Дворянские трущобы

Город – организм сложный, каждый его видит по-своему. Художник видит буйство красок, архитектор – формы, музыкант – звуки, кто во что горазд. Для человека, который годами связан строительством и коммуналкой, это, в первую очередь, сложнейшее переплетение труб, дорог, путепроводов, строительных конструкций, котельных и прочих мало эстетических вещей.
Вот, где кипят страсти, вот где идут потоки жалоб в мэрии, акиматы, исполкомы и депутатам. Многим свет, тепло и вода в доме кажется само собой разумеющимися естественными вещами.

Один мой знакомый Депутат довольно часто приводил пугающие факты хрупкости и зыбкости этого естественного порядка. На возражение слегка перепуганных слушателей отвечал: «Ребята, я не умнее вас, просто тут дольше работаю и многое видел». А еще он любил повторять: «Цивилизация начинается с канализации и закончится там, где рухнут канализационные сети». Это спорное утверждение повергало в ступор его оппонентов, но те, кто видел разруху  90-х годов, его понимали.

С тех непростых времен вошло в практику рассматривать проблемы ЖКХ на сходах жителей. Насколько эффективен этот инструмент примитивной демократии, вопрос спорный, но сходы собирают до сих пор.
Сегодняшний сход жителей был необычен тем, что собрались люди не бедных окраин, не старых трущоб, а местной «Рублевки» царского села или как тут привыкли говорить «дворянского гнезда».

В большом зале местного ДК (дворец культуры) в верхней одежде (дело было зимой и с отоплением, похоже, было не все хорошо) сидели люди, внешне мало напоминающие дворян. Заместитель акима (мэра) района протокольно озвучил проблемы этой части города. Как обычно - нет дорог, нет сетей, ищем возможности, надо организовать самоуправление и демократично предложил населению высказать свое мнение. К микрофону быстро выстроилась очередь из бойких пенсионеров. Выступления были в том же русле, ничего не делается, все разворовали, все разрушили.

Немолодая женщина, интеллигентного вида, со знанием дела начала с генплана.
- По первоначальному проекту детальной планировки в районе были предусмотрены площадки под школы и детские сады, сейчас там строят коттеджи. А где будут учиться наши дети? – спросила она.

Депутат лет 20 назад строил в этом  районе и проблемы ему были известны. Конечно, первоначальный план был красивым. Совмещенная застройка этого района многоквартирными домами до четырех этажей, коттеджами и площадками под соц.объекты. С годами все больше земли отхватывали строители коттеджей, сначала из плана застройки исчез многоквартирный дом, потом магазины, теперь очередь за школами и детскими садами.
 
Земли всем желающим не хватало. Что только не делали, и давили по всем каналам со связями, и подкупали, и мошенничали. В итоге получили то, что получили – сплошной ряд элитных коттеджей без соц.объектов, многоэтажек. При плотности населения 300 человек на квадратный километр, в этот район не шел МСБ (малый и средний бизнес), не выгодно было гонять автобусы, район «хирел».

- Ну, кто догадался выдать участки под строительство прямо на дороге? Теперь дорогу разрыли, там ставят фундамент. Как люди будут ездить, на вертолете летать? – съехидничала женщина.

- На архитектора, который подписал этот акт, уже завели дело, им занимается прокуратура, а землю мы не можем забрать, это же частная собственность, - пытался защититься зам.акима.

Архитектора Депутат  помнил, это был тихий скромный молодой человек. Как только на него не давили все «агашки», кто по службе, кто по родственным каналам, кто угрозами. Бедняга так запутался, что подписывал все подряд, а за ним и все члены комиссии.

Акимы менялись каждые 2-3 года, шумно вступали на эту должность, со скандалом уходили, так и не успев вникнуть в суть работы. Кем они только не были, агрономы, юристы, финансисты, врачи. Слова ПСД (проектно-сметная документация) и ПДП (проект детальной планировки) различать начинали к уходу с поста. Теперь имеем то, что имеем - полный архитектурный хаос и район, в котором не возможно нормально жить.

Крепкий дедушка, с замашками старого коммуниста, перехватили микрофон.
- Так всем и надо, ограбили народ, усадьбы понастроили. Во всей дореволюционной России их было 700, а сейчас только в нашем городе тысяча, теперь продать их не могут. С бюджета деньги надо давать на пенсии старикам, тротуары делать, детские площадки, а эти «дворяне» пусть сами крутятся как хотят, - разгорячено кричал дед.

- При чем здесь это, на многоквартирные же дают, даже кровли ремонтируют, - зашикали вокруг.

- Так мы же просили не на кровли, а на дороги, которые бюджет должен делать, - парировала интеллигентная женщина.

- Конечно, сети и дороги - за счет бюджета, деньги уже выделены. Просто во многих местах проект накладывается на ваши участки, с их хозяевами мы ведем работу, но это частная собственность, - начал разъяснять зам.акима.

