Пролог

Придёт день, и падёт огонь небесный на землю.
И станет это началом конца.
Прошлое глубоко погребено, да расколотое не выстоит.
Преданный трижды обратит во Тьму взор свой и в шепотах её обретёт могущество. Рухнут оковы, и  восстанет из небытия Падший Враг . Под чёрными знамёнами соберется воинство его и выступит против света.
И поглотит небеса мрак бескрайний, скрыв под покрывалом пепельным свет солнца. Горы низвергнут ярость свою на праведников, моря же набросятся на сушу.  А твердь земная расколется, выпустив наружу смерть и разрушения.
Три ночи продлится сие. А после окутает землю хлад, выжигающий жизнь. И воцарится царствие Падшего.

«Пророчество о Последнем Дне. Архивы Святой Церкви»

***
Третий день сплошной стеной лил холодный дождь. Порывы северного ветра распахивали ставни, срывали старую черепицу. И каждый раз, едва вой стихии затихал вдали, в воздухе сверкали молнии, и гремел гром.
Такой мерзкой погоды в Абихайле не было уже давно. Рой в сердцах выругался и сплюнул себе под ноги. Выходить за стены замка жутко не хотелось, но ночной обход владений ярла  никто не отменял.
Укутавшись в серый плащ с меховой подкладкой, мужчина ещё раз ругнулся и бросился в объятия стихии. Его товарищи поспешно закрыли за ним дверь и продолжили играть в карты, обсуждая выпивку и женщин.
Спустя час промокший, замерзший и вдобавок испуганный дурной собакой, неожиданно выскочившей из кустов, Рой почти закончил ненавистную работу. Осталось лишь наведаться к старому маяку на Крутой скале, и, убедившись, что всё в порядке, зажечь погасшие факелы.
Чтобы добраться до маяка ему потребовалось около десяти минут.
Проклиная этот день, ужасную грозу, странного хозяина, занимающегося непонятными и, несомненно, темными делами, а также бесполезный обход и вообще весь мир, Рой дрожащими руками поджёг фитили.
Факелы ярко вспыхнули – по стенам побежали причудливые тени. Они заметались из стороны в сторону, будто пытаясь убраться подальше из этого проклятого места. В том, что маяк проклят, Рой не сомневался. О нём ходило множество слухов: от шутливых до леденящих кровь.
Многие считали, что во всем виноваты маги. Их сине-черная крепость располагалась на окраине города, и местные старались обходить её стороной. Говорили, что ночами на её стенах видели пылающих алым огнём демонов, а иногда оттуда раздавались леденящие душу крики тех, кого маги использовали в своих экспериментах.
Но Рой считал, что всё это полная ерунда. Святая Церковь пристально следила за магами и только и ждала даже малейшего повода, чтобы избавиться от них. Демоны на стенах – веский довод, чтобы сравнять магириум  с землей.
Ветер тем временем усилился – будет чудом, если огонь в маяке сможет продержаться хотя бы полчаса. Быстрым шагом стражник спустился по полуразвалившейся лестнице. Поскользнуться на ней было плевым делом даже днём, но сейчас он старался об этом не думать. Ноги сами несли его в сторону замка, манящего долгожданным теплом.
Проходя мимо обрыва, мужчина мельком глянул в сторону черного бушующего моря и вздрогнул. Оно выглядело угрожающе-красивым в потоках воды льющейся с неба и брызгах огромных волн, с воем разбивавшихся о прибрежные камни.
«Вот он... Последний день нашего мира, – подумалось замерзшему до костей стражнику. – Прямо как его описывают святоши…»
Рой часто слышал мрачные строки: как и все остальные верующие, он старался посещать проповеди в храме минимум раз в оборот . Но все эти слова всегда казались ему нелепой сказкой. Его жизнь была незатейлива: охрана владений ярла, выпивка с друзьями, игра в кости и ночи с кухаркой или горничной два-три раза в месяц, как повезет. Через несколько лет, подкопив деньжат, благо платил ярл неплохо, он надеялся поселиться где-нибудь на юге, так как холод ему уже изрядно надоел, жениться на местной даме и завести парочку детишек.
И представить хоть на миг, что какой-то там умерший бог вдруг проснется и оживет, выглядело совершенным безумием. Магия и прочие причуды – всё это не для него.
Рой замер, осматривая мрачный пейзаж, и внезапно поймал взглядом какое-то движение примерно в тридцати шагах справа. Повернув голову, он разглядел нечто, напоминающее чёрный вихрь, слепленный из струй дождя и темноты. Наваждение исчезло также внезапно, как появилось, и Рой увидел силуэт женщины в белом. От очередного порыва ветра незнакомка качнулась, и, шатаясь, сделала шаг по направлению к обрыву.
