Протопоп Аввакум. Смерть за веру

14.04.2012

В Страстную пятницу, 14 апреля 1682 года, по настоянию патриарха Иоакима в Пустозерске в деревянном срубе с тремя своими единомышленниками был сожжён мятежный протопоп Аввакум. 330 лет назад произошла не просто казнь. Погиб идеолог, вождь старообрядчества и первый русский писатель, пострадавший за свои убеждения. За что был убит протопоп Аввакум?

Церковный раскол — это одно из ключевых событий в истории России. Даже последовавшая затем Петровская реформа — устроение на месте Московского царства Российской империи — в какой-то мере может рассматриваться как последствие Раскола. Раскол не только разделил русское общество и народ, но и расчистил место для преобразований эпохи Петра Великого. Наша общая историческая судьба, к сожалению, изобилует многими бедами, но даже на их фоне Раскол выглядит одной из самых зловещих бед, ибо он стал предтечей Гражданской войны.

Как гласит древняя мудрость, даже боги не могут отменить случившееся. Так и потомки не в состоянии отменить произошедший в XVII веке Раскол. Вождем антигосударственного и антицерковного движения был протопоп Аввакум Петров. Мученик, открывающий мартиролог всех погибших русских писателей. Кроме своего основного призвания, борьбы с никонианством, Аввакум представляет собой незаурядного писателя. Собственно говоря, пламенное слово протопопа и было его главным оружием в борьбе с сильными мира сего.

Одним из главных отличий Аввакума от лидеров западноевропейской Реформации, таких как Лютер, Кальвин и другие, было отсутствие у русских староверов печатного станка. Лютер, пользовавшийся поддержкой некоторых немецких князей, мог позволить себе печатать направленные против папской власти филиппики. Печатное слово не в последнюю очередь сыграло свою роль в распространении идей протестантизма. Боярыня Морозова, в качестве сподвижницы Аввакума, поплатилась за это своей жизнью. На удивление, ни дальняя ссылка, ни стены, ни стража, ни отсутствие типографий не смогли воспрепятствовать проникновению идей мятежного протопопа в русское общество. Оригиналы на бересте, написанные рукой Аввакума, затем многократно переписывались и распространялись. Для тех, кто любит осовремененные сравнения, это был старообрядческий Самиздат.

Поскольку историками документы о казни протопопа Аввакума до сих пор не обнаружены, спекуляции на эту тему продолжаются. Отсутствие документов об исполнении казни — следственного дела, приговора, донесений исполнителей — позволяют считать тему открытой для дискуссий. В частности, вопрос о конкретном обвинении, по которому был казнен Аввакум. Большая часть историков склонна полагать, что причиной казни Аввакума явились, прежде всего, его религиозные воззрения. Вынесению окончательного решения о судьбе томившегося в земляном срубе заполярной ссылки Аввакума со товарищи способствовало событие, произошедшее в Москве в праздник Богоявления Господня в 1681 году. Ежегодно 6 января с участием царя и высшего духовенства совершался крестный ход из Кремля на Москву-реку. На кремлевском холме собиралось до нескольких сот тысяч "чаяющих движения воды", которые съезжались со всех концов государства. Во время богоявленских торжеств и Крещенского водосвятия в присутствии царя Федора Алексеевича противники никоновских реформ устроили разгром в главных храмах Российского государства — Успенском и Архангельском соборах.
"Непонятно, за что вместе с Аввакумом сожгли других старообрядцев, если причиной казни стали светские преступления одного Аввакума. Наконец, невероятно известие, что старообрядцы мазали дегтем царские гробы. За никонианские реформы был ответственен только один покойный царь Алексей Михайлович. Все предыдущие цари почитались старообрядцами как благочестивые монархи и только в качестве таковых упоминались в старообрядческих сочинениях", — отмечает историк Е.О. Шацкий.

В документах, относящихся к 1681 году, масштаб противоправных действий, совершенных тогда в Москве значительно меньше, чем это описано в Синодальном объявлении. Оно было составлено 40 лет спустя, его авторы словно стремились лишить протопопа ореола мученичества за веру. Более того, из документов никак не следует какое отношение к карикатурам и к беспорядкам имел ссыльный Аввакум. Наиболее правдоподобной выглядит гипотеза о казни Аввакума за распространение им и его единомышленниками идей старообрядчества.

