Из серии небанальных встреч

«Почему бы не забыть вопрос?»
Автобус доехал до конечной станции. Приближался вечер. Я не знал, где я. Мне это было не интересно.
Я вышел из автобуса и присел на скамейке, на автостанции. Мысли о Вике не позволяли мне сосредоточится. Возможно ли, что один человек заполняет другого? Полностью. У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому я всеми силами попытался отогнать мысли о Вике. Ко мне подсел мужчина, лет тридцати, который только что вышел из другого автобуса.
- Привет. Как дела? – спросил он.
- Привет. Я не уверен, есть ли у меня ответ на этот вопрос.
- Как можно быть неуверенным в таких вещах? Ответ либо есть, либо его нет.
- Значит, у меня нет ответа.
- Это грустно.
С этими словами он достал из-за пазухи фляжку, открыл и сделал глоток.
- Выпьешь? – спросил он, протягивая мне флягу.
- А что это?
- Пойло. Просто пойло.
Я взял фляжку и сделал глоток. Горькое на вкус, с гадким запахом, но при этом, оно оставляло какую-то иллюзорную теплоту внутри.
- Слушай, тут рядом бар хороший есть. Пошли выпьем.
- А почему ты домой не идешь?
- Вот и расскажу.
- А почему мне?
- Ну, мне надо с кем-то выпить. Так почему бы не с тобой?
И вот мы уже сидим в захудалом баре. Попав сюда, казалось, что попадаешь в прошлое. В углу стоял старый музыкальный автомат, который не работал, но возле которого всегда находилось то или иное «пьяное тело», которое пыталось иногда монетой, а иногда кулаком включить его. Мой новоиспеченный знакомый подошел к барной стойке и взял две бутылки пива. Мы сели за столик.
- Итак, - начал он, открывая свою бутылку. – Рассказывай.
- Что рассказывать?
- Кто ты? Что тебя привело в этот, богом забытый город.
- Я не помню, кто я. У меня амнезия.
- По башке дали?
- Не уверен. Я просто очнулся в больнице.
- Бывало у меня такое.
- Амнезия?
- Та нет. По голове получал. Я был боксером, причем хорошим.
- А почему был?
- Знаешь, есть жизни, которые рушатся. Это необходимо, для поддержания равновесия. Утопия – это лишь миф.
- И что случилось с твоей?
- Меня просто выбили из колеи. Лишили любимого занятия.
- Но кто?
- Кто-кто…Жизнь. Ты не замечал, что одним она улыбается, а другим показывает задницу? В таких случаях говорят, что-то вроде «Надо поиметь судьбу, если она повернулась задом». Но этого не будет.
- Почему?
- В этом случае ты просто поцелуешь ее в зад и пойдешь дальше блуждать по своему миру, название которому – дно.
- Не всё так плохо.
- Не всё? Парень, оглянись! Добро пожаловать на дно!
- Ну, вот объясни, почему ты пьешь?
- Просто я разучился трезво смотреть на мир…и засыпать трезвым.
К этому моменту мой собеседник уже изрядно напился. Он, то и дело, оглядывал бар, крича во всю глотку, что-то вроде «Добро пожаловать на дно, креветки!». Он явно был здесь не в первый раз, потому что никто не реагировал на его слова. Все его крики разбивались о толстую стену безразличия.
- Ладно, - снова обратился он ко мне, - пойду я. В этом жалком городишке есть еще пара баров, где бы я хотел сегодня побывать.
- Ну, удачи. – Сказал я и пожал ему руку.
- Бывай!
Я не знаю, куда он пошел и зачем. Да, мне и не интересно. Может он будет драться с таким же пьяницей, а после они в обнимку продолжать пить, может всё-таки дойдет до очередного бара и будет там проповедовать «креветкам». Этого я не знаю. Мне это и не нужно. Я здесь, чтобы узнать себя.
Я освободил столик, подошел к барной стойке и заказал себе бутылку пива.

