По следам гвардейской Таманской 4

Откликнулся и ветеран-гвардеец Иосиф Иосифович Шапошников.
         
        - В первые дни войны мне довелось защищать город Смоленск в 240-ом отдельном саперном батальоне. Его командиром был Петр Георгиевич Поветкин. За личное мужество и большое мастерство командира он был дважды удостоен ордена Красного Знамени.
          В ноябре 1943 года полк полковника Поветкина одним из первых высадился на Крымскую землю у г.Керчи, сломил яростное сопротивление врага и захватил плацдарм, обеспечив успешное форсирование Керченского пролива  основными силами наших войск для развития наступательной операции. Петр Георгиевич, как всегда, лично руководил  действиями полка. Если на том или ином участке складывалась угрожающая обстановка, командир полка всегда находил верное решение. Сам появлялся среди бойцов, вдохновлял их на подвиги. Солдаты любили его, верили ему, следовали его примеру.
          Гвардии старший сержант И.И.Шапошников свою службу начал в 1937 году в рядах РККА. Служил в 288 стрелковом полку в г. Троекурове химинструктором.  Был курсантом полковой школы в г.Николаеве. В 1939 году 288 стрелковый полк переброшен в г. Одессу. В этот период И.И.Шапошников – командир хозяйственного взвода. Перед увольнением был завскладом химимущества в звании помощника командира взвода. 16 января 1940 года  демобилизовался и прибыл к своей семье в г.Таганрог, где на заводе «Красный гидропресс» стал работать фрезеровщиком. Когда Гитлер навязал войну ушёл добровольцем на фронт.
         Начинал свой путь сапером в 240 отдельном саперном батальоне Первое боевое крещение принял 18 июля 1941 года, когда в 4 часа утра возле села Соловьево Смоленской области развернули понтонный парк и навели переправу через Днепр под пулеметным и артиллерийским огнем противника, а также под ударами немецкой авиации, но за 18 часов переправа была наведена. Это дало возможность эвакуировать раненых и доставить войскам боеприпасы.
           С 18сентября по 5 октября в г.Рыльске Курской области восстанавливали мост через реку Сейм. Во время ремонтных работ  саперный батальон понес значительные потери.
           С 5 по 7 ноября был пулеметчиком бронепоезда, базировавшегося в г.Щигры Курской области. Потом командиром учетверенной пулеметной установки типа «максим».
           8 февраля саперный батальон в составе 2-ой гвардейской дивизии был переброшен на Южный фронт в г.Ростов-на-Дону. Там его расформировали, и И.И.Шапошников был зачислен командиром 4-го отделения взвода химической защиты 535 гвардейского стрелкового полка.
          17 февраля 535 полк преградил путь 171 гитлеровской армии на Северском Донце. Однако под напором войск противника 2-ая гвардейская дивизия отступала на Кавказ через Ростовскую область и Ставропольский край.
           С 8 марта 1942 года принимал участие в боях на реке Миус за освобождение ст. Ряжская. С 19 по 25 марта воевал под станицей Покровской на высоте Соляная 101,1. При штурме этой высоты погибло 62 человека.
           С 6-го по 18 августа И.И.Шапошников находился в разведке в с.Сергеевка, откуда передавал ценные сведения в 3-ий стрелковый корпус. Когда гвардии старший сержант   вышел из разведки, то был зачислен не в свою часть, а в артиллерийский полк 1230. Своих товарищей по 2-ой гвардейской дивизии встретил в 1973 году в Ростове-на-Дону. В составе же артиллерийского полка  он участвовал в боях за г.Моздок, освобождал Кубань, Тамань, Крым, Польшу. Награжден восьмью медалями.


Рецензии