Я выживу
«На что вы готовы, чтобы выжить? Представьте, около вас незнакомые люди, они другой национальности, говорят на другом языке. Но вы им помогаете. Потому что они люди, они такие, как вы»
«Я выживу», автор Вера Воробьева.
Вера Воробьева, журналист с тяжелым прошлым. Она написала свою историю, которую прожила на войне. Мы надеемся, что наша коллега забудет этот пройденный этап. И вернется к нам. Удачи, Вера!
28 мая 2013 год
Был проливной день, меня вызвали к губернатору города. Наверное, будут спрашивать, как я выжила и как спасла 200 человек от войны и глубокой смерти. Да, забыла, представиться меня зовут, Вера, я оказалась случайно на границе Каира, столица Египта. Приехала за статьей, но оказалось, что приехала на гражданскую войну. Что я чувствовала? Страх! Когда люди убивают друг другу, забыв, что они одинаковы. Я из России и мне тяжело представить, как выглядит война. Ведь у нас давно не было внутренних и международных конфликтов, мы все едины. И вот представьте, тот самый злополучный день…
20 мая 2012 год. Россия. Москва 12:30.
- Николай Петрович! Здравствуйте, это Вера Воробьева. Помните, я вам звонила, на счет статьи про Египет. Вы допускаете меня или нет?
- Здравствуй Вера, да мы подумали, что это хорошая идея. Только есть одно «но». Никто не хочет ехать с тобой, я имею в виду оператора. Поговаривают там война.
- Ничего, я сама могу справиться. А на счет войны, там ничего не произойдет. Я уверенна.
- Хорошо, мы вышлем тебе билеты. Будь осторожна, что - то произойдет, сразу же, звони. Прошу не беспокой нас по пустякам. Мы люди занятые.
-Договорились.
24 мая. День до отъезда.
Неужели допустили, ждала этого целый год. Я должна написать статью. Зачем пугают операторов, нет там никакой войны. Да меня там не полюбили, когда я еще пришла в офис. Думали, «21- летняя девочка пришла, будет нас вдохновлять. Нет, ребята она такая же пустышка, как и все». Ненавижу, офисные планктоны, сидят на своем месте и просиживают время, которое можно занять делом. Да мне 21 и я молода и перспективна. И тогда я решила поехать в Египет, есть плюсы.
25 мая. Полет.
Вот я села на свое место, жду вылета. Самое главное прилететь с хорошей головой, то иногда забываешь, что летишь на работу и можешь выпить весь алкоголь, который находиться на борту. Вот мои легкомысленные 21. Смешно, но я люблю выпить и погулять по ночной Москве. Не подумайте я не глупая, я поступила сама на Журфак. В Петербурге пришлось учиться, в Москве не получилось. Отучилась и переехала обратно в родимый дом. Я там живу с самого рождения. Моим родителям большое спасибо за дом и хорошее воспитание. У меня есть старший брат Васька, он меня и подтолкнул на журналистику, мы в детстве играли журналистов и думали, что будем работать в КП. Но этого не произошло, мой брат ушел в армию и теперь служит по контракту, а я хоть журналист, но работаю в маленькой газете.
27 мая. Каир. Египет
Вот я и прилетела, от меня пахнет спиртным. Грешна, каюсь. Сейчас надо доехать до отеля и устроить встречу со спонсором. Я еду в отель «Грант» не особо хороший, 3 звезды. Но на 5 день подойдет.
Оказалось не все так плохо, потрясающий вид с балкона. Спасибо боссу за это. Ладно, надо готовиться к встрече.
17:00 по нашему времени
Я уже опаздываю, не могу не посмотреть на великолепные здания и на саму улицу. Это что – то другое, чтобы описать такую красоту не один словарь не поможет. Я чувствую себя здесь совсем другой. Но вот и здание.
-Здравствуйте меня зову Вера Воробьева, я из России.
-Здравствуйте, меня зовут, Анна. Вас уже ждут.
Я прохожу по коридору наполненный теплым воздухом, да тут жарко. Я чувствую, как по моему телу стекает пот. Самое главное не бояться задавать вопросы. Черт! Я забыла их взять. Что делать?!
-Привет, Вера?
-Да, это я.
-Меня зовут Саша, я ваш переводчик.
-Приятно познакомиться, хорошо.
-Присаживайтесь.
-Здравствуйте мистер Али. Меня зовут Вера, я русский репортер. Я задам вам несколько вопросов.
-Он вам сказал хорошо – ответил Саша
Что говорить?
-Как вы познакомились с вашими партнерами из России? – что я несу.
-Мистер Али говорит, что это произошло случайно. Один из его друзей, родом из России и предложил открыть сеть отелей для русских, также и этот офис.
-Это замечательно, вы получайте хорошую прибыль?
-Да, ваши люди любят Египет – смеется, такое чувство, что за него отвечает переводчик, а он думает о море и яхтах.
- Долго ли вы будете держать этот бизнес? – да я еще и неграмотная оказывается
- Если про то, что я понял из ваших слов. То да, это приносит мне хороших денег. Никогда не подумал, что маленькие отели, будут так прибыльны. Мы построили сеть отелей, не на самом популярном месте. На остальных границах расположены военные постройки, так что нам повезло.
