Прощай, оружие!

     Как показывает практика, в жизни не бывает мелочей, и если существуют какие-то правила, традиции, значит, они обусловлены жизненным опытом предыдущих поколений, а в армии – тем более. И все же время от времени появляются индивидуумы, нарушающие принятый ранее порядок. Иногда это приводит к революционным открытиям, иногда к печальным последствия, но чаще - к восторгу окружающих и растерянности новатора.
     Рота, в которой служил рядовой Чушкин, время от времени дислоцировалась в учебном центре с танкодромом, стрельбищами и прочими атрибутами военно-полевых условий, таких как наскоро сбитый туалет типа «сортир» без дверей и крыши, а также с развлечениями в виде ночных стрельб и тактических занятий с метанием гранат, беспорядочной стрельбой холостыми патронами и фонтанами земли после применения взрыв-пакетов. В ходе таких занятий весь боезапас должен быть израсходован, в крайнем случае, сдан отцам-командирам.
     Азарт стрельбы холостыми довольно быстро проходил, потому как копоть, накопившаяся в канале ствола, усложняла чистку оружия и удлиняла ее продолжительность. К тому же чистили оружие, как правило, ночью. Учебные гранаты надо было сдавать лично, а прежде их брошенных нужно было найти в траве, в земле или в снегу. Взрыв-пакет – совсем другое дело. Ему можно было найти применение даже на гражданке, от банального «глушить рыбу» до эстетического – фейерверка из сугроба снега под новый год. Но эти картонные цилиндрики, помещавшиеся в мужском кулаке, использовались в основном офицерами и прапорщиками, руководившими занятием. Лишь изредка их доверяли солдатам-срочникам…
     Однажды удача улыбнулась и рядовому Чушкину. Он служил уже не первый день и поэтому один пакет оставил себе. Зачем? Наверное, он и сам не знал ответа на этот вопрос. До дембеля – далеко, а на службе все равно обнаружат, потом греха не оберешься. В общем, взял и взял, может хоть сослуживцам показать, какой он ловкий. Показал. Но восторга со стороны товарищей на наблюдалось, только недоуменное - «зачем», да тихая зависть. И правда – зачем? Надо как-то удивить всех…
     В субботу стрельб не было, зато был спортивный праздник в виде бега по пересеченной местности, подтягиваний и отжиманий. Чушкин не участвовал в празднике, он нес наряд по роте. Как раз к возвращению роты в казарму дневальный пошел выносить немногочисленный мусор в сортир, а заодно и посетить его по собственной естественной надобности. Видимо, тогда и озарила его идея, как применить взрыв-пакет и удивить товарищей…
     …Шум, создаваемый в казарме вернувшимися с праздника солдатами, вдруг заглушил звук недалекого взрыва. Рота в полном составе высыпала на улицу, чтобы взглянуть на источник звука. Но, не доходя метров двадцать до туалета, остановилась и замерла. На выходе из сортира стояло что-то инопланетное, источавшее весьма знакомые земные ароматы, и очертаниями фигуры напоминавшее рядового Чушкина. Все содержимое выгребной ямы было на этой фигуре, двух березах, стоящих рядом с сооружением, и лопухах, маскирующих переднюю стенку туалета. Лица на фигуре не было, кроме того она тряслась мелкой дрожью. Поэтому дежурный по роте вызвал скорую помощь, а личный состав стал ожидать дальнейшего развития событий, совершенно не торопясь на обед. В ожидании прибытия медиков некоторые несознательные солдаты уже начали хихикать и отпускать язвительные шутки в адрес виновника торжества.
     Скорая помощь прибыла оперативно, остановившись около казармы. Медики с носилками наперевес, мчались по зеленой еще траве в направлении, указываемом им дежурным офицером. Но метрах в двадцати все трое остановились. Нет, врачи готовы были оказать первую помощь пострадавшему, но только хотя бы частично отмытому. К тому же, пораженный взрывом стоял на ногах, значит, особого вреда своему здоровью не нанес. Самому пострадавшему не было возможности как-то помочь спасителям, так как воды поблизости не было. Вода могла быть в рукомойниках, но наряд по роте их еще не наполнил. Помогла военная смекалка. Дежурный офицер умчался в казарму, а уже через пару минут с мигалками и характерным звуком к казарме подъезжала пожарная машина. Наряд огнеборцев в считанные секунды раскатал рукава, и упругая струя брандспойта отсекала все лишнее, превращая неземное создание в рядового Чушкина.
     Когда процедура очищения была закончена, медики увезли дрожащего от холода и страха солдата в гарнизонный госпиталь. По возвращении рядового из госпиталя сослуживцы поначалу не очень охотно общались с ним. А потом еще долго задавали чудаку вопросы:
     - Зачем взял взрыв-пакет? - И сами же со смехом отвечали:
     - Удивить хотел. Удивил!


Рецензии
Полный абздец. Посмеялся искренне. Хотя я тоже совершил такой грех. Вовремя военных сборов утаил 3 взрывпакета. Они были использованы на новый год. Товарищ лепил снеэок размером с ядро для чугунной пушки которая стояла на постаменте, я запаливал взрывпакет и кидал его в ствол, а он затыкал снежком. Эффект был конкретный гром выстрела, дым и вылетающие куски снега. Народ апплодировал. Кричали ЕЩЁ!, но зарядов бвло только три.
Больше ничего подобного я не совершал. Потом осознал. что могли и под статью подвести.

С уважением.

Евгений Пекки   13.09.2018 19:02     Заявить о нарушении
Снежный залп - это круто! Повеселились сами, повеселили народ. А о статьях в эти моменты совсем не думается...
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   13.09.2018 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.