Нечто злое - Глава 8

Машина оказалась полностью исправна. Полная диагностика ничего не выявила. Я был несказанно этому рад, хоть и немного надеялся, что мастера найдут какую-нибудь проблему. Поломка выглядела гораздо более понятной причиной сбоя, нежели мистическая девочка.
Задержавшись в сервисе, чтобы уточнить детали, я, тем не менее, подоспел точно в срок. Дом, в котором жили родители, был довольно стар: местами зарос мхом у фундамента, был обшарпан с боков и трижды перекрашен с фасадов. Наверное, в каждом городе есть подобные дома. Старые пятиэтажки без лифта, притаившиеся среди густой зелени. Доживающие свой срок, но, тем не менее, весьма уютные и навевающие будоражащие душу воспоминания.
Двор, в детстве казавшийся мне громадным, полным тайн и необычайных приключений, сейчас поражал своей крошечностью. Каждый угол, каждое дерево и качели были мне знакомы. И теперь разглядывая их, я видел, что они самые что ни на есть обычные. Но тогда, в детстве, они были полны необъяснимой магии. В них жила история. Они превращались в некие артефакты, которые имели значение только для избранных: тех, кто был  посвящен в их великую тайну.
Но магия детства, которая составляла их основу, ушла. Проходя мимо, я более не чувствовал её. От предметов во дворе остались лишь пустые оболочки и теплые воспоминания. Хорошие или плохие – по-разному.
Да, конечно, глупо ожидать от взрослого, что он, гуляя с друзьями, помчится сломя голову к качелям, крича, что первый занявший качели станет царем. Но всё же. Дело не в глупости. Дело в движении, вспышке эмоций, безудержном полете фантазии. Видимо, взрослея, мы перестаем фантазировать и по-настоящему мечтать. Теряем естественность и внутренний запал.
Дверь мне открыла мать. Обняла и убежала на кухню. Оттуда пахло жареной картошкой с грибами. На мгновение я вновь провалился в приятные воспоминания. Сколько я себя помнил, мама была идеальной хозяйкой: всё делалось в строгой последовательности в отведенный срок. И мне всегда казалось, даже землетрясение не заставит её покинуть кухню, если там в ту минуту будет готовиться ужин.
Мать создавала уют: выбирала цвета обоев, штор. Решала, какой диван будет стоять в гостиной, под каким углом, когда следует сделать ремонт. Каждая вещь в доме была под её строгим контролем: выбросить или оставить. Последнее слово всегда оставалось за ней.
Отец, конечно, изредка вставлял своё веское «нет» или «да», но по большей части соглашался с мамой. Ещё в детстве такое поведение казалось мне наилучшим для отношений с девочками. И повзрослев, я убедился, насколько мудро вел себя мой отец. Он не искал ссор на пустом месте, избегал глупых конфликтов и всегда уважал решения жены. Он был и оставался для меня примером. Этаким рыцарем в сияющих доспехах. Последним из немногих. Наверное, это было круто. Мне было до него далеко.
– Привет, па! – поздоровался я с отцом, заглянув в гостиную. Отец сидел в дальнем кресле и читал. Сколько я себя помню, он всегда читал. Он же привил мне любовь к чтению. От него я заразился любовью к фантастике.
Отец, не отрывая глаза от книги, кивнул и продолжил чтение. Я почувствовал себя обделенным. Мы столько времени не виделись, а он даже не удосужился посмотреть на меня. Я почувствовал себя так, будто обо мне позабыли. Где-то вдалеке прозвенел тревожный звоночек: «это было не похоже на него», но я не обратил на его внимания, посчитав, что во всём виновата интересная книга.
Я собрался сесть в кресло и поговорить с отцом, но с кухни раздался голос матери.
– Милый, всё готово. Иди ужинать!
Я прошёл на кухню и замер в дверях: стол был накрыт лишь на двоих.
– Садись, Дим.
– А как же папа? – спросил я.
Повисла тишина. Мама изменилась в лице, разом постарев на несколько лет.
– Он не будет ужинать, – пробормотала она.
– Что тут случилось? – мне вдруг стало страшно. –  Мы же разговаривали вчера. Ты сказала, что у вас всё хорошо.
– Да, наверное... – протянула она отрешенно. – Так и было.
– Что происходит? Ма, что случилось?!
Отвернувшись от меня, она прошептала:
– Твой отец изменил мне. Я узнала об этом только сегодня.
– Что???!!
Если и бывают ситуации, когда надо сидеть, чтобы не упасть от удивления, то это была одна из них. Мой верный, принципиальный, непогрешимый и идеальный отец изменил?!! Этого не могло быть. Я не понимал. Он не мог. Не должен был. Только не я.
– С кем?!
– С этой самой…. Малолеткой в красном.
– Что?! Кто она? И как это случилось?
– Не знаю. Я не знаю, – она всхлипнула. – Не знаю, как долго он уже… Но я ведь подозревала. Чувствовала. И вот сегодня мне удалось поймать их! Я вернулась из магазина и застукала его… с ней. Никогда прежде её не видела. Но теперь…
Я растерялся. Видел, что мама едва сдерживает слезы, но совершенно не представлял, что мне надо сказать. Поэтому я просто подошел к ней, приобнял и усадил за стол. Я никогда не подозревал, что она сомневается в отце. На это никогда не было ни малейшего намека. Мог ли я не замечать этого? Будучи ребенка, пожалуй. Но мне уже давно не семь лет. Да, я редко бывал у родителей, но был уверен, что заметил бы трещину в их отношениях. Всё это выглядело странно.
