Глава 32

Ее роль в предстоящем бою была ясна, не допустить победы гомункула.
Активировав меч, она встала рядом с Повелителем.
- Ты обещал мне ответы, и я не позволю тебе оставить меня одну
Реос улыбнулся:
- Ты мой Ангел хранитель.
- Я в состоянии сама забрать обещанную тобой голову.
Архонт кивнул:
- Я знаю.
В словах Реоса была уверенность, которой на самом деле не хватало девушке и она была благодарна ему за нее. Опыт сражений, личная гордость, вера в выбранный путь не могли скрыть страх, который она испытывала в глубине души перед безжалостным палачом. Она не забыла ту боль, которую испытала и желала в полной мере вернуть этот долг.
- Ты разочаровал меня, - Вормас сжал жезл и указал им себе за спину, где на вершине холма стояли инкубы, - Я позволил себе забрать твои фигуры, когда Веллория сыграл свою роль.
Столь явный намек на превосходство сил, не произвел на Реоса впечатления. Он посмотрел в глаза Вормаса и поднял меч. И пришло время для ответов:
- Я знаю о пророчестве. Я знаю почему твари варпа оставили меня в живых, в то время, когда Слаанеш пировал душами наших братьев. Я знаю почему прожил тысячи лет и почему жив до сих пор. - Архонт бросил взгляд на инкубов, - Только в моей власти оживить древо. И они это знают. Думаешь они тебе помогут?
Ристелл впервые увидела тень сомнения на лице палача, но вместо ответа, он воспользовался своей магией и его жезл засверкал ядовитым сиреневым светом. Туман варпа всколыхнулся у его ног и почти полностью скрыл его:
- Ты не знаешь ничего, мальчишка!
Этот голос разлетелся по всем сторонам, словно искаженное эхо, разбившееся как хрусталь.
Реос лишь крепче сжал меч и вновь переступил так, чтобы прикрыть собой Ристелл. Девушка не стала противиться, но повернулась спиной к Архонту, прикрывая его.
Инкубы следили за происходящим, словно судьи на ринге. Какое-то время казалось, что Вормас воспользовался туманом, чтобы скрыться, но через мгновение перед глазами канонисы сверкнул блик. Реос отреагировал быстрее и его меч рассек тончайшую серебряную нить, с клешнями на конце и горящим глазом в центре клешни.
Ристелл не успела его отблагодарить, так как в следующий момент ей самой пришлось прервать полет точно такой же твари и через секунду, вокруг Архонта и наложницы закружилось целое облако лоснящихся металлическим блеском пираний варпа. То ли Вормас применил новую магию, то ли это было еще одно свойство «пираний», но свет, исходивший с тусклых небес, стал вытягиваться, будто кто-то пытался засосать пламя свечи в жерло урагана.
- Я не боюсь варпа, он служит мне!
Голос Вормаса по-прежнему разносился отовсюду. Ристелл посмотрела на инкубов, решив, что в сложившейся ситуации они очевидно выберут сторону палача, но стражей скрыло облако пыли и летающих щупалец. Где-то в глубине подсознания вновь зашевелился первобытный страх, который пробуждал в ней гомункул
- Но ты боишься меня, - Уверенно прорычал Реос.
Он уверенно шел сквозь застилавшую взор пыль к древу. На какое-то мгновение перед ним возникла фигура гомункула, и тут же словно, подхваченный ветром плащ взметнулась ввысь.
Ристелл знала о могущественных псайкерских способностях Вормаса, но не ожидала, что он способен играть с пространством, словно ребенок с конструктором, быть может ему уже удалось получить какую-то часть власти от Сердца мира. Реос и Ристелл вступили в бой плечом к плечу, но теперь они были словно в разных мирах, могли видеть друг друга но даже просто сблизиться казалось невозможным.
- Твоя кровь, Повелитель…, - Зашептали небеса голосом гомункула и новый порыв чудовищного ветра бросил Ристелл на колени, - Секрет в твоей крови.
Снова в тумане варпа возник силуэт Вормаса и на этот раз он протянул указующий перст в сторону Реоса, пытавшегося разглядеть в пыли новую угрозу.
- Но твоя кровь уже не только твоя, - Вормас склонил голову и на его губах расползлась отвратительная ехидная улыбка, будто оскал черепа. Пыль стала оседать, подчиняясь гомункулу и Ристелл поняла что его лицо действительно претерпело сильные изменения и она вспомнила повелителей хаоса, продавших душу варпу.
