слухом,взглядом, но и магией. Вдруг ему показалось, что каменный дракон посмотрел на него, взгляд этого существа давил, немыслимым прессом, круша волю, ломая любое сопротивление, старый маг мгновенно бросил все свои силы на защиту, но тщетно.
- Прекрати! - прохрипел он.
Луизвар промолчал, лишь усмехнулся, хотя удар свой все же отвел.
Драконис подошел к статуе и сразу же понял, что ошибся, этот дракон не был изваян из камня, то был живой ящер, немыслимой силы и размеров, вросший в серо - стального цвета гранит, опутанный сетью могущественных заклятий. Старик ощутил мощь этих чар, едва не сжегших его, стоило лишь прикоснуться к сети магии.
- Так вот, что с тобой произошло! - просыхала Тал ' Лиата: - А мы думали, что ты покинул наш мир!
- Покинул мир? - голос Луизвара сотрясал мироздание: - Да, я мог это сделать, но мне не позволили. Мои силы были столь велики, что я мог поспорить с любым из Богов, но они струсили. Их рати обрушились на мое логово, сметая защиту, открывая дорогу тем, кто обладал Силой, но Силой истиной, их было шестеро, четверок колдунов неведомого мне могущества и два иномировых дракона, способных стереть этот мир в пыль и даже не заметить этого. И все же их сил хватило лишь на то, чтобы заточить меня здесь!
- Глупцы! Ха - ха - ха! - новый взрыв безумного смеха, заставил Дракониса скривиться от боли: - Все это время, что прошло со дня битвы, я взламывал их чары, прогрызал защиту. Эти твари сказали, что я смогу обрести свободу лишь с помощью моего сына. Они думали сломить мою волю, зная, что я не дал жизни ни одному ребенку. Но они просчитались, моя сила растет с каждым новым днем и близиться час моего освобождения!
Он вновь взорвался хохотом.
И дракон вросший в камень, шевельнулся, по мощному телу окаменевшего ящера пробежала странная судорога, сорвались каменные чешуйки с бронированных боков.
Старик кривился и тихо хрипел, сила безумного мага - дракона подавляла, все силы уходили на защиту, но вдруг ощутил, как магическое давление стало уменьшаться, с каждым новым мгновением становилось все слабее и слабее, пока не исчезло совсем, а силы стали расти, наполняя тело рокочущим потоком.
- Что - о - о? - внезапно взъярился Луизвар: - Ты, жалкий червь! - обжигающий взор обратился на старика: - Как ты смеешь, тянуть силу, тебе не предназначеную?
И он обрушил свой удар на человека, но... Драконис не только востановил свои силы, но и обрел новые. Словно опытный фехтовальщик вооруженный тонкой рапирой, он отражал удар тяжелого '' меча - заклятия '' Луизвара,легким изгибом пространства, на миг соединившись с духами гор. Новый выпад и Драконис уже просто ушел от него, растворившись, скользнул за спину плененного существа.
Занятые своим противоборством, маги не видели странной гримасы, которую скорее всего можно было принять за улыбкой, скользнувшей по покрытым тонкими чешуйками губам драконицы. Она чувствовала, как растет сила старого мага, каким - то образом коснувшегося неведомого источника, когда - то питавшего древних Богов обитавших в этих горах.
Драконис все силы тратил лишь на защиту и уклонение, даже не думая бить в ответ, но выиграть бой ни разу не ударив в ответ, нельзя, старик это понял, когда на его разум обрушился сокрушительный удар, погасивший все мысли и сознание, лишь на мгновение, но...
Мгновенно придя в себя, старик огляделся по сторонам, не понимая, где оказался.
Широкое поле, заросшее травой, поднимающейся до колена и перекатывающейся под порывами ветра, словно морские волны. Легкий ветерок нес с собой ароматы степных трав и каких - то неведомых цветов, от которых кружилась голова и в теле появилась необычная легкость.
Старик, хотя, какой - же он сейчас старик?
Драконис чувствовал силу и мощь внезапно обретенной молодости, каким - то образом вернувшейся к нему. Вскинув закованные в вороненые латные рукавицы руки к небесам, маг рассмеялся от восторга. По мощному телу укрытому булатной скорлупой прокатилась волна силы, взбугрившая все мускулы, наливая их мощью.
