Глава 5. Лагерь Маккаран

Ворота Стрипа казались единой огромной неприступной стеной, что, в принципе, так и было. Вход в сердце Нью-Вегаса охраняла пятерка секьюритонов. Когда на следующее утро Алу и Бун подошли к последнему ограждению, отделяющую их от цели, первое, что они увидели – это бегущий неумытый бродяга в рваном комбинезоне, игнорирующий предупреждения секьюритонов, охраняющих огромные бронированные ворота.

- Подтвердите платежеспособность или предъявите паспорт! – жестяным равнодушным голосом говорила эта жестянка. – По нарушителям будет открыт огонь!

Несчастный скваттер не успел добежать буквально пару шагов до ворот. Первый выстрел секьюритона пришелся ему в икру. Остальные четверо немедленно открыли огонь по указанной цели. Меньше минуты спустя бродяга лежал на асфальте, дико визжа и округлившимися от ужаса глазами глядя на свою ногу, сейчас больше похожую на кровавый обрубок. Ошметки мяса были раскиданы где-то в полуметре от него.

Алу, побледнев, отвернулась и, борясь со рвотными спазмами и пытаясь не слушать пронзительный крик, уткнулась снайперу в плечо. Бун же, ноборот, лишь хмыкнул.

- Повезет в другой раз, парень, - усмехнулся он, без тени сожаления глядя на скваттера.

- Что еще за проверка? – тихо спросила девушка, но ответить ей Бун не успел.

Заметив еще двоих людей в поле зрения, к ним с необычайной быстротой подкатился секьюритон, тот самый, выстреливший по скваттеру первым.

- Подтвердите платежеспособность или предъявите паспорт! – повторил он. – По нарушителям будет открыт огонь!

- Зачем подтверждать платежеспособность? – поинтересовалась Алу.

Секьюритон, мигая зернистым экраном с изображением мультяшного полицейского с носом-картошкой, не замедлил ответить:

- Мэм, проверка платежеспособности в две тысячи крышек помогает оставлять на Стрипе только хорошо обеспеченных людей, а наличие паспорта подтверждает высокий чин того, кто его предъявил. Подтвердите платежеспособность или предъявите паспорт – вновь заладил он, - По нарушителям будет открыт огонь!

- Не надо огня, мы уходим, - пробормотала Алу, и, с опаской глянув на секьюритона, быстро отбуксировала Буна в сторону.

- Крейг, какого черта ты не сказал мне про платежеспособность?! – зашипела она на него, едва они оказались вне зоны досягаемости секьюритонов.

Бун стащил с головы берет и задумчиво почесал затылок.

- Если честно, никогда не проходил эту проверку, - признался он, - военным НКР разрешено для въезда на Стрип пользоваться монорельсовым путем с южной стороны города, а при выходе из этих ворот роботы тебя не трогают. Они пристают только к тем, кто заходит внутрь, - объяснил он.

Расстроенная Алу с досадой пнула землю.

- Здорово! – со злостью проговорила она, сердито глядя на напарника, - И как нам теперь туда попасть?

- Почему ты на меня так смотришь, будто это я тебя туда не пускаю? – тоже рассердился Бун.

- Да ничего я на тебя не смотрю! – огрызнулась в ответ девушка, подняв голову и выискивая взглядом что-то среди зданий.

- Впервые за прошедшую неделю, - язвительно откликнулся Бун.

В любой другой раз девушка непременно бы смутилась и покраснела от этих слов. Но сейчас она только отмахнулась от снайпера, продолжая все выискивая что-то среди полуразрушенных остовов крыш.

- Значит, монорельс, - задумчиво протянула она, наконец, выхватив взглядом длинную металлическую змею рельс, тянущихся вдоль ворот Фрисайда и уходящих во Внешний Вегас, - а откуда, говоришь, он начинается?

- В лагере Маккаран, - ответил слегка недоумевающий Бун, внутренее мгновенно напрягаясь.

Так, что опять у этой девчонки на уме?

Алу обернулась и с каким-то оттенком удивления посмотрела на напарника:

- Ну, так пошли туда, - тоном, словно это была пешая прогулка в парк, предложила она.

