Защитник

                *   *   *
Он сидел на своем любимом дереве и наблюдал за людьми, снующими туда-сюда во дворе. Не то, чтоб это было его любимое занятие, он и сам был не прочь побегать. Но все же иногда предпочитал замереть неподвижно и почувствовать себя существом из параллельного мира, невидимого для всех.
Из-за угла показался «отец семейства». Он слез с дерева и тихонечко последовал за ним домой и был замечен только у двери в парадную.

- О! Привет. Не заметил тебя. Домой? Ну, пошли вместе – и открыл дверь.
Они поднялись на второй этаж, но войдя в квартиру, Маркиз остановился. Он был очень голоден, но две неизвестные фигуры в комнате заинтересовали его. Он постоял у двери несколько минут и затем осторожно направился к ним. Фигуры о чем-то разговаривали между собой, но разобрать, а уж тем более понять их было практически невозможно. Он сделал несколько кругов вокруг, но фигуры даже не удостоили взглядом. Тогда, со спокойной душой, Маркиз направился на кухню, где его уже ждал свежий корм и вода. «Ничего, призраки не такое уж и редкое дело» - подумал он. Хотя, по правде сказать, давно их не видел.

После того, как миска была вылизана, он снова направился в комнату. Фигуры немного сместились, и одна наполовину ушла в стену. При этом они все так же беспечно беседовали между собой, не замечая ничего вокруг.
Маркиз аккуратно обошел их, зашел в соседнюю комнату, где стояла кроватка ребенка и сел, уставившись на стену, из которой торчало плечо одного из призраков. Минут через десять один из призраков уже полностью выплыл из стены. Их притягивал ребенок, хотя сами они этого и не подозревали. Маленькие дети почему-то всегда привлекают призраков. Он это знал. Ему никто не рассказывал и не объяснял. Он просто знал это. С самого начала. Когда второй призрак начал появляться из стены (они все так же медленно плыли в нескольких сантиметрах над землей), кот подошел вплотную к ним и уселся прямо у ног одного из духов. В ответ первый призрак, резко дернувшись, шагнул в сторону стены. Маркиз точно так же подошел ко второму, и тот тоже отплыл. Они забавно переставляли ноги, хотя самой земли даже не касались. Тогда он резко побежал в гостиную, где встретил незваных гостей и начал бегать вокруг их ног, а те, в свою очередь, делая большие шаги, отходили то в одну то в другую сторону. Наконец, они удостоили кота своим вниманием, посмотрели на него, что-то сказали друг другу и начали растворяться в воздухе.

Маркиз сделал еще несколько кругов вокруг того места, где они только что находились, а затем улегся. Ему требовалось время, чтоб восстановить свои силы, в голове был туман. Через некоторое время он поднялся, направился в спальню и залез в кроватку к ребенку. Тот спал, заложив одну ручку за голову. Маркиз обнюхал его, убедился, что все в порядке и лег рядом. На всякий случай. Эти, конечно, в ближайшее время не вернуться, но вдруг появятся другие?
Через час ребенок проснулся, а кот тихонько соскочил с кроватки и продолжил спать под ней.

                *   *   *
Было далеко за полночь, когда Маркиз почувствовал легкий голод и решил перекусить. Он потянулся, спрыгнул со шкафа и направился на кухню, где стояла его тарелка. Доев остатки рыбы, он направился в комнату, чтоб продолжить сон в укромном месте - под кроватью.
Еще не зайдя в комнату, он почувствовал: что-то не так. Конечно, призраки частенько заходят к людям, бродили по квартире или дому, и через несколько часов сами уходили, если их не прогнать раньше. Однако сразу два случая за один день – действительно редкость. И крутились они не возле ребенка, как сперва показалось. Маленькие дети действительно притягивают всевозможных духов своим излучением. Но сейчас они бродили не в детской, а в гостиной, где спали взрослые мужчина и женщина.