«В стиле Клайда, без Бони»

Я сидел за барной стойкой, пил свое пиво и глупо пялился на бармена, думая при этом о чем-то своем. Я чувствовал, что рядом что-то происходит. Справа от меня спал какой-то пьяница, похожий на того, с которым я только что сидел за столом, а слева – парень пытался расстаться с девушкой.
- Пойми, детка, - уверенным голосом говорил он, - я не хочу серьезных отношений. Я к ним не готов.
- Переспать при первой встрече ты готов, а к отношениям – нет? – истерически кричала она.
Бармен, видимо, был довольно опытным парнем в таких вопросах, поэтому, только заметив эту ссору, он отодвинул всю посуду от этой парочки, а сам отошел подальше. Заметив это, я представил, что уже происходило в этом баре. То ли кто-то разбивал бутылку о голову своего очередного любовника, то ли о голову бармена.
- Мы провели отличный вечер и потрясающую ночь, но не более того – подвел итог разговору парень.
Я думаю, те, кто заметили ссору, уже ждали каких-то действий от этой девушки. Пощечину или удар в пах. Бармен точно ждал. Он стоял у другого края стойки и с интересом наблюдал за развитием этого сюжета. Но, даже с таким наблюдением, никто не ожидал от этой красотки хорошо поставленного правого хука, который отправил паренька в нокдаун. Мне сразу вспомнился мой недавний собутыльник. Думаю, он бы это оценил.
Паренек поднялся и сел возле меня, где только что ругался со своей «спортсменкой».
- Неожиданно. – Сказал он куда-то в воздух, прощупывая, словно поправляя, свою челюсть. – Бармен, виски!
Бармен поставил, заранее подготовленный, стакан виски на стойку.
- Похоже, у тебя это не в первый раз? – сказал я, слегка поворачиваясь к своему соседу по бару.
- Такой удар – впервые. – Сказал он, нагло улыбнувшись, - обычно, я успеваю увернуться.
- Девушка, вроде, не плохая. Зачем ты так с ней?
- Запомни, ты не знаешь женщину, пока не переспишь с ней.
- Что ты хочешь сказать?
- Что эта красотка слегка бешенная.
- Похоже, ты о каждой так говоришь…
- Не о каждой, но о большинстве. Я же не виноват, что почти каждая оказывается истеричкой.
- А как им еще реагировать?
- Знаешь, женщины ведь тоже получают от секса удовольствие. Покажи мне человека, которому не нравится секс, и я покажу тебе человека, которому надо сменить партнера.
- Хочешь сказать, что не бывает людей, которым не нравится секс?
- Конечно! Также в коробке «Лего» нет лишних деталей. Есть детали, к которым трудно подобрать пару, но подходящая есть всегда.
- А как же любовь?
- Приходится выбирать, чего хочешь больше. Лично я считаю…К черту любовь!
- Разве нельзя совмещать?
- Конечно, нет. Сердце находится в груди, а не между ног. Было бы сердце внизу, мы бы спали с теми, кого любим. Но, к счастью, мы можем спать с кем угодно.
- И тебе не хочется остановиться?
- Я пытался.
- В каком смысле?
- Они меня не выдерживают. Я как салют: ты подходишь к окну и смотришь на салют. Да, это круто. Это красиво. Бах-бабах-бубух… - он на секунду замер.
- Но?
- Теперь представь, что так каждый день. Взрывы, из-за которых трясутся окна и болит голова. В итоге, ты ставишь стеклопакеты и вешаешь шторы, чтобы не слышать взрывы и не видеть этот долбанный салют.
- Может ты и прав…
- Может? Я чертовски прав. Слушай, мне нужен «второй пилот».
- В каком смысле?
- Слишком много вопросов. Пойдем. – Он встал и направился к выходу.
Я не знаю, что именно это было, но в этом человеке что-то было. Что-то такое, что редко встретишь в человеке. Это бывает в гипнотических рекламах. Ты просто смотришь в этот «ящик» и не можешь оторвать глаз от истории о газировке или прокладках.
Я вышел на улицу. Там меня уже ждал «первый пилот» и курил сигарету.
- Ты долго. – Сказал он.
- Я вышел сразу за тобой.
- Знаешь, я никогда ни за кем не гнался. Поэтому никогда не был «отстающим».
- К чему ты это?
- Ни к чему. – Сказал он, начиная идти. – Догоняй. Тут клуб есть неподалеку. Зайдем, прихватим девочек.
- А от меня-то что требуется?
- Главное – поддакивай. И расслабься, дружище. – Сказал он, похлопав меня по плечу. 
Минут пятнадцать спустя, мы уже сидели в ночном клубе и пили виски. Мой новый знакомый куда-то отошел, а я всё сидел и думал о людях, которые были здесь. Кто-то танцевал, кто-то напивался у барной стойки, а кто-то сидел за столиками и пытался разговаривать. Я не понимаю, зачем идти в клуб и сидеть за столом пытаясь докричаться до собеседника. Это место, где должны отсутствовать мысли. Музыка играет настолько громко, что даже при наличии мыслей, ты их не услышишь. Вернулся «первый пилот» с двумя девушками. Мы даже не стали допивать свой алкоголь. Он что-то прокричал мне на ухо и мы ушли. Около десяти минут после клуба басы все еще закрывали мои уши. Мне казалось, что я оглох. Будто самолет резко поднялся на нужную высоту, и тебе заложило уши. Десяти минут нам вполне хватило, чтобы дойти до паршивенького мотеля и снять два номера.
И вот, я сижу на краю кровати. Рядом спит пьяная девица, с которой мне было даже не интересно разговаривать, не говоря уже о сексе. А за стеной, где находилась другая пара, раздавались истошные крики наслаждения. Я посмотрел на обнаженное тело моей сегодняшней любовницы. Описывать женское тело всегда трудно. Оно не бывает идеальным или не идеальным, хорошим или плохим. Просто женское тело, глядя на которое хочется только одного.
- А он был прав… - непонятно зачем, я произнес это вслух.
Я оделся и вышел из номера. Потом из мотеля. Мне чего-то хотелось…где-то неподалеку я видел магазин. И я пошел по пустынным улицам, которые, пробиваясь сквозь тучи, заливал лунный свет.