На территории военной базы Маккаран оказалось не так уж много солдат, как изначально представляла себе Алу. Расположенный на территории бывшего аэропорта, лагерь делился на три части. Первую занимало огромное поле со множеством палаток, тренировочной площадкой и стрельбищем. В качестве второй выступало непосредственно само здание аэропорта, а третьей частью была территория ангаров, где до сих пор стояли довоенные огромные пассажирские самолеты и все еще действующие винтокрылы, и взлетной полосы.

Как объяснил Бун, чтобы воспользоваться монорельсом требуется или числиться в солдатах НКР и выбить себе отпуск, или ходить у Республики в любимчиках. Ни того, ни второго у них не было, однако куривший около стрельбища бородатый майор Датри вяло объявил, что если они окажут НКР «одну небольшую услугу», то их довезут до Стрипа.

А небольшая услуга заключалась в следующем. Принести головы трех наиболее известных в округе Нью-Вегаса Чертей – Вайлит, драйвера Нефи и Шеф-Шефа.

При одном упоминании о Чертях у Алу встали волосы дыбом. Она искоса глянула на Буна, пытаясь найти в его лице хоть какую-то подсказку, но он молчал, продолжая внимательно слушать майора.

- Найти их среди остальных Чертей, в принципе, не так уж и трудно, - объяснял тем временем бородатый, заводя их в одну из брезентовых палаток и подходя к широкому столу с расстеленной на нем картой Мохаве, - Вайлит одиночка, живет в компании десятка прирученных ею собак. Сучка та еще, конечно. Каннибалка, человечиной же кормит и всех своих псов. Драйвер Нефи – сумасшедший торчок, ходит все время с клюшкой для гольфа, рубится ею же. Очень хорош в ближнем бою, быстр, ловок, и, походу, имеет свинцовую шкуру. Сколько бы ни всаживали в него пуль, эта мразь каждый раз умудрялась уйти!..

Датри, сдвинув брови, исподлобья глянул в хмурое лицо Буна и, окинув взглядом его берет и снайперку за спиной, вновь склонился к карте.

«Парень, видно, неплох, раз сумел отслужить в первом разведбате и остаться в живых», - подумал он, мысленно вновь и вновь подсчитывая количество погибших от рук Чертей солдат, - «но девочка явно пойдет на мясо стервятникам».

Он тяжело вздохнул и продолжил:

- Ну, и, наконец, третий. Шеф-Шеф. Законченный псих, каннибал и насильник. Трахает все, что движется, особо не разбирая на девочек, мальчиков, гулей или животных. Обожает поджаривать своих жертв живьем, и, по слухам, изготовил даже свой собственный рецепт жаркого, за что и получил такое прозвище.

Бун, вспомнив записи пропавшего Брайса о Шеф-Шефе и капрале Бетси, лишь снова хмуро кивнул.

- Есть ли какие-нибудь слабые стороны у всех трех? – поинтересовался он.

Майор утвердительно кивнул:

- Разумеется. У Вайлит болезненная страсть к своим собакам, которых она лично и вырастила, если не родила, а особенно к одной, Виолетте. Шеф-Шеф, по слухам, просто помешан на своем личном брамине Куини. Если застрелить Куини издалека, то, скорее всего, парень впадет в ярость и начнет палить по всем без разбора. Когда он утихомирится и перебьет своих, рекомендую только тогда заняться им. А драйвера лучше всего выманивать на открытое пространство.

Бородатый почесал лопатообразной ладонью затылок и, вдруг радостно улыбнувшись, хлопнул по столу:

- Я знаю, кого вам в подмогу можно кинуть! – воскликнул он и, откинув полог палатки, кивнул на невысокого молодого человека в шипастой броне, рьяно атакующего учебный манекен, - Мы называем его Маленьким Паршивцем за его возраст и способность делать гадости, равно как своим, так и чужим. Он бывший охотник за головами, так что, думаю, вам есть о чем потолковать. А на Нефи с вами еще пойдут несколько бойцов первого разведбата.
Датри, сопя в бороду, вытянул из нагрудного кармана пачку сигарет и вышел из палатки с противоположной стороны.

«Будем надеяться, эта парочка еще доживет до утра!», - мысленно перекрестился он, прикуривая и с тоской глядя на неопытных рекрутов на стрельбище, неумело державших оружие.