Пора заканчивать, я не знаю, что еще придумать.
- Мистер Али последний вопрос, сколько стоит проживание в ваших отелях и услуги?
-Не так дорого как вы думаете, какие еще номера. Вот, например двух комнатный номер около 150$ в сутки. Со всеми удобствами. К нам заезжают не особо надолго.
-Спасибо вам большое, мистер Али и вам Александр. Можно вас сфотографировать?
-Да, конечно.
18:00 по нашему времени
Теперь мне осталось отдыхать пять дней, спрашивать про национальную кухню, язык и тому подобное. Я иду к отелю по неизвестной мне площади, но она настолько большая, что можно потеряться, тут есть все необходимое. Интересно.
28 мая. Утро
Я собрала все необходимые вещи и вышла из отеля, даже не успела позавтракать. У меня осталось 3 дня и обратно домой. Опять на этой улице, тут очень много народа и никто не говорит по-русски. Я прогуливала английский в институте, вот и меня наказали мои профессиональные данные работника. Я не могу понять, почему все люди бегут, некоторые люди лежат и не встают, что происходит.
Я чувствую боль в голове, вокруг дым от дымовой шашки и несколько трупов около меня. Что произошло, я начинаю, вставать, и вижу, как женщина держит, на руках ребенка, который истекает кровью. Я не понимаю, что она говорит. Я подхожу к ней, но она мне показывает пальцем в сторону двери, которая скоро упадет с петель. Я иду туда, открыв, я увидела, маленького ребенка на вид ему лет 7. Держит в руках автомат и направляет его на меня. Я ему начинаю показывать жестами, что я не враг. Он похожу, понимает и встает с холодного пола, и берет меня за руку. Мы идем по той же улице. Но она уже вся в крови, на этом месте сидят 15 человек и молятся. В этот момент я тоже вспомнила про Бога. Но он не поможет, вам поможет только сила духа перед врагами. А кто враги и что с местом, на котором было все хорошо несколько часов назад? Я пропустила все, кто вырубил меня или я упала, ничего не помню.
Люди перестали молиться, и пошли, наверное, в убежище, я за ними. Мальчик схватил меня сильно за запястье и начал что – то говорить. Я показала, что мне больно, и я не понимаю. Тогда он мне показал пальцем направление, куда мы пойдем, и дал нож. Мне так страшно еще не было, сколько прошло времени, чтобы убить столько людей, я не хочу быть в эпицентре войны, мне нужно домой.
Мы идем по маленьким закоулкам и слышим шум бомб и автоматов. Интересно люди знают, что началась гражданская война. Сообщили об этом НАТО или в Россию, ведь мы дружим. Если я погибну, мама не вынесет горя и папа тоже. А мой брат, он не потерпит этого. «Так хватит думать о смерти. Ты видела людей, которые выжили на войне. И ты сможешь».
Вечер.
Мы дошли до дома, там было примерно около ста людей. Если был бы свет, можно было насчитать намного больше. Темнота и холод, тут нет окон, наверное, их выбили для перестрелки. По центру находился стол. А на стене размещена карта. Такое чувство, что они разделились на «белых» и «красных». Никогда не понимала, зачем люди убивают друг друга, из-за власти? Как делали большевики и другие группировки.
Я была чужой, все на меня смотрели как на спасение. Маленькая девочка с перебинтованной головой, подошла ко мне и дала в руки фотографии. Я показала ей жестом, есть ли лампа или светильник. Она принесла мне свечу, а тот самый мальчик табуретку. Я даже не знала их имен. Посмотрев на фотографии, я увидела счастливые лица, наверное, это ее семья. Потом мне преподнесли газету, она только недавно напечатана, я знаю этот типографский запах. На ней написано большим жирным подчерком на английском « Гражданская война начинается, мы хотим перестановку в стране. С этого дня и до последних сил, мы будем держать город в засаде» получается, я прилетела, уже на войну. Только сегодня они дошли до Каира. И где же они были, это же столица. У меня много вопросов, но у кого расспрашивать. Никто сам ничего не понимает, у них толком даже ничего не распланировано.
Сидеть и ждать готовности! Это их девиз или приговор? Я сидела и молчала в стороне от всех, мне, конечно же, страшно. Иногда я закрываю глаза, чтобы это не видеть. Что они творят, зачем это вся потасовка?! Хватит думать, хватит. Я закричала, но меня никто не понял, все только посмотри и сразу, же отвернулись, может они, что - то понимают, вернее мою речь? Тяжело жить в этой суете, и опять закрываю глаза.
Ночь. 00:12
-Вера, привет. Это я мама. Просыпайся соня. Пора завтракать!
-Вера просыпайся, просыпайся.
- Мама! – тяжело дыша, я это произнесла.
Но нет, это не мой дом, не моя Москва. Это город охваченный войной и голодом, уже новый день, а я ничего не ела и как же хочется пить. Я вышла из темного угла, на улице было тихо. Все спали, но кроме того мальчика.
-Привет, как тебя зовут? – спрашиваю я тихо, чтобы не разбудить всех.
