Такая разная жизнь

   Яблоко висело на ветке, подставляя круглые бока солнцу, щедро дарящему августовское тепло, и краснея от удовольствия. И неожиданно почувствовало, как силы оставляют его. Оно больше не могло крепко держаться за ветку. Цепляясь из последних сил, Яблоко слегка раскачивалось и вдруг… и вдруг оно начало падать. Полет был бесконечным, как ему показалось. Оно успело увидеть все яблоки, мимо которых пролетало, рассмотреть пятнышки на их боках, листья, укрывающие их от лакомок-ос. А потом был удар. Яблоко упало на землю.

-Ох-ох-ох,- только и смогло сказать оно, пытаясь потереть ушибленный бок и оглядываясь вокруг.

   А посмотреть было на что! Сверху земля, заросшая травой,  казалась сплошным зеленым ковром, но теперь яблоко смогло разглядеть опавшие листья, одуванчики, желтеющими пятнами поднимающие свои головки к солнцу, другие яблоки, которые стряхнул с дерева порыв ветра. Мимо ползли муравьи, а в соседнем яблоке слышался тихий хруст, видимо его кто-то ел. Яблоко содрогнулось от ужаса и поспешило посмотреть в другую сторону, заинтересовавшись огромным  кабачком, что рос поблизости.

   Послышался громкий шум. С топотом, от которого сотрясалась земля под Яблоком, прибежали дети: мама послала их собрать упавшие фрукты.

-Ну уж нет, меня вы не получите,- подумало, прячась под широкий лист Яблоко.

  В самом деле, собрав лежащие на траве плоды, дети ушли, не заметив его. А оно посматривало из-под зелени, радостно хихикая, довольное своим укрытием.

   Проходили день за днем.  Другие яблоки давно были собраны и, о ужас!, Яблоко все слышало, из них сварили варенье!

-Какое счастье, что я так славно спряталось!

   Яблоко, чьи бока давно перестали краснеть и приобрели коричневый цвет, сливающийся с побуревшей осенней травой, одиноко лежало в саду. Уже перестало болеть место, от которого однажды откусил пробегающий мимо жук, и осы не наведывались больше к нему: в Яблоке не осталось сладкого сока, оно сморщилось и высохло, но продолжало довольно посмеиваться:

-Нет, меня им получить не удалось! Как бы не так!

   По правде, уже давно никто и не собирал в саду фрукты: наступила осень, урожай был убран. Даже тот большой кабачок, что рос поблизости. Яблоко чувствовало удовольствие от сознания, что ему одному удалось спастись. Когда мимо проходили дети, оно пыталось сжаться, слиться с землей, чтобы его не заметили, но кто бы мог узнать в ссохшемся коричневом комочке румяное Яблоко, горделиво красовавшееся на ветке в августе?

   А потом наступила зима, сад укутал снег. А в доме мама достала из шкафа банку и вытерла тряпкой тонкую вуаль пыли. И банка засияла ярким желтым цветом.
-Ура! Варенье, яблочное варенье! – дети захлопали в ладоши от радости, глядя как мама выкладывает янтарное варенье вазочку, и чувствуя, как в дом заглядывает лето.


Рецензии
Ой какая грустная сказка ! У детей хэппи энд, а яблоко так и поняло для чего родилось ... Да, грустно. Но правдиво всё-таки ... Откуда ж такие яблоки ... Берутся ?

Сократ Ясказов   14.11.2014 00:38     Заявить о нарушении
это же правда? не все понимают, убегают, хитрят - ради чего?

Надежда Бакина   14.11.2014 07:10   Заявить о нарушении
Ну да, Надежда, бывает. Конечно, и хитрят, и бегут ... А бывает и просто заблуждаются ... И ведь скорее всего неосознанно ... но ... Чужая душа - потемки ... У всех находятся причины ... Или поводы ? Или то и другое ... А потом - не свернуть ... И не свернуться ) Как думаете?

Сократ Ясказов   14.11.2014 23:15   Заявить о нарушении
так ведь и Яблоко не понимало. хитрило и убегало именно от этого непонимания, от страха, быть может.

Надежда Бакина   15.11.2014 08:07   Заявить о нарушении
Да! Надежда, скорее всего так и случилось ! Благо человеческая жизнь позволяет это осознать ещё до ухода за её пределы ... Надеемся, что всё ещё получится и у Яблока, и у Тыблока ) и они оба себя обязательно найдут и не будут жалеть ни о прошлом, ни о настоящем ...)

Сократ Ясказов   15.11.2014 22:19   Заявить о нарушении