Игорь Буккер



Рецензии
Самое неожиданное в этом деле то, что указ о сожжении, якобы, издал молодой царь Федор Алексеевич, что очень не соотносится с его образом передового и просвещённого царя. И он, кстати, в том же году и помер.

Александр Безверхов   29.06.2024 15:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Благодарю Вас за рецензию, действительно очень интересный факт из истории России и русской литературы... Никогда не понимал тех филологов, при этом профессиональных, получающих зарплату, преподавая гуманитарные дисциплины, которые относят происхождение российской словесности к временам
А.С. Пушкина,который, при этом, безусловно,стал одним из создателей русского литературного языка. Знаю одно имя такого московского литературоведа, наверняка есть и такие, кто придерживается подобных взглядов.

Анатолий Обросков   29.06.2024 18:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте Анатолий. Скажу больше, Пушкин поучаствовал в уничтожении древнерусского языка. Когда читаешь, к примеру, "Слово о полку Игореве" параллельно на современном и на оригинальном, постепенно начинаешь понимать древнерусский, как родной. И через некоторое время понимаешь, что оригинальная письменная речь тебе ближе, чем перевод. Смыслы передаются полнее, точнее, нагляднее, где надо обобщённее. Сказывается сила близости к источнику речи, к истотным корням. Наша речь более шизоподобная.

Александр Безверхов   29.06.2024 23:20   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ, Александр, каково на Ваш взгляд происхождение русской письменности ? На этот счёт существуют несколько версий ... С уважением,

Анатолий Обросков   30.06.2024 01:43   Заявить о нарушении
Я знаю разные версии, поскольку давно в теме. Мне оказалась ближе всех версия, которую озвучил Александр Иванченко в книге "Путями великого россиянина". ТАм всего на 10-12 страницах даётся совершенно особая версия вообще существования Руси. А так, полагаю, что на территории Руси великой (предположительно территории современной России), даже славяне были разного толкования религиозных учений, множество языком и разные алфавиты. Кстати, эпизод встречи Иванченко с Джавахарлалом Неру и молодой ещё Индирой Ганди дорогого стоит. Каждое слово - бриллиант для русофила. Она у меня частично описана. А самое главное, он даёт алфавит, которому приписывает 3500 лет. Ведические времена, как раз арии расселялись кто на север, кто на запад, кто на юг в Индостан. Полагаю, где-то на этом языке должна была быть записана Ригведа, или её северо-восточный вариант. Впрочем, Влескнига как раз напоминает Ригведу по описанию жизнедеятельности, но не даёт такой развернутой картины по Космогонии.

Александр Безверхов   30.06.2024 08:30   Заявить о нарушении
Сказал "А", говорю и "Б", чтобы вы могли оперативно ознакомиться: http://proza.ru/2021/11/22/858 и продолжение
http://proza.ru/2021/11/22/895

Александр Безверхов   30.06.2024 09:22   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, очень интересно и познавательно... Слышал про Иванченко и его книгу... Буквально на днях в программе Первого федерального телеканала Подкастлаб о начапле нулевых услышал про упоминание праздника солнцеворота и Ивана Купалу... Значит, что-то меняется в лучшую сторону для тех энтузиастов изучения древней истории Руси, которые не жалеют для этого ни сил, ни времени...

Анатолий Обросков   30.06.2024 09:51   Заявить о нарушении
Я забыл указать, что читать надо текст на картинках, там как раз фотокопия из книги. Она есть в интернете, но издание после 2000 года, в ранней редакции про древнюю Русь нет ничего.

Александр Безверхов   30.06.2024 10:21   Заявить о нарушении
Понял, благодарю, новых творческих достижений, с уважением

Анатолий Обросков   30.06.2024 10:22   Заявить о нарушении
Благодарю, взаимно. Если не найдёте, выходите на связь, вышлю на почту.

Александр Безверхов   30.06.2024 17:20   Заявить о нарушении
Отлично, благодарю Вас, с уважением

Анатолий Обросков   30.06.2024 18:02   Заявить о нарушении