Путь в бесконечность. Игнашина Юлия

2014 год.
Михаил открыл дверь лаборатории, и на него подуло прохладой- внутри помещения работал кондиционер. Химическая лаборатория была стерильной, на полках ровными рядами стояли баночки с разноцветными жидкостями, каждая пронумерована лаборантом в соответствии с требованиями. Где-то в глубине что-то булькнуло и затрещало, послышался звон стекла.
Мужчина надел на себя белоснежный халат, перчатки и прошел вдоль клеток с мышами к столу посередине комнаты. Около стола, на котором стояли несколько обратных холодильников, колб и горелок, стоял Андрей, который что-то сосредоточено разглядывал.
-Все бессмысленно,- заключил он, главный инженер проекта,- бессмертие слишком серьезное понятие для простых смертных, наверно, им только инопланетяне и обладают, существование которых еще доказать нужно.
Михаил ничего ему не ответил, он смотрел, как жидкость перетекает из одной пробирки в другую, меняя цвет. Мысль о бессмертии не давала Мише покоя. Он думал о нем сутками напролет. Мужчина закрывал глаза и видел, как на его глазах растут поколения людей один за другим, рушатся города, а на их месте возводятся новые. Он представлял, что может побывать в каждом уголке земного шара, попробовать еду всех народов мира, а самое главное - его девочка всегда будет с ним.
Ульяна была давно не девочка, ей было уже сорок пять. Она работа в одной лаборатории с мужем, пытаясь открыть формулу бессмертия. Они работали над ней уже несколько лет, но самые их грандиозные идеи не увенчались успехом.
Муж и жена пытались перекроить ДНК мышей, но они мутировали медленно, отчего эксперименты замедлялись, все лекарства, которые могли бы продлить жизнь тысячам людей, были опробованы и уничтожены. Оставалось несколько дней до окончания эксперимента, на который было возложено столько надежд и сил.
Михаил оставил Андрея, который принялся собирать осколки стекла. Миша прошел к своему столу и сел. Он поставил свой портфель и вытащил из него документы. Сегодняшнюю ночь мужчина провел без сна: показатели жизнедеятельности мышей, которых Ульяна окрестила Вовкой и Маринкой, в честь соседей, падали.
Надежда на то, что когда-нибудь люди будут бессмертными, тихо гасла. Михаил вспомнил, с каким воодушевлением впервые вошел в эту лабораторию, и тут же понял, что от того мальчика уже не осталось и следа.
Михаил разложил все бумаги на столе и заметил, что один из листков был разукрашен карандашами. Это сын Вовы и Марины разукрасил страницу, видимо Миша опять уснул, когда мальчику захотелось порисовать в ожидании родителей.
Мужчина посмотрел на рисунок. С листка бумаги на него смотрело двухголовое чудовище. Одна голова улыбалась, а другая хмурилась. Оранжевое тело было покрыто не то перьями, не то чешуей. Михаил поморщился и отложил листок в сторону, обещая самому себе, что обязательно покажет рисунок жене.
                ***
          Вечером Михаил сидел перед включенным телевизором, разглядывая газету. За окном было темно. Он сидел на диване, вытянув вперед ноги.
-Все мы со временем окисляемся,- Ульяна в ночной рубашке села на диван рядом с Мишей.- Этот процесс не остановить, иначе остановится сама жизнь. Это замкнутый круг.
Мужчина отложил газету в сторону и позволил жене положить голову к себе на колени. Она поджала ноги под себя, и как ребенок потерлась щекой о его коленку. Мужчина улыбнулся и запустил руку в волосы жены. Женщина посмотрела на него снизу вверх и продолжила:
-У тебя все получится.
У Михаила что-то сжалось внутри: надежда была крошечная, но ему необходимо было за нее хвататься, потому что именно она помогала ученому не останавливаться.
Михаил и Ульяна прожили вместе двадцать лет. Встретились в университете, вместе его окончили, устроились на работу, вместе шли по карьерной лестнице. Он трудился в лаборатории, создавая лекарства и исцеляя людей, она готовила ему котлеты и собирала термос на работу.
Свои опыты в основном Миша проводил на грызунах,  это было просто. Сложно это оказалось сделать в первый раз, когда после нескольких дней работы в лаборатории один из подопечных умер. Записывая данные о его смерти в своем докладе, Михаил остановился глазами на слове смерть и его затрясло. Именно в этот момент он понял, чего боится и с чем борется.