Маркиз сел у входа в комнату и начал наблюдать за полупрозрачными фигурами. Одни были практически прозрачные и еле-видные. Другие же были заполнены чем-то темным, не пропускающим сквозь себя свет. Одна, наиболее темная подплыла вплотную к кровати и протянула руку к женщине. Та тяжело вздохнула и застонала. Кот вскочил, с разбега прыгнул прямо на фигуру, пролетел сквозь нее и приземлился на спящих людей. Фигура начала растворяться в воздухе, а Маркиз рванул под кресло в другом  конце комнаты. Вслед ему полетел тапок.
Подождав немного в своем укрытии, он начал бегать по комнате, распугивая призраков. Некоторые уходили сами, на других приходилось прыгать, и они растворялись, и даже второй тапок, брошенный мужчиной, не смог утихомирить кота. И только после того, как последняя фигура задумчиво ушла в стену, Маркиз спокойно сел посреди комнаты и начал вылизываться – так он успокаивался.

Через некоторое время (коты ко времени относятся иначе, поэтому прошло 5, 15 или 50 минут – неясно), он запрыгнул на кровать и лег рядом с женщиной. Вопреки обычаю, она не попыталась его спихнуть на пол, а положила на него рыку и едва заметным движением попыталась погладить. Маркиз положил голову ей на живот и замурчал. Женщина тяжело вздохнула, но затем начала дышать более ровно. «Что-то явно не так» - крутилось у него в голове. На стене под потолком появилась маленькая черная точка. И хоть она была совсем крошечкой, почему-то вызывала у Маркиза намного больше тревоги, чем все призраки вместе взятые. С этой мыслью он и задремал.

Утром, когда первые лучи солнца стали пробиваться сквозь шторы, кот медленно побрел на кухню, где была открыта форточка. Он был настолько ослаблен, что не смог запрыгнуть на подоконник. Поэтому он сперва запрыгнул на табуретку, оттуда на стол и только потом попал на окно. Там он собрал все оставшиеся силы и еле-еле допрыгнул до форточки. Свежий воздух и солнечный свет благоприятно подействовали на Маркиза, и он, свесив лапу, заснул на этот раз спокойным сном.
;
                *   *   *
Он проснулся от голода, а запах на кухне только еще больше провоцировал желудок. Маркиз спрыгнул на пол, потянулся, и начал наблюдать за происходящим. Взрослая женщина что-то готовила, но ее движения были медленными и болезненными. Кот сразу почувствовал – женщина не здорова. Конечно, взрослые не обладают такой энергией, как дети, и небольшие изменения, как правило, проходят незаметно. Но Маркиз в этой семье жил уже достаточно долго, и поэтому он сразу чувствовал такие изменения. Вот и сегодня он обратил внимание, что ее аура, обычно достаточно светлая, хотя и не очень яркая, стала еще тусклее и темнее.

Он потерся о ее ноги, но заранее знал, что тут нечто серьезное, и таким образом это не излечить. Тогда он быстро съел все, что было в его тарелке, не клянча свежего, и выпрыгнул через форточку на улицу. Полежав немного на солнышке, он решил разузнать, что же такое твориться в его доме.
Коты не разговаривают между собой. Они обмениваются эмоциями. Но каждый кот имеет своеобразный доступ к знаниям, накопленным всеми котами за всю историю мира. Можно назвать это инстинктом, или еще как-то, но на самом деле это не важно. По крайне мере Маркиза совсем не интересовали механизмы и процессы. Он просто посылал мысленные образы происходящего куда-то и искал ответ.

Призраки – действительно явление не такое уж и редкое. И они действительно могут истощать людей и даже приводить к серьезным болезням. Но для этого воздействие должно быть достаточно длинным. В данном случае, призраки могут быть не причиной, а следствием чего-то другого, более опасного. Например, проклятия. Сейчас это встречается все реже и реже, но раньше котам достаточно часто приходилось сталкиваться с подобным.