-Малик – произнес он тихо.
- Ты говоришь на русском?
-Да. А тебя как зовут?
-Вера, я журналист. Пишу статью. То есть писала. Как ты попал на войну и почему ты не застрелил меня? – много вопросов, но я должна знать. На войне нужны союзники.
-Моя мама оставила меня на улице, а не застрелил, потому что я не убийца. Мне только 8 и я не хочу убивать, это защита. Ты бы не могла сходить со мной за водой?
-Да, конечно. Ужасно хочется пить – я ему улыбнулась и мы пошли.
Я понимала, что ему только 8 и он уже готов к войне. А мне 21 и я не могу расправиться даже с ножом, только с ручкой и бумагой. Мне повезло, что он меня не подстрелил. Я не представляла умереть и я этого не хочу.
Мы пришли к реке, от убежища не так далеко. Можно если что сразу позвать на помощь.
-Малик, а кто тебя научил говорить по-русски?
-Моя мама родом из России – он начал наполнять воду. А я обдумывала наше спасение.
-А где ты ее потерял?
-Около рынка, скорее всего она убита или взята в плен. Я, как и ты пошел за людьми.
- А где твой папа?
-Он умер, в том году от рака. Но я уже взрослый переживу.
-Это хорошо, что ты уже взрослый. Но нам надо найти твою маму.
-Зачем?! Я ей не нужен. Она мне так всегда говорит.
-Нужен! у каждого человека есть, тот о котором нужно заботиться, любить. И ты нужен своей маме – и я начинаю рыдать. Да что же это за мать то такая, которая бросает своего сына на произвол судьбы. Если я вернусь, обязательно напишу статью об этом мальчике и его мамаше. Пусть знают, что не только у нас в стране дети растут без матерей, но и в других странах о них не хотят заботиться.
-Вера, нам нужно идти. Скоро рассветет и люди заходят попить.
-Пошли.
29 мая. Утро
Все проснулись, Малик уснул вместе со мной и та девочка, которая дала мне фотографии, прилегла тоже. Все были ранены, кроме меня. И когда составляли план, я захотела поучаствовать. Я никогда не сдавалась, даже когда была в институте. Меня не особо люди любят и для того, чтобы познакомиться мне приходиться самой начинать глупый диалог, например: - Как дела? Меня Вера зовут, и смазливо улыбаться. Только брат знает, какая я на самом деле и родители соответственно.
Никто меня не понимал, зато я сразу догадалась, что они хотят проникнуть в здание, где находятся те самые революционеры. Им нужно вытащить из плена своих жен и детей. Я показала, что помогу добраться до здания и вытащить детей. Они сначала думали, но потом поняли кроме меня никто не пойдет. Я одна такая смелая. Мне действительно не жалко помочь людям, я как мой дед. Когда была вторая мировая, мой дедушка Александр Павлович спас 23 людей из Блокады Ленинграда. Он мне рассказал ту жуткую историю, что происходила с ним и с людьми. Поэтому я решила стать журналистом, история спасения и любовь к письму заставила пойти учиться.
12:13
Мужчины подготовили оружия, мне выдали рюкзак и автомат. В рюкзаке было все необходимое, это для того чтобы помочь людям за которыми мы идем. Малик подошел ко мне и обнял.
-Вера выживи, пожалуйста. Я тебя жду.
-Я постараюсь, только верь.
-Русская! – меня позвали, я так и знала, что немного, говорят на моем языке. Зачем скрывать, не понимаю.
Мы вышли в лес, меня предупредили, что придется идти так, ведь на улицах засада и так быстро не подойдешь к врагу. Расстреляют на месте, жестоко. Как же красив лес Каира, хочется остаться здесь и забыть про войну. Вокруг тебя окружают зеленые деревья, которые покрыты паутиной, теплое солнце греет тебя, в этом есть плюсы и, конечно же, минусы. Песчинки забиваются в ботинки и начинают тебя немного щекотать, солнце доходит до обжигания тела. Люди, за которыми я иду, готовы к этому климату, а я нет.
15:40
Мы прошли километров 15 не больше, один из мужчин привязывает к деревьям красные кусочки ткани. Для того, что не забыть дорогу и не попасть в плен. Когда ты идешь по такой погоде, перестаешь считать, сколько времени прошло. Самое главное это время. Мы дошли до заброшенно здания, до места назначения еще 5 км. Это здания было разбита на две части, в одном крыле находилась темнота и прохлада, а в другом крыле светило солнце, незабываемое зрелище. Даже в такое трудное время, можно отыскать что–то волшебное и это отложиться у тебя в памяти надолго.
Я пошла в тень, мне так жарко еще не было. Хочется пить, но воду нужно экономить. Я отпила несколько глотков и уселась около стены, ко мне подошел командир нашего отряда.
-Вера?!
-Да, я Вера. А вас как зовут…
-Я Имран, нам нужно пройти минное поле. Знаешь что это такое?
-Да, вы служили в каких-нибудь войсках? – я спрашиваю из-за того, чтобы он мне объяснил, откуда знает русский и про минное поле, за нами сидят люди и по их глазам, было понятно, что они об этом впервые слышат.
