Достоевский, Гоголь- Насчет Евреев Kак-то Не Очень
В знаковом фильме 'Брат 1' Балабанова, герой-десантник, младший братишкa, говорит приятелю -- старику-немцу с рынка: "Я евреев... как-то не очень... Ну а немцев нормально". Часто вспоминал балабановскую фразу, перечитывая Гоголя и Достоевского - которых почитаю одними из величайших писателей 19-ого века... Увы, также закоренелыми христианскими мистиками-антисемитами.
(1) Антисемитизм Достоевского - совершенно дикий, геббельсовский - зафиксирован в его черносотенных дневниках и записках. Тут и доказывать то ничего не надо - он прямым текстом пророчествует, что евреи погубят Россию...
А вот какую "мысль" Достоевский высказал в своем дневнике:
«Мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если бы то не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов - ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они сравняться с собой в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю? Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а есть, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже, может быть, очень сильная. О, без этого нельзя, что он еврей, не из племенной, не из религиозной какой-нибудь ненависти, а происходит это от иных причин, в которых виноват уже не коренной народ, а сам еврей»*
Короче, это уже психиатрия - параноидальная боязнь евреев в форме антисемитского бреда...
В Романе 'Подросток' герой, под гнетом нищеты, успешно спекулирует табакеркaми. Его укоряет благонравный господин: "Молодой человек, вы же Дворянин, а спекулируете как жидок какой-нибудь"*.
В анти-революционных 'Бесах', еврей-выкрест Лямшин тоже не с лучшей стороны показан - eгo всё тянет, как мотылька на лампу, к "бесу" Петру Верховенскому, в революцию. Вестимо, от комплекса неполноценности. Он мерзкий шут-паяц, в прихлебателях у "беса" Верховенского. Хотя, надо признать, что выкрест там персонаж третьестепенный. («Если уж очень становилось скучно, то жидок Лямшин (маленький почтамтский чиновник), мастер на фортепиано, садился играть"*).
В 'Братьях Карамазовых' невинная девушка Лиза спрашивает Алёшу: "Алеша, правда ли, что жиды на пасху детей крадут и режут?"* Алёшa "дипломатично" oтветствует что, мол, не знаю. Оба героя однозначно положительные. Похоже, сам Федор Михайлович искренне верил в "кровавый навет" против евреев, что, согласитесь, несколько странно для утонченного христианского интеллектуала и эрудита.
В том же произведении Достоевский походя упоминает как один из братьев Карамазовых, Иван, пообщавшись со всеми местными "жидами, жидишками и жиденятами", и даже с более уважаемым слоем иудеев: "евреями купеческого сословия" - научился "зашибать деньгу", то бишь приобрел несвойственные высокоморальному христианскому человеку качества предприимчивости и оборотистости в торговле.
- * -
(2) Но огорчает что и у Пушкина немало антисемитского - да, по мелочи, но видно, что для него еврей в лапсердаке был недочеловеком. "Жида с лягушкою венчают" ('Сон Гусара'), или еврей-аптекарь, подговаривающий сынишку отравить своего отца для меркантильной выгоды ('Скупой Рыцарь')... А вот что Пушкин написал Фаддею Булгарину:
Не то беда что ты поляк
Костюшко лях, Мицкевич лях
Да будь калмык или татарин,
Будь жид - и это не беда
Беда что ты - "видок фиглярин"
То есть для Пушкина хуже "жида" только шпик - агент охранки.
А вот отрывок из письма другу по лицею: "Когда слышу слово еврей - то думаю о шпионах". Шпионаж евреев в пользу иностранного государства - излюбленная паранойя антисемита -- что в России (Сталин - дело врачей - "агентов Американских разведок и буржуазно-сионистского Джойнта"), что во Франции (дело Дрейфуса - ложно обвиненного в шпионаже в пользу Германии).
- * -
(3) О Гоголе особый разговор - его прям глючило от антисемитизма. Из вечеров на Хуторе близ Диканьки - деревенские парубки развлекаются - поймали "жида" - и издеваются над несчастным - "жид, жид, ешь свиное ухо"*. Ребенком задал себе вопрос - почему советская цензура ЭТО оставилa... небось родство душ Николая Васильевича и безымянного бюрократа из всесильного Главлита.
А уж 'Тарас Бульба'...
