С голышом подмышкой

 Весь Русский Народ знает, что такое ГОЛЫШ, кроме поколения, выросшего в постсоветское время. А так было рамантично...
 Часовая (а то и более) очередь в баню. Стоишь, и ждёшь, чтобы отец напарил тебя голышом, и смыл с тебя недельную грязь. Я тогда был пацаном. Заходили с отцом в отделение (не милиции, но банное), а там банщица (не молодая, а пожилая). Свои "копейки" она отработала верно. Голыши всегда были кое-где с листиками, и высушенные. Что интересно, для неё все мужики в бане детьми были. И говорила она спокойно:
 — Ваши билетики!
 А кругом мужики... она своё в своей жизни отсмотрела.
 Оказавшись в моечном отделении, мы искали в кучке использованых голышей веник, где бы хотя бы было несколько листочков. А отцу что, ему и голыш подойдёт. Он и меня так учил:
 — Терпи, казак, атаманом будешь!
 Ну я и терпел. И не жалел. Потому, что выходил из бани красный, и как зебра — в полосочку. Зато чистота, бодрость, и послушание на недельку обеспечены.
 Вырос я — и сам в баню ходил, и сам себя отхаживал.
 Сейчас скажут:
 — И что, нельзя было позаботиться о хороших вениках! Сходили бы в лес...
 Так ведь ходили, и приносили... только вот хватало этих веников... на один-максимум-три "спинки", а остальным — голыши. Так, как народу в городе — тысяч 60. Точно не знаю. А веники всем нужны.
 Первое, что мы делали, это замачивали пресловутый голыш в крутой горячей воде. Тот размягчался. Мы в это время в парилочке "русской" тоже красненькие были. Потом папа брал голыш, и, независимо от возраста: меня, и себя. Ну а сибя он не щадил.
 Вы думаете при крепостном праве было по-другому? Нет! Барин баньку натопит. Сам в первый парок, и опытного "дедка". И если дедок тот спинку барина жалел, ждала спинка того дедка уже не голыш, а плёточка. Так, что старлся тот дедок на славу. А потом и сам дедок на скамеечку ложился. Зато и жил тот дедок долго, всем крепостным в пример. А вот после барина и дедка шли все остальные. А дедок тот отхаживался по остальным спинкам. Только, вот самый "сок" доставался барину. И попробуй, ляг под голыш раньше барина, дедок тот мог и "запарить" до потери сознания. И выносили того из баньки вперёд ногами. Так-то вот!
 А если вернёмся в нашу советскую голышовую баньку... иногда можно было встретить в мужской баньке и маленьких писорок. С отцами они приходили. Было такое. В основном, если девчонку не скем было оставить, а мыть негде, и оставить тоже. И никто на них не заглядывался. И маньяков в баньке не было. Ибо по каждая спинка полчала голышом. И голыш всех обьединял. И были все как братья. И я не помню, чтобы хоть какая-нибудь писарка спрашивала у папы:
 — А это что?
 Я не помню такого! Потому, что тоже получала голышом по спинке. Потому, что знала, что ЭТО. Потому, что папа, если нужно ХОДИЛ "ПОД ДУШ". А душ, в то время, был один на всё моечное отделение. И использовали его по "прямому" назначению все папы. А вот если хотелось папе "посидеть", увы... приходилось оставлять дочку под присмотром банщицы.
 
 Ну что ещё сказать про голыш... хотите испробовать ГОЛЫШ на практике? Нарвите себе голышей, сходите в баньку... желательно к другу, так, как в сауну вас с голышом... впрочем с ГОЛЫШОМ как раз вас и пустят. Только предвармительно не забудьте последние листочки с голыша оборвать, и зашпарить хорошенько. И не забудьте найти для своей спинке опытного ДЕДКА. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
 
*имеется ввиду использованный банный веник, в народе именуемый "ГОЛЫШ", а не человек без одежды; по этой причине не "голышом", а "с голышом".


Рецензии
Я уже не застала эти времена, когда еще была общественная баня :-) Поэтому интересно было почитать.
Спасибо за рецензию к моему "Пропану" и интересный замысел для нового рассказа на эту тему! :-)

Анастасия Калько   12.03.2017 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.