По следам гвардейской Таманской 6

О незабываемых военных  эпизодах рассказал Павел Иванович Харченко, гвардии капитан в отставке.
      
     - Во 2-ой гвардейской дивизии было много отважных воинов. Только Героев Советского Союза – 31 человек. Из них в нашем 1-ом стрелковом – 13 человек:  Алексеев И.М, гвардии старший лейтенант; Виноградов А.Д.,   гвардии старший лейтенант; Воронков И.С., гвардии старший лейтенант; Дробязко В.И., гвардии ефрейтор; Епишкин М.П.,  гвардии ефрейтор; Казаев А.Б., гвардии полковник; Курбанов С.К., гвардии рядовой; Королев Р.А., гвардии сержант; Марунченко П.П., гвардии старший лейтенант; Михайличенко П.А., гвардии майор; Поветкин П.Г., гвардии полковник, Пушкаренко А.П., гвардии майор; Слободченко А.Т. гвардии майор.
7 мая 1944 года на Сапун-горе  под Севастополем девушка, командир автоматного взвода, младший лейтенант Тамара Стацура зарубила саперной лопаткой 2-ух фашистов. У нее в автомате кончились патроны, и ей пришлось применить саперную лопатку, защищая родную землю.
             В этом же бою сержант Юрий Беловидов уничтожил около 20-ти немецких солдат.   Пулеметчики Серов, Карасев и Джамбиев из станкового пулемета, поддерживая наступление 3-ей стрелковой роты, уничтожили более  взвода немецких солдат.
       Ещё сообщаю вам, что 19 июля  1942 года я со своей пулеметной ротой при сильном обстреле немецких самолетов переправлялся через реку Аксай и реку Дон. Два пулеметчика были убиты и трое ранены. Это было недалеко от станицы Аксайской.
          Павел Иванович Харченко родился в 1914 году. До войны работал шофёром. Когда началась война, был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное училище. В декабре 1941 попал на Юго-Западный  фронт, командовал пулеметным взводом. Свой первый бой принял под Ворошиловградом. Потом командовал пулеметной ротой. В боях под Моздоком был одновременно и адъютантом командира 10-ой гвардейской бригады полковника Бушева. С 1943 года, после тяжелой контузии и лечения в госпитале, направлен  в состав 2-ой гвардейской стрелковой дивизии.
           Участвовал в освобождении Таманского полуострова, Крыма, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. П.И.Харченко за личные подвиги и умелое командование ротой награжден 4 орденами и 4 медалями.


Рецензии