Суть проклятия в том, что один человек настраивает поток отрицательной энергии на другого человека, а сам является ее проводником. Если все получается как надо, тот, на кого направили – очень сильно страдает. Если же что-то сбивается и идет наперекосяк – все неприятности бьют по тому, кто проклял. Это все более-менее понятно. Но самого главного, увы, нет. Четкой картинки, как отвести от человека беду никто не смог составить. Есть много примеров, как удачных, так и нет, но все они разные. И что сработает в данном конкретном случае – совершенно неясно.
С этими мыслями Маркиз вернулся к двери дома и стал ждать, пока его кто-то впустит.
;
                *   *   *
Остаток дня и следующая ночь прошла относительно спокойно. Несколько раз появлялись призраки, но Маркиз тут же прыгал на них, и они отходили, не приближаясь к женщине. Разве что черная точка под потолком стала чуть больше и у нее появились небольшие отростки, похожие на лапки. Но она все так же оставалась неподвижной. Когда наступил рассвет – Маркиз уснул в ногах у людей, а когда те встали – ушел на улицу поспать под солнцем.

Когда он решил вернуться домой – пришлось довольно долго сидеть под дверью, т.к. никто его не впускал. Когда все же мужчина открыл дверь, от него исходил очень серый свет, а женщины дома не было. Но, несмотря на это, призраков явно прибавилось. Можно сказать, что приходилось практически протискиваться между ними. Конечно, когда кот подходил к ним вплотную, они немного расступались, но уходить явно не планировали. Маркиз второпях перекусил и направился в спальню, где мужчина сидел у кроватки с ребенком. Оба были явно не в лучшем состоянии. Кот тихонько подошел к ним, потерся сперва об одного, затем о другого, а потом лег рядом. Это немного отпугнуло духов, и они отступили, но не ушли даже за пределы комнаты.

Ночью ситуация не изменилась. Духи бродили по всей квартире, правда, особе черных среди них не было. Маркиз окончательно решил, что это точно проклятье. И хоть нацелено оно было конкретно на женщину, квартира и все кто в ней находились – попадали под удар. Поэтому, несмотря на то, что в основном призраки пытаются избежать прикосновений с людьми, некоторые нет-нет да и притрагивались к мужчине,  и у него свет становился все тусклее и серее. Он бездумно бродил по квартире, а Маркиз повсюду следовал за ним, наблюдая, чтоб не показались черные.
Когда поздней ночью, он наконец улегся, кот залез ему в руки и стал мурчать. Это хоть немного должно было помочь.

- Ничего, ничего. Ее обследуют, пропишут лекарства и через пару дней она вернется, и все будет как раньше – говорил мужчина и гладил кота. Тот не понимал смысла слов, но по интонации догадался, что и человек предчувствует беду. Все коты хорошо чувствуют такое. Даже собаки кое-что видят и чувствуют. А вот люди – эти существа практически полностью слепы и видят только небольшую часть всего происходящего. Но если даже они что-то чувствуют, значит это что-то действительно серьезное.

;
                *   *   *
Так прошло несколько дней. Женщины все еще не было, а количество призраков оставалось неизменно. В то же время черная точка на стене, за которой приглядывал Маркиз, хоть и не росла в размере, все же стала какой-то другой. Она как будто набухла и стала живой. Хотя по-прежнему не шевелилась.
«Отец семейства» все так же проводил большую часть времени рядом с кроваткой ребенка, а по ночам долго ворочался и не мог заснуть. Иногда кот приходил к нему, но все же большую часть времени он проводил у кроватки, не подпуская к ней слишком навязчивых духов.

Через три дня женщина вернулась домой, и  Маркиз сразу понял – развязка близко.  Она двигалась медленно с небольшими рывками, и практически не светилась. Лишь грязно-белый свет был еле-еле виден иногда. И то, если присматриваться. Он выпрыгнул в окно, и весь день провел на дереве под теплыми лучами солнца. А когда начались сумерки, вернулся домой.
Есть ему, почему-то не хотелось. Он в задумчивости прошелся по кухне, заглянул в спальню, где спал ребенок и после этого залез под кресло в комнате, где на кровати лежала женщина. Из легкой дремы его вырвал странный скрежет, который доносился откуда-то сверху. Маркиз вылез из своего убежища и запрыгнул на кровать, внимательно оглядываясь по сторонам. Призраков с появлением женщины, конечно, прибавилось, но они не могли издавать подобные звуки. Они вообще практически никаких звуков не издавали, кроме редких охов.

