Золотые драконы

Далеко – далеко, где Река отделяет Землю от Неба, стоял прекрасный замок. Он состоял из дворцов разных стилей и разных эпох, которые были соединены между собой причудливыми лестницами и лабиринтами. В этом замке жила прекрасная принцесса, ей было очень хорошо в её причудливом доме, где она знала каждый вход и выход. Где успевала поздороваться с Солнцем в своём Восточном дворце и
пообщаться с Луной в Западном, с севера на юг и с юга на север пробегала она над чистейшей Рекой, вдыхая её прохладу и свежесть.

И вот однажды, перед сном попрощавшись с Луной, в её свете она увидела прекрасного Дракона - огромного, сильного и золотого. Она улыбнулась, и свет её глаз заставил Дракона посмотреть на неё. Больше всего на свете Дракон любил свет далёкой Луны, но теперь её глаза светились много ярче и были намного ближе. Он приблизился к девушке - она разволновалась и убежала в свою спальню. Всю ночь она провела без сна – красота и сила Дракона пробуждали в ней новое дыхание.

Когда утром принцесса вышла на балкон Восточного дворца, то вновь увидела Его, мирно спящего в лучах восходящего Солнца.  Он был здесь, чтобы вновь увидеть её прекрасные глаза.
Она покрылась румянцем и стала наблюдать за его сном. Его зелёные глаза были открыты (хотя он спал), его спина поднималась при каждом вздохе, а при выдохе на Реке появлялись волны. Она понимала, что должна разбудить его, ведь солнце могло высушить его крылья, но ей так не хотелось отпускать это прекрасное крылатое создание.
Так Дракон остался при  Дворце, принеся свою свободу в жертву своей любви.  День ото дня он терял свою красоту и силу, а принцесса так привыкла к нему, и уже почти не замечала.
И вот, однажды утром - в привычный час их встречи  девушка не вышла на балкон. В тот день она проснулась позже обычного и с восточного балкона увидела поваленные деревья, которые перегородили Реку. Вода шумела, пенилась, вырывалась из берегов и подступала к её прекрасному дворцу. Дракона не было видно.
Придворные на перебой рассказывали, что, опечаленный её отсутствием Дракон, никак не мог улететь – несколько раз падал, потому что Солнце иссушило его крылья и он стал тяжёлым, оттого что долго не летал, но намерение улететь отсюда было настолько сильным, что,  в конце – концов, он улетел на Запад, даже не оглянувшись.

Принцесса заплакала – она понимала, что приручила свободное создание, которое потеряло себя ради неё, а она не смогла проснуться вовремя, чтобы подарить ему свой прекрасный, но уже давно равнодушный взгляд.

Девушка начала горько плакать, её слёзы наполняли и без того взволнованную Реку, вода которой стала ещё стремительнее подниматься к стенам дворца.

Никому не удалось успокоить принцессу - она чувствовала, что потеряла того, кто изменил всю её своей силой, преданностью и красотой.

И вот, когда, чистая от её слёз, вода Реки уже подбиралась к балконам дворца, она увидела своё отражение в воде - за её спиной выросли золотистые крылья. Она расправила их и полетела с надеждой на Запад.

Никто точно не знает, встретились ли они вновь, но люди говорят, что прекрасная пара влюблённых золотых драконов каждую ночь поднимается в небо так высоко, что становится едва различимой на фоне золотых звёзд.  (с) 2008 год


Рецензии