В столовой
Мне он представлялся невысоким полноватым мужчиной замученный работой. Однако ожидания мои не оправдались. Реальный человек был полной противоположностью фантазийному образу. Он обладал каким-то легким шармом довольного жизнью эсквайра, который, устав от глянцевого лоска, сбежал сюда, в столовую.
Несмотря на свое название и меню, прошлое в столовой совсем не ощущалось. Хотя Советский Союз незримо присутствовал внутри кухни. Но об этом позже. Экипировавшись соответствующим образом (белый колпак и халат), я последовала за одним из администраторов заведения Еленой.
- Вы когда-нибудь были на кухне в столовых? – поинтересовалась она.
- Да. В свое время я подрабатывала посудомойкой.
- Ну, значит, имеете представление о том, что это такое. Раскаленные плиты… В общем, будьте осторожнее.
Проходим через дверь с надписью “Только для персонала”. В лицо бьет горячий воздух. Нос ощущает насыщенную палитру запахов. В голове всплывают воспоминания о студенческой столовке.
Рабочий день сотрудников проходит волнообразно – периоды простоя сменятся часами аврала. Когда наступает время обеда, кухня в буквальном смысле закипает. Взмыленные повара носятся по узкому пространству между плитами и столами, выполняя порой несколько поручений сразу.
- Тебе интересно узнать о профессии повара? – спрашивает словоохотливая девушка – администратор. – Но что здесь может быть увлекательного. Профессия эта неблагодарная. И очень трудная. Можешь горбатиться по несколько часов. Сделаешь блюдо по правилам. А клиент останется недовольным. Все съест, но останется недовольным. Да и зарплата здесь маленькая.
Пока была на кухне, я задавала один вопрос: “Какое слово больше всего подходит для характеристики коллектива поваров?” Почти никто не смог дать ответ на него. Из опасений ли или из-за чего-то еще, непонятно. Только немолодая администратор быстро выпалила: “Пчелки”. Может быть, потому, что сторонний наблюдатель. Вообще, именно сотрудники зала с большей охотой готовы были рассказать о работе кухни.
Внезапно передо мной появляется полная невысокая веселая узбечка. Ее красные от жара глаза задорно смотрят по сторонам.
- Я приехала в Россию с семья. Меня все устраивает. Очень хорошо,
очень хорошо… - повторяет она, улыбаясь во весь рот, обнажая широко расставленные зубы. – Меня все устраивает.
- Мы все готовим сами. Даже пюре. Порошков не используем, - убеждает меня в добросовестности их работы администратор. Хотя в данном случае она немного лукавила. Проходя мимо заготовочного отдела, я заметила, как две женщины распаковывали пачки с уже готовым пюре.
Измотанные рабочим днем, посетители столовой вяло и раздраженно заказывают невзрачный суп и свекольный салат. Временами они норовят нахамить или сказать свое веское “фи”. Наверно, это и есть тот обломок прошлого, оставшийся после крушения СССР, когда бесцеремонное поведение было чем-то естественным. Кассир, стараясь сохранить спокойствие, из последних сил удерживает доброжелательную улыбку.
Меня обступили остальные “пчелы”.
- У нас в основном работают приезжие из других стран и городов. И только два москвича, - рассказывает девушка – администратор, а потом радостно добавляет. – А хотите увидеть самого лучшего сотрудника?
Она ведет меня по длинному коридору и заводит в большую комнату, заставленную огромными плитами. “Вот, - показывает она на низенькую бабушку, которая мастерски размешивает тесто для вареников. – Сотрудник месяца. Доставай видео где бабуля на шпагат садится”.
- Почему вы выбрали именно эту профессию? – спрашиваю.
- Сама я из Чувашии. Хотела стать балериной, но решила, что лучше буду хорошим поваром, чем плохой артисткой, - делится бабуля, ее морщинистое похожее на изюм лицо застывает шутовской усмешке.
Столовая располагается в магазине в центре Москвы. В коридоре на белых кафельных стенах расклеены фотографии главных акционеров торгового комплекса. Под снимками не хватало только надписи “Гордость нашего района”.
--Зачем это нужно? - спрашиваю шеф-повара.
- Новые работники должны знать начальство в лицо.
- А как вы стали поваром?
- В пятнадцать лет попробовал готовить у знакомого родителей в ресторане. Понравилось, решил учиться. Пока все получается неплохо.
- Что главное для вашей работы? Профессионализм или что-то еще?
- Главное – желание, а остальное придет.
Свидетельство о публикации №214111301137