Как и все события прошедших дней…
Я вздрогнул.
– Как он мог? Как?! – причитала мать.
– Успокойся, – пробормотал я. – Я всё выясню. Это… какая-то ошибка. Глупое недоразумение.
Отец, когда я подошёл к  нему, вновь не удосужился посмотреть на меня.
– Это правда? – спросил я. – Ты изменил маме?
– Это сложно объяснить…
– А ты попробуй! – я повысил голос. На собственного отца. Меня раздирали противоречия. Но Рубикон был перейден. – Вы же любили друг друга. Всегда. Ты! Ты воспитывал меня уважать женщин, а сам… предал маму?
– Я не хотел...
– Посмотри на меня! Я хочу видеть твои глаза. Хочу понять, что ты сейчас чувствуешь!
Он оторвал взгляд от книги. Неохотно. Испуганно. Но всё же сделал это.
И я увидел пустоту.
Глаза отца не выражали ничего. Они просто… были. Карие глаза смотрели на меня, но я ничего в них не видел. Если бы меня спросили, то я ответил бы, что вначале посчитал, что отец под каким-то наркотиком. Одурманен. Да, это многое бы объяснило. Это дало бы ему шанс всё исправить и получить прощение.
Я понадеялся, что был прав. Это недоразумение. Но потом услышал женский смех, доносящийся из родительской спальни. Мои надежды на оправдание погибли, едва родившись.
– Кто это?! – спросил я.
Отец промолчал и отвел взгляд. Я же задрожал. От ярости. И почти бросился к спальне. Рывком распахнул дверь и увидел… Её. Она лежала на кровати на боку, слегка подогнув под себя ноги. Ярко-алое платье плотно облегало её бедра. Водопад черных волос, доходил до пояса и раскинулся по кровати.  Её небольшая головка покоилась на правой руке. В изумрудных глазах плясали искры. Незнакомка с неподдельным любопытством изучала меня.
– Кто ты?! – вырвалось у меня.
И я задрожал.
На мгновение во мне проснулось нестерпимое желание наброситься на неё, прижать к кровати, раздеть! Всего на миг – потом я вспомнил об Ире. Её образ буквально вырвал меня из мимолетного транса. Потом я вспомнил о родителях. И мне сделалось противно. Я ведь был выше этого.
Она почувствовала, что я не поддался её очарованию, и улыбнулась. От её улыбки меня бросило в дрожь. Все чувства разом закричали, умоляя, чтобы я как можно скорее оказался как можно дальше отсюда. По спине пробежал неприятный холодок.
Что со мной?!
– Кто ты? – повторил я. Гораздо менее уверено, чем в первый раз.
– Не узнаешь? – промурлыкала красавица.
– Я…
Фраза оборвалась на полуслове. Да. Я узнал её. Не представляю, каким образом. Не знаю, почему. И как это было возможно?
Как только пришло осознание – в тот же миг правую руку пронзила адская боль.
В глазах потемнело. Мир дрогнул – и я упал на колено.
– Пощиплет и перестанет, – раздалось с кровати. Незнакомка привстала, медленно потянулась и уселась на край кровати. Перед глазами плыло, я едва мог фокусировать взгляд.
– Ты ведь это она…
– Ты наблюдательный.
– Но как это возможно? – прошептал я. – Кто ты?!
– У меня множество имён. Ты их всё равно не сможешь произнести, не то чтобы запомнить. Сейчас главное, что мы с тобой немного поиграем. Совсем малость. Обожаю, что люди страдают.
– Зачем? Я же спас тебя…
– От безмозглой псины? Пфф… Я разделалась бы с ней щелчком пальцев. Ты так и не понял? Мне нужен был ты, глупенький. Едва увидев тебя, я почувствовала – такой славный, такой правильный. Такой счастливый... Твоя радость раздражала меня. Но теперь всё изменится.
Она засмеялась. Её смех ворвался мне в голову и спутал мысли.
– Что ты за тварь? – мне стоило усилий выдавить из себя эту фразу. Слова с трудом складывались в предложения. – Убирайся,  откуда вылезла!
– А то что? Отшлепаешь меня? Ох, бедняжка. Пытаешься быть героем? Но я ведь чувствую твой страх. Такой вкусный и сладкий. Я знаю, о чём ты думаешь. Ты ведь даже не представляешь, что со мной сделать. Я гораздо древнее, чем ваше жалкое человечество. Я лучше вас и сильнее. Я хищница, а ты моя жертва.
За спиной послышались шаги.
– И спасибо, что впустил меня, – на её губах скользнула хищная улыбка.
Дверь распахнулась. Я обернулся и встретился взглядом с матерью.
– Уходи! – закричал я.
– Что случилось?! Ты кричал…
– Быстрее! Она...
Боль в руке исчезла так же внезапно, как и появилась. Я перевёл взгляд на кровать – на ней никого не было. На одеяле не было ни складки. Быть может, я сошёл с ума?
– Всё в порядке, милый?
– Кажется, да, – пробормотал я. – Говорил по телефону с другом.
Закрывая за собой дверь, я думал о произошедшем. Одно из двух: либо я действительно сошёл с ума, либо она сейчас где-то совсем рядом… Я чувствовал её присутствие каждой клеточкой своего тела.


Рецензии