Поэзия в одну строку

 
   Холодным  ноябрьским вечером питерский писатель Павел Алексеев-Точка  ехал в  электричке  с  известным  набоковедом  Борисом Валентиновичем  Авериным.  На  следующий  день об этой  поездке Павел написал статью  в социальной сети  Макспарк  :
 
   " ТЁМНЫМ   ВЕЧЕРОМ  ПОДХОДИШЬ   К   ЭЛЕКТРИЧКЕ,,,",
 
     Меня поразила эта строка! Я сразу  же увидел в ней  начало  чисто петербуржского  стихотворения .  Повторите  эту  строку вслух.  Так никогда  не мог написать Сергей  Есенин!  Но именно так мог  написать  один   из  самых  петербуржских   (не питерских!)   поэтов  -  Александр  Блок!   О чём  я и сказал Павлу. Он заметил,  что  часто  получаются именно первые строки, а  дальше...
   
     Я вспомнил  всем известный  опыт  создания  одностиший  поэта Владимира Петровича Вишневского.   Помните  его   одностишие    :"Вождём  бы  стал -  харизмы  не хватает",
 
     И  я  задумался.  Ничего нового  в   коротких  стихотворениях нет.  Уже несколько  столетий   мир  восхищают  японские  хайку.     И  это  восхищение  увлекает  поэтов  других  культур!   Может  быть   природа  распространённости  хайку в  Японии    объясняется  сдержанностью   японцев  в  выражении  своих  чувств.?   Не  знаю..Но почему  же  тогда и европейцы   отдают дань жанру  короткого стихотворения! А ведь   европейцы не замечены в сдержанности  чувств.
 
      Если для  европейца  роман   -  король  литературного  жанра,  то   для  японца подчас  достаточно  короткого   стихотворения  :   «  На голой  ветке  ворон  сидит одиноко».    Однострочные  стихотворения  известны  давно!    У древнегреческой   поэтесссы   Сафо  :" Мне не кажется  трудным  до неба  дотронуться"  (перевод Викентия Вересаева).    
 
    У всех  народов мира всегда были  и остаются до сих пор  популярными афоризмы.  Они украшают нашу  жизнь.  Очень многие  из  нас  просто не задумываются  над тем, что    часто афоризмы   всего  лишь    красивые  выражения, очень часто лживые. Но   красота   афоризмов    настолько мощна, что мы  не замечаем их лжи. Вот самая распространённая   ложь   :  "Нет правил  без исключения".   Попробуйте  найти  исключения  в  правилах  арифметики?! Их  нет! Более того, если бы  в арифметике нашлось бы   хотя  бы   одно  исключение,  арифметика сразу  бы  исчезла!   Какие  исключения  в  законах  Ома?  В других  законах точных наук?   Исключений нигде нет!  Если  какой-нибудь мощный  научно-исследовательский  институт  в результате  долговременных  усилий  классных  специалистов  добьётся какого-то открытия  -  им почёт и уважение  обеспечены! Но если эти учёные  скажут, что их открытие   допускает всего лишь одно исключение,   мир  содрогнётся  от  издевательского хохота  над этими незадачливыми  учёными.
     Моё мнение таково  : пусть существуют ошибки в афоризмах!  Это же  не правила, а всего лишь  прекрасные завитушки,  украшающие  скудность человеческого существования.  И человечество  никогда  не откажется  от    выдумывания  афоризмов. 
     А если так, то почему  бы  не облекать  прекрасные  афоризмы  в  однострочные стихотворения? 
 
   
      Именно такую  форму требует современность.  Ни  одно  даже  самое  совершенное стихотворение мы не можем считать естественным.  Любое стихотворение  искусственно!  Разве рифма  -  это естественное явление?   В одной  поэтической  строке  больше естественности, чем в самом выдающемся  стихотворении,  состоящим из нескольких строф. Даже в самом гениальном стихотворении ,  к   сожалению,   есть искусственность! 
      Кажущаяся  простота    короткого стихотворения -  всего лишь  иллюзия.  Попробуйте всего лишь  в одну строку вместить  переживание или же  безудержный смех! 
 
     У А.С.Пушкина есть  прекрасная  элегия  "Брожу  ли  я  вдоль  улиц  шумных..."  Такая  строка  требует  продолжения, в ней  нет завершённости!   Но если  бы  Пушкин  не завершил   этого стихотворения  , если бы мы  знали всего лишь эту единственную   строку,  разве она  не казалась бы нам совершенством? 
 
    Вот ещё  одна строка  Пушкина, которая  могла бы, на мой  взгляд, стать  полноценным  однострочным  стихотворением  :
  "НА  УЗКОЙ  ЛЕСТНИЦЕ  ЗАМЕДЛЕННЫЕ   ВСТРЕЧИ,,,".


Рецензии
Мне понравились Ваши размышления, Мнир. И выражение "прекрасные завитушки". Есть над чем подумать, поискать свои примеры из классиков. Вообще Вас волнуют необычные темы, до некоторых я еще "не доросла". С уважением...

Иринья Чебоксарова   16.11.2014 15:11     Заявить о нарушении