Со временем бороться за жизнь мышей стало проще: одни умирали на их смену приходили новые. Время неслось вперед, и вот он стал профессором, теперь ему предстояло бороться не только за мышей, но и за лабораторию.  Однако мужчина никогда бы и не подумал, что ему придется бороться за жизнь человека, за жизнь, с которой он прожил бок о бок столько лет.
Ульяна всегда отличалась легким отношением к жизни, деньгам, неудачам, но оказалось, что судьба захотела испытать ее отношение и к собственной жизни. Женщине оставалось жить несколько лет.
И эти несколько лет скоро заканчивались, а Михаил все еще не нашел двери, за которой бы его ждало бессмертие.
Ульяна знала, что смерть процесс не мгновенный. Человек всю жизнь умирает, медленно и безостановочно. Попросту он окисляется, его разрушает воздух, которым он дышит и  который употребляет вместе с кислыми продуктами. Женщина отказалась от всего, что могло бы произвести в ее организме кислоты: газированных напитков, сахара, колбасы, булочек и тортов, мороженого и орехов.
 В первую же неделю после оглашения диагноза женщина отправилась лечится на курорт, где она пила щелочную воду, в надежде, что щелочь нейтрализует кислоту, образующуюся в организме. Она пробыла там несколько месяцев, а потом вернулась домой, где Михаил развернул свою деятельность по изучению бессмертия.
Мужчина вспомнил, что результатов не было, и это парализовало всю его деятельность. Вот если бы он смог придумать другой путь, нежели таблетки и микстуры...
-Я люблю тебя,- вернула Михаила к реальности Уля.- Ты хотел мне что-то показать?
          Мужчина осторожно потянулся к своему портфелю, он не хотел, чтобы Ульяна покидала его колени. Он напрягся из всех сил и подтянул к себе папку с бумагами. Среди черно-белых листов все еще находился оранжевый монстр.
-Вот,- он протянул ей листок.
          Ульяна взяла в руки рисунок и улыбнулась.
-Думаешь, у него все хорошо с психикой?- Спросил Миша.- По рисункам детей можно многое определить.
           Женщина косо посмотрела на него:
-Что ты уж говоришь-то такое? У него просто бурная фантазия. Я в детстве тоже разных эльфов рисовала, и даже представляла, что у меня есть вымышленный друг. Я его называла Фредди, потому что не могла определиться с его полом.
          Михаил ничего не ответил.
-Мне иногда кажется странным ход твоих мыслей, Миша,- Ульяна перевернулась на спину,- ты когда-нибудь слышал миф о людях с двумя головами и четырьмя руками и ногами?
         Миша опять промолчал, ожидая продолжения рассказа.
-Этот миф упоминается в «Диалогах» Платона. Это рассказ о людях, идеальных людях. Каждый из них состоял из сросшихся вместе мужчине и женщине. Это были мужественные, красивые, величественные люди. Они лучше слышали, видели, думали, потому что у них все было в двойном размере. Все было бы хорошо, да только Боги почувствовали в них опасность. В результате люди оказались расколотыми Зевсом на две половинки: мужчину и женщину. Каждая из «половинок» стала обладать только своими качествами, но этого оказалось мало. У каждой «половинки» появилось желание найти свою «половинку».  И найдя друг друга, они  вновь станут одним целым, тем человеком, с которым, может, не сравнятся и Боги.
           Михаил продолжал молчать, он взял в руки рисунок.
-Миш? Ты вообще меня слушаешь?
-Слушаю,- ответил мужчина, рассматривая рисунок,- как думаешь, кто у него здесь мужчина, а кто женщина?
-Ты уже седеешь, а все туда же!- Засмеялась Ульяна.
                ***
Осень пришла не заметно. По всей стране в университетах начались занятия. В один из самых холодных дней Михаил вел лекции в серой, пахнущей нафталинов аудитории. Он стоял за столом, перебирая свои бумажки.
-Тема нашей сегодняшней лекции «Трансдифференциация»,- вокруг зашелестели страницы,- трансдифференциация — это способность специализированных клеток «возвращаться» на стадию стволовой клетки с последующей специализацией в клетку другого типа.
Он сделал паузу, ожидая, когда студенты закончат записывать. Чтобы продолжить:
- Некоторые животные обладают способностью к трансдиференциации и регенерации органов, такие, как, к примеру, саламандры, которые могут восстанавливать конечности.
