Каждому своё?

               

                1. ПЛОТНИК.

  Иван внимательно оглядел бревно, лежащее перед ним на подкладках,
-хороша древесина, - подумал он,- плотная без изъянов. Взял в руки тесло, топор с приваренной к обуху трубой, так легче корить дерево, всё не в наклонку. Топор острый, корится дерево легко, сучки, что помельче прорубаются со свистом, толстые он оставляет, потом уже плотницким настоящим топором, он их аккуратно заделает, да не встречу, а сбоку чтобы значит задиров и сколов не было. Так кора снята, теперь нужно заделать концы бревна «под яичко», да острогать их, чтобы бревно в угол легло плотно, и работать «чертой»при разметке легче. Рубанок электрический визжит, снимает стружку слой за слоем. Ну вот и всё бревно, в одиннадцатый окладной венец готово, осталось только положить его на десятый ряд, прочертить и выбрать паз и чаши в десятом ряду.
- Мужики, перекур,- крикнул он бригаде, усаживаясь на бревно.
-Это можно, да и давно пора, - откликнулся один из Артели.
Все четверо уселись в ряд на бревне, дружно закурили.
-Значит так мужики, - Иван обратился к ним, как думаете? В субботу надо бы поработать, дожди передают, а нам бы успеть под крышу, значит, забраться.
-Как скажешь бригадир, - отозвался самый молодой Сергей, - раз надо, так надо.
-Ну вот и хорошо,- Иван встал с бревна, - давайте – ко ребятушки положим его на место. Сергей забрался на сруб, спустил с него веревки, Иван увязал бревно, и они вчетвером,  дружно с   уханьем, по покатам, затянули его на верх. Уложили на подкладки, Иван взял в руки черту, примерился, очертил паз, и «чашку» в нижнем ряду.   
-Славным будет сруб,- думал он,- хозяин, что подрядил их, молодец, не клюнул на новизну, решил дом строить из рубленого леса, как в старину. Эх, жаль осиновых бревен нет на охлопной ряд, но ничего и еловые постоят. Да не забыть бы под балки потолочные гнезда разметить.
  И так весь день за рядом, ряд: окорить, острогать, поднять, припазить, положить на мох. К вечеру плечи и руки болеть начинают.
Но это ничего, - весело смеется Серёга,- дом строим, дом!


                2. Чиновник.

 Николай Семенович, вошел в кабинет, снял  и повесил на вешалку пальто и шляпу, прошел к столу и не присаживаясь нажал кнопку вызова секретарши. Достал из кармана расческу, стал причесываться, глядя на свое отражение в окне. Вошла секретарша Верочка.
- Так Вера, что там у нас на сегодня, - спросил он, не поворачиваясь.
-Николай Семенович, в десять утра назначена встреча с главами сельских администраций, в одиннадцать вы вызвали Заведующую РОНО, в одиннадцать тридцать вызвали начальника Отела Экономики и прогнозирования, после обеда….
-Так всё достаточно,- перебил он её,- слушай сюда внимательно, встречу с главами пусть проведет мой первый заместитель Шорохов, с этой самой Заведующей пусть поработает другой заместитель Мамонов, ну а с экономкой пусть займется мой зам по экономическим вопросам Акулова, всё записала?
-Всё Николай Семенович.
-Вот и прекрасно, можешь идти.
Так и не сев в свое служебное кресло, он надел  пальто и шляпу, вышел из здания управы, сел в служебный автомобиль и поехал к любовнице.


Рецензии
Неплохо.
Бы.
Закончить чем-нибудь, наподобие - ,радостно разложив на падагрически-ноющих коленях бутылку шампанского и шоколадку и поехал к любовнице, тревожно прислушиваясь к болевым сигналам поясницы, при ударах шасси на колдобинах.

Солнца Г.И.   20.04.2019 18:22     Заявить о нарушении