Рой остолбенел. Он готов был поклясться, что мгновение назад женщины здесь не было. Мог ли он не заметить её из-за темноты и дождя?
Стражник не успел сообразить, что происходит, как тело само бросилось вперёд. Наверное, судьба наблюдала за ним: в последний миг он успел подхватить женщину и, отшатнувшись, упал вместе с ней на скользкий холодный камень.
– Благодарю – едва слышно прошептала спасённая, и её глаза тут же закатились. Мужчина, выругавшись про себя насчет того, что все неприятности происходят именно в его смену, поднял незнакомку на руки и двинулся в сторону замка.
Тяжесть женского тела оказалась весьма приятной и волнительной. Волны предвкушения неожиданно захлестнули Роя, и он принял единственно правильное, как ему казалось, решение.
Тайком пронеся женщину к себе в комнату, Рой тут же снял с неё промокшую насквозь одежду. Незнакомка не сопротивлялась и, похоже, находилась в глубоком обмороке. Взгляд мужчины задержался на изгибах женского тела – спасённая была божественно прекрасна. Золотистые волосы растрепались, слегка пухлые губы были соблазнительно приоткрыты.
По телу побежали волны желания: мужчине безумно захотелось прикоснуться к женским губам, почувствовать их жар и сладость. Рука самопроизвольно двинулась в сторону спасенной.
Рой вздрогнул и поспешил накрыть красавицу одеялом. Заставляя себя не оборачиваться, он отошёл в сторону. Холодная одежда полетела в дальний угол. Следом за ней отправился стальной клинок.
Но переодеться полностью стражник не успел.
– Рой…, – услышал он приглушенный голос позади себя.
Мужчина, на котором сейчас остались лишь потертые кожаные штаны с заплатами на коленях, обернулся.
Незнакомка сидела на краю кровати полностью обнаженная, скрестив стройные ноги и обхватив руками колени. Её изумрудные глаза, необычайно притягательные и глубокие, с любопытством разглядывали Роя.
Странный завораживающий взгляд начал сводить его с ума.
Собственная нагота женщину, похоже, ничуть не волновала. А вот Роя, хоть и весьма опытного в общении с дамами, подобная раскованность смутила. По лицу пробежал густой румянец. И, вдобавок ко всему, мужчина почувствовал, что не на шутку возбудился, разглядывая соблазнительные формы незнакомки, и ничего не мог с собой поделать.
– Ты меня знаешь? – голос дрогнул, слова вырвались с неким хрипом.
– Знаю, – незнакомка, не отрываясь, смотрела ему прямо в глаза, и случайно слегка раздвинула ноги.
Впрочем, случайно ли?
Мужчину передернуло – он отвернулся. Что же это такое? Он будто бы вернулся в прошлое, когда был неопытным стеснительным мальчишкой: легкая дрожь вцепилась в колени, дыхание участилось.
О, Спаситель, что эта женщина с ним делает??!
– Хорошо... – прошептал Рой. – Что вы делали на той проклятой скале?
– У меня было важное дело, – пропела незнакомка. И отстраненно улыбнувшись, добавила: – Я искала вас.
– Меня?! – поперхнулся от удивления стражник, рука потерла пересохшее горло.
Набравшись смелости, Рой развернулся и едва не врезался в спасенную красавицу. В тот же миг она прильнула к нему, грудью коснувшись его кожи. В глазах у мужчины потемнело от безумного возбуждения. В этой женщине было нечто необъяснимо притягательное. То, от чего не было спасения и перед чем невозможно было устоять. О, Спаситель! Он желал её прямо здесь и сейчас, её тело манило его, как манит мотыльков в ночи свет лампы. Её теплое дыхание сводило с ума.
Рой крепко прижал незнакомку к себе и, задыхаясь от возбуждения, заглянул в её темно-зеленые глаза. И он увидел…
Смирение, покой и усталость.
«Где же страсть??!» – пронеслось в голове у Роя, обнимавшего женщину всем видом показывающую, что сегодня у него будет незабываемая ночь.
Незнакомка коснулась губами уголка уха мужчины и прошептала:
– Ты прав. Ночь станет незабываемой. Не бойся. Это произойдет быстро.
– Быстро??! – мужчина чувствовал жар женского тела и молил Спасителя о том, чтобы это никогда не заканчивалось. – Что ты...
Договорить он не успел.
Рука инстинктивно схватилась за горло, из которого хлынула кровь, украшая красными пятнами всё вокруг. Мгновение спустя тело Роя рухнуло на ковер и судорожно забилось в алой луже.
В руке незнакомки блеснул изящный серебряный клинок и через пару мгновений растворился в воздухе. Покрытая с ног до головы кровавыми брызгами чародейка невозмутимо прошествовала в дальний конец комнаты и подняла брошенный мужчиной плащ.
Перешагнув через стражника, она оглянулась.
В изумрудном взгляде мелькнуло сожаление. Губы прошептали что-то, и убийца покинула комнату.

