По следам гвардейской Таманской 10

         Серый Илья Яковлевич встретил войну на границе на реке Прут близ местечка Унген в Бессарабии. 13 дней и ночей отбивали солдаты атаки противника. Гибли боевые товарищи, осталось совсем мало бойцов, и дрались они уже в полном окружении. Но без приказа границу не оставили. Уже подготовили дот к взрыву, так как фашисты могли вот-вот ворваться. Но каким-то чудом посреди всеобщего отступления  наши полки прорвались и выручили красноармейцев. Они остались живы и продолжили драться с врагом.
          Потом И.Я.Серый защищал г. Одессу, защищал и освобождал Северный Кавказ, Кубань, Крым, Севастополь. Войну закончил в Восточной Пруссии. Четыре раза был ранен, имеет 15 правительственных наград.
           Он рассказал о высадке десанта на крымскую землю:
          -Когда мы готовились форсировать Керченский пролив, то писали заявление о приеме в партию, так как были в основном комсомольцами. Во время форсирования и высадки в Керчи половина из нас погибли. 
          Мы взяли курс на Керченский полуостров. Кажется,  совсем близко. Но не так-то просто преодолеть это расстояние. Сильный взрыв подбросил катер, на котором находилась одна из десантных групп под командованием Алексея Терентьевича Слободчикова. «Морской охотник» накренился, черпая воду: оторвало носовую часть корабля. На какой-то миг все оцепенели. Командир десантного отряда А.Т.Слободчиков схватил ракетницу и выстрелил вверх. В ночи взметнулся красный росчерк сигнала о бедствии. На помощь пришёл идущий невдалеке катер. Гвардейцы перебросили груз, и снова вперед. Враг затаился и молчал. Когда гвардейцы почти достигли берега, по ним ударили минометы, пушки и пулемёты. Над водой полоснул сноп света: немцы включили прожектор. Бронебойщики заставили погаснуть этот сноп света.
          -За мной,- скомандовал Слободчиков и первым бросился в студеную воду.  Бойцы последовали за командиром. Атака развивалась стремительно. В час ночи штурмом преодолели немецкую оборону, выбили немцев. Десант закрепился на прибрежной полосе. Утром фашисты опомнились и стали контратаковать. Их атаки были отбиты. Слободчиков не только руководил обороной, но и лично водил бойцов в атаку.  И всегда на самых трудных участках боя впереди находился наш отважный командир. Возглавляемые им воины выстояли на занятом плацдарме под Керчью, дошли до Севастополя, громя ненавистного врага. А.Слободчиков пал 8 мая 1944 года в одном из последних боев за освобождение крымской земли от немецко-фашистских войск. При штурме Сапун-горы  командир поднял солдат в атаку и был убит. Когда бойцы узнали о смерти героя, весь полк поднялся на в атаку и штурмом овладел Сапун-горой.   За мужество и отвагу Слободчикову А.Т. было присвоено высокое звание – Героя Советского Союза.
          Через 20 лет после войны И.Я.Серый разыскал родных своего командира и рассказал, как отважно воевал А.Слободчиков. Михайловская школа в Запорожской области, где учился герой, носит его имя. Так выполнил гвардии майор И.Я.Серый свой долг фронтовика по увековечиванию имени своего боевого друга и командира.
           9 мая 1975 года приехали ветераны в х.Верхнеподпольный из разных мест нашей необъятной родины. Приехали родственники погибших воинов.
          Сейчас 21 век. И год 1975 для многих из нас уже далёкая история. Но мы должны ее знать, мы должны помнить о событиях той далекой поры. Это эстафета поколений.    
                Встреча однополчан гвардейской Таманской мотострелковой      
           Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина.


Рецензии