Кто такая Лидия Грот и как она утопила норманизм

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»
Повесть временных лет, 

монах Нестор

-----------------------------------------------------

Занятые лингвистической казуистикой относительно связи шведского Рудена и финской Руотси, учёные не удосужились проверить, а существовал ли шведский Руден в чисто в физико-географическом плане, иначе говоря, – задать себе летописный вопрос «откуда есть пошла земля Руден?» Я попробовала это выяснить, поскольку мне стало любопытно узнать: если название Руден и производные от него имеют столь позднее происхождение, то как же эта местность называлась ранее? И оказалось, что никак не называлась, поскольку самой этой земли в раннесредневековый период ещё не было. Земля или прибрежная полоса, получившая название Руден в конце XIII в., не только в IX в., но и в X в. как физико-географический субъект не существовала, ибо она находилась под водой.

(Л.Грот называет Руденом современный Руслаген)
                http://pereformat.ru/2011/08/proisxozhdenie-rusi/

Ученые всего мира люди привередливые и имеют обыкновение печатать свои драгоценные труды в научных изданиях.  Действительно, если опубликовать свою работу в журнале «Мурзилка»  или «Playboy” то это непременно вызовет недоверие к работе не только ученых собратьев, но и широкой общественности. Сайт, из которого взята цитата для эпиграфа(pereformat.ru )ставит перед собой цель «переформатировать» науку. Для «переформатора» Лидии Грот на этом сайте выделена персональная колонка. С измельчанием народца реформаторы исчезли.   Зато появились «переформаторы». Эти ребята  попроще, больше лают, чем кусаются.  Когда и эти особи выведутся, появятся, наверное, какие-нибудь «перфораторы от науки».
Кто согласился печатать «перформаторские»  эпистолии  Л. Грот? Ну, конечно, «супернаучное» издательство «Алгоритм» , прославившее себя публикациями таких научных светил как Михаил Задорнов и Владимир Жириновский.
Кстати, рыбак рыбака видит издалека.  М. Задорнов просто счастлив подобным сотрудничеством. Смотри цитату ниже.

«Ну что ж, ситуация, кажется, меняется к лучшему. У меня для вас две важные новости. Они – знаковые, то есть показывают общий тренд. И это меня очень радует.

Во-первых, Лидия Грот выпустила книгу. Она называется «Призвание варягов. Норманнская лжетеория и правда о князе Рюрике». Её выпустило издательство «Алгоритм» , в той же серии, что и моя книга о князе Рюрике. Получилось хорошее взаимодополнение. Лидия Грот, будучи ученым академическим, создаёт хорошую теоретическую базу. Серьёзные исследования имеют не менее (а может, и более) важное значение, чем высмеивание норманнофилов».

Михаил Задорнов о книге Лидии Грот «Призвание варягов. Норманнская лжетеория и правда о князе Рюрике»


Научный гений Л.Грот затмил таких гигантов науки как Ломоносов и Иловайский.
Ни один славянофил не решился утопить оппонентов не в переносном, а в буквальном смысле. А она, вот, взяла и утопила. Так мило и так просто.

Ну, конечно, если всё было под водой, то, о каком населении, о каких там руссах можно говорить.

Я бывал неоднократно на острове Bj;rk;, где когда-то процветала Бирка, столица Швеции во времена викингов, слушал рассказы о археологических раскопках тех времён.  10 000 лет тому назад и Бирка и другие обширные пространства современной Швеции были под водой. Ледники растаяли, и воды было хоть отбавляй. Но во времена викингов здесь жили и умирали. Сейчас Бирка – рай для археологов. 3000 захоронений времён викингов. Но суша медленно, медленно, поднималась, и фиорд перегородили пороги. Это и было одно из причин переноса столицы на новое место. Сейчас эти порожки любители острых ощущений преодолевают на байдарках и каяках без особых хлопот. Они(пороги) расположены в историческом центре Стокгольма. Сам Стокгольм находится на самом юге исторической области Руслаген (Руден), которую затопила Л.Грот. Руслаген –это побережье и шхеры к северу от Стокгольма и его протяженность приблизительно 300 км вдоль береговой линии. Сейчас суша тоже поднимается в Руслагене на 3, 4, 5, 6 миллиметра в год по разным источникам.  Почему такая невысокая «точность»? История общества и история земли, науки ретроспективные и ученые производят оценку социальной жизни и геологических изменений по тем признакам, что им удаётся раздобыть и точной картины минувших времен не знает никто и, чем дальше время от нас, тем мутнее эта картинка.

Ниже я поместил свои переводы шведских источников.