«Что-то просто не лечится»

Я просто шел по пустым улицам, иногда встречая случайных прохожих. Я не осуждал «первого пилота». Те, кто осуждают, просто не знают, как бывает здорово. Обязательно попробуйте однажды. Просто наплевать на всё. Мораль? К черту! Совесть? А почему бы не послать ее? Просто попробуйте найти то, что имеет значение.
С такими мыслями я дошел до магазина. Вошел, купил очередную бутылку пива и задумался: «Почему бы не вернуться в мотель? Кто хочет – делает, а иначе, в чем смысл?». Мне не нужны были поводы, чтобы вернуться, но перед магазином, на тротуаре, я наткнулся на сидящего мужичка.
- Всё в порядке? – спросил я. – Помощь нужна?
- Я даже сам себе помочь не могу. – Отозвался он. – Что говорить о ком-то другом…
- Так что случилось?
- Какая тебе разница, парень? Иди своей дорогой!
- Ну, если высказаться, станет легче. По крайней мере, так говорят.
- Знаешь, если выпить – станет легче, если не делать глупостей – будет легче, если сдохнуть – будет легче, а если высказаться, то еще один человек узнает какой ты неудачник.
- Ну, у меня сегодня день выслушиваний… - сказал я и присел рядом на бордюр.
- Хочешь услышать? От меня ушла жена, меня уволили с работы…и мне не хватило смелости, чтобы прострелить себе голову.
- Смерть – это не выход.
- Я тебе как врач говорю, это отличный выход. Раз и никаких проблем. Всё, что тебя должно волновать в этой ситуации, это как пройдут твои похороны. Но и это больше не твоя забота.
Мне было нечего возразить. Я не знал, как чувствует себя человек в такой ситуации. Может и знал, но забыл.
- Молчишь? Люди часто говорят, что собеседник умеет слушать, даже не задумываясь, что, возможно, ему просто нечего сказать.
- А что если человек просто готов выслушать?
- Чушь! Мы все долбанные эгоисты. Каждый хочет говорить только о себе! Вот ты, например. Кто ты?
- Ну…
- Даже не начинай. – Перебил он меня. – Мне плевать.
- Ну, тогда я готов выслушать твою историю.
- А нет никакой истории. Моя жена изменила мне, с моим же начальником. Всё настоящее – банально.
- Разведись, найди себе новую. И жену и работу.
- Я люблю свою жену.
- Но она тебя не любит.
- Знаешь, любовь, которая прошла, это не воспоминание. Это эмоция. А вот любовь, которую забыли – это воспоминание. Такой вот парадокс.
- И к чему ты это сказал?
- Просто захотелось сказать, что-то умное. Мы ведь всегда что-то делаем, чтобы произвести впечатление. Хорошее или плохое. Но цель всегда одно.
- Разве ты не думаешь, что сможешь снова найти любовь?
- И сколько нужно времени, чтобы найти любовь?
- Мгновение…
- Чушь! Мне понадобилось намного больше, чтобы моя жена полюбила меня.
- А может она и вовсе не любила?
- Может быть. Знаешь, женщины отлично имитируют две вещи: любовь и оргазм.
- И одно исключает другое.