И когда с небесной выси низринулся гигантский дракон, его встретил не беспомощный старик, а рыцарь, молодой и полный сил. Полутораручный меч взлетел на встречу оскаленной драконей пасти. С длинного лезвия сияющего булатным узором, потекло хищное пламя, мощной струей встретившее дракона.
Правда без особого вреда для того, да и какое пламя может повредить дракону?
Луизвар лишь расхохотался в ответ, легко проглатывая пламенный всплеск, слизнув его словно каплю росы. Огромная голова на длинной гибкой шее метнулась к внезапно помолодевшему магу. В широко распахнутой пасти ящера, между кинжаловидных клыков разгоралось туго стянутое рдяное пламя, дракон готовился испепелить своего противника.
- Сейчас ты умрешь! - прогремел Луизвар, слова угрозы рождались прямо в голове Дракониса.
Гневное пламя драконьего дыхания хлестнуло и стекло по железной поверхности щита, вскинутого на встречу огненному языку.
- И это все, на что ты способен?! - издеваясь спросил маг: - Да любой из моих новорожденных учеников смог бы сделать больше!
Он хотел задеть Луизвара и ему это удалось, маг - дракон не просто разозлился, его ярость обернулась пламенем, а злость, казалось раскалила воздух, огромный дракон бросился на застывшего рыцаря, с одним единственным желанием, разорвать его, превратить в прах, чтобы стерлась даже сама память о его оскорбительных словах. Огненный вихрь обрушился на человека, разогревая его доспехи так, что он почувствовал себя черепахой, запекаемой в собственном панцире, а затем на него обрушился разъяренный дракон, способный одним ударом могучей лапы разрушить до основания небольшую скалу. И два врага сцепились в захвате смертельного противостояния.
Щит и меч - против огненного дыхания, зубов и когтей дракона, человеческая плоть и сила - против исполинской силы ящера и его чешуйчатой бронерованой кожи. И магия человека - против магии обезумевшего мага обращенного в дракона, способного совладать с Богами. Но даже осознав все это, Драконис не собирался оступать и просить пощады.
Длинный меч взлетел на встречу гиганту и обрушился на гибкую шею дракона, стальной клинок с кровожадным звоном высекло сноп искр и отскочило не способное просечь чешуйчатую броню. Цедя сквозь зубы проклятия, Драконис едва уклонился от ответного удара, пробившего землю под его ногами почти на рост человека. Уже проваливаясь в яму, маг успел произнести заклятие, отшвырнувшее его на десяток шагов от разъяренного дракона. Перекатившись через плечо, рыцарь вскочил на ноги, вновь вскидывая меч, готовясь к атаке. Его взгляд не выпускал из виду ярящегося гиганта. Но все же он пропустил момент нападения.
Огромная голова на длинной гибкой шее метнулась к нему, уже поворачиваясь, Драконис понял, что не успевает, длинные клыки лишь слегка коснулись доспехов на левом плече, сразу же превратив их в жалкие осколки смешивая с окровавленной плотью. Глухо охнув, рыцарь выронил щит, его левая рука безжизненно повисла, словно плеть вдоль тела.
- Ты слаб, человечек и не в твоих силах одалеть меня! - прорычал Луизвар: - И сейчас ты умрешь! - и снова ударил.
Длинная, смертельно опасная плеть драконьего хвоста понеслась вперед, целя в грудь человека и от этого удара уже бы не спасли никакие доспехи, Драконис это понимал и потому...
На встречу летящему хвосту взметнулась земля, сразу же окутавшись огненными сполохами, внезапно взвыл ветер, неся с собой водяную пыль. Все стихии смешались воедино, создавая щит, возникший на пути драконьего удара.
Словно бы смертельная усталость окутала мага. Вокруг его глаз легли глубокие морщины, каким - то странным, недоступным другим, способом, маг платил жизнью за свою защиту. Над верхней губой выступили мелкие биссеринки пота, здоровая рука напряглась, опутавшись жилами. Он сжал зубы и прохрипел:
- Тебе не одалеть!