Когда лед растаял около 10000 лет назад, вся земля  Roslagen была на морском дне. Коренная порода, которая была покрыта моренами, с тех пор медленно поднялась из моря. Поднятие продолжается, и составляет около 5 миллиметров в год. При достижении определённой высоты земля сваливалась со скальных пород и скалы выглядели голыми точно такими, как нынче выглядят валуны, торчащие из воды. Архипелаг отступал все дальше и дальше на восток и образую заливы и озёра. Морены, поднятые на высоту различны по размерам. Камни эти можно наблюдать, песок сползал вниз дальше вниз и в нижней части долин образовалась глина. Как земля поднялась, образовались также хребты, сформированые талыми водами в реках.


Что в первую очередь влияет на внешний вид пейзажа, относительно быстрый подъем суши  в этой части страны. Таяние льдов произошло за 10000 лет назад, и подъем целых 6 мм в год.

http://www.skb.se/upload/publications/pdf/P-05-257.pdf

О городе ;sthammar (часть Руслагена)

Нет доисторических следов в старой черте города. Тем не менее, имеется тонкий культурный слой, наверное, с 1500-х годов или более поздних. Сразу за чертой города культурный слой позднего средневековья. В районе Gammelbyn
есть также несколько захоронений  эпохи викингов

http://sv.wikipedia.org/wiki/

Захоронения

 Мы находим в Roslagen, в основном, захоронения из раннего и старшего периода железного века. Roslagen относительно поздно поднялся из моря и, поэтому захоронения из ранних периодов встречается не так часто. Самое большое захоронение мы находим в Malmby N;rtuna и в Igelsta, S;derbykarl. Igelsta трудно найти и трудно посетить. Кроме того, есть множество больших и малых захоронений в рамках муниципалитета.

Захоронение Malmbygravf;ltet N;rtuna третье по величине в стране. Это только на Бирке и Юрдбру захоронение больше.

Захоронение времён викингов в Руслагене.

 
Понятно, что если людей хоронили в Руслагене во времена викингов, значит, они жили в этих местах. А как могло быть иначе? Додуматься до того, что они жили и умирали под водой, сумел только один человек – Лидия Грот. Слава великой  российской «переформатировщице»!

В русском интернете (на западе как-то ещё не включились) появилось громадное количество ссылок на «супергениальное» открытие Лидии Грот. Крики восторга и радости не умолкают.  Оказывается, так радостно сознавать для многих россиян, что они произошли не от шведов, а от скифов или хазар или бог знает от кого.

Во всём, конечно,  виноват монах Нестор, да ещё этот «разгильдяй» Карамзин, писавших историю не так, как угодно нынешним  «переперфораторщикам».

Помните строки из «Медного всадника»?

Прозванья нам его не нужно,
Хотя в былые времена.
Оно, быть может, и блистало.
И под пером Карамзина.
В родных преданьях прозвучало;

Но родные предания у Лидии Грот слезы не вышибают, но бодрят чрезвычайно. И на подвиги зовут. Разве это не подвиг, потопить целую область, только за то, что летописец назвал выходцев из этой изрезанной морем земельки основателями государства российского. А самого Нестора в Санта Клаусы записать, мол, сказочник, да и только. Сдаётся мне, что монахи древние духовную силу и мели большую, чем сегодняшние «профанато-переперфораторы»

Сами «Рюриковичи», без сомнения, своим происхождением гордились. Все началось после смены династии, вернее после того, как Московия, превратилась в империю. Нападения на бедного монаха Нестора не прекращаются и разгораются с новой силой тогда, когда в народе усиливается имперское самосознание. А имперское самосознания кому-то надо растить, для «дел великих». Лидия Грот для них подарок судьбы.

А вот британцы не возмущаются, тем, что датчанин – Кнут Великий со своими викингами завоевал  Англию и заложил основы государственного устройства страны.

Французы не затопили Нормандию за то, что это была легализованная земля викингов. Их предводителем был  Ролло, он же Рольф, он же герцог Нормандии, звание, которое он получил от французского короля.

А суматошные итальянцы не пытаются опровергать истории о своих северных варварах лангобардах, на обломках Рима построивших свою империю, сокрушить которую было нелегко самому Карлу Великому. И мужи Ломбардии не протестуют против варварского названия своей страны.

У русских особый путь. Образ Ивана родни не помнящего так прижился в широкой русской душе, и не в последнюю очередь трудами угодливых русских перфораторщиков от  истории.


Рецензии
Лидия Павловна Грот (Попова)- бездарь. Опровергая один фальсификат, она создала другой. Такой же клоун и Клёсов, со своим идиотским ДНК. И это очень легко доказать, что данная женщина исторически невменяемая. Хуже всего, что нет вообще людей и трудов, показывающих нашу действительную историю ранее 18 века.

Игорь Смелков   20.06.2023 19:17     Заявить о нарушении
Приятно было прочитать, что Клесова считают клоуном. На мой взгляд, он - шарлатан, хотя по части шарлатанства его переплюнет Фоменко и Ко.

Алексей Аксельрод   21.06.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.