Всемирный Русский Народный Собор состоялся

XVIII Всемирный Русский Народный Собор состоялся в Москве

11 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единство России». Заседание возглавил Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси сообщает.
В президиуме Собора присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ С. Е. Нарышкин; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А. П. Торшин; министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции В. А. Колокольцев; генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка; представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсуров; глава Карачаево-Черкесской Республики Р. Б. Темпезов; помощник президента РФ И. Е. Левитин; заместитель главы Собора, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; cтатс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Г. Б. Карасин; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю. В. Артюх; заместитель главы Собора, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев; председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и другие официальные лица.

 Среди участников Собора: иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий и общественных организаций России, лидеры политических партий, ученые, деятели культуры и искусства, военные, спортсмены.

 Заместитель главы Собора В. Н. Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVIII Всемирный Русский Народный Собор открытым.

 К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина.

 К собравшимся обратился председатель Государственной Думы ФС РФ С. Е. Нарышкин. Первый заместитель председателя Совета Федерации А. П. Торшин огласил приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко.

 Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю. В. Артюх зачитал приветствие мэра Москвы С. С. Собянина.

 В. Н. Ганичев зачитал приветствие председателя Правительства РФ Д. А. Медведева. Также выступили: глава Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсуров, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Т. Таджуддин, член Совета ВРНС, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И. А. Яровая, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г. А. Зюганов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В. В. Жириновский, руководитель фракции «Справедливая Россия» С. М. Миронов, ректор Московского инженерно-физического института М. Н. Стриханов, советник Президента РФ С. Ю. Глазьев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей М. Е. Старшинов.
В той части, где Старшинов говорил о русской проблематике, его выступление автору этих строк понравилось.

 Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам первого пленарного заседания с кратким заключительным словом. Прямая трансляция заседания осуществлялась на телеканале «Россия 24».

Утром на Патриаршем мосту у ХХС поговорил с известным московским миссионером Кириллом Фроловым, спросил его о реализации Программы строительства Храмов пошаговой доступности. Кирилл противостоит сторонникам либерального Майдана. В кулуарах перед началом ВРНС поздоровался с лидером КПРФ Г.А.Зюгановым. Он совершенно просто протянул мне руку: "Привет!". Передал его секретарю новый номер газеты "Свободная страна". Г.А.Зюганов помнит меня по летней пресс-конференции КПРФ в Санкт-Петербурге.
В процессе Собора познакомился с известным православным магнатом, который организовал привнесение Даров Волхвов с Афона в пределы России и Украины, владельцем являющегося федеральным координатором оказания гуманитарной помощи Новороссии и беженцам из Украины, которых насчитывается миллион, фонда "Святителя Василия Великого" Константином Малофеевым, см.http://www.ruscharity.ru 
Пообщался с участвовавшим в валдайской встрече с Президентом России известным политологом и президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым, Передал газеты помощнику выступавшего с докладом на ВРНС предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Особо отметил про себя, что Предстоятель Церкви интересно рассказал о своей встрече с Агафьей Лыковой. Агафья как и полагается в Старообрядческой Церкви не употребляет алкоголь. Икона которой молится Агафья: Троеручница.
Священник был несколько ошарашен, когда узнал, что разговаривает с потомком протопопа Аввакума,память о котором глубоко почитается всеми старообрядцами.

Владыка в выступлении отметил, что старообрядчество не является какой-то разновидностью православного христианства, как иногда его пытаются представить, а есть христианство в самом что ни на есть чистом и неизменном виде.
По мнению митрополита, старообрядчество обладает бесценным опытом, который важен для бытия русского народа во все времена, но особенно актуален в непростые периоды истории. Этот опыт заключается: в опоре на помощь Божию, в самоорганизации, отстаивании национального русского образа жизни, обычаев и культуры, крепкой многодетной семьи, благочестивого религиозного воспитания подрастающего поколения, в честном, на совесть, труде. А также в добрососедских отношениях с окружающим инославным и светским обществом, в единстве во всех делах на благо нашей Родины, если, конечно, это единство не противоречит религиозным убеждениям.Владыка рассказал о своей поездке к Агафье Лыковой и о непростой жизни отшельницы. По мнению митрополита, такие люди и их судьбы способствуют укреплению единства нашей истории и наших народов. Они дают всем нам ощущение глубинной связи с Творцом, вселяют веру в неисчерпаемые силы русского народа, дают пример твердого стояния в Вере и традициях.
 