Тогда он поднял голову на стену, и шерсть встала дыбом: точка на стене стала почти втрое больше и медленно опускалась к голове женщины. Маркиз лег ей на грудь, точка все еще двигалась. Он перебрался повыше, практически к самой голове и громко замурчал. Женщина начала его гладить, а точка вроде бы остановилась, хотя ее отвратительные ножки колыхались, как будто оно шагало на месте. Так продолжалось некоторое время, но затем проклятие продолжило свое наступление. Медленно оно переставляло свои ножки, все ближе и ближе приближаясь к женщине.
Маркиз и сам не заметил, как распушил хвост и начал пятиться назад. Точка не излучала никакого света, но внушала опасность, или даже настоящий ужас. Когда оно было у самой головы, кот был уже у самого края кровать. Еще чуть-чуть, и он свалиться с нее. И тут, точка начала меняться, каждая ее ножка превратилась в огромную щупальцу, и они начали опутывать голову женщины.

Когда Маркиз пришел в себя – он бежал по улице с крепко стиснутой челюстью. Он слабо помнил, как все произошло, и не знал, сам ли он решил так поступить, или его инстинкты. Но когда он уже готов был спрыгнуть с кровати и убежать подальше, вдруг все его чувства пропали и он прыгнул на эту черную точку, крепко схватил ее зубами и рванул на кухню, где выпрыгнул в окно и побежал как можно дальше от дома. То, что было у него в зубах не вырывалось, а просто издавало непонятные звуки, впиваясь своими щупальцами в кота. Но он не обращал на это внимание, а все так же бежал, бежал и даже не разбирал дороги. Ведь в этот раз возвращаться он не планировал.

                *   *   *
Мужчина курил на балконе, обдумывая события последних дней. Это же надо, сколько всего навалилось за неделю. Сперва болезнь жены. Затем пропал кот. И вот, неожиданная смерть знакомой. В последнее время они мало общались, да и супругу его она почему-то недолюбливала. Но ему все равно было грустно, раньше они были близки. 
- Ну ничего – сказал он сам себе, - жена поправилась, кот найдется, или нового купим. Жизнь продолжается. Он затушил окурок и вернулся в квартиру.

                КОНЕЦ


Рецензии
Красиво написано, хороший слог. Читается рассказ легко, живое восприятие читателю обеспечено, но лично мне все же чего-то не хватает. Конфликтности, наверное. Да, хорошая идея с котом, да, оригинальная форма изложения. Но я не вижу здесь какой-то идейности. Возможно, потому что не принимаю мистики в такой явной форме, возможно, потому что этой идеи просто нет.

"Он просто знал это. С самого начала." вот эту парцелляцию советую убрать. Она слишком вычурная и не сочетается с тем текстовым фрагментом, который этот троп обрамляет.

А по поводу идейности, автор, отпишись мне в комментарии. Может это я плохо анализировал и чего-то не понимаю.

Андрей Денисов 3   14.11.2014 17:42     Заявить о нарушении
Даже не знаю, что вам сказать по поводу идейности.
Я бы сказал, что это одна из точек зрения на возможное положение вещей.
Суть мистики не в том, верите вы в нее или нет. А в том, что неизвестно, есть она, или нет, независимо от вашего желания и веры (вы верите в атомы, кварки, антиматерию?).
Это просто отрывок из жизни одного самого обычного рыжего кота, с порванными ушами и перебитым носом.

Elven   14.11.2014 18:46   Заявить о нарушении
А ради чего писать просто истории?

Андрей Денисов 3   14.11.2014 22:18   Заявить о нарушении
Для души.
Не все же научные труды писать.

Elven   14.11.2014 23:31   Заявить о нарушении
На самом деле, если у вас есть кот, то вы наверняка заметили, как странно он порой себя ведет. И мы часто приписываем им свои, человеческие объяснения. Мол, он бегает, потому что ему скучно. Он мяукает, потому что что-то болит и т.п.
Но ведь все может быть совсем не так...
Во многом, они ближе к Природе (в ее широком смысле) чем мы.

Elven   15.11.2014 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.