Дворник Женька

Весь двор дома номер одиннадцать, шестиэтажного и трёхподъездного, торцом расположенного к Тихвинскому переулку, обслуживал уже много лет один дворник. Звали его Женькой. Жильцы дома любили его. Ни кто из них и не знал, что узкоглазого и широколицего, молчаливого, улыбчивого и очень аккуратного дворника, поселившегося в дворницкой пристройке к одиннадцатому дому ещё в 1910 году, звали на самом деле не Женькой, а Жоксалыком по фамилии Жеткергенов. В январе 1935 года ему исполнилось ровно 45 лет. Об этом знали только управдом Худяков, да участковый милиционер Хряпов. Сам Жоксалык об этом не знал, точнее – не помнил. А уж жильцы дома номер одиннадцать и подавно. Им казалось, что Женька-дворник в их дворе жил всегда, и всегда был молодым.
И вот 20 января 1935 года, в дворницкую, в хлипкую дверь, постучался участковый Хряпов. А Жоксалык, отмахав в тот день по двору лопатой, снег с дорожек сгребая, только-только у печки расположился, варежки мокрые на дверку печурки повесил. Пар валил и от варежек, и от всего Жоксалыка, в драной гимнастёрке и ватных штанах присевшего к теплу. А тут – стук в дверь. Босиком, по полу холодному, дворник к двери метнулся, готовый любому в просьбе не отказать. А тут в дверях – власть. В шинели при погонах. «Гражданин Жит…, Жер… кергенов. Тьфу! Ну, и фамилия у тебя. Документик прошу предъявить». Жоксалык пятками голыми простучал к коечке своей. Из-под подушки паспорт достал и протягивает гражданину начальнику. А тот: «Вы, - говорит, - по документам, в 1909 году в Москву прибыли на заработки. Сиротой сказались». «Ну?» - дворник  попятился назад, наткнулся на койку и присел. А участковый бумажку из-за пазухи извлёк: «Здесь указано, что отец твой, Жергер… кер… генов в двадцатом году лошадей в Астрахани потравил, чтобы, значит, Красной Армии не достались. А ты тут, значит, задницу у печки греешь?» А Жоксалык ему: «Так, гражданин начальник, у нас в степи Жеткергеновых, что лошадей в табуне. А отца не помню». И тут Хряпов в лицо Жоксалыку кулаком – хрясь! «А я тебе припомню отца, и мать твою!» И ещё хрясь по лицу.
Через пару дней заметили жильцы дома номер одиннадцать по Тихвинскому переулку, что дорожки от переулка к дому не чищены стали. Снегом замело их. В дворницкой по вечерам свет горел, даже звук патефона слышался. Говорят, что даже видел кто-то из жильцов, как из пристройки гражданин выходил. В пальто и шляпе. Куда девался Женька-дворник никто не знал. Да и спрашивать не у кого было. Да и боязно. Ведь с дворником пропали и управдом Худяков и участковый Хряпов.


Рецензии
Формат очерка по определению не смог бы передать ужас времени сталинских репрессий... А здесь - случилось. Дмитрий Ротков - смог. Поздравляю С ОЧЕРЕДНЫМ УСПЕХОМ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Павел Спивак   09.02.2015 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Написано по воспоминаниям моей мамы.

Дмитрий Ротков   09.02.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.