-Да, в разведке был, в России. Сколько ты весишь?
-50, а что?
-У нас оружия и мы не можем пробежать по нему. А ты вижу легкая, мы дадим тебе карту. Там будет отмечено, где нас искать, мы пойдем другим путем.
-Я боюсь, а вдруг взорвусь? Вы думайте, я не человек, а сверхъестественный герой какой-то?! Знаете что, если вам говорили про русских женщин, то, что они могут в горячую избу войти и коня наскоку остановить, это все выдумки – я встала с места и начала возмущаться. Я тоже, как и они хочу выжить.
- Мы тебя не на смертный приговор заставляем идти, а отвлечь врага. Ты сама сказала, что поможешь, не правда ли? Хочешь победить, тогда рискуй. И про русских женщин мне говорили совершенно другие вещи.
-Хорошо, я пойду. Дайте карту – и правда, я сама согласилась. Если нужно победить, то ты целенаправленно идешь на риск.
Народ собрался, а я думала, кто соберет мои кости на этом поле. Собраться с мыслями тяжело, когда тебя ждет ужас. Мы вышли из здания и разделились. Я шла по указанному мне направлению. Дошла до какого-то поля, посмотрела на карту, то самое. Мины заложены под землей, интересно, сколько их там 10 или более, а может 10 тысяч. Я свернула карту, положила в рюкзак и начала мысленно направлять себя, с какой стороны бежать. Я знала точно, что оглохну. Начинаю считать с 10 , 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Девять бомб прогремели как салют. Я падаю, еще одна. И меня отбрасывает в сторону, я упала рядом с ней…
Я чувствую, как по моему лицу течет капля дождя и слез, я не слышу. Мне нужно вставать, нужно идти вперед, но не могу. Значит я слабая, во мне нет больше сил, я не спасу людей и не выберусь из плена войны.
23:00
Я пролежала примерно около 7 часов, на холодной промокшей земле. Слух так и не вернулся, зато тело начинает меня слушаться. Я встаю, разглядываю, все вокруг на поле еще стоит, туман, глазами ищу рюкзак. Вдали я рассматриваю, свой рюкзак и бегу к нему, достаю карту, но я вижу все расплывчато и иду в не, то направление.
23:25
Мое зрение начинает возвращаться ко мне, я заблудилась. На деревьях нет красных лент, и дорога не так промята. Ни следов, не шелеста деревьев, глушь. Я представляю, что иду домой по Набережной, считаю, фонари, которые горят теплым светом, которого мне так не хватает. Взглянув еще раз на карту, я продвинулась километров 2 не больше, это мало для возращения. Тупик, вот что предстоит мне. Но я нашла выход, на карте отмечена стрелка, синим карандашом, место подписано на арабском языке. Обидно, когда не знаешь языка, это помогло бы мне.
00:15
Темнота. Я все иду, для спасения нужна не еда, а вода, хотя я бы перекусила что-нибудь. Не надо думать о еде, это усиливает твой голод, и ты теряешь контроль над собой. Но мне нужно идти, мои мысли начинают накипать и веки закрываются. Я падаю и засыпаю.
30 мая
Я открываю глаза, на меня смотрят несколько молодых мужчин с бородами и с автоматами в руках. Я не могу понять, где я нахожусь. Мне становиться жутко. Они что-то говорят, я не могу понять. Поворачиваю голову налево, потом направо, никого. Что они будут со мной делать, один из них отозвался Мухамедом и поднял нож над картой, это была моя карта. Я сдала наших, черт. Я пытаюсь освободиться от веревки на руках, какие они банальные привязали к стулу, и на этом им спасибо. Юноша увидел, что я делаю, подошел ко мне и начал что-то говорить, а я только отмахиваюсь головой, как бы ни понимаю и отошел. Может он хочет мне помочь, славно было бы. Мухамед подошел ко мне и начал задавать вопросы, а я глупо отмахиваюсь и он дал мне пощечине. Я начала злиться, тогда он сорвал ленту с моего рта и опять задал вопрос, а я плюнула ему в лицо, на что он замахнулся рукой мне в живот. Ярость накипала, мне нужно встать, чтобы ответить.
-Эй, ты только и можешь бить исподтишка. Развяжи меня! – нужно заговорить его, тогда он отвлечется и победа у меня в руках. Я вспомнила про нож, что находился у меня в заднем кармане, мне его дал Малик при нашей первой встрече.
Он начал говорить, я до сих пор не понимала. Он отошел в сторону, а его люди ушли из помещения. Я начала разрезать веревку, мне осталась еще немного, слишком слабая, да и узел долго не удержит. У меня получилось, теперь мне нужно резко встать и схватить автомат, приставленный к стене. Это как миссия невыполнима, только я теперь Том Круз.
В голове цифры, счеты, время. Надо сделать это резко. Я бегу, схватываю, автомат и начинаю, стрелять по всему не видя, даже мишени. Неужели я попала ему прямо в сердце, он начинает захлебываться своей кровью на моих глазах, я не представляю как это больно. Но тут поставлен кон, жизнь или смерть.