Итак, Бульба и его дружки просто так, дабы развеять скуку, захолокостили всех евреев в своем казацком таборе -- мол де экономический конфликт -- евреи-арендаторы украинских земель вместе с католиками-поляками, их панами-работодателями - угнетали православного человека ("если рассобачий жид не положит значка нечистою своею рукою - нельзя христианину на Украйне освятить пасху"*). "- Как? чтобы запорожцы были с вами братья? - произнес один из толпы. - Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове! Всех потопить, поганцев!"* - лапидарно пишет Гоголь в антисемитском экстазе. Но так как торговец Янкель был "другом" Бульбы, Бульба сжалился и укрыл его в своем шатре ("Жида будет всегда время повесить, когда будет нужно, а на сегодня отдайте его мне"*). Наутро - что будет любой человек (а) со здравым смыслом, (б) с чувством собственного достоинства делать - рвать оттуда, от Бульбы и его соратников, да так, чтобы лишь пятки сверкали... Но так как Гоголь антисемитствует, ему хочется, так сказать, показать "вездесущность мировой жидовы"... Короче, Янкель опасливо вылезает из-под Бульбиного шатра -- и тут его пронзает мысль - "Ага, нажива, нажива - конкуренты то все мои захолокощены - а казакам то надо жрать-пить, они награбленное у поляков ведь пропивают в наших шинках - Бизнес, Бизнес, и ещё раз Бизнес..." Янкель немедленно собирает зарытые в землю капиталы, закупает провиант, спички, продукты и снова открывает свою лавочку, прямо наутро после погрома. Гоголь ехидно пишет: "Пожал плечами Тарас Бульба, подивившись бойкой жидовской натуре"*.
И что характерно - у Гоголя нет никакой жалости, никакого человеческого участия к жертвам погрома. Погромили, поубивали казаки "жИда" - ну и славненько-веселенько-умильненько... Потому что они для него нелюди - Враги Христовы.
Воистину, "грустно жить на этом свете, господа"* (Н.В.Гоголь - 'Как Поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем').
Свидетельство о публикации №214111200095
В одном углу бледна горит,
Перед лампадою старик
Читает библию. Седые
На книгу падают власы.
Над колыбелию пустой
Еврейка плачет молодая.
Сидит в другом углу, главой
Поникнув, молодой еврей,
Глубоко в думу погруженный.
В печальной хижине старушка
Готовит позднюю трапезу.
Старик, закрыв святую книгу,
Застежки медные сомкнул.
Старуха ставит бедный ужин
На стол и всю семью зовет.
Никто нейдет, забыв о пище.
Текут в безмолвии часы.
Уснуло всё под сенью ночи.
Еврейской хижины одной
Не посетил отрадный сон.
На колокольне городской
Бьет полночь. - Вдруг рукой тяжелой
Стучатся к ним. Семья вздрогнула,
Младой еврей встает и дверь
С недоуменьем отворяет -
И входит незнакомый странник.
В его руке дорожный посох.
1826
Михаил Каплан 06.03.2017 11:13 Заявить о нарушении
С момента своего появления еврейский народ вызывал у остального человечества множество эмоций. Изредка эмоции были положительными, но гораздо чаще они были, мягко говоря, отрицательными.
Поступим, как поступил писатель Джордж Оруэлл. Он считал, что это явление надо исследовать не вопросом: «Почему это совершенно иррациональное убеждение свойственно другим?», а: «Почему это убеждение свойственно мне?».
Спроси себя, читающий эти строки: что чувствуешь лично ты по отношению к евреям? Если тебя это никак не трогает, не спеши с выводом, что автор не прав или преувеличивает. Как известно, все познается в сравнении. Поэтому возьмем для сравнения другой народ, например голландцев, цыган или любой другой, какой вам нравится или не нравится. Теперь скажи, только честно, есть ли разница в ощущении, когда ты слышишь слово «голландец» и когда — «еврей»? Тест прост, но показателен.
Ну хорошо, давайте отнесем это к эмоциональному всплеску, вызванному арабо-израильскими противоречиями сегодняшнего исторического периода. Заглянем в прошлое. А что же было раньше, этак пару веков назад?
Выясняется, что раньше было еще хуже. Правители и народы после кратких всплесков расположения переходили к своему обычному состоянию неприятия. Это в том случае, если они с евреями встречались.
А если народы никогда евреев не видели, что происходило тогда? Оказывается, что даже в этом случае они тоже к евреям неравнодушны. Ну, например, китайцы.
Существуют многочисленные объяснения этому явлению. Не будем скрывать, что все они ошибочны. На самом деле существует лишь одно единственно правильное объяснение этому феномену.
Михаил Каплан 06.03.2017 11:16 Заявить о нарушении
Author: Бруштейн Михаил
Михаил Каплан 06.03.2017 11:18 Заявить о нарушении