Трансдифференциация клеток совсем новое направление в биологии, и, тем не менее, оно уже показало свою перспективность и возможность давать очень важные открытия и результаты. Этот метод (трансдифференциация) позволил разработать механизмы превращения клеток одного типа в клетки другого, без использования молодых недифференцированных стволовых клеток.
За несколько лет существования нового направления, уже удалось вырастить из клеток кожи клетки печени, крови, сердца. И это не предел. Избавляя нас от необходимости манипулирования стволовыми клетками, метод позволяет также снизить затраты времени на выращивание необходимой ткани. Если использовать стволовые клетки, процесс может занять несколько месяцев.
Мариус Верниг с группой помощников смог, использовав клетки, полученные из хвоста мыши, превратить их в полноценные клетки сердца. Это было в 2010-м году. Теперь же он продемонстрировал полноценные нейроны, полученные таким же образом. Чтобы получить настолько сложные клетки, ему пришлось трудиться не один год, изучая гены, ответственные за их образование. В итоге, он выделил 4 гена, которые, будучи добавленными посредством вируса в генетический код кожной ткани, смогли воздействовать на клетки кожи (соединительную ткань) таким образом, что они стали нейронами.
Но, процесс перерождения еще не отработан. Такие изменения могут перенести не более 4 процентов фибробластов. Остальные фибробласты гибнут, так и не закончив процесс перестройки структуры. Странно, но крысиные фибробласты оказались более жизнеспособными. Они показали результат в 8 процентов удачных перерождений.
Искусственно полученные нейроны могут передавать информацию, используя для этого лишь один нейромедиатор. Им стала глутаминовая кислота. Мариус Верниг уверен, что ему удастся снизить процент брака и создать очень действенный биоинженерный инструмент.
Недавно учеными было обнаружено первое бессмертное существо нашей планеты. Как оказалось, этим существом является медуза Turritopsis nutricula. Медуза способна на всем протяжении своей жизни постоянно себя омолаживать.


Вид медуз под названием Turritopsis nutricula может быть единственным созданием в животном мире, из которого постоянно бьет фонтан молодости. Такие предположения возникли в связи с тем, что медуза способна постепенно взрослеть, переходя из незрелой стадии в зрелую, но, помимо этого, у ее жизненного цикла есть особенность: она также может и из зрелого возраста возвращаться в стадию начала жизни.
Ученые утверждают, что эти медузы являются единственными на сегодняшний день известными живыми существами, которые будучи взрослыми особями, могут многократно поворачивать стрелки времени вспять, возвращаясь в состояние полипа (первый этап жизни).
При этом, Turritopsis nutricula может регенерировать свое тело снова и снова. В настоящее время исследователи подробнейшим образом изучают медуз для того, чтобы понять, как именно они останавливают и поворачивают процесс старения в обратную сторону.
Медуза Turritopsis nutricula имеет размер 5 мм., и обитает в тропических водах. В отличие от своих сородичей, этот вид медузы не умирает сразу после размножения, а регенерирует, омолаживая себя. Именно благодаря процессу трансдифференциации медуза и живет вечно.
Генетики и морские биологи взялись тщательно изучать процесс превращения клеток у медузы, с готовностью в будущем помочь человеку пусть не обрести бессмертие, а хотя бы дать возможность прожить более длительный период жизни.
Михаил остановился. Лекция не была закончена, но он не мог больше продолжать.  Он вспомнил прошлую ночь.
Она была похожа на застывшую вечность, когда ожидание перерастает в муку.  Когда вот-вот наступит этот момент. Момент, когда человек перестанет дышать. Ты ожидаешь его с легкой паникой и страхом, но больше со смятением, потому что никто не объяснил тебе, как реагировать на смерть.
Всю прошлую ночь Михаил провел рядом с Ульяной. Он и сейчас помнил каждую ее черточку, каждое ее слово. Она лежала на их кровати и казалась такой маленькой и беспомощной. Болезнь высасывала из нее жизнь, глоток за глотком. Ей становилось все хуже. Еще вчера она была весела, дарила ему свою улыбку, пыталась помочь решить его проблемы, а сейчас она с трудом говорила. Сегодня должны привести капельницу.
                ***
Его вернул к реальности звук земли, падающей на крышку гроба. Вокруг собрались какие-то люди, на их лицах лежала печать скорби.
«Где он? Что он здесь делает?»
Мысли путались в голове. Вот уже поставили крест. Она умерла. Вместе с ней умерли ее воспоминания, ее жизнь, истории других людей, что она хранила в себе. Все исчезло.
