распыл. роман. ч. 8

Родители молча выслушали Ленкин рассказ о поездке, а потом отец спокойно сказал:
– Это разве сложности, дочка? Мы с мамой 7-х детишек потеряли, прежде чем вырвались из деревни, а потом еще стольким же жизнь дали.
Он потер пятерней лоб, как бы в раздумье, и отвернулся, скрывая  вмиг повлажневшие глаза:
-  Гм… Сашка оставил мне такую деньгу для тебя, что и дом в лето поставят, и на лечение ему с гаком хватит.
Мать ахнула:
- Вот бандит!..
Семен отмахнулся:
- Погоди, Акулина! Во-первых, был..,  к тому же, он мне лично пообещал, что это последние подвиги – честно жить решил.
- Лучше бы государству вернул.
- Ага, они б за это благородство тут же его под «вышку» подвели!
Семен внимательно посмотрел на дочь:
- Ты должна ему тоже поверить.
Лена вздохнула:
- Придется…      
- Не разлюбила?
- Нет.
Она встала и ушла в спальную.
                ***
     И еще раз пилили Сашке ногу – аж под колено махнули! И снова поехала жена к мужу. Надо было поддержать утешить. На этот раз двинули втроем: – отец, дочь, и Игнатку взяли.
Приехали. День побегала Ленка по кабинетам с бумажками и все! - списали бывшего налетчика на «гражданку». Ему оформили инвалидность и пообещали скоро отправить домой – гангрена отступила.
Однако, это «скоро» растянулось еще на год. Сашку, правда, перевели поближе, в Новокузнецк, и родня навещала его каждое воскресенье, но давалось это заточение  казаку совсем трудно…
Лишь летом 55-го вернулся он в Прокопьевск. Пожили супруги неделю у Семена и затем семья переехала в частный сектор. Кафкай все сделал, как Сашка его просил: - землю выбил от гаража, строителей нанял и, понемногу выплачивая им как помощь всех родственников инвалиду, - поставил скромный дом с двумя комнатами и кухней. За ним способно разместился огород в пару соток, а перед домом и еще кусок нарезали – под картошку. В общем, как следак не ходил кругами вокруг стройки, не вынюхивал, а отстать пришлось – тут строил коллектив и краденые  деньги не наблюдались. 
      


Рецензии