Температура без мистики

     Невозможно осмыслить температуру  без обращения к вращению. Мысль эта не новая, но она тщательно подавляется на форумах. Итак,в  соответствии с РМГ 29-99,  «Температура - неаддитивная физическая величина. То есть, физическая величина, для которой суммирование, умножение на числовой коэффициент или деление друг на друга ее значений не имеет физического смысла. Пример — Термодинамическая температура».

     Энергия является величиной аддитивной, а температура  – неаддитивной. При соединении двух тел, имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию, но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры, мы не получаем удвоенной температуры. Работает закон сохранения энергии, но не работает закон сохранения температуры.

      Понятно, что неаддитивная величина, температура, не  может  быть мерой аддитивной величины, энергии.

      Известно, что существуют химические реакции двух типов – экзотермические и эндотермические.  Причём повышение или понижение температуры в зоне реакции, не связано с притоком энергии из окружающей среды или оттоком в окружающую среду. При термостатировании зоны реакции,  изменений в температурных характеристиках процесса реакции не наблюдается.

     Сказанного, полагаю, достаточно, чтобы идентифицировать температуру как производную от момента количества движения молекул.  Изменение температуры следует связывать с изменением момента инерции молекулы. Ну как фигурист, раскрутившись с широко разведёнными руками, резко  прижимает руки к телу и значительно увеличивает угловую скорость вращения, так как тут он изменил момент инерции, а момент импульса (как известно) сохраняется. Обратите внимание, энергия при этом не изменилась, а динамика резко возросла. Мысль моя состоит в том, что излучение изменяет момент инерции (грубо говоря, раздувает или сдувает «шарики»  молекул) молекул и, тем самым (в зависимости от баланса потоков излучения), увеличивает или уменьшает угловую скорость вращения молекул - снижает или повышает температуру. Здесь облегчается и объяснение явления конденсации и вообще фазовых переходов.

     Связывать же температуру с кинетической энергией движения молекул - это безразмерная глупость. Скорость - штука относительная. Ну давайте посмотрим на сосуд с газом из окна ракеты, движущейся относительно сосуда с газом со скоростью 20 км/сек. Сосуд ешё не расплавился?

    И методика "разогрева-накачки" верхних слоёв атмосферы HAARPами, по-нашему легко объяснима.


Рецензии