Девушка, не морочьте голову

Девушка, не морочьте голову мастеру!

     Говорят, женщина за рулем – богиня. Она едет, а все молятся, крестятся, и пассажиры, и пешеходы. Еще про дам-водителей говорят: «обезьяна с гранатой», «мокрая курица», «пятый цилиндр». Кто говорит? Да наши товарищи из племени «ян». А мы, представительницы течения «инь», плюем на мужской шовинизм и гордо рассекаем на легковушках. Я почти 30 лет за баранкой провела и заслуженно ношу на груди знаки «За безаварийную работу» двух степеней. Но в то время, когда я водила свой «Москвич-412», на женщину-шофера глазели, как на диковинку. Нынче же дама за рулем никого не удивляет.
     Сейчас мы с мужиками, хотят они того или нет, равноправные участники дорожного движения. Впрочем, курьезы чисто женские происходят достаточно часто. Об одном рассказала мне дочурка Танечка.
     Таня сейчас трудится в Москве, вот и купила автомобиль, чтобы передвигаться по белокаменной. Как-то ехала с работы домой и забыла снять машину с ручного тормоза. А путь не близкий, несколько десятков километров. Запашок в салоне, конечно, был, горелым воняло, но дочка не сообразила, почему. У дома припарковалась, взялась за ручник – ой-ей-ей!
     На работе мужчины сделали огромные глаза: как же ты умудрилась, вот блондинка! (хотя Таня – жгучая брюнетка). Теперь, мол, тросик ручника придется менять, колодки тоже. Танюша их выслушала, но лишь плечами пожала – машина  чувствовала себя нормально.
     Ан, нет! Через пару деньков Таня едет на работу и чувствует, что ее «ласточка» странно себя ведет. Девушка давит на тормоз, а автомобиль совсем не так реагирует. Раньше останавливался как вкопанный, как лист перед травой. А теперь на педаль тормоза приходится с огромным напряжением  давать.
      Ну, Танюша в панике, руки у нее затряслись, доехала до работы на самой малой скорости и стала обзванивать друзей и знакомых – что делать? Все ответы, как под копирку: надо в сервис. Посоветовали, где самый дешевый. Таня в тот же день записалась.
     Приехала, говорит мастеру – тормозов нет. Надо менять.  Ремонтник, как положено, стал Танечку на дополнительную диагностику раскручивать, чтобы побольше, значит, содрать. Девушка уперлась, мол, знаю свою проблему, на ручнике покаталась, поэтому с тормозами непорядок, не нужна мне диагностика. Это еще ничего не значит, уверяет мастер, можно сотню километров на ручнике проехать, а ему хоть бы хны. Идет к машине и видит ростовские номера. Таня «тачку» на родине приобрела.
- Так вы из Ростова?
- Да, из южной столицы.
- Так мы земляки! Я сам из Ставропольского края, из станицы, от нас до границы с Ростовской областью – 50 км! Земляков я не обижаю. Сейчас все выясню!
      Через 10 минут мастер вылез из-под легковушки.
- Девушка, тормоза в порядке! По пятибалльной системе даю им оценку «пять». И даже с плюсом.
- Быть не может! Раньше у тормозной педали чувствительность намного сильнее была!
- Я – мастер экстра-класса. Других здесь не держат. Иногда на слух неисправность определяю. Я бы мог вам поменять тормоза и взять за это кругленькую сумму. Так бы и сделал, не будь вы моей землячкой. Тормоза у вас идеальные. Езжайте и не морочьте мне голову.       
     И столько в голове ставропольца было уверенности, что Танюша сдалась. Заплатила за осмотр какую-то чисто символическую сумму и двинулась домой. Едет и думает: «А тормоза все равно какие-то вялые. Что-то не так»…
     На следующее утро дочь села в машину, тронулась с опаской. Перед светофором жмет на педаль – оба-на! Тормоза работают как раньше. Даже лучше! Не соврал мастер. Чудеса какие-то…
      И тут до Тани доходит. Вчера она в первый раз, за все время работы в Москве, за руль без каблуков села!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.