Сестрёнка. Санькины истории. 16

               
        Откуда появилась сестрёнка, Санька так и не понял.  Ходили слухи, что её  будто бы в огороде в капусте нашли, но, во первых, какая капуста могла быть в огороде, если на улице был январь и стоял мороз минус двадцать, а во вторых,  огорода у них не было и в помине.
        Поговаривали ещё, что Аист принёс  сверток с сестрёнкой. Эту версию Санька отмёл сразу. Он представил себе, какой большой и сильной должна  быть эта птица,  да и опять же, зима на улице, какие тут аисты.
        Это произошло  после Новогоднего праздника, тогда сосед по коммуналке почему-то сказал:
      - Родилась в начале второй декады января.
Почему именно «декады января», для Саньки опять было не понятно. В общем, тайна появления сестрёнки была покрыта мраком.
       Однажды  вечером  Лида  не ушла домой даже тогда, когда мать вернулась  с работы.   Мария выглядела сильно уставшей и, отказавшись от ужина, постанывая,  сразу легла  на диван.          
         Примерно через час пришёл  с работы отец, он  был чем-то очень  взволнован и всякий раз, спрашивая у матери:
  - Маша, ну ты как, может карету вызвать? - топтался тут же.
Санька опять не понимал, зачем нужна какая-то карета, а главное  - где её взять,  из сказки что ли? 
         Попытки  рассказать матери про дела в школе  почему-то строго пресекались  Лидой.
   - Лида, да оставь ребёнка в покое, пусть рассказывает, я хоть отвлекусь, - с усталой  улыбкой на лице  проговорила мать и протянула к нему руку.
        Рассказать Санька так и не успел. Улыбка почему-то исчезла, и губы матери прошептали:
   - Воды пошли, - и уже обращаясь к отцу,
   - Сергей, вызывай карету.
        Отец, утвердительно  кивнув, выскочил из комнаты. Минут через пятнадцать Санька с разочарованием убедился, что карета - это и не карета вовсе, а машина  с надписью «Карета скорой помощи» и красным крестом на боку.
       Мать, укутанная в большую шаль, кряхтя села в просторную  кабину, рядом пристроился отец, и машина тронулась.   Лида с ничего не понимающим Санькой остались дома. Эту ночь они ночевали одни, а утром,  это был воскресный день, пришёл уставший, но радостный  отец и сообщил:
  - У нас родилась девочка!
  - Ура-а-а! - Громко закричал Санька, радостно хлопая в ладоши. Он давно хотел, что бы у него  была сестрёнка с маленькими, торчащими в разные стороны, косичками, как у сестрёнки соседского пацана Вовки.
  - Папа, а как зовут её - мою сестрёнку? - со светящимися от счастья  глазами спросил Санька.
   - Вот мама привезёт её домой, и мы все вместе придумаем ей самое  красивое  имя. 
      Через несколько дней, после обеда,  у дома остановилась  всё та же «Карета скорой помощи»,  и из неё, всё так же  укутанная в шаль, но уже  со свёртком в руках,  вышла мать.
        Все засуетились, кинулись встречать Марию с ребёнком, а Санька, спрыгнув с крыльца им на встречу,  вновь громко закричал:
 - Ура-а-а!!!  Сестрёнку мне привезли.
       Каково же было его разочарование, когда он увидал малышку дома. Личико  маленькое,  вся-вся в морщинках, как  древняя старушка, косичек, конечно, не было, и  ещё она покряхтывала,  или покашливала - не разобрать. У Вовки-то  сестрёнка была совсем другой.
        - Ну, как тебе сестричка, нравится? Она такая прелестюшка! Правда!?  - С восхищением  спросила Лида, умилённо глядя на ребёнка.
 «Нашла прелестюшку, у неё даже косичек нет и зубов», - подумал Санька, но видя, что Лида действительно восхищается малышкой, тактично ответил:
 - Да так, ничего. Нравится…
       Вечером, когда  суматоха  более-менее улеглась, сидя у кроватки с ребёнком,  мать предложила Саньке на выбор три имени -  Нина,  Зина и Зоя, вот  какое имя он выберет, с таким именем ей и жить.
       Женщин с именами Нина и Зоя  Санька  знал  мало, но он хорошо знал тётю Зину - подругу матери. Она всегда была очень добра к Саньке, и ему  иногда казалось, что тетя Зина его даже любит.  Дело было в том, что своих детей у неё не было.
      Не задумываясь, Санька  ответил:
  - Я хочу, чтобы мою сестрёнку звали так же, как тётю  Зину.
  - Сынок, ты хорошо подумал, это имя она будет носить всю свою жизнь?
  - Да! Тётя Зина  добрая, хорошая и любит меня, пусть сестрёнка будет такая же, как она. - Твёрдо ответил  Санька.
         - Хорошо, сынок, пусть будет так, как ты решил. С сегодняшнего дня  имя нашей малышки будет Зина, а полностью - Зинаида Сергеевна.
           Кто мог тогда предположить, что через год тётя Зина погибнет  при взрыве газового баллона на веранде,  а спустя двадцать пять  лет, уже взрослая,  Зина трагически погибнет при взрыве газа на кухне.
        … А в тот вечер Санька с гордостью смотрел на сестрёнку,  это ведь он дал ей такое красивое имя - Зина! Он был уверен, что она  подрастёт, станет красивой и у неё обязательно будут две заплетенные, торчащие в разные стороны, косички.

                12.11.2014г.


Рецензии
Пусть будет больше продолжений, Саньке спасибо от всей души! За его непридуманные, настоящие истории.

Жаль, что хорошие люди живут мало и погибают трагически. И вот она, судьба имени, правду говорят, что с именем можно повторить карму. Жаль и Зину старшую, и Зину младшую.До слез жаль.

Климанова Марина Николаевна   12.11.2014 23:46     Заявить о нарушении
Это жизнь, а она, как горная страна, где есть и вершины - взлёты и пропасти - падения...
Спасибо за то, что Санькины истории вам интересны.
Добра вам!

Александр Мой Брат   13.11.2014 12:47   Заявить о нарушении
Они мне просто нравятся)))

Климанова Марина Николаевна   14.11.2014 19:35   Заявить о нарушении