Вячеславу Семёнову с бодуна, но без соплей

Александр М.Коржов

Вячеславу Семёнову: с бодуна, но без соплей

Отклик на статью: "О курсе рубля без соплей"
 http://www.proza.ru/2014/11/13/910



Здравствуйте, Вячеслав! И сразу цитирую Вас:

 "На сайте не прекращается поток статей с вопросами о происходящем с рублём. Начиная от полного не понимания происходящего до, простите за слово , идиотского, требования назвать фамилии виновных в снижении курса рубля."

 Ну и что же в этом интересе идиотского? Ах, это просто полемический метод?! Что ж, разные бывают методы. Ленинский, например, отличался невиданным уважением к оппоненту.

Но не станем напирать на форму, коль нас интересует всё-таки содержание. Почему бы и впрямь государству в лице его компетентных органов не быть на всякий случай в курсе, кто персонально из числа наших олигархов и/или политиков готов - ради своих шкурных интересов - подорвать государственную безопасность? Как говорили в моей молодости, "Кто носит фирму "Адидас", тот завтра Родину продаст!" Вы тогда, видимо, ещё не родились.

 Давайте рассмотрим простенькую модельку. Бочка подешевела на тридцать долларов, да? За доллар дают сорок пять рублей, а не тридцать. Рублёвая выручка экспортёра:

 $115 x 30руб. = 3450руб. - так было до падения цен

  $85 x 30руб. = 2550руб. - так было бы при сохранении курса

  $85 x 45руб. = 3825руб. - то, что образовалось в реальности

 Очевидно, что при новом курсе рубля/доллара экспортёр не испытает перед бюджетом ровно никаких затруднений, тогда как при старом был бы девятисотрублёвый недобор с каждой бочки. Даже частично скомпенсирует потери от снижения объёмов сбыта.

 Кому хорошо (выгодно)? Ответы:

 1.Экспортёру (как олигарху, так и государству - совладельцу бизнеса);

 2.Государству, то есть его бюджету;

 3.Забугорному покупателю - но только в части стоимости бочки. Дешёвый рубль вряд ли его соблазнит.

 Но всем не может быть хорошо - хотя бы в силу законов сохранения. Плохеет народу в целом, потому что рост цен снижает реальные доходы всех без исключения. Только, как всегда, тем, кто не ездит в круизы (и не нуждается поэтому в долларах), а просто выживает, будет всего больнее. Потому что они теряют не избыточное, а жизненно необходимое.

 И хотя я уже не однажды назван Вами в нашей полемике идиотом, ответьте ещё на один идиотский вопрос: А почему бы именно тем, кому случившиеся валютные потрясения оказались выгодны, случайно не оказаться авторами и исполнителями этих потрясений? Ясно ведь, что самые панические, самые согласованные однонаправленные настроения плебса не помогут саккумулировать рублёвую сумму, достаточную для обрушения валютного рынка.

 Да плебсу, как мы уже посчитали, это просто невыгодно. Тогда кто же автор?

 Здесь возможны варианты. То есть, это либо бизнес, либо государсто, либо, самое пикантное: бизнес в сговоре с государством. Винить забугорного покупателя я, при всём своём идиотизме, не рискну пока.

 Зато становится понятнее, почему ни Набиуллина, ни Медведев, ни Путин не больно-то педалируют интерес к событиям, которые в любой другой стране были бы немедленно расценены как нокаутирующий удар по государственным финансам. С тщательным анализом причин и поиском (поимённо!!) виновных.

В любой, но не в нашей. Я другой такой страны не знаю!

 Спасибо за внимание.
===============

Дополнение 17 декабря 2014г: Уважаемый Вячеслав Семёнов!

Вы продолжаете настаивать на позиции, высказанной Вами в статье? На этакой убаюкивающей, благодушной позиции? На безусловной поддержке мер Набиуллиной и К?

А может следует спустя месяц вернуться к теме - хотя бы ради того, чтобы понять, насколько реальность соответствует Вашим упованиям?

Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.