Гряда

Гряда


      Если идти целый день, то можно пересечь черную, лоснящуюся от влаги, как спина только что вынырнувшего кита, равнину и оказаться у подножия скалистой Гряды, за неровные и выщербленные вершины которой скрылось закатное солнце, окрасив напоследок в безумные красно-желтые тона подбрюшье медленно ползущих туч. Начался мелкий и зябкий дождик, подвергший ровную, без единого бугорка, поверхность равнины массированной бомбардировке. Каждая капля, прежде чем умереть, при столкновении поднимала в воздух облачко пыли, скопившейся за долгий день, и подбрасывала ему вослед остатки своего некогда грациозного и сверкающего тела, словно стремилась вернуться в тот мир, из которого она появилась. Капель становилось все больше и вскоре мутный поток устремился туда, где равнина, слегка выгнув спину, понижалась и пропадала в туманной дымке. Бурный поток нес обгоревшие бруски дерева, перекатывал мелкие камни. Грохоча жестяными боками, пронеслась помятая цистерна, мимоходом отражая окружающий мир.
- Нет, сегодня на ту сторону уже не перейти. Да и поздно уже, смеркается. Жаль – именно сегодня, когда принято окончательное решение, поганая погода испортила все дело. Завтра, когда прекратится дождь и сумасшедшая река сгинет за горизонтом, останутся только небольшие озера, которые можно легко обогнуть. Только не надо откладывать идею путешествия в долгий ящик: дожди в это время года будут идти всё чаще и чаще, а там, за далёкой и неприступной Грядой, находится иной мир – много света и вкусной еды, хорошо одетые люди появляются и исчезают за блестящими фасадами высоких домов, сидят в уютных кафе, читая свежие и хрустящие газеты. Конечно, к путникам, приходящим из-за Гряды, относятся с недоверием и опаской, как к пришельцам из других миров: далёких, непонятных, таящих в себе угрозу их благополучию и привычному порядку вещей. Редко кому из пришельцев открывают двери в этот мир, но попытаться надо, иначе здесь можно пропасть, исчезнуть так же легко, как исчезает в ночном небе падающая звезда. Да, маленькая поправка – звезды исчезает ярко и красиво, а в мире по эту сторону Гряды тихо и медленно тлеют, как костерки из сырых досок, распространяя вокруг себя едкий и горький на вкус дым. Вот этот дым и отпугивает от путников людей, живущих в своем сверкающем мире. Им кажется, что даже легкое прикосновение к нам сделает их такими же и они будут холодными ночами греться у дымных костров и смотреть на иззубренные вершины Гряды в какой-то неясной тоске, сжимающей все тело пальцами невидимого великана, взявшего нас в плен и забавляющегося нами, как безвольными и послушными куклами. Надо идти - непременно и бесповоротно. Иначе хищные черные птицы своими большими и твердыми клювами выклюют твои глаза, а стаи бродячих псов растащат все остальное, ускорив распад материи, разделив её между небом и землёй. Завтра….это произойдет завтра..
     Непрекращающийся дождь отстирал все закатные краски, и только бледная серая полоска подсвечивала вершины Гряды, тогда как её подножие уже начинала поедать подступающая со всех сторон темнота.
     Над приподнятым краем равнины показалось свечение – поначалу зыбкое, но постепенно набирающее силу, подобно восходящему солнцу.
- Надо загадать желание. Ведь когда падают звезды, люди должны обязательно загадать желание, пока звезда не погасала и не унесла с собой эту маленькую вероятность чуда…Я хочу….
      Звезда прекратила свое стремительное движение почти над самой кромкой Гряды и резко остановилась напротив. Что-то твердое и жесткое больно уперлось в то место, где у самого края костяной клетки плавает маленькое и беззащитное ребро.
- Подох, что ли? Эй, бомжара, давай вставай! Разлегся тут, как собака, на травке. Давай, давай, шевели копытами! Не порть пейзаж.
      Полицейская дубинка, проверив еще раз крепость ребер, исчезла во чреве звезды. Сердито заурчав, патрульная машина двинулась дальше, окатив выщербленный бетонный бордюр волной холодной и грязной воды. На чахлом газоне остались, словно свидетели и участники кораблекрушения, горелые спички, окурки и палая листва. Жалобно вскрикнула под колесами вконец раздавленная жестяная банка. Дождь прекратился также внезапно, как и начался, оставив после себя на черном асфальте небольшие, дрожащие на ветру лужи.
     Мир медленно становился вертикальным, огромным  и, приняв свой привычный деловитый облик, равнодушно растворил в своей необъятности маленькую мокрую фигурку, бредущую к ухмыляющейся пасти подземного перехода. На другой стороне дороги искрился умытый дождем вечерний город.


Рецензии