Я выбегаю из комнаты и заворачиваю за угол, мне показалось, что кто-то идет за мной. Осматриваюсь, там нет никого. Мне нужно найти план выхода из здания. Но для начала, нужно найти помещение или подвал, где спрятаны люди, за которыми я пришла.
Здание очень большое, но странно, что оно не заставлено большим количеством людей, что–то тут другое. Как будто, это все спланировано, мое чутье не подводит меня. Я забегаю в сектор А. За витринной находиться карта, на ней нет ни плана эвакуации, ни подвалов. Где же найти выход? Ладно, буду действовать по той же системе. Если я пойду в сектор Б и заверну на сектор С, возможно облегчу путь.
Сектор Б. Он выглядит не лучшим образом, тут пахнет гарью и на полу валяется пепел, точно что-то жгли. Прохожу дальше и замечаю несколько убитых людей, пытаюсь добраться до них, но окна открыты и запах разлетается по всей комнате, ужасный запах. Но мне получилось, некоторые из них еще дышат, я пытаюсь спросить их, как они попали сюда, но ничего не получается. Что же они сделали с ними, я должна двигаться дальше, может быть, там еще есть, вышившие.
Я выхожу из сектора Б и направляюсь в С. Тут не лучше, капли крови засохли на ковре, вонь. Значит я там, где нужно. Слышу шорох, я прячусь за стену, хочу выглянуть, но мне страшно. Но все, же выглядываю, нет никого и, начинаю отступать, как вдруг меня хватают за запястье, я начинаю кричать.
- ;;;;;; ;; ;;;;. ;;;; ;; ;;;;; – говорил он мне. Но я не понимала.
-Я не знаю ваш язык, отпустите, пожалуйста - он подошел к стене, достал нож и начал царапать слова.
- You want to help? - он повернулся ко мне.
-Yes – сказала ему, и он повел меня.
Мы шли долго до выхода, как то странно не та дорога, не то помещение уже. Это потайной ход или мы направляемся сдаваться. Но нет, все намного лучше, мы нашли людей. Там находился мужчина и две женщины, а за их спинами прятались дети. В их глазах отражался страх. Я подошла осмотреть детей и женщин, а тот парень разговаривал с мужчиной. Дети были испуганны, но не тронуты, у террористов есть чувства, а я думала, только слово убивать звучит в их голове каждый день. С женщинами было намного труднее, одна из них поранила ногу, наверное, когда бежала, упала обо что-то. А вот у другой девушки было изуродовано лицо, а как же уважение к женщинам? Странный народ. Парень договорил с мужчиной, а я начала собирать людей к выходу. Но один ребенок не хотел идти на улицу, кричал во все горло, на арабском языке. Парень его понимал и начал успокаивать, но он не слушался, тогда он схватил его и потащил на плече. Мы вышли на улицу, ярко светило солнце, жара стояла невыносимая. Мы не знали куда идти, но парень показал на дорогу. «В моей голове играют одни и те же мысли, как будто за место мозгов у меня стоит виниловая пластинка и она крутиться туда, сюда. Надоедает!»
Мы вышли на тропу в лесу, песчинки забирались в ноги. Я шла вместе с детьми, тот ребенок не переставал что-то про себя говорить, девочка, которая вцепилась, в мою руку не отпускала, меня, наверное, ждала взрыва. Она мне напомнила ту самую девочку, с которой мы рассматривали фотографии. Я их назвала фотографии надежды. И был еще один ребенок, он выглядел на 7 или 8 лет, как Малик.
- Как тебя зовут? – спрашиваю я девочку. Она не понимает, парень спросил ее, она ответила, что ее зовут Ания. Очень красивое имя, да и парень тоже ничего. Надо спросить его имя.
-Командир, what you name? – спрашиваю я у него.
-Сулим.
«Его внешность завораживает. Карие глаза, мягкие черты лица, лучезарная улыбка, нет слов одни эмоции. В этой стране, есть хорошие мужчины».
- It is nice to meet you - (Рада познакомиться)
-Are you?- (А тебя?)
-Vera – я улыбаюсь ему в след. Война, любовь, а будет мир?
Мы шли очень долго, Ания уже на первом повороте отпустила мою руку, мальчик затих. А я постепенно сваливалась с ног, вот что значит прожить без воды. Солнце менялось местами с луной, дети начали тереть глаза. Я попросила, Сулима остановиться на привал, но тот сделал вид, что не слышит. Что за мужчина? Ему никого не жалко, а я упертая. Схватила его за руку и начала говорить.
- Мы устали, хотим спать! Тебе детей не жалко? – но он ответил на арабском языке. Мое терпение не выдержало этого, и я дала ему пощечине. На что, он ударил меня. Люди смотрели на нас, как на сумасшедших. Но я не отступала.
-Ты должен извиниться!
-No – и дальше начал разговаривать на своем языке.
Так больше не может, у меня была мысль. Чтобы он замолчал, я должна его чем-то заткнуть. Я выбрала правильно решение, поцеловала его. Он этого точно не ожидал, но быстро меня отпустил. Да, зря это сделала. Но он понял, что я хочу перемирия и показал жестом, отдых.