***
Замок спал, укутанный безумным ливнем. Ветер пел дикую колыбельную, разбивавшуюся о стены и заставлявшую дрожать окна. Но, не смотря на это, в каменных залах царила безмятежность.
Незнакомка двигалась по залитым тьмой коридорам, её золотистые волосы едва заметно колыхались в такт движению. Дрожащие тени, спутники одиноких факелов, сопровождали её в пути.
Воистину, незабываемая ночь.
Сегодня жалость должна крепко спать, спрятанная в глубинах сердца. Стражник очень помог, хоть и отнял крупицы бесценного времени. Ему «посчастливилось» оказаться не в том месте и не в то время.
Рой...
Она прочла имя в его памяти.  Первая за сегодня кровь на её руках. И не последняя. Ведь всё впереди. Этот замок и эта ночь – лишь начало.
Из-за поворота показалось двое в доспехах с гербом ярла: алым драконом, рвущим на части золотого грифона. Заметив женщину, они остолбенели. Доли мгновения мужские взгляды изучали её едва прикрытое тело, а затем стражи потянули из ножен клинки.
Без колебаний!
Незнакомка метнулась вперёд – один из стражников рухнул, судорожно хватаясь за распоротое горло. Небрежный взмах левой кистью – второго отбросило прочь. По коридору пронесся хруст ломающихся костей, стена пошла трещинами и окрасилась алым.
Перешагнув через неподвижные тела, чародейка продолжила путь.

***
Замок оказался куда больше, чем она представляла. Один коридор оказывался похож на другой, всякая новая лестница вела к нескольким другим. Но незваная гостья чувствовала, куда идти, и уверено двигалась через каменный лабиринт, оставляя за спиной кровь и разрушения.
И вот, наконец, она услышала.
Сквозь рев ветра до неё донесся крик младенца. Затем ещё один.
Осталось немного.
Оставив за собой еще два тела и распахнув обитые железом двери, золотоволосая красавица вошла в спальню. Чародейка вздрогнула: воздух в комнате звенел от накопленной в нём магии. Заклинание не было ловушкой, оно всего лишь предупредило бы установившего его, о том, что в комнате произнесено заклинание. Но это было намного хуже западни: ей придётся действовать очень быстро, иначе живой она не выберется.
На скрип распахнувшейся двери обернулись двое: уставшая повитуха и её госпожа. В руках жена ярла держала двух младенцев.
Двое?! Разве это возможно??! Мог ли Он ошибиться?!
Она замешкалась, столь сильно было потрясение. Но потом секундное замешательство прошло. Незваная гостья выбросила вперед правую руку. Слова и образы слились вместе. Яркая вспышка – повитуха рухнула на пол, а мать в ужасе закричала, принявшись звать на помощь.
С губ чародейки тотчас сорвалось заклятье безмолвия. Оно спрыгнуло с кончиков пальцев и, столкнувшись с магическим плетением в комнате, воспламенило его.
Пошатываясь от нестерпимого жара, который чувствовала лишь она одна, незнакомка приблизилась к кровати и забрала у матери одного из младенцев. Чародейка не знала, какой из двоих ей нужен, но надеялась, что сделала правильный выбор.
Жена ярла, хватаясь за горло, беззвучно рыдала, всем видом умоляя не трогать детей. «Забери меня, но не их!» – по щекам матери текли слезы.
– Мне нужен лишь один, – чародейка прижала младенца к груди. – Второй останется с вами. Я поступила бы иначе, но не мне решать.
Мать, дрожа от ужаса, схватила её за руку. В глазах женщины застыли такие страдания и боль, что у чародейки дрогнуло в груди. Она заглянула ей в лицо. О! Эта женщина... Глаза цвета изумруда и волосы… Они с ней так похожи! Неужели он до сих пор помнит?!
– Ваш... муж... уже мчится сюда. Но вы забудете всё, что произошло, – произнесла золотоволосая чародейка и прочла ещё одно заклятье.
Глаза матери закрылись, она устало опустилась на кровать рядом с напуганным младенцем. Незнакомка посмотрела на него – дитя перестало плакать. Казалось, оно всё поняло. Впрочем, быть может, так и было.
Чародейка шагнула в сторону и медленно растворилась в воздухе.
В этот же миг в небе над другим концом материка ярко вспыхнула звезда и понеслась вниз, освещая алым небосвод.
;


Рецензии