Ристелл поднялась на ноги, перехватила меч левой рукой и новь попыталась приблизиться к Реосу, но что бы она не делала ее путь неминуемо отклонялся в сторону. Это было похоже на наваждение и скорее всего им и являлось. Пространство осталось прежним, но своей магией Вормас сбивал сознание девушки с толку. С такими способностями, ему ничего не стоило привести Ристелл к отравленному клинку какого-нибудь скрытого союзника. Внезапно пыль перед ней осела и она увидела силуэт инкуба прямо перед собой. Решив, что опасения подтвердились, канониса вскинула меч и он запел, разгоняя зубцами пыль. Страж изучающе заглянул в ее глаза сияющими глазницами, а затем, вопреки ожиданиям, указал ей путь, подчиняясь воле псайкера пыль расступилась, образовав коридор. Значило ли это, что инкубы выбрали сторону? Или это очередная ловушка?
Страж терпеливо ждал пока канониса примет решение, не предпринимая никаких попыток ей навредить и в конце концов она смирилась с тем, что выбора у нее нет, кроме как в очередной раз довериться тем, кто никогда не блистал верностью.
- Мы еще можем договориться, - Шипение гомункула разносилось повсюду, отскакивая от песчинок поднятых в воздух.
Эти слова напомнили Ристелл о том, что Вормас не единожды выкручивался из сетей обвинения и продолжал служить Архонтам. Она боялась, что и в этот раз он избежит правосудия. Новый свист ветра и шныряющих в пылевом облаке «пираний» заглушили ответ Реоса, но буря внезапно стихла, и Ристелл наконец смогла разглядеть, куда ее привела тропа стража.
Она стояла у переплетенных корней древа в лужах крови, которая все никак не могла засохнуть в мире опьяненном варпом. Быстро осмотревшись, Ристелл выхватила из оседающей пыли два силуэта, словно старые друзья встретившиеся в туманную непогоду.
Она хотела выкрикнуть имя Архонта, но что-то сдержало ее, какая-то часть, что никак не могла свыкнуться с рабством, желала услышать этот диалог, в котором должны были храниться ответы, так необходимые ей.
Они перестали сражаться и стали говорить:
- Твоя кровь, Архонт, дает тебе великую власть, но ты не знаешь почему.
- Это не имеет значения!
Реос не выпускал меч из напряженной руки и словно хищник кружил вокруг гомункула.
- Отнюдь, Повелитель, это очень важно, иначе я бы не стал тратить время на твою едва созданную кабалу.
Ристелл не могла понять о чем идет речь и похоже слова Вормаса также удивили Архонта.
- Да, Реос Хензитар, я очень давно слежу за тобой и вероятно знаю о тебе больше чем ты сам.
- Значит у меня есть еще одна причина забрать твою душу.
Вормас оскалился улыбкой и вскинул бровь:
- Убьешь кровного брата?
- В тебе нет моей крови!
Вормас медленно повел пальцем за спину и безошибочно указал на Ристелл, словно знал о ее месторасположении:
- Ты дал ей власть, а я взял ее у твоей наложницы. Еще одним вариантом была Длекари…
Ристелл вспомнила, как Вормас вонзил кинжал в тело ведьмы, после того как обагрил его ее кровью.
- … Но ей не повезло дожить до моего триумфа.
- Не случайно, - Хищно оскалился Архонт, - Возможно ты до него тоже не доживешь. С меня хватит предательств.
Меч Реоса словно налился кровавым свечением выдавая гнев своего хозяина.
- У нас одна цель, Архонт. Нам обоим хватило ума не переносить Сердце Мира в Коммораг.
Ристелл была почти уверена, Вормас осознал, что остался в меньшинстве и теперь желает отыграть карты назад, втягивая Реоса в еще одну игру. Она боялась, что Реос этого не заметит и уступит.
- Ты пожелал активировать его за моей спиной! – В голосе Реоса все еще звучали стальные нотки, но адреналин боя уже отступал.
- Я лишь подготовил все для нашего триумфа, - Губы гомункула оскалились в улыбке.
Снова он оказался невинной жертвой недопонимания, снова пытался стереть пятно предательства.