31 мая. Новый день.
«- Верочка, что ты хочешь на день рождение? Книгу или торт. Верочка?
- Мама я хочу книгу, толстую с картинками.
-Хорошо доченька, а как же торт?
-Я хочу к брату, мы принес торт к нему в палату. Он съест кусочек и поправиться».
Сейчас.
-Вера! - будит Сулим.
-Да, я встаю – начинаю потихоньку поднимать, но мое тело ощущает объект на своей территории. – Аааа, уберите, уберите.
Все начали смеяться, на мне сидел паук с мой кулак. Я тоже начала смеяться, но мой сон перебил мое веселье. Я видела, как прошел день рождение, мне исполнялось 7 лет и мы должны были пойти к брату в больницу. У моего брата была срочная операция на сердце, в школе он перенес сердечный приступ. Его быстро доставили больницу, но нам сообщили об этом поздно.
Мы встали и пошли за Сулимом. Нам осталось пройти еще пять километров. Ания шла очень медленно, поэтому нам приходилось останавливаться, девочка ощущала боли в животе. Нам всем было плохо, мы шли без воды и еды. Но мужчина предложил пойти мне и Сулиму добыть пищи, а остальные пошли за водой. Я не знала эту местность, поэтому если я уходила с пути, Сулим направлял меня. А потом ему это надоело, и он привязал меня к себе. Это выглядело нелепо, мы все же добыли еды, и пошли за своими людьми. На обратном пути, я начала расспрашивать его, он отвечал на русском. Он его знает и не мог сказать мне, это странно, зачем скрывать такую информацию. Не понимаю.
-Сулим, как ты нашел меня?
-Я увидел тень, сначала я подумал, что это враг и хотел напасть. Потом разглядел намного четче и увидел тебя – он немного засмущался.
-Понятно, а сам ты как там оказался? – мне стало очень любопытно, он владеет несколькими языками, хорошо дерется, вооружен.
-Я работаю в разведке и мне дали задания, выпустить людей из этого здания. Ания дочка одного из министров, женщины ее няни, мальчик ее брат, а вот мужчина Заул, ее охранник.
-Ты умеешь разговаривать людей, научишь? – я еще не видела таких мужчин. Он выглядит обычным парнем, а в моих глазах он настоящий Аполлон.
Он остановился и повернулся ко мне и …
- Нет, это тяжело – и отвернулся
-Хорошо, но я люблю трудности.
-Вера, ты пытаешься со мной заигрывать, когда на порог пришла война, тебе не кажется что это не к месту?
-Я ничего такого извращенного не сделала, я говорю людям без намеков.
-Это все равно неуместно.
-Я поняла, больше не буду.
Мы дошли, все были на месте и самое главное я знаю кто они. Мы удовлетворили свой голод и жажду. Встали и пошли дальше.
«В моей голове, крутиться одна мысль, как они нашли меня и почему он не спас людей из сектора Б, который умерли от дыма. Он мог им помочь, но не сделал. Кто же он на самом деле?»
Осталось километров два, и мы у цели. По дороге все молчали, а я думала об этих людях и о Сулиме. Интересно. Когда мы дойдем, что будет. Нас расстреляют как чужих, хотя мы ими и являемся. Я не удовлетворила только одну потребность, мне ужасно хочется смыть с себя эту грязь. От меня воняет ужасно. Понятно, почему ко мне так холоден, Сулим, мой вид его отпугивает. Но осталось немного до убежища и там я помоюсь.
Уже начинает темнеть, как быстро мы проживаем день. Я даже не знаю, какое сегодня число или время. У меня собой был, только рюкзак и то там находилась, карта и вода. Две незаменимые вещи на войне.
22:13
Уже все сваливались с ног. Мы устроили привал, разожгли огонь, уселись, а кто вообще заснул. Как меня не понимают многие, кроме Сулима. Он сначала рассказал им, а потом мне.
-Вера, как только мы придем. Я должен доставить Анию правительству. Тебе придется идти одной, а вскоре я вызову помощь. Хорошо?
-Я не понимаю, мне придется идти одной. Постой, но я никого не знаю, и они не говорят, на моем языке, как они меня поймут? – я говорю с полной уверенностью.
-Знаю. Хорошо с тобой пойдет Заул.
-Ты заботишься обо мне?
-Нет, я не хочу нести на себе смерть человека.
-Хорошо.
1 июня. Убежище
Я добралась вместе с Заулом до убежища. Здание было разгромлено, но люди все равно остались там. Я начала теряться и высматривать Малика, но его не было. Зря я боялась, что меня примут как чужую, все ко мне отнеслись хорошо и к Заулу тоже. Что нам дальше делать? Никто не понимал. Людей было много, они все ждали помощи. Ко мне подошел мужчина, около 40 лет уже с сединой и показ фотографию Малика. Я ему кивнула, что знаю его. Он мне написал на бумаге, где он находится, он тоже знал, английский и я спросила, как туда добраться, он мне нарисовал дорогу. Я подошла к Заулу и сказала, что пойду за этим мальчиком, он стал меня останавливать, но я упертая за своими словами слежу. Если обещала придти, то приду. Я никогда не подводила брата и его не подведу. Я попросила у них оружие и воды, они отдали мне последние.
