Перепелица А. М

Перепелица Александр Михайлович родился 24.02.18 г. в городе Мелитополь ныне Запорожской области, в семье рабочего. Украинец. Окончил семилетку и школу фабрично-заводского обучения, работал в ней инструктором.
«Первые шаги в небо он сделал в Мелитопольском аэроклубе. Как узнаем из архивных материалов военного краеведа Н.В.Мохова, после учебы в средней школе Александр начал работать в депо станции Мелитополь. Тогда же подал заявление с просьбой принять его в местный аэроклуб. Радовался, когда узнал, что зачислен учеником летчика, и с необыкновенной энергией стал овладевать профессией смелых. С высокой оценкой окончил курс обучения, и как один из лучших выпускников аэроклуба был отобран государственной комиссией в число курсантов летной школы.
Благодаря серьезной подготовке в Качинской Краснознаменной военно-авиационной школе пилотов имени Мясникова, в авиационном училище, к началу войны младший лейтенант А.М. Перепелица уже в совершенстве владел авиационной техникой»[1].
В РККА с 1937 г. В 1938 г. окончил Качинскую Краснознаменную военную авиашколу им. тов. Мясникова.
Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941.
В первые часы войны материальная часть подразделения, в котором служил младший лейтенант А. М. Перепелица, была уничтожена. Лётный и технический состав был эвакуирован в тыл. В августе 1941 г. из оставшихся в распоряжении Юго-Западного фронта истребителей И-153 была сформирована отдельная истребительная авиационная эскадрилья, которая пошла на усиление 44-й истребительной авиационной дивизии. Младший лейтенант Перепелица был назначен в эту эскадрилью командиром авиационного звена. К началу сентября 1941 г. на базе отдельной истребительной авиационной эскадрильи был сформирован истребительный авиационный полк, который в составе 44-й авиадивизии был включён в ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта.
Являясь истребительным, полк, вооружённый устаревшими самолётами, фактически был способен выполнять только штурмовку.
К ноябрю 1941 г. младший лейтенант А. М. Перепелица совершил 61 успешный боевой вылет, из которых 42 — на штурмовку наземных войск противника, 12 — на разведку и 10 — на сопровождение бомбардировщиков. В ходе штурмовок он уничтожил 6 танков, 32 автомашины с военными грузами и войсками, 125 подвод, 4 орудия полевой артиллерии и до 800 солдат и офицеров противника. Авиационное звено под командованием Александра Михайловича совершило 161 боевой вылет, в ходе которых было уничтожено 8 танков, 98 автомашин, 160 повозок с грузами и до 2500 военнослужащих вермахта.
21.10.1941 г. во время выполнения боевого задания самолёт Перепелицы был повреждён и совершил вынужденную посадку на линии фронта. Летчик сумел мобилизовать отступавших пехотинцев, с помощью которых вывел самолёт из-под обстрела, после чего на волах перевёз его на ст. Барвенково, откуда на железнодорожной платформе доставил в свою часть.
20.11.41 г. младшему лейтенанту Перепелице Александру Михайловичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 661.
Участвовал в Барвенково-Лозовской операции, в боях за плацдарм на правом берегу Северского Донца, был назначен командиром авиационной эскадрильи. В мае 1942 г. участвовал в Харьковской операции.
15.5.42 г. при выполнении боевого задания по уничтожению моста в районе г. Змиёва Харьковской области в воздушном бою самолёт Героя Советского Союза старшего лейтенанта Перепелицы Александра Михайловича был сбит и упал в районе с. Тарановка.
Тело лётчика было захоронено местными жителями на сельском кладбище. В 1943 г. после освобождения села Красной Армией его останки были перезахоронены в братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Тарановки.
В Мелитополе установлен бюст Героя. Его имя присвоено профтехучилищу №12.
Герой Советского Союза (20.11.41). Награжден орденом Ленина.

Литература:
1.Андреев С. А. Совершённое ими бессмертно. В 2-х книгах. Книга 1. — М: Высшая школа, 1976. — С. 55—56. — 336 с.
2.Лукаш И. М. Солдаты славы не искали: очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Запорожской области. — Днепропетровск: Промiнь, 1984. — С. 257—260. — 398 с.

Примечание:
 [1] http://kraeved-melitopol.ru/stranitcy-istorii


Рецензии
Интересная жизнь у героя войны Александра Михайловича. читать было интересно. С уважением Александр.

Александр Шевчук2   30.04.2019 09:43     Заявить о нарушении