«Фигура короля – это интрига…» - В памяти Ристелл вновь всплыл голос Кхана, снова их беседка и шахматная доска на маленьком резном столике. Кхан берет в руки черного короля, а Ристелл играет белыми: «Он способен двигаться лишь на один шаг, но этот шаг легко и ненавязчиво уводит его из опасной зоны». Легкий жест руки и королеве Ристелл не дотянуться до черного короля.
Внезапно Ристелл ощутила на себе пристальный взгляд, который ощущала прежде. Немой страж стоял в паре шагов от нее и когда их взгляды встретились, она ощутила касание к своему сознанию
«Чтобы взять короля, тебе нужны еще фигуры» - Инкуб процитировал слова Кхана и Ристелл внезапно увидела себя на шахматном поле. Это было словно озарение.
«Одна фигура – приманка для короля» - Теперь Ристелл сама вызывала из воспоминаний голос учителя. Инквизитор передвинул белого рыцаря канонисы к черному королю.
Взгляд девушки устремился к Архонту, который уводил Вормаса все дальше в глубины интриг, которые сплел сам и которые создал гомункул.
- Ты подослал ко мне убийцу!
- Веллория служил Агатану. Если бы я действительно покушался на твою жизнь, я бы не позволил гладиатору покинуть нас.
Черный король сделал пару шагов в сторону, заложив руки за спину:
- Мы можем сейчас активировать древо и одним ударом стереть в пыль и армию людей и армию предателя вичера.
Бросив мимолетный взгляд на Ристелл, Вормас использовал последнюю приманку:
- Ты сохранишь право на свою наложницу и вместе с тем ее жизнь. Подумай, Реос Хензитар, я всего лишь предлагаю то, что ты и сам хотел сделать.
«Две ладьи перекрывают отступление».
Ристелл заметила два силуэта инкубов словно выплывших из оседающей пыли. Они смотрели на Вормаса.
- Почему я должен тебе верить? – Реос также сделал пару шагов в противоположную сторону, продолжая опасный танец с палачом.
- Потому что это в моих интересах, а я своими интересами не жертвую.
«Черный король должен убить рыцаря или рыцарь убьет его» - продолжал Кхан из воспоминаний и сердце Ристелл внезапно вздрогнуло в реальности, когда рука Кхана убрала фигуру белого рыцаря с доски и поставила на ее место черного короля.
Внезапно Реос посмотрел на канонису и вновь повернувшись к гомункулу нацелил на него меч:
- Зато я могу пожертвовать твоими интересами.
Вормас в ярости стиснул зубы.
- Слишком много предательств я тебе прощал, но теперь в тебе нет необходимости.
Реос знал о страхах Ристелл, страхе, что Вормасу удастся избежать мести, но эту партию он придумал уже давно, возможно уже тогда, когда впервые заглянул в ее глаза и уже тогда определил ее место в этой игре.
Но Ристелл знала, что за этим последует…, она не могла пожертвовать белым рыцарем. Стать приманкой для черного короля может и Королева!
Цепной меч зарычал во всю мощь и канониса бросилась к палачу. Их разделяло небольшое расстояние и она могла успеть вонзить меч в грудь гомункула, пока он сосредоточен на Реосе или же это сделает Архонт, если ее атака провалится.
«Нет!» - Этот голос принадлежал не воспоминанию, Ристелл почувствовала волну псионики со стороны инкуба, но была уже вне досягаемости его захвата.
- Отдай мне ключ! – Голос гомункула вновь разлетелся осколками стекла и призвав силы варпа пробудил сильнейшую волну воздуха и пыли, одним всплеском отбросившую и Архонта и Ристелл.
До этой поры псайкер подчинялся Архонту только потому что у него была армия, но сейчас эта армия была далеко и Вормас развернулся во всю свою мощь. Реос мог лишь хитростью одолеть гомункула. Истекая кровью от многочисленных песчаных царапин, Ристелл пыталась подняться на ноги. В голове бессильной яростью на саму себя билась мысль, что она разрушила замысел Реоса. Гомункул знал где она, словно двухголовая змея, он все время следил и за Повелителем и за его наложницей. Ее безумная атака послужила спусковым механизмом его гнева, спутав карты и инкубам и Архонту.
- Безнадежная наивность, - Вторя мыслям Ристелл прошипел Вормас.
Его внимание на минуту переключилось на канонису и тут же все ее тело свела сильнейшая судорога, под кожу прокрались острые ментальные иглы, словно пытавшиеся содрать мышцы с костей.