- Точно. Знаешь, раньше моя семья была «домом, который всегда поворачивался к солнцу».
- В каком смысле?
- Не важно, что происходит. Главное, чтобы рядом был кто-то, кто покажет тебе, что не все так дерьмово.
- Так найди такого человека. Ты еще не настолько стар, чтобы сдаться.
- Нет, спасибо. Мне больше не хочется натыкаться на этот камень, под названьем «любовь».
- Почему?
- Любовь – она как ветрянка. Чем младше ты будешь, заболев, тем легче она переносится.
- В каком смысле?
- Для детей это совсем легкая болезнь. А вот если заболеет взрослый – это может оказаться смертельным.
- Но ветрянкой болеют только раз в жизни.
- Не всегда. Шанс снова заболеть очень мал, но он есть.
С последней репликой он сделал несколько глотков из бутылки, которую весь разговор держал в руках, встал и куда-то пошел.
- Ты куда? – крикнул я ему в след.
- Не знаю. – ответил он, даже не оборачиваясь. – Но компания мне не нужна.
Я решил еще немного посидеть на бордюре и подумать. О чем подумать? Не знаю. Ни о чем. Просто думать. «Ни о чем» и «обо всем».
Сперва, я сидел и думал, потом я шел и думал. Я даже не заметил, как дошел до автостанции. Странный городок. Хотя, вероятно, каждый город такой, если ты проездом. Я подошел к кассам, чтобы взять билет на ближайший автобус «Куда-нибудь», но они были закрыты. На окошке висела табличка с надписью «перерыв». Я снова вышел на улицу.
- Эй! – раздался крик, недалеко от меня. – Я тебя знаю.
Сначала я подумал, что встретил кого-то из моей прежней жизни. Человека, который знает меня. Но оглянувшись, я увидел бармена, который так предусмотрительно отодвигал посуду от «ловеласа» и его подружки.
- А где твой друг? – поинтересовался он.
- Не знаю. Наверно в гостинице.
- Билет на автобус ты уже не купишь. Может тебя подвести? Я на машине.
- Было бы здорово.
- Куда тебе ехать?
- Куда-нибудь. Было бы здорово приехать в городок, который не похож на этот.
- Ну, я как раз еду в такой. Садись в машину.
Мы сели в машину и поехали. За эту ночь я настолько устал, что отключился почти сразу.

- Просыпайся. Приехали. – сказал бармен, выталкивая меня из сна.
Мы вышли из машины. На улице во всю разгорался новый день.
- Спасибо, что подвез. – сказал я.
- Не за что.
Мы пожали руки и бармен ушел. У меня возникало странное чувство, что я уже был здесь. Странно. Даже войдя в мою бывшую квартиру, я не чувствовал того, что чувствовал сейчас.
Я перешел дорогу и уткнулся в большие окна какого-то кафе. Мимо меня пробегали люди, которым, наверно, куда-то надо было бежать, а я стоял и смотрел в кафе. Там тоже люди. Люди с улицы заглядывают в кафе, а люди из кафе пялятся на пробегающих мимо. В таком месте чувствуешь себя, как в аквариуме. И неизвестно, кто из вас – рыбка, а кто зритель…
И тут я вспомнил…


Рецензии