Параллельные миры

 Саня не снимая ботинок, плюхнулся на старый пружинистый диван. Настроение было препаршивое. Он уже приготовился сегодня напроситься в гости к Танюхе, провести с ней романтический вечер, плавно переходящий в страстную ночь – и на тебе! Сестрица красна-девица к ней приехала! Он бы и с двумя справился, вдул бы им обеим, да остатки совести не велят, держат в рамках приличия, не позволяют оторваться по полной.
 Злость и досада, закипавшие внутри подобно пару в чайнике, искали выход. Саня швырнул мобильник в спящую в кресле у стены Мурку и правдоподобно зарычал, как изголодавшийся зверь. Весь негатив, накопившийся за долгий день, выплеснулся на несчастное животное, которому ничего не оставалось, как поспешно ретироваться на кухню, за холодильник.
 Стало немного легче, но только чуть-чуть. Сексуальное воздержание, войдя в сговор с демоном раздора, искало объект для глумления. Хотелось кого-нибудь оскорбить, унизить или зло пошутить, посмеяться над чужим горем.
 Саня был добрым человеком, но как всякий экстраверт*, любил, когда его желания ставились во главу угла. Эгоизм и упрямство перемежались в нем с состраданием к людям и любовью к животным.
 Он приподнялся, потянулся к креслу, поднял телефон и вновь улегся на диван. Верным способом восстановить душевное равновесие, убить время и успокоиться, для Сани было «полазить в трубе»; так он называл бесцельное блуждание по многочисленным функциям своего навороченного смартфона, который хранил в себе столько ненужной информации, что почти физически утяжелял саму свою массу, оттопыривая карман. В нем было все: старые, давно не обслуживавшиеся номера забытых друзей, какие-то заметки, смс-сообщения трехлетней давности, неудачные фото и много еще подобного мусора, свидетельствовавшего о неряшливости и неразборчивости его хозяина и не только на просторах мультимедийного пространства. Даже сам вид гаджета, многое говорил об этом: постоянно грязный, в каких-то пятнах и царапинах, с треснувшим экраном. Удивительно, что при таком обращении, телефон до сих пор работал, честно обеспечивая  Саню качественной связью с многообразием внешнего мира.
 Если бы Шерлок Холмс был нашим современником, он с присущей ему проницательностью и точностью, без труда определил бы во владельце такого аппарата, человека необязательного и непостоянного. Как забытая однажды трость доктора Мортимера**, раскрыла сыщику его привычки и особенности, так и Санин телефон смог бы поведать могучему, пытливому уму, что его пользователь отнюдь не блещет изысканными манерами. Внешний вид, привычки говорить и одеваться выдавали в Сане потомка разорившегося аристократа, спустившего в преферанс все состояние и живущего теперь взаймы, от случая к случаю. Вроде бы и порода соблюдена – орлиный взор чистых глаз, высокий благородный лоб не изрезанный глубокими морщинами тяжких дум, гордая осанка, размашистая, неторопливая походка, поток велеречий, когда они необходимы для пускания пыли в глаза, но повадки холопские. Вечная потребность грызть ногти и ковырять в носу, чавканье во время еды, прерываемое сытой отрыжкой и облизыванием пальцев. Танюха как представила все эти прелести, сразу выдумала приезд сестры.
 Но Саня недолго горевал. Расположившись удобней на скрипучем диване, он принялся исследовать телефонную книгу на предмет поиска какой-нибудь немедленной, конкретной встречи. Номеров было много, гораздо больше, чем Саня мог вспомнить своих многочисленных подружек под ними. Вот какая-то Маша с Нулевого… Он сморщил лоб, но память безмолвствовала. Людка отпадает – сожитель-психопат подозрителен и ревнив, молотком забьет по малейшему поводу. Что ему, уголовнику?.. Маринка-брюхо опять беременна и опять неизвестно от кого… Ленчик – классная соска, титьки – как спелые дыньки и в постели огонь, но всегда нарасхват, к ней сейчас не подступиться, разве только за бабки, а с этим сейчас напряженка… Марфа-коромысло… Фу-у-у, нет! С этой ничего не зарядишь даже после пузыря. Страшная, как паровоз. Нинель как всегда в запое… Еще одна Ленка, с Черемушек. Вроде бы в отъезде, на заработках. - Саня ухмыльнулся, живо представив, чем она зарабатывает на безбедную жизнь в заморских странах… А вот еще одна незнакомка – Вика О. – Он на минуту остановил свой ясный взор на экране, силясь вспомнить, кто это и откуда. Увы, потуги были тщетны – на память с таким именем никто не приходил. И тем лучше, больше и думать нечего.
 Он нажал клавишу вызова и приложил трубу к навостренному уху. После непродолжительных гудков, откуда-то издалека послышалось тихое «да».
 - Алле, Вика? – Саня привел туловище в вертикальное положение.
 - Да, - так же тихо и как-то обреченно донеслось из трубки.
 - Вика, меня зовут Александр, можно просто Саша. Как тебе удобней? – Саня уже настроился на флирт и игривый тон. Он хорошо усвоил секреты удачливого пикапера***, коим себя мнил: обаяние - напор - убедительность. И в первые секунды знакомства важно задержать внимание на себе. Похоже, это удалось. Усталый голос в трубке спросил:
 - Кто вы?
 - Викуся, я почти уверен, что мы незнакомы и до этой секунды ты не подозревала о моем существовании. Судьба к нам немилостива – мы наверняка нигде не встречались случайно. Ни в троллейбусе, ни в кино, ни на пати. Ты ведь не бываешь на пати? – Второй крючок с наживкой заброшен. Интересно, клюнет или нет?
 - Александр, извините, я вас не знаю, и у меня совсем нет времени…
 Не клюнула.
 Но прощаться и желать всего доброго, было рано. Если сейчас она закончит свои извинения, то просто положит трубку и больше ее не поднимет. Этого допустить нельзя. Саня пошел в атаку:
 - Викуся, Викуся, извини, что прерываю, но так не бывает. Ты обо мне ничего не знаешь, а я наоборот – знаю о тебе очень много. Вообще, странно правда – наши дороги нигде не пересекались, а я знаю о твоем обаянии, о твоей красоте, о твоих мечтах столько, что готов утверждать – ты последняя романтическая, волшебная фея нашего времени.
 Саня и сам  до конца не понял, что наплел, но как говорится «Остапа несло»****.
 В трубке послышались всхлипы и сдерживаемые рыдания. «Началось, - подумал Саня. – Чувствительная попалась. Сейчас душу начнет изливать. Все, моя мартышка».
 Он уверенно чувствовал себя в седле, мчась галопом к победе и не давая собеседнице опомниться:
 - Вот спроси у меня что-нибудь о себе. Сразу увидишь, что я не вру.
 - Откуда вы?
 - Я киевлянин, но готов приехать к тебе хоть на край света…
 Прозвучало как-то слащаво-фальшиво, но остановиться уже было невозможно.
 Всхлипы в трубке стали громче.
 - Нет, не надо сюда приезжать. Скажите, когда нас перестанут обстреливать? Я живу в Горловке, по нам стреляют день и ночь. – Вика уже не сдерживала плач. – Вчера соседний дом разбомбили, всю семью. У меня мама парализована, и нам даже спрятаться негде. Пожалуйста, скажите, если знаете, когда все это закончится?
 Этот спич сбил Саню с толку, он потерял нить разговора и замолчал, не зная, что ответить. Паузы в флере*****  не всегда к месту, а он вошел в какой-то ступор, пытаясь собраться с мыслями. Только что он был в седле, приближаясь к финишу, гарцуя на ходу остроумием и вспоминая, где у него припрятана пачка новеньких презервативов. Смущало название города – где эта Горловка, Саня не знал, похоже далеко, но заняться хотя бы виртуальным сексом, был не прочь. Черт с ней, с романтикой. И вдруг, эта мартышка исхитрилась так приложить его оглоблей меж лопаток, что он вылетел из седла. И теперь ни коня, ни финиша не видно, а он снова сидит один на скрипучем, вонючем диване. Где-то совсем близко, бурлила иная жизнь – неудобная, некрасивая, тяжелая, полная трагедий и боли, которая вдруг коснулась его этим знакомством. Он хотел искренности? Нате, получите!
 - Вы что, в зоне боевых действий? – неуверенно предположил он, не зная, зачем спросил. Наверное, чтобы просто заполнить неловкую пустоту. Вдохновение покинуло его, и он снова стал Саней – вечно озабоченным неудачником, с вечным желанием  потрахаться хоть с кем-то.
 - Извините… - голос иссушенный отчаянием, из параллельной реальности умолк так же неожиданно, как и возник. Связь прервалась.
 - Вот падла! – Саня вновь запустил телефон в Мурку, успевшую вернуться из своего убежища. Промазал и таки лишился мобильной связи; телефон шмякнулся о стену, и не выдержав такого обращения, разлетелся на куски.
 Настроение было испорчено окончательно.

