Максимилиан Робеспьер

В мае 1758 года у четы Робеспьеров, жителей французского городка Аррас, родился сын, которого нарекли Максимилиан Франуса Мари Исидор. Родители мальчика происходили из разночинцев, хотя отец и занимал престижную должность адвоката, и дед тоже имел адвокатскую практику. Но мать, в девичестве Карроль, была дочерью пивовара. Так что Максимилиан знал точно, что дворянской крови у его предков нет. Впрочем, родителей он лишился на восьмом году жизни.

Дед по материнской линии, пивовар Карроль, вопросами родословия не мучился. Он хотел для Максимилиана сытой и счастливой жизни. Так что, заметив острый ум и сообразительность мальчика, тут же пристроил его в хороший парижский коллеж. Дед был убежден, что образование компенсирует недостатки происхождения. Но Максимилиан в юности мечтал быть именно аристократом. Он не оставил свою мечту и позже, когда стал студентом юридического факультета Сорбонны и когда, наконец, его приняли полноправным членом в коллегию адвокатов при совете Артуа. Шел 1782 год. До Великой французской революции оставалось семь лет.

Молодой Максимилиан не мечтал о политической карьере. Он всеми силами души хотел стать поэтом. Все студенческие годы он читал ночами при свечах современных прозаиков и стихотворцев. Сентиментальная лирика вышибала у него слезу. Когда после годов учебы Максимилиан вернулся в провинциальный Аррас, он тоже попробовал себя в стихосложении. И хотя стихи получались вялые, слабые, с кладбищенскими завываниями, его охотно приняли в литературное общество таких же доморощенных гениев — «Розатти», то есть розарий. Гении были совершенно аполитичны и провозглашали верность вину, цветам и поэзии. Максимилиан трудился над стихами точно так же самоотверженно, как прежде над текстами законов. Но все было без толку. Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер был бездарен. И даже членство в Академии литературы, наук и искусств, находящейся в том же Аррасе, не прибавило ему таланта.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/2769


Рецензии