И в этот миг смертоносный удар настиг его, пробив защиту, но все же потеряв часть своей силы. На мгновение он потерял контроль над собой и все поплыло у него перед глазами. Костяной наконечник драконьего хвоста проломил нагрудную пластину доспехов и вонзился в плоть мага.
- Я же тебя предупреждал! Ты не сможешь победить меня здесь! Этот мир создан моей силой, моей магией, поэтому здесь я всемогущь! А ты лишь слабый человечек и не тебе...
Внезапно взлетевший меч Дракониса окутался пламенем и ударил, прямо в самое незащенное место драконьей шеи, под основание нижней челюсти. Огненно - стальной клинок пробив чешую и на всю длинну погрузился в плоть дракона. Обжигающая кровь ящера широким потоком обрушился на израненного человека.
В пылающих глазах дракона родилось недоумение и неверие в то, что его смог одалеть тот, кого он считал жалким и слабым. Умираю дракон следил за человеком корчившимся от жестокой боли, чувствуя как обжигающая кровь крылатого ящера выжигает самую сущность, которая была Драконисом, сильнейшим из магов мира.
И в этот миг, все снова изменилось, боль ушла.
Розово - алый рассвет украсил небеса, приветствуя восход солнца. Прямо перед ним растилается девственно - зеленый луг, на котором пасуться белоснежные единороги. За лугом - дубрава, кроны деревьев вызолочены лучами восходящего солнца. Розовые и золотые взлохмаченные облака мчаться по зелено - голубому небосводу, как скакуны бессмертных властителей мира. Звонко поет ручей, перескакивает с камня на камень, дающий прохладу и живительную влагу. Изумрудные холмы возносятся к облакам, их склоны покрыты коврами нежно - голубых и розоватых цветов. А в высоком небе парят могучие, гордые драконы, переливаясь чешуей в солнечных лучах.
На встречу Драконису шагал высокий мощный телом мужчина, в его черных волосах искрились серебристые ручейки, вольно разгулявшиеся в черной же бороде. Темные, почти черные наполненные неведомой смертным мудростью глаза его, поражали своей глубиной. Алая с черной вышивкой хламида чуть колыхалась под ласковым дуновением легкого ветерка. Луизвар Крылатый впервые за многие века обрел человеческий облик, излечившись от своего безумия, словно бы исчезая, дракон унес с собой безумство разрушающее разум мага.
Драконис наблюдал за ним, поражаясь, насколько точно описывала облик этого мага, его мать, когда рассказывала сыну о человеке с которым была близка всего один раз, но этот раз запомнился ей на всю оставшуюся жизнь.
Луизвар, правда тогда его еще звали Атэор, исчез, так и не узнав, что вскоре у него родился сын, впитавший всепоглащающую страсть своего отца, которую он испытывал к драконам.
- Здравствуй! - произнес Драконис: - Отец! Как же долго я ждал этой встречи!   
- Не знаю как тебе удалось... - начал Луизвар и сбился, расслышав то, что говорил Драконис: - Что? Повтори, что ты сказал!
- Я сказал, здравствуй, отец!
- Не может быть! Ты не можешь быть моим сыном! У меня нет и не было детей! - в его голосе послышался страх.
- Я сын Неолы! Ты не знал о моем рождении, так как исчез, мама не смогла узнать, где ты и где тебя искать!
- Неола? Не может быть! Значит Боги были правы, меня одалел мой сын! Сын о котором я даже не знал! - Луизвар усмехнулся: - Вот значит о какой свободе они говорили. Но... - он взглянул на обретенного сына, который сейчас выглядел старше своего отца: - Я могу гордиться, что у меня такой сын. Одного лишь жаль, не знал я раньше, что стал отцом. А сейчас..., от что же, моя жизнь закончена, я прошел весь путь, отмеренный мне судьбой и могу уступить дорогу сыну: - Луизвар улыбнулся и подойдя к Драконису, обнял его: - Будь счастлив, сыне!
Воздух замерцал и потек, скрывая тело некогда безумного мага.
- Подожди! - крикнул Драконис: - Не уходи!
- Мое время закончено! - ответил Луизвар, хотя нет, сейчас это уже был Атэор.