Встать она так и не смогла и все что последовало дальше могла лишь бессильно наблюдать.
- Не тронь ее!
Архонт восстановил равновесие после атаки Вормаса и вскинув меч бросился на палача. Словно наслаждаясь беспомощностью Ристелл, гомункул не отводя от нее взгляда направил в Реоса обжигающий луч из скипетра.
Архонт успел блокировать его мечем, но сила луча заставила его отступить на несколько шагов.
- Что ж, теперь я возьмусь за тебя серьезно, - Прошипел Вормас и обратил свой взор на Архонта, - Мне доставляет истинное наслаждение воспитывать глупцов.
Он вскинул руки к небу:
- У меня огромный опыт в этом деле
Быстрым взмахом рук гомункул отправил в полет новую стаю тончайших гибких игл, заставив Реоса развернуться вокруг своей оси, укрывшись шлейфом плаща. В тот же момент палач приблизился к Архонту на пару шагов и выдохнув из разъеденного гниением варпа рта облако леденящего холода вновь взмахнул скипетром и направил парализующий лед в Реоса. Следом Вормас запустил еще одну волну ураганного ветра, развернувшего беспомощное тело Ристелл и прижавшего ее к земле.
Скованный льдом и укусами варп-пираний, Реос под порывом пылевой бури рухнул на землю.
Удовлетворившись положением вещей, Вормас одним жестом унял бурю, заставив пыль окончательно осесть.
- Твои стражи не помогли тебе, они знают с кем истинная сила.
Ристелл не могла ни увидеть ни почувствовать присутствия инкубов, но была уверена в правоте гомункула. Возможно ее опрометчивый шаг заставил их пересмотреть план, а быть может они как всегда решили остаться безучастными.
В нынешнем положении канониса могла видеть лишь ноги гомункула, тело было сковано болью, мышцы парализовало так, что она не могла сказать ни слова, будто в один момент все члены свело мучительной судорогой, но Вормас лишь временно отключил ее мышцы и она ощущала как тепло жизни постепенно возвращается в них.
Медленно, едва дыша Ристелл смогла приподняться на локтях и осмотреться. Казалось на какое-то время варп-буря взяла паузу и небо хоть и продолжало клубиться окрашенными молниями завихрениями, пустыня видимо завершила свое перевоплощение и только мелко дрожащие песчинки говорили о том, что этот мир скоро окунется в ужас имматериума.
Инкубов не было видно и Ристелл утвердилась в своем мнении и мнении Вормаса. Реос говорил, что они примут сторону победителя и похоже так и случилось. Едва ли гомункулу понадобиться помощь, чтобы добить Архонта и его наложницу, поэтому стражи просто устранились.
Канониса сумела передвинуться на пару десятков сантиметров, едва слышно потревожив хрустящий песок. Теперь она могла видеть и Вормаса и Реоса. Ее сердце сжалось от боли, когда она увидела легкие волны судорог пробегающие по телу Архонта.
Канониса успела насолить Вормасу и он очевидно придумал для нее красочный букет пыток, и нынешняя боль была лишь началом, но Реосу досталось еще больше. Ненависть к Архонту гомункул вынашивал сотни лет, сдерживая свои силы в тени Реоса только ради его армии, способной найти и захватить древний артефакт. Теперь у них отпала необходимость друг в друге и теперь Реос лишь едва шевелил кистью, уже не способной сжать меч. Его взгляд был устремлен в небо подернутое тьмой и при всем желании он не мог заглянуть в глаза Палача, медленно приближающегося к нему, удерживая свою добычу ментальными силами.
- Наверно с этого следовало начать наше знакомство, но ты мне помог найти артефакт, - Заговорил Вормас, небрежно отбросив ногой меч Реоса, - Порой мне кажется, что власть, не более чем наука и как успешный ученик, я не нуждаюсь в этих древностях.
Вормас отвернулся к Сердцу Мира и развел руки в стороны, словно в учтивом реверансе.
- Впрочем это ведь не повод отказываться от трофея. Когда я собирал эти тела, когда узнал о том, что древо нуждается в крови мира, который надлежит изменить, я вдруг понял, какого рода ключ нужен для общения с ним.
Отмерив нужную паузу, Вормас прошипел:
- Кровь. В нашем мире это основа всего, это в ней таится жизнь и вместе с ней она уходит.