Кинорежиссёр Владимир Бортко поделился со мной творческими планами.
Подружился,обменялся контактами и договорился о сотрудничестве с Н.Б.Жуковой, председателем РОО «Клуб «Реалисты»»,членом Бюро Президиума ВРНС, сопредседателем МОО "Союз православных женщин", входит в состав комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества (председатель — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий)Межсоборного присутствия Передал номера газет "Трезвый Петроград" и "Свободная страна" главному редактору журнала "Наш современник" С.Ю.Куняеву, С.С.Куняеву,М.Н.Любомудрову, Н.П.Бурляеву,который входит в Общественный совет при Министерстве культуры. Кстати, в своём выступлении Бурляев предложил повысить статус министра культуры до уровня вице-президента России. Сергей Куняев издал новую книгу в серии "ЖЗЛ" о поэте Николае Клюеве и его друзьях, с чем его поздравил.Поговорил об итогах Угловских Чтений с возглавляющей "Фонд академика Ф.Г.Углова" Алёной Новгородовой.
В трапезной ХХС обсудили перспективы развития ВРНС с активистом "Народного Собора" и помощником депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Валерия Милонова Анатолием Артюхом.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал подумать над тем, как сделать российскую экономику более независимой, в рамках чего предложил подумать над созданием системы православного банкинга.
Выделил для себя следующие слова спикера ВРНС Всеволода Чаплина.
«Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — заявил священник.
Он полагает, что россиян пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, что не согласуется с действительностью.
«Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?» — заявил представитель церкви. По его мнению, можно создать независимую банковскую систему, работающую без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге и основанную на этических правилах.


Важнейшим для судеб России и Христианства практическим итогом XVIII ВРНС по мнению присутствовавшего на Соборе в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя в качестве Соборянина автора этих строк и многих из тех, с кем переговорил, стало принятие Декларации русской идентичности и Обращения дискуссионного клуба ВРНС к мыслящим людям России: верим в себя,свой народ,свою цивилизацию!

Ульяновцы приняли участие в 18 Всемирном русском народном соборе

Представители Ульяновской области приняли участие в открытии XVIII Всемирного русского народного собора, сообщает облправтельство.

Мероприятие состоялось 11 ноября в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Работу собора возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках мероприятия эксперты обсудили широкий круг вопросов, связанных с идеей единства и взаимосвязи различных эпох истории, а также наличие в каждой из них событий и достижений, память о которых духовно объединяет русский народ с другими братскими народами. По информации управления внутренней политики, Ульяновская область активно участвует в возрождении национальной идентичности. Так, на территории региона действует целый ряд проектов, направленных на возрождение духовности и воспитание патриотизма.

Напомним, в области уже существует опыт проведения подобных соборов. Последнее такое мероприятие состоялось в Сурском районе. Там прошло обсуждение вопросов духовно-нравственного и патриотического воспитания и развития ульяновцев.

На соборе также были затронуты вопросы межнационального диалога, открытия русских культурно-образовательных центров. Также эксперты обсудили реализацию проектов и программ с участием молодежи, создание индустрии товаров и услуг, формирующих национальную и цивилизационную идентичность.

Рецензия на сайте Центрального информационного агентства Новороссии
Novorus.info

Пишет: Александр Росов
13 ноября, 01:11

Всемирный Русский Народный Собор теперь должен сделать следующий логический шаг: признать Русскую народную культуру – государствообразующей культурой и право человека любой культуры получить образование согласно своим традициям на родном языке наряду с официальным русским государственным языком!



 


Рецензии