Собачья любовь

   Думаете, что любовь только между людьми бывает? Между собаками тоже, да ещё покрепче человеческой.  Речка, экстерьерная  доберманка , умная, но взбалмошная. Бой, пёс с улицы, но можно угадать, что в его жизни раньше был заботливый хозяин. В дом  Бой попал уже старым и больным, плохо слышал, плохо видел, только нюх был отменным. А ещё,  каким – то непостижимым чувством опережал желание хозяев. Только подумаешь, что,  надо бы, а он уже сделает. Бой был влюблён в Речку, даже трудно подобрать слово, чтобы сказать, как сильно и преданно. А она, как моя мама говорила, была подвидная особа. Это значит, любила создать ситуацию, а потом смотреть, как всё разрешится.

   Пошли гулять на поле. Уже дорогу перешли, Речку с поводка спустила, Бой гулял без поводка, но обязательно в ошейнике. Если забудешь одеть, гулять не пойдёт. Думаю, для него ошейник как символ того, что он не бродяга, какая – то, а домашняя собака.  Ну, вот, идём, а навстречу соседский пёс, он тоже неравнодушен к Речке. Подбежал, култышкой машет, по породе у него хвост купирован. Речка в таких случаях вся в струнку, выставочный экстерьер  демонстрирует. Поманила соседского пса и в сторону.  Ну разве Бой это может выдержать, он сцепился с нахалом.  Покатился клубок собачьих тел, надо разнимать, а то беда.  Ныряю в этот клубок и теперь уже втроём катаемся в пыли. Речка видит, что дело принимает опасный оборот, уже и хозяйка в опасности. Бегает вокруг, скулит, тявкает и всех по очереди покусывает, мол, хватит вам, я же пошутила. А рядом остановка, людей полно. Оттуда кричат, чтобы полицию вызвали, собаки женщину загрызут. Но меня никто из собак не тронул, только Речка  прикусывала, у кого собака есть, знают, иногда от радости собака может прикусывать, она думает, что бережно, но синяки остаются.  Растащила я дерущихся,  соседка своего на поводок взяла. Сижу на земле, Бой ещё не остыл от драки, но сил у него уже нет, старый. Он положил голову на колени, дышит тяжело. Речка бегает вокруг и по очереди  облизывает, мол, простите, я не подумала. С остановки стали кричать, чтобы скорую вызвали, женщину собаки искусали, встать не может. Хорошо, что тогда мобильники редко у кого были, да и звонили по ним неохотно. Спас нас автобус, «болельщики»  уехали.

   Историю Боя мы восстанавливали по его привычкам. Хвост у него был купирован, но осталась большая култышка. Это могло означать, что из него неумело породистого делали. Он, скорее всего, помесью был. Знал собачий этикет, но любил сидеть справа, и так, чтобы моя правая рука лежала на его голове. Прилаживался под руку, и только потом успокаивался. Долго сидеть ему уже трудно было, но вставал и опять, чтобы рука на его голове была. Скорее всего, прежний хозяин был парализован, сидел, может, в  кресле,  и,   здоровую  руку псу на голову клал.  Однажды, в праздник, мы так сидели,  есть, мне пришлось левой рукой, а вот рюмку правой держала. Вдруг Бой оживился и морду к рюмке потянул. Со смехом его спрашиваю, мол, ты что, выпить хочешь. Наклонила рюмку, а он с таким воодушевлением лакнул. Значит, хозяин выпивал. А когда хозяина не стало, собаку из дома выгнали. Грустно.