Вормас наступил на руку Реоса, которую изрезали пираньи, выдавливая из нее тут же замерзающие капли крови.
- Наш мир построен на крови, это горючее для нашего мира
«Две ладьи перекрывают отступление».
Ристелл решила что голос Вормаса наполнен миазмами безумия, которые словно густой дым заволакивают ее сознание, но медленно повернув голову на еще не оживших полностью мышцах шеи, она заметила краем глаза знакомый силуэт.
Ее сердце забилось чаще. Партия еще не закончена! Раненый рыцарь продолжал удерживать внимание черного короля.
Внезапно песчинки вокруг девушки задрожали сильнее и вновь стали подниматься в воздух.
- Скоро Цитадель тьмы канет в варп вместе с тобой, - Вормас склонился над Реосом, - Если твой план терпит поражение, воспользуйся чужим.
Внезапная вспышка ярости исказила и без того изуродованное варпом лицо гомункула и он сжав кулак обратил ментальные силы на внутренние органы Реоса, скручивая их в узлы.
Воздух задрожал от крика боли.
Ристелл стиснув зубы старалась удержать себя от нового необдуманного шага. Она медленно поднималась постепенно напрягая оживающие мышцы.
- Так или иначе, вы все пляшите под мой мотив! – Прорычал Вормас прерывая пытку и вновь продолжая ее.
Теперь Ристелл видела уже четыре силуэта стражей, дрожащих словно марево в пылевом облаке, постепенно вновь укрывающем место действия.
«Белая Королева делает шаг» - Кхан управляя рукой Ристелл передвигает ее фигуру на линию, упирающуюся в черного короля.
«И черному королю некуда бежать» - Одновременно с голосом Кхана в голове Ристелл звучит голос инкуба.
Она уже стояла на ногах, укрытая пылевым облаком, когда Вормас увлекшись триумфальным монологом взирал на древо. Она уже держала меч, когда он перевел взгляд на Реоса. Инкубы окружили оратора, подобно почетному конвою, но он не подозревал, что конвой готов проводить его в последний путь. Это был пик его триумфа, теперь именно он был единственным уцелевшим, кому достанется приз. Только темные вложили очень много усилий, чтобы ввести в игру еще одного игрока. Пешки увязли в боях с Империумом, кони их возглавили, ладьи их охраняли, офицеры отдавали приказы…, осталась только Королева.
Ристелл бесшумной тенью скрывалась в песчаной буре, затем за спиной то одного то, другого инкуба, все ближе подходя к Вормасу, игнорируя боль в мышцах и подкатывающий страх. Меч в ее руках, казалось, дышал все быстрее, будто неизвестный кузнец выковал его для того, чтобы забрать именно эту душу, возможно именно для этого его свела судьба с Реосом и теперь его час настал.
В какой-то миг инкубы, вставшие неподалеку от Вормаса, словно его верные слуги вскинули руки и Вормас лишь на секунду осознал, что они не намерены его охранять, в эту секунду псайкерские силы четырех стражей жгутами стянули мышцы Палача. Только силами всех четырех стражей можно было удержать ментальные способности Вормаса и лишь на время.
Лицо гомункула исказила маска ярости, но осознав что все силы инкубов уходят только на то, чтобы сдержать его он заулыбался:
- Надолго вас не хватит, предатели! – Его скипетр, зажатый в руке снова стал покрываться зеленоватым гнилостным свечением, которое лучом ударило в землю и стало клубиться по ней словно переплетение змей.
Твари устремились к стражам, но не достигли цели.
- Этого и не потребуется!
Выступив из облака пыли, поднятого инкубами, словно материализовавшись из воздуха, помедлив лишь на мгновение, необходимое, чтобы заглянуть в глаза Вормасу и насладиться осознанием провала в его зрачках, Ристелл вонзила меч в его тело, в последний миг активируя его и позволяя с хрустом разгрызть плоть и хребет.
- Шах и мат!
До того самого момента, как хищный огонь в глазах Палача не погас, она не могла поверить, что все кончено. Ее рука с силой зажимала активирующую руну, хотя меч уже проделал в груди гомункула огромную дыру, смешав осколки костей и ошметки плоти. Несмотря на это, Ристелл прекрасно понимала, что кошмар этого огня не покинет ее до конца дней и где-то внутри ее души, гомункул Вормас Нкуаб сплел себе прочную и липкую паутину страха.


Рецензии