Это место было не так далеко, но вокруг повстанцы не прорваться просто так. Они окружают всю территорию. Если кто-нибудь высунет, хоть голову, сразу расстреляют. Это было не так страшно, как бомбы. Я пошла коротким путем, и спустилась в подвал. На карте был показан туннель, через что можно пройти. Думаю, я на правильном пути.
«Сулим, быстро бросил нас, даже не попрощался. Грубый и невежливый».
Я вышла из здания, и направилась искать туннель, его не было видно. Плохо, когда ты не знаешь местность. Еще раз взглянула на карту, потом рассмотрела, все вокруг и нашла, предполагаемый объект и это действительно оказался, он. У меня сразу наступило ощущения замкнутости. Туннель делился на две стороны, мне надо было догадаться в какую сторону пойти, ведь на карте этого не было. Может я перепутала, это не тот туннель. Я пошла на право, завернула за угол и направилась прямо. Идти дальше было намного сложнее, на стенах были нарисованы стрелки и непонятные знаки, они запутывали мое сознание и ориентирование.
«Вера, стоило тебе идти за этим мальчиком? Он тебе никто! Возвращайся обратно и жди помощь. Не будь глупой. Не иди на риск и не сталкивайся со смертью».
Свет, я вижу свет. Значит, я шла верно. Я вышла из темного места и направилась дальше по карте. Мне осталось дойти немного. Встает вопрос, как я влезу в здание, где вокруг повстанцы? Улица, по которой я шла, была пуста и забита трупами людей. Опустошенны были магазины и лавки. Ни одной души. Я одна, в центре кровавой среды.
Вот и дошла до места. Это была заброшенная фабрика, где удобно можно было устроить штаб. Если подумать то, как человек сбежит, оттуда или войдет? Я затруднялась найти вход. Завернув за угол, я влезла в окно фабрики. Чтобы ориентироваться, надо запоминать места нахождения. Сейчас я в небольшом помещении, где находится кладовка. Теперь я ухожу оттуда и открываю дверь, которая введет меня в большой зал. В этом зале находятся ткацкие станки и вокруг разбросан лен, а в левом угле находиться лестница. Забираюсь по ней и перехожу на второй этаж, он меня введет по длинному коридору, где нет никого. Вижу лифт и запасной выход, захожу в лифт и вызываю 5 этаж, тут еще 10. Лифт открывается и опять длинный коридор, он показывает мне много дверей. Я дергаю за ручку каждую дверь, но, ни одна не открывается. Я в замкнутом пространстве, тут еще 5 этажей и второе крыло. Где могут находиться группировка и заложники? За окном начался дождь, а окна в здании выбиты. Становиться холодно, и я не могу нигде спрятаться. Приходиться выбивать дверей. Я открываю, и перед домной встает картина. В этом маленьком помещении, в котором, посередине стоит стол, поставлена банка, из-под кофе внутри, которой находятся свежие цветы. Из-за разбитого окна дует холодный ветер, и они начинают, развиваются, у меня наворачиваться слезы, я вспоминаю дом, семью. Я сажусь за стол вытаскиваю из рюкзака карту, нож и питье. Мне нужно немного передохнуть и подумать. Я прикрываю дверь, задвигаю шкаф, чтобы прикрыть окно. Это помещение не выглядело как рабочие, наверное, я в общежитие, где люди без крова живут и им выделяют комнату. Я поняла по цветам, что человека, который тут проживает, нет на месте около часа. Значит, их не могли увезти всех, ведь здание огромное и комнат тоже не мало. В этой комнатенке находилась еще кровать и маленькая тумбочка, нет холодильника, телевизора и большого света, только настольная лампа. От холода меня бросает в сон, я ложусь на маленькую кушетку и засыпаю.
18:45
Я просыпаюсь и вижу перед собой мужчину в рубашке и штанах с ружьем в руках. Я резко встаю с кушетки, он начинает, палить по стене и я опять усаживаюсь, на место. Он меня не поймет, я показываю жестом, что не враг. Он отводит от меня ружье и показывает мне карту. Тем самым дает понять, где находятся пленные.
-Вы идете со мной? – тихо спрашиваю я, чтобы не напугать мужчину.
В ответ тишина, я понимаю, что нет. Беру карту и выхожу из комнаты, направляюсь к лифту и я начинаю ощущать страх и голод в моем желудке. Но отступать нельзя, да и не куда. Я попала в самый большой капкан. Захожу в лифт и нажимаю на кнопку восемь, именно там находятся пленные.
