Глава 30. Воинствующее невежество

                На какие только глупости не толкает               
                нас наше высокое мнение о себе!
                М. Монтень. Опыты
            
Кощунственно звучат голоса тех, кто готов подпевать властям по любому поводу и чуть ли не одобрять эмиграцию наиболее дееспособной части населения. Хотелось бы предположить, что когда человек излагает мысли публично, то осознает ответственность за свои слова и должен быть хотя бы уверен в правильности того, что говорит. Если глупость распространяется на уровне частной беседы, она затрагивает немногих собеседников.

Многократно опаснее провокационные заявления на страницах печати, на радио, на экранах телевидения. И уж совсем страшно, когда они надолго поселяются в книгах.
«Массовая эмиграция молодых специалистов, намеренное снижение стоимости умственного труда привели к ситуации, когда право руководить, учить, говорить в средствах массовой информации получили не те, у кого больше ума и знаний, а те, у кого больше денег.  В результате деградация - умственная и нравственная -  поразила все слои российского общества». (http://www.za-nauku.ru/).

К сожалению, невежество агрессивно и напористо. Никогда по-настоящему образованный человек не будет безапелляционно утверждать то, в чем недостаточно уверен. А пустозвону море по колено. Недаром В. Маяковский сказал про таких: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп».
Чтобы тлетворное влияние последних не распространялось на не слишком окрепшие умы, все же попытаюсь опровергнуть некоторые «перлы» самонадеянных кликуш.

Некий писатель (не называю ни фамилии, ни источника, чтобы не делать ненужную рекламу. За достоверность приведенных слов ручаюсь – прим. авт.) в популярной газете вещает: «Меня не пугает, что часть народа, вероятно, действительно «свалит из Рашки». И наконец-то! Ибо человек, который говорит «Рашка», вряд ли нам здесь нужен. А вот то, что многие русские захотят вернуться в Россию, поверят в неё, если она не прогнётся и не сломается, тоже возможно».

Чудовищно такое высказывание в любых устах, а уж в писательских, и подавно. Может быть его кто-то читает; я такого не знал, а уж теперь и вовсе «выдающиеся произведения» не открою. И смешно прикрываться тем, что это относиться, якобы, только к тем, кто называет Россию Рашкой. Не лучше ли честно признаться, что это, пожалуй, не самый плохой способ отделаться от более талантливых соперников. Там, вдали, их голос вряд ли будет услышан в России.
Об утечке мозгов из страны, как о национальном бедствии, не принято говорить публично. И если кто-то заявляет об этой проблеме, то скорее всего уподобляется вопиющему в пустыне. Кричи, сколько хочешь, пока голос не надорвешь.

А уж второй посыл о возвращении соотечественников в Россию и вовсе свидетельствует о неосведомленности «писателя». Свидетельствует один из тех, кто попытался вернуться. «Возвращение в Россию было вызовом самому себе: смогу ли я здесь создать с нуля нормально работающую лабораторию, когда благоприятных условий для этого, казалось бы, нет? Скажу прямо: заниматься наукой в России - это не для слабонервных. Поэтому «возвращенцев» среди наших учёных так мало» (АиФ, № 31, 2013).

В критикуемом справа и слева Советском Союзе все было по-другому. Приведу взгляд со стороны, который для меня оказался совершенно неожиданным. «Величественный героизм нынешних русских интеллигентов в том, что они, недостаточно оцененные, мало кому известные и в своей стране, и у нас (на Западе – прим. авт.) терпеливо ждут, так как считают бесчестным ради лучших материальных условий в Европе оставить здесь свою работу, - и все это из великого чувства гражданского долга, из сознания, что России, которой недостает света, ничто не нужно сейчас так, как хорошие университеты, хорошие школы и музеи, искусство. И если этот грандиозный социальный эксперимент, предпринятый Россией, к удивлению всего мира, держится вот уже на протяжении десяти лет, то произошло это благодаря следующим трем обстоятельствам (понимаемым только здесь): неслыханно жесткой и фанатичной энергии ее диктаторов, ни с чем не сравнимой готовности терпеть этого привыкшего, как никакой другой в мире, к страданиям народа и, не в последнюю очередь, - идеализму и способности к жертвенности русских интеллигентов, которых так часто поносят здесь как мещан, как политически слишком индифферентных людей». (С. Цвейг, Поездка в Россию, т. 10).
Нам до сих пор продолжают рассказывать сказки о том, что страну в результате Октябрьской революции, цинично называемой некоторыми переворотом, покинули чуть ли не все порядочные люди. Ну что ж к чему-чему, а ко лжи, окутывающей нашу недавнюю историю мы привыкли.

Возникает вопрос ради чего так беззастенчиво врать? Ответ опять находим у классиков литературы, как бы ни старались их принизить в последнее время. "Клевета, сударь! Вы сами не понимаете, чем собираетесь пренебречь. Я видел честнейших людей, которых клевета почти уничтожила. Поверьте, что нет такой пошлой сплетни, нет такой пакости, нет такой нелепой выдумки, на которую в большом городе не набросились бы бездельники, если только за это приняться с умом, а ведь у нас здесь по этой части такие есть ловкачи! ...» (цитата из «Севильского цирюльника» у С. Цвейга). Когда гордиться нечем, любимое занятие опорочить великих предшественников. Видимо, в надежде на то, что частичка их славы упадет на хулителя. «Ай, моська…».