(27.X.14. - 04.XI.14.)               

Примечания:
  *        Экстраверт - человек,психологические особенности которого выражаются в сосредоточении своих интересов на внешнем мире, внешних объектах.
  **       Доктор Мортимер - персонаж повести А.Конан-Дойла (1859 - 1930 гг.)  "Собака Баскервилей" (1902г.).
  ***     Пикапер – часто, молодой человек, знакомящийся с девушками с единственной целью – для секса.
  ****  «Остапа несло» - емкое описание ораторских способностей Великого Комбинатора, в местном шахматном клубе г.Васюки из бессмертного романа И.Ильфа (1897 - 1937 гг.) и Е.Петрова (1902 - 1942 гг.) "12 стульев" (1927 г.), (Глава XXXVII).
  ***** Флер – в переносном выражении – покров таинственности.




 


Рецензии
Алекс, здравствуйте!
Ох и "фрукт" Ваш ЛГ,сначала смеялась над
образом, окончание рассказа оказалось - трагическим.
Не понять всей трагедии и ужаса тем, кто не пережил
эту войну - сам.

Будьте хранимы.

С теплом,Юкка.

Юкка-Океан   18.08.2016 20:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юкка. Зачастую, смешное и трагичное ходят рука об руку. Сюжет мне подсказал приятель - это реальная история, я только немного ее "причесал" и разбавил характер героя его недалекостью. А в общем, все это действительно ужасно.
С уважением,

Алекс Джет   18.08.2016 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.