Бун, полностью игнорируя испуганный взгляд Алу, молча вышел из палатки и направился к все так же молотящему кулаками манекен указанному Датри парню.

- Эй, ты, Паршивец, - крикнул он, приближаясь к нему. Парень обернулся, и Алу оторопела. Совсем еще пацан, с болезненной тоской подумала она, глядя на него. Вряд ли ему было больше двадцати лет. Шипованная тяжелая броня смотрелась немного нелепо на его все еще по-мальчишески худому телу и в сочетании с небритым лицом.
Совсем молодой, а уже промышляет охотой за головами. И, сдя по интонации майора, весьма недурно.

- Чего вам? – с нотками неприязни в голосе отозвался Паршивец.

- Мы новые охотники за головами Чертей, - кратко обозначил их роль в военном лагере Бун и напрямую поинтересовался, - ты уже ходил на трех главарей Чертей?

Паршивец кивнул, сосредоточено разглядывая непроницаемое лицо Буна и трясущуюся Алу позади него.

- Считайте, что бывший, - заявил он, - Если вам сказали, что я отправлюсь на этих отморозков вместе с вами, то даже не рассчитывайте.

- Это еще почему? – поинтересовался Бун, с легкой снисходительностью оглядывая парня.

«Еще бы я у него что-то спрашивал!», - усмехнулся он про себя, - «с подобным считаться – себя не уважать».
Паршивец тем временем прекратил мутузить манекен и повернулся к ним, скептически оглядывая.

- Ну, предположим, крысу Вайлит завалить не так уж и трудно. Трудно потом удрать от ее бешеных псов, - ухмыльнулся он, - а вот с драйвером я бы советовал быть поосторожней. Он носится, как, извиняюсь за каламбур, черт и при этом все время прикрывается своими парнями, как живыми щитами. Если подпустить его к себе слишком близко – мгновенно забивает своей клюшкой. Его любимое развлечение – играть в гольф головами пойманных солдат.

Алу почувствовала, что ее снова начинает мутить.

- А что Шеф-Шеф, так это вообще ненормальный. – продолжал Паршивец, с удовольствием глядя на побледневшее лицо девчонки, - Мне его голову заказывали, да только я не взялся. Рисковать задницей, как в прямом, так и в переносном смысле, в таком масштабе я пока не намерен, да и в жаркое попасть еще тоже не тянет.

Бун с трудом заставил себя выслушать речь малолетнего наглеца. Затем очень медленно, почти что по слогам, отчеканил:

- Значит, так. На трех Чертей в этот раз ты отправляешься с нами, - для пущей убедительности Бун скинул с плеча снайперину, - Чтобы не рисковать твоей драгоценной задницей, Чертей разделим поровну. Ты и Алу, - Бун резко дернул ее за руку и выдвинул вперед, не позволяя более прятаться за его плечом, - отправляетесь к Вайлит. Мы с несколькими «красными беретами» возьмем на себя Нефи. Шеф-Шефом займемся вместе. Тебе все ясно?

- А какая мне выгода идти с вами? – насупился юнец, с подростковой бунтарской ненавистью глядя на оружие Буна, как ребенок на работу по дому. – Работа наемника – дело добровольное, если не знаешь.

Бун ухмыльнулся.

- Я позволю тебе принести Датри голову любого из убитых Чертей как бы от своего имени. Идет?

Паршивец с полминуты сосредоточенно сопел, взвешивая предложение Буна. Снайпер играл на юношеском самолюбии, и играл умело. В конце концов, парнишка согласно кивнул и направился к одной из палаток с койками. Алу, жалостливо проводив его взглядом, перевела яростный взор на все еще держащего ее Буна.

- Черт побери, Крейг, зачем тебе понадобилось тащить этого мальчика с нами?! ТЫ что, не видишь, он же еще ребенок по сути!

- Этот ребенок уже не в первый раз ходит на Чертей, - невозмутимо парировал Бун, отпуская ее запястье, - Не стоит быть жалостливой на пустошах, Алу. И, кстати, ты, вот так выкручивая руку, никогда не освободишься.

- Да не пошел бы ты, Бун?!


Рецензии