Лихие нулевые. Ч-ть вторая. Контрабасы в объятиях

Вторая часть повести "Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балканах".
"Контрабасы" в объятиях КФОР.
Глава 1. Полиция Косово: кадры старые и новые.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/11/63


        Образ пакистанца Саида, представленный читателю в первой части повествования, всего лишь один из многих интересных типажей коллег-полицейских, встреченных Дмитрием Лесновым на пост-конфликтном пространстве Косово. Но учитывая криминальный характер разворачивающихся событий, калейдоскопом сменяющих друг друга на территории бедственной Автономии, нам следует вновь обратить свое внимание на тех людей, кто подолгу службы стремился противостоять преступному беспределу, и по мере возможностей, нейтрализовать его.
        Саид, Славчо из Штимье, Сергей из Липлян, да и сам Дмитрий, находясь в рядах  миротворческой миссии ООН, представляли собой всего лишь временщиков, или «варягов», чья деятельность в крае ограничивалась относительно короткими рамками официальной командировки .
        Соответственно, по логике повествования, коренные представителей национальной полиции Косово никак не могут остаться за бортом нашего сюжета. Именно им вершить дальнейшую историю края.
        Конечно, сербы, близкие по духу, языку, традициям, религии интересовали Дмитрия гораздо больше чем албанцы. Со временем он четко выделил для себя несколько категорий полицейских-«сербушек».
        Первая, это те, кто лишь недавно пришел во вновь создаваемую усилиями МООНВАК  полицию края. ООНовцы до сих пор зациклены на «волшебном» для них понятии слова «мультинациональный».
      В самом начале миссии, в 1999-2002 годах оно звучало в Косово едва ли не чаще, чем ритуальные заклинания у северных шаманов.
      Например, «мультинациональные силы Косовской полиции», такой же «мульти-пульти» парламент , Корпус Защиты Края   и т.д. Смешные они, ООНовцы-идеалисты в своих лучших устремлениях.
Но вот незадача: после натовской, варварской военной кампании 1999 года, вход-въезд действующих сотрудников полиции Сербии (равно как и бывших) на территорию края заказан.
      Запрещено, для их же блага. Много риска, что ты, «сербский сатрап» окажешься в кутузке КФОР, как подозреваемый в воинских преступлениях. Там до Гаагского трибунала уже недалеко. Такие вот «радужные» перспективы для обыкновенного визита на родину.
      Да и албанских аборигенов зачем напрасно нервировать, предоставляя доступ в Косово их недавним «мучителям»? Они ж могут  массовые демонстрации в знак протеста устроить… Разгоняй их потом, умиротворяй, объясняйся со звездно-полосатыми кураторами в чистоте намерений силовых структур МООНВАК.
     Таким образом, в «новую полицию Косово» шли крестьяне от сохи, вчерашние школьники, бывшие фабричные рабочие, учителя, даже музыканты, оставшиеся не удел на руинах промышленности края. В строй защитников правопорядка становились недавние «зеленые» курсанты, прослушавшие ускоренный трехмесячный курс в полицейской академии в местечке Вуштри, действующей под патронатом ОБСЕ.
    Грустно. Хотя, большинство новобранцев, отдадим им должное, были прилежными учениками. Но часто абсолютно бесполезными в полевых условиях. Ведь необходимый опыт приходит с годами упорной службы.
    Кто был со стороны албанцев? Угадайте с трех раз. Конечно, бывшие боевики УЧК. Когда Димке довелось немного послужить в подразделении отвечающим за отбор и проверку кандидатов на службу в полицию Косово, он с большим удовольствием отбраковывал личные дела тех «шиптаров», где находил хоть малейший след на участие в боевых действиях 1999 года .
     И вспоминал те свои поступки - решения с полным моральным удовлетворением.
    Вторая группа знакомых сербов (коллег из национального МВД) - это бывшие полицейские Республики Сербия, матерые волки. Конечно, они чихать хотели на запрет МООНВАК относительно въезда на территорию Косово со стороны большой метрополии. Не все, но многие. Пусть даже существовал риск быть арестованным за старые «грехи».
    Одна такая встреча теплым летом 2003 года Дмитрию запомнилась хорошо. Тогда наш герой любил проводить часть жарких летних будней у прохладной глади открытых бассейнов. К воде тянулись многие местные жители. Знакомство с ними завязывалось легко и непринужденно именно на отдыхе.
    Зоран не мог не привлечь к себе взгляд случайного зеваки. Скидывая потертую футболку и шорты, он олицетворял собой человека познавшего жизнь, действительно, своей шкурой.
    Шрамы от порезов и ранений буквально избороздили его тело, причем с ног до головы. А хирург, кажется, ничуть не заботился о том, чтобы сшить парня добротно. Мол, внутренние органы зажили у бойца, железки вытащили из мяса, ну и ладно, так сойдет.
     Сухопарый, ни капли жира. Мускулатура не раскаченная, а как раз пригодная для того, что б двигаться быстро, уверенно, бесшумно и реагировать на малейшую опасность еще до момента удара пули. Или ножа.
     Димка много общался с парнями из Регионального отдела специальных операций и, сравнивая с ними образ Зорана, ставил ему заслуженные пять баллов для профессионала.
Продолжение следует.


Рецензии
-- Интересные зарисовки, Маркус. Южный темперамент аборигенов, конечно не облегчает работу миротворцев))

Анатолий Шинкин-2   13.11.2014 13:00     Заявить о нарушении
Все это было в прошлой жизни. Босния и Герцеговина, Косово, Македония - балканский узел, не развязанный толком до сих пор. Интересная страница биографии, оставившая в душе и памяти неизгладимый след. Потом были Конго, Афганистан, Судан, но Косово с его типажами и характерами вспоминаю до сих пор с легкой ностальгией.

Маркус Норман   13.11.2014 16:42   Заявить о нарушении