- Кто придумал продавать землю? Земля народная, земля – наша мать. Кто мать продает? Придумали тоже, частная собственность, надо для общественных нужд изъять и все, - резко прервал дед-коммунист.
Депутат, в принципе, и сам был близок к точке зрения деда. Может сказывалась его комсомольская юность, дух ударных строек, где он рос как строитель?

Изменилось время, изменились люди, прошлое не вернуть, надо искать выход в настоящем. Зарождающемуся новому времени явно не хватало опыта, моральных принципов. Увлекшись азартом погони за деньгами, многое разрушалось как этот поселок, который был когда-то мечтой многих.

Теперь из-за всего этого хаоса он медленно превращался в трущобы хаотично раскиданных роскошных особняков с разбитыми окнами, где сейчас живут «бомжи». Кому нужны особняки в море мусора, бездорожья, грязи? От этого хаоса проиграли все, и в том числе те, кто, расталкивая всех локтями, вырвал этот вожделенный акт на землю, правдами и неправдами отстроил свой замок, дворец или еще строит.
Многих из них он видел позже. Некоторые жили в 2-3-х  комнатах роскошного 3-4-х этажного особняка, где остальные 10-15 комнат были просто заколочены!
 
Многое из того, что говорилось, Депутату было известно, главное было дать людям возможность высказаться, дать возможность найти пути решения. К сожалению, пока шел поток сплошной критики и требований к властям – дайте, дайте, дайте. Социализм приучил народ к тому, что надо просить, просить и просить, если не помогает, то требовать, а искать и делать – это не наш менталитет. Почему неразрывен капитализм и демократия? Там ставка на то, что все должны искать путь и делать. Демократия дает инструмент поиска, рыночная экономика – инструмент дела.

Дискуссия в зале явно заходила в тупик.
- Вы посмотрите на этих пенсионеров, кто из них хоть раз отдыхал в Турции? Да они же нищие, вы до чего народ довели, - истерично кричал один молодой человек диссидентского вида.
Как это относилось к теме сходки, было не понятно, но видно было, что ему нужна было трибуна и публика, а критиковать что или куда звать, неважно! На таких вот и держатся все «цветные революции».

Депутат попросил слово.
- Уважаемые товарищи и господа! Предлагаю не отклоняться от предмета обсуждения. Да, состояние инженерных коммуникаций, дорог и соц.объектов данного района удручающее. Будем справедливы, весь этот архитектурный хаос создали мы вместе. Конечно, архитектор намудрил, надеемся, прокуратура по закону разберется, да и депутаты с земельной комиссии тоже были не на высоте. Я уже не говорю про работников акимата, это их прямая обязанность. На близлежащую сессию маслихата (местная Дума) я эти вопросы вынесу, думаю, дадим соответствующую оценку.
Но, и вы вспомните, как получали участки, какие средства использовали? Положа руку на сердце, многие могут сказать, что средства не выбирали. Это наша общая ошибка. От застройки мест, выделенных для школ, дорог проигрываем все мы. Вытеснив многоквартирные дома, где могли бы жить учителя, врачи, пенсионеры, бюджетники, поселок потерял соответствующую плотность населения, инфраструктурную привлекательность. Не может отдельно стоящий особняк дать человеку полноценного счастья, если нет такого же счастливого окружения.

Предлагаю всем, кто по своей ошибке или же по ошибке властей получил участок в зоне застройки многоквартирных домов, соц.объектов, дорог, вернуть участки. Власти изыскивают возможности дать соответствующие участки в другом районе. Мы можем выйти из этой ситуации только совместными усилиями населения, властей, коммунальщиков.

- А свой-то участок вернешь? – резко прервал его истеричный молодой человек.
Журналисты напряглись в ожидании.
- Вам не повезло, у меня там нет ни участка, ни дома. Живу в обычной многоэтажке на окраине города, да и в Турции я тоже не отдыхал, хотя являюсь директором фирмы. Был только в командировке в Стамбуле, на заводе электрооборудования. Одно могу сказать, их местная водка мне не понравилась, - попытался отшутиться Депутат.

В зале были люди, которые хорошо знали Депутата, и знали, что он сказал чистую правду.
Говорят, на другой день несколько человек добровольно вернули свои участки, там где должна стоять школа.

Хорошо, если это правда, хорошо, если тем, кто нами правит, не стыдно говорить правду о себе, а те, кто ошибался готовы исправить свои ошибки.

В обществе живем, господа!


Рецензии
Здравствуйте!
Ну конечно вернут участки,а не вернули бы отправили комиссию и соответствующие проверки
Правду искать или исправлять заставят!
Городу давно конец! В этом месте если нет плотности, то где - то она в переизбытке. Вообще никакой архитектуры и эстетичного вида.

Хаям Омар   21.08.2022 10:46     Заявить о нарушении
Согласен,спасибо за рецензию.

Талгат Алимов   21.08.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.