Никита читает

  Наконец,  Никита  научился  читать.  Сам.  Он спрашивал, какая буква, запоминал, складывал буквы  в  слова.  Бабушке это не нравилось, она говорила, что ему будет неинтересно учиться в первом классе.

  По  дороге  из садика  он  всегда  читал вывески: "Магнит",  "Улыбка"  (кафе),  "Товары для дома"... Повторенье - мать ученья: одни и те же надписи способствовали  запоминанию  букв  и  слогов.

  Дома Никитка разбирал заголовки в папином журнале "За рулем" и в телевизионной программе. Мама  купила  ему  книжку "Пудель": озорной пес шалил и шутил над своей хозяйкой-cтарушкой. Стихи  Никита моментально выучил наизусть, они ему  очень  нравились и помогали читать текст.
 
  Перед мальчиком открылся мир новых терминов  и  понятий. Никитка  задавал 
вопросы, взрослые объясняли.

- Папа, а что такое "сексуальное"?

- А где ты это слово узнал?

- С  бабушкой  ехали на автобусе,  стали в пробке.
Я из окна видел! Большими буквами на стекле в витрине  "Сексуальное белье больших размеров".

- Это значит - привлекательное.

- Белье - это трусы и майки? Но как они могут привлекать, когда они под одеждой?  Смотри, какие у  меня  трусы сексуальные, а  никто не видит и не привлекается!

  Трусы у Никитки были все в далматинах.

  Выяснилось,  что  у  папы
трусы вообще просто синие.

- Слово "сексуальный" имеет узкое значение.
Для  белья  подходит,  а  для другого нет...его
редко употребляют.

- Вот  если  мне пирожное понравится, меня очень  привлечет, я не могу сказать, что оно "сексуальное"?

- Не  можешь!  И про белье - так говорят только
о  белье  для  взрослых,  а  про  детское  говорят "хорошенькое". Ты же от нас это слово никогда не  слышал,  вот и сам им не пользуйся, нужды  пока  нет.

  Оба от этих рассужений устали, папа особенно.

- Пап, пойдем на детскую площаку!

  Никитка приготовился ныть и уговарвать, как обычно,  и  слегка  удивился легкости и радости,
с  которой  папа  согласился.


Рецензии
Старший сын как-то сразу все услышанные слова применял там где надо. Не все на такое способны. Хотя, о чем и по нескольку раз переспрашивает... :)

С уважением.

Сергей Вшивцев   15.11.2014 21:30     Заявить о нарушении
Дети все видят и слышат! И ум у них работает интенсивнее, чем у взрослых - ведь они познают жизнь. Наблюдать за этим процессом и кчствоаать в нем очень интересно.

Мира Папкова   15.11.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.