Михаил видел все, он видел, как они встретились, как он узнавал ее, становясь ближе, он помнил все. Он не хотел все это забывать. Но теперь эти воспоминания душили его. Он больше не мог сдерживаться.
-Неужели после нас ничего не останется?
Он отошел на столько далеко от толпы людей, чтобы никто его не видел. Мужчина вспомнил, что у него дома осталась коробка, полная ее любимых конфет. Которых его девочка уже не попробует. И он зарыдал.
Отправившийся за ним Андрей, видел, как Михаил плачет, но решил, что не стоит говорить об этом мужчине. И Андрей вернулся к могиле.




                ***
3014 год.
Вокруг стояла  тишина,  кое-где завывала вьюга и звук тишины прерывался свистящим порывом ветра, который поднимал  с земли снег. Вокруг не было ни души, только ОНО стояло посередине этого  безграничного царства льда и снега.
Последние деревья умерли несколько сот лет назад, о них остались воспоминания на электронных носителях, пока источники  электричества не исчезли вовсе.
Человечество находилось на грани вымирания. Но как таковое человечество перестало существовать намного раньше.
Тысячу лет назад.
В 2014 году  подозревали что энергоносители, которые делают нашу жизнь теплее и светлее исчезнут, ведь нефть, каменный уголь, горючие сланцы- вещества невосполнимые. Но исчезло все раньше, чем предполагалось. Оказалось, что человечество дошло до той степени, когда потребности людей в несколько раз превысили возможности природы удовлетворять человеческие запросы. 
В далеком 2014 году начались раздоры между государствами, что повлекло за собой необратимые последствия. Между людьми разных национальностей начались ссоры, каждый пыталась доказать, что он лучший, не желая быть наравне с другими.
Именно тогда один ученый, не желая умирать и всячески сопротивляясь, нашел дверь бессмертия. Он соединил в одном человеке двух, тем самым продлив жизнь каждому на срок жизни другого.
Существо получилось забавное, но бессмертное. В нем уживалось два существа. Поначалу это был человек с четырьмя руками и ногами, и четырьмя полушариями, со временем лишние ноги и руки исчезли, а вот два мозга остались. И теперь существо, в котором жили и воевали мужчина и женщина, не хотело быть бессмертным.
ОНО уже несколько раз пыталось покончить жизнь самоубийством, но в последний момент половина мозга начинала бастовать и удерживала его. Мужская часть не понимала женскую, а женская - мужскую. Но это еще не было проблемой.
Проблемы начались, когда одна часть мозга захотело детей, а вторая отказывалась существовать вечно в теле с существом, вдруг ставшим ему безразличным. Одна часть тащила его вперед, другая требовала немедленно остановиться.
Смешно выглядело ОНО, когда два мозга начинали скандал в одном теле. ОНО вставало посередине дороги размахивало руками в разные стороны, ноги разъезжались в стороны, но как бы не хотели убежать друг от друга четыре полушария, стать отдельными людьми они не могли.
Порой ОНО посещали мысли о том, что подарить бессмертие человечеству можно было другим способом. Нужно было лишь загрузить в машину все воспоминания и чувства, тогда получилась бы бессмертная машина, а ОНО хочет покоя, ОНО устало, ОНО видело все, и больше видеть это все ОНО не может.
И вот ОНО опять стоит над обрывом, вдали все метет вьюга, а внутри одного существа разговаривают два мозга.
-Я хочу детей.- Причитает один.
-А я не хочу детей,- отвечает ему второй.
-А мне все равно.
-Тебе не может быть все равно, ты в моем теле.
-Нет, это ты в моем.
-Как же ты мне надоела.
-Век бы тебя не видеть, вечно от тебя ни одного доброго слова не дождешься, все время только и делаешь, что о чем-то другом думаешь. Что? Будешь возражать? Я ведь все слышу, я тут рядом с тобой сижу. Ты мне внимания не уделяешь, хоть бы раз подумал о детях, я детей хочу. Двоих.
Так продолжается каждый день из века в век. ОНО существо бессмертное, но посмертно верное, ему не уйти, не убежать, так всю жизнь и слушать чужие слова, и давать подслушивать свои мысли.
Опять вдали завывает вьюга. ОНО бы с удовольствие прыгнуло в обрыв, но только ноги несут его в другом направлении, потому что одно полушарие не может управлять всем телом .


Рецензии