По следам гвардейской Таманской 8

           Барыбин Василий Дмитриевич – подполковник в отставке.
 
           Во вторую гвардейскую стрелковую дивизию прибыл в 1941 году и прошел с ней весь свой военный путь. Весной 1942 года участвовал в боях на реке Миус. Командовал минометным батальоном 535 стрелкового полка. Он писал школьникам:
           -Дорогие ребята! Я рад, что вы занимаетесь поисковой работой. Это поможет вам больше узнать о героических делах советского народа в годы Великой Отечественной войны, о подвигах солдат и офицеров, о том, как ковалась наша победа.
           Под командованием В.Д.Барыбина воевал и гвардии рядовой Оленев И.Ф. Особенно вспоминал солдат-фронтовик взятие «Голубой линии» под станцией Крымской, где приходилось врываться во вражеские траншеи, громить немецкие штабы, вести рукопашные схватки и всегда выходить победителем. Решимость, вера и воля к победе удесятеряли силы советских людей.
          15 сентября 1943 года группа из 15 человек под командованием командира взвода Ионова, получив задание прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, ворвалась во вражескую траншею и захватила планируемый участок.
          Для дальнейшего продвижения не было ни сил, ни боеприпасов. Получить подкрепление в дневное время на открытой местности  не представлялось возможным. Противник почувствовал затишье с нашей стороны и перешел в контратаку. Пришлось красноармейцам отбиваться вражеским оружием.  Вскоре подоспело подкрепление  и наступление продолжилось.
          19 сентября 1943 года И.Ф.Оленева ранило, и шесть месяцев он находился на излечении в госпитале.
          За боевые заслуги И.Ф.Оленев награжден орденам «Красной звезды» и 4 медалями.


Рецензии