   Пошли гулять в берёзовую рощу. Речка на поводке, Бой рядом. И тут маленький, лохматенький пёсик, Речке хвостиком помахал. Она дёрнулась, поводок из рук  выпал, Речка к пёсику. Бой за ней. Ну, думаю, не успею перехватить Боя, беда. А Бой догнал Речку, зубами схватил поводок и ко мне привёл. Поставил её так, как и положено порядочной собаке ходить рядом с хозяином, с левой стороны. Она чуть дёрнется, он её на место ставит. С тех пор не я водила собаку на поводке, а собака собаку. Людям нравится, нахваливают моего Боя, мол, вот как надрессировали. Теперь я гордая, а Речка послушная. Она его слушалась больше, чем меня. Приближалось самое тяжёлое время, течка. Мы уже несколько пережили, ни нам , ни соседям покоя не было.  Собаки сидели в разных комнатах и подвывали. Хорошо, что через стенку  у соседки со слухом проблемы были, а сверху у самих собака была, понимали. Гуляем мы так, Бой Речку ведёт.  Мужчина из соседнего подъезда им восхищается, и говорит, спрошу у жены, может, согласится взять вашего пса, хоть на время течки. Я обрадовалась, это же решение проблемы! Пришли домой, говорю Бою, мол, поживёшь  в соседнем подъезде, я тебе корм буду носить, видеться будем часто. Смотрю, мой пёс заскучал, к миске не подошёл, лёг,  мордой в угол, и не поворачивается. Ну, вот, думаю, заболел, как больного в люди отдавать. Сижу рядом, на полу, глажу его, а он, ноль эмоций. И тут до меня дошло, он понял, что его отдадут. Здесь его дом, опять предательство. Стою на коленях, уговариваю, не отдам никому, не расстраивайся. Ну, не подумала я, не сердись. Вздохнул тяжело, с трудом встал и пошёл к миске. Течку опять с трудом переживали.

   Шли через дорогу по переходу. Лихач  чуть-чуть успел затормозить, Речку отбросило в канаву. Она так испугалась, что вырвалась из ошейника и стрелой умчалась прочь. Искали до вечера, нет собаки. Я уж думала, что удар был сильный, убежать,  то убежала, а потом где – то мёртвая лежит. Обошли всю округу, на поле трава высокая, на недостроенный дом залезали, думали, сверху виднее. Нет собаки. И вдруг пропал Бой. Вот только что был рядом, и нет его. Уже вечер, подхожу к подъезду, Речка сидит. Отошла, пришла сама. Теперь Бой пропал. Стемнело. Стоим все у подъезда, где искать по темноте? За полночь приходит. Дошёл и свалился прямо у ног. Домой на руках заносили. Он, видно, искал Речку там, куда мы редко ходили: в лесу, возле озера, на дальнем поле, возле карьера. Мы то, тут, в округе искали. Дома, как только чуть отошёл, лёг с Речкой рядом, морду ей вылизывает. А она раньше бы не позволила ему такие вольности, а тут смирно лежит, поняла, как дорогА  ему .

   Ушли они в один день, как и бывает при большой любви. Это люди только в сказках такой конец придумывают, а у собачьей любви это взаправду.


Рецензии
Печально... Но хоть на последок своих лет Бой попал в окружение любящих его... Не знаю есть ли жизнь после смерти, но точно уверен, что братья наши меньшие, заслуживают ее больше чем люди...

Александр Шаповалов 13   20.12.2014 05:08     Заявить о нарушении
Возможно, он и у своего первого хозяина был счастлив. Но потом, а мы думаем, что его после того, как с хозяином что-то случилось, выгнали на улицу, он бродяжничал. Но это был необыкновенно умный пёс, помним его. После него к нам ещё одна тоже очень умная собака попадала, если есть жизнь по ту сторону, то её к нам Бой послал. Она приходила поздно вечером, ложилась под нашими окнами и что-то рассказывала, не лаяла, не выла, а именно рассказывала. Пришлось в дом взять. Её мы назвали Айдой. Сейчас у нас живёт её дочь, ей уже 15 лет, это Капа, Капиталина. Она тоже умеет разговаривать. Не словами, конечно, но, с выражением, отдельными фразами. Немного избалованная, может, не такая умная, как мать,но любимая.Если начинаешь стыдить кого-то из собак или кота (у нас ещё два йорка), Капиталина сразу их собой прикрывает, и выразительно объясняет, или ругать не надо, или говорит, что они уже всё поняли.Жаль, что мы её язык не понимаем, но намерения понимаем. Вам большое спасибо за внимание.С уважением!

Лидия Белоусова   20.12.2014 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.