Остается только сожалеть об отсутствии пусть «жесткой и фанатичной», но «энергии ее диктаторов», приведших к величию возглавляемую страну. Бесконечно жаль и утраты «идеализма и способности к жертвенности русских интеллигентов». Но виной тому, как показано выше только действия нынешней вертикали власти.
В сухом остатке ни с чем не сравнимая готовность «терпеть этого привыкшего, как никакой другой в мире, к страданиям народа…». Нужно ли говорить, что это не самый мощный стимул для развития экономики.               

Признаем с горечью, что без писательских и режиссерских «перлов» страна проживет, а без ученых и инженеров вряд ли. Поскольку последствия утечки мозгов поистине невосполнимы: «По данным Ю. Лисовского, сегодня почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. Наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25% американского производства в области высоких технологий, что составляет около 10% мирового рынка.  (http://www.za-nauku.ru/).
«На мировом рынке высоких технологий в настоящее время доля США составляет 60%, Сингапура - 6%, России - 0,5-0,8%.  Среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия сегодня занимает последнее место». (http://www.za-nauku.ru/).

Именно в этих направлениях мы отстаем с давних пор и до сих пор зависим от зарубежных комплектующих даже в оборонных отраслях, не говоря о других.
«… эмигранты увозят с собой не поддающийся оценке объём научных сведений, разработок технологий, ноу-хау и других видов интеллектуальной продукции. Если учесть, что активный возраст в науке приходится на 30-40 лет, необходимо признать, что не только количественные, но и качественные показатели русской науки упали и продолжают падать, приводя науку России в недееспособное состояние». (http://www.za-nauku.ru/).

Это вынужден признать и  бывший министр образования и науки Д. Ливанов: «Мы утратили позиции за 20 лет, сейчас предпринимаются серьезные усилия, чтобы наверстать это отставание. …
Но действительно, страны, которые активно инвестировали в науку последние 15–20 лет, — Китай, Бразилия, Корея, Индия, Турция — растут гораздо быстрее». (Интервью с Д. Ливановым, Автор: Николай Подорванюк, 13 февраля 2015, inShare).
Как всегда, констатация без анализа причин почему такое стало возможным и почему финансируем науку даже меньше, чем Турция, которая никогда не была мировой научной державой, в отличие от СССР.

К сожалению, поставками результатов интеллектуальной деятельности вместе с их носителями дело не ограничивается. «В стране работает ещё одна форма «утечки мозгов» - внутренняя, когда специалист живёт в России, но работает в западных или отечественных фирмах по международным грантам. По данным С. Миронина потери государства от такого рода «утечки мозгов» составляют 600-700 миллионов долларов в год. Такая форма эксплуатации интеллектуального потенциала России более вы-годна для Запада и потому она расширяется». (http://www.za-nauku.ru/).

По сути дела, это узаконенный грабеж. Наше государство предоставляло ресурсы, интеллектуальные и материальные, чтобы человек стал высококлассным специалистом. Другие-то не востребованы. При этом использовал оборудование, ноу-хау и консультации своих коллег. И вдруг плоды коллективного разума приобретают зарубежные фирмы, да еще и по бросовой цене. Лишь потому, что российские власти не желают оплачивать достойно труд профессионалов высокой пробы. Но хорошо известно, что скупой платит дважды.

«Потери интеллектуального ресурса вызваны и уходом квалифицированных специалистов в области, не связанные с наукой и высокими технологиями внутри страны.  Сегодня только 10% выпускников ВУЗов России работают по специальности. Массированная пропаганда гедонизма привела к тому, что молодые стремятся получить как можно больше денег, не заботясь о способе их добывания. В результате выпускники лучших ВУЗов России - физики, химики, авиаконструкторы, электронщики пред-почитают работать в финансовых и торгово-посреднических структурах, наполняют банки, страховые и ипотечные конторы, риэлторские и туристические фирмы и т.д.
Причина одна: уровень вознаграждений в коммерческих структурах в несколько раз превышает заработную плату, которую могут предложить заводы, конструкторские бюро, проектные и научно-исследовательские институты, университеты. Погоня миллионов молодых людей за сиюминутной выгодой быстро обернётся социальной катастрофой - деградировавшие профессионально клерки, достигшие 40-45 лет, перестанут быть востребованы коммерческими фирмами. Уже сегодня ряды безработных пополняют люди с высшим образованием, кандидаты и доктора наук». (http://www.za-nauku.ru/).

После встречи Нового (2016) года возвращались домой на такси, за рулем которого оказался доктор наук, автор более 30 изобретений. Дополнительным бонусом для водителя стала информация о том, как получить «корочки» ветерана труда благодаря авторским свидетельствам, дающие определенные льготы. Как многих других, никто и не подумал просветить его, кроме пассажира, самого прошедшего этот путь. Случаются чудеса под Новый год!

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.

 

               


Рецензии