Народ не тот

Наши интеллектуалы сегодня  всю вину за происходящее в стране  переносят на народ. Дескать, имеем то, что выбираем.  А кто же такой народ?    Да мы  все - живём своими, казалось бы, мелкими интересами, заботимся о семье, о детях, кормим, одеваем, воспитываем, зарабатываем деньги, даже увлечены  своей работой, иногда интересуемся и политикой. Но считаем, что мы - здесь, а власть где-то там, и мы на неё повлиять никак не можем. Что, в общем- то, соответствует действительности, потому что власть всегда найдёт методы и средства оградить себя от нашего влияния.

И так всегда было в России (не буду касаться других стран).  Пока не появлялся сильный человек, который начинал будоражить народ. Будь то Стенька Разин или Пугачёв. А в интеллектуальной среде Радищев, Чернышевский, Герцен…  Побывавшие заграницей во время войны с Наполеоном будущие декабристы, познакомившись с порядками в Европе, решили и у себя в доме что-то изменить. Они плохо кончили, но, как известно, разбудили Герцена, а Герцен вообще - "колокол", там пробудилась разночинная интеллигенция и пошло – поехало, т.е. пошли в народ. 

И это самое главное, потому что народ не отвлечь от повседневных забот иначе, как  внушать каждому, что плохо, а что хорошо. В конце 19-го века было много таких , кто пытался влиять на народ , но больше всех преуспели большевики – уж они-то развернули свою пропаганду во всю ширь русской земли. И победили. А вы говорите, народ плохой. Кто ведёт активную пропаганду, тот и влияет на народ. На данном этапе власть перемудрила (оказалась мудрее)  своих оппонентов. А «колоколов» у нас сейчас единицы, которых очень легко изолировать от народа, что власть и делает весьма успешно.

Как написал Умберто Эко (Пражское кладбище):"Против демократии есть только одно это единственное средство – общенародное голосование. Деспотия опирается на тупую волю тупого народа. Видно по этому, во что обратятся демократии будущего".

При монархии (единовластии), чтобы страна развивалась, хоть как-то стала передовой, правитель должен быть просвещённым. При демократии просвещённым должен быть народ.
 
У нас ни то, ни сё. Как сказал Гиляровский больше века тому назад:

В России две напасти:
Внизу - власть тьмы,
А наверху - тьма власти.


А станут ли "декабристами" дети наших чиновников, депутатов, да и других граждан, которые уехали заграницу учиться, работать, набираться уму-разуму? Не захотят ли они что-то изменить у нас, насмотревшись на заграничную жизнь? Или просто не вернутся?


Рецензии
"...власть всегда найдёт методы и средства оградить себя от нашего влияния".

И искать не надо-стандарты самодержавного правления не меняются.

Ваша публицистика, как "луч света в тёмном царстве". "Рассудите нас люди" так созвучны с вашими "Радищев, Чернышевский, Герцен...".

Спасибо,а то совсем уже решил, что здесь оказался в одиночестве.

Анатолий Ефремов   18.12.2014 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий за взаимопонимание. Не думаю, что мы одиноки здесь. У меня в избранных много адекватных авторов. Нам многое кажется очевидным, и просто удивляешься, как некоторые люди этого не видят.

Татьяна Синева   19.12.2014 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.