- Я хотел узнать заклятие, превратившее тебя в дракона.
- Ты хочешь повторить мою судьбу, мальчик? - гневно прорычал маг, чувствуя как гнев вновь будит безумие: - Это заклятие уничтожит тебя!
- И все же, я хотел бы рискнуть! - в голосе старика слышалась надежда на несбыточное.
- Ну что же, ты сам этого захотел! - прогремел Атэор.
Разум Дракониса содрогнулся, когда в нем стали рождаться слова страшного заклятия, огненными знаками отпечатывающегося в мыслях, заклятия приведшего в бездну безумия величайшего мага, сделавшего его Луизваром Крылатым. Погубившего его отца. Драконис внезапно ощутил себя жалким и слабым, он бы никогда не смог создать ничего подобного. Ни один смертный без попущения Богов не смог бы сплести ничего подобного.
- Я предупреждал тебя! - голос отца звучал совсем слабо и вскоре совсем затих.
Драконис открыл глаза и огляделся. Он лежал у ног гигантской статуи дракона, а рядом распуская и вновь складывая крылья возвышалась огненно - алая дракониха.
- Я победил! - прохрипел он.
- Я знаю! - ответила Тал ' Лиата: - Я видела как ты исчез, тело Луизвара рубим расти, самое Мироздание содрогалось от его ударов, но внезапно все стихло, Луизвар содрогнулся и застыл, по его горлу текла кровь, но вскоре она исчезла и дракон окаменел полностью. А потом появился ты.
Драконис поднялся на дрожащих от страшной усталости ногах.
- Идем отсюда! - произнес он: - Мы слишком долго задержались здесь!
Горы содрогнулись, когда он произнес заклинание вырвавшее их из подземных глубин, Тал ' Лиата впервые почувствовала страх, ей вдруг явилась вся глубина силы этого мага, который был ее учителем и другом, но сейчас ей казалось, что он был совсем другим, его сила могла разрушить мир.
- Ты тоже это почувствовала? - мягко спросил Драконис: - Да, сейчас я могу уничтожить этот мир и вновь создать его, сила Луизвара живет во мне, но я не хочу этого. Сейчас я желаю лишь одного, исполнения мечты.
И вновь, впервые за многие века, под сводами небес зазвучали слова заклятия способного превратить человека в дракона. Потоки небесного пламени низвергались наземь, с головой укрыв старого мага, но тот продолжал творить свое заклятие, зная, что стоит ему сбиться и бушующий поток сил, стянутый для этих чар, превратит его в пыль, его и все вокруг на многие мили.
Тал ' Лиата взвилась в воздух, с высоты наблюдая буйство магических сил, вызваных Драконисом и в этот миг, небеса содрогнулись от победного рева торжествующего дракона, легко сорвавшегося со скалы и устремившегося в небеса.
Его чешуя горела огнем, а то внезапно становилась черной, словно ночь, или же наливалась синевой.
- Я победил! - летел над землей могучий глас вновь рожденного.
Старый маг стал драконом, его мечта сбылась.
Рядом с ним легко парила Тал ' Лиата, пораженная этим превращением, но все же не забывшая о судьбе того, кто поведал это заклятие Драконису.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила она.
- Наверное ты хотела спросить не безумен ли я? - со смехом прорычал Драконис: - Так могу тебя обрадовать, я в своем уме!
- Ты уверен, что это безопасно?
- Уверен! Я просто счастлив! - ответил маг: - Я слишком давно грезил этим превращением и знаю, что мне не грозит судьба моего отца. Время Дракониса человека прошло, сейчас же пришло время Дракониса дракона!
Он перевернулся в воздухе, чувствуя себя молодым и полным сил, а еще, еще ему хотелось испустить тот счастливый вопль, который сопровождал каждый первый полет юных дракончиков.
Драконис обрел все, о чем мечтал, его жизнь изменилась.
Внезапно он запел и небо вторило ему, легко неся слова песни славящей вольный полет и силу дракона.
- Хей - яааа! - громыхнул Драконис, закладывая стремительный вираж.
- Хей - яааа! - прогремело небо: - Хей - яаа!..       


Рецензии