Я на восьмом этаже, тут царит хаос. На полу валяются сожженные бумаги и кровь повсюду. На стенах отпечатки кровавых рук, в этих кусках спасения я вижу мольбу о пощаде. Но никто не отзывался и тащил их дальше. Смотрю на карту, на самом рисунке расположены красные кресты и черные стрелки. Кресты, наверное, обозначают этажи, а вот стрелки путь. Но где находятся, пленные нет. Я свертываю карту и иду, куда ноги ведут. Слышу голос, такой тихий и детский, я иду вслед за этим голосом и открываю дверь. Посередине тесной комнаты сидит маленький ребенок с фотографией и резко отрывает глаза. Он смотрит на меня глазами не маленького ребенка, а воина. Я прошу его взять меня за руку и идти за мной, мальчик без сомнений хватает ее. Мы проходим этот лабиринт ужаса и находим дверь, которая заперта на замок. Я вытаскиваю из кармана нож и пытаюсь вскрыть замок, но у меня нет опыта. Приходиться с ноги выбивать ее, мальчик помогает мне, мы проламываем дыру в двери. За ней сидели Малик и несколько женщин. Все они пыли ранены, в том числе и Малик, у него был глубокий порез на щеке и на руках. А у женщин разбиты лица. Мальчик отпускает мою руку и бежит к женщине, наверное, это его мама.
- Вера, ты пришла за мной – он не мог поверить в это.
-Да, Малик я обещала. Где люди и как ты сюда попал? – я обнимаю его, как родного брата, а может даже сына и из моих глаз выходят слезы.
-Не плачь Вера, я здесь случайно, так же как и эти женщины. Мы попали под бомбу, один из повстанцев заметил меня и побежал ко мне. Я от него убежал в наше укрытие, но он вычислил его. И так схватил нас, там был я и они.
-Я тоже попала под бомбы, спасла несколько жизней и нашла помощь. Молодого парня по имени Сулим, он сказал, что поможет. У него задание спасти дочь министра – я вижу по его выражению, что он слышал это имя.
-Случайно, не ее? – и показывает на девочку, которая пряталась под столом. И это действительно была Ания.
-Ания, что ты тут делаешь? – я подхожу к ней, но она не помнит меня.
-Вера, ее оглушило бомбой. Она давно не слышат. Я могу тебе помочь?
«Я так и думала, что он чужак. Слишком хорош. Но как он мог, моя ярость внутри накипала. Мне так тяжело никогда не было. Урод!»
-Да, Малик. Мы должны вытащить всех на улицу. Бери мальчика и Анию. А я женщин.
-Хорошо.
Я помогла им встать, и мы все направились на выход, дождь все еще шел. Я слышала, как по крышам ударяли сильные капли. Мы зашли в лифт и направились на первый этаж.
Вот мы уже тут, большие станки начали работать, что-то происходит.
-Малик, видишь разбитое окно?
-Да.
-Отведи туда всех, а я пойду в другое крыло.
-Вера, я не смогу.
-Ты сможешь, вспомни как ты спас меня. Ты помог мне обрести уверенность и придти за тобой. Я уверенна в тебе, мы увидимся, и я найду тебе твою маму. Ты будешь счастлив – я целую его в раненую щеку, он немного вскрикивает от боли, но он пытается бороться.
-Спасибо Вера, я люблю тебя.
-Самое главное помоги им. Удачи!
- И тебе – он уходит. Я не могу его отпустить, но должна.
Мне нужно найти этого Сулима, тот еще редкостный врун. Я боюсь убивать, но его обязана. Я прошла нескольких коридоров и вышла в другое крыло. Тут пахло краской, такой едкий запах. Здесь не было лифта, только одна лестница. Я забираюсь по ней и вижу троих повстанцев. Они охраняют дверь, там, наверное, и находятся эти типы, называемые революционерами. Мне нужно добыть оружие. Я забегаю за угол, и пытаюсь придумать, как отвлечь их. Замечаю камень, хватаю его и кидаю в одного из них. Повстанец идет в мою сторону, и начинает глядеть по сторонам, замечает меня, но тут он не успевает, направить оружие как я уже втыкаю в него нож. Он падает, я подбираю оружие и застреливаю еще двоих. И опять прячусь за угол. Люди за дверью слышат звук в коридоре и выходят из комнаты. Я не смогла разглядеть их, потому что стояла слишком далеко, но поняла, один из них Сулим.
«Предательство – это побег из потерянной страны или тяжелое прошлое заставляет идти против всех. Так, наверное, поступил, Сулим, он не смог выдержать натиск войны, и отдал невинных детей. Почему я остановилась? Осталась с чужаками, может потому что, мы равны!»
Я все еще стою за стеной, но не выдержу долго. Они найдут меня и мне приходиться бежать. Я не нашла другого выхода. Они бегут за мной. Я останавливаюсь около лестницы и жду их, но никто не добежал. Значит, я им не нужна, спускаюсь по лестнице и возвращаюсь на первый этаж. Станки работают как адские машины. Кто в разгаре войны будет работать, я собираюсь, выходит через окно, как вдруг по стене начинают стрелять. Предупреждают.
-Остановись Вера – это был Сулим, он понял, что я еще приду.
-Нет, ты лживый подлец. Возомнил из себя героя, да ты такой же предатель, как и твои друзья-уродцы, убивающие людей и разрушающие нацию. Ты обманул всех – я кричала. Кричала не просто так, а взахлеб. Я ненавидела его. И начала направлять на него оружие.
-Я не предатель. Я такой же человек, которому нужна помощь. Только есть одно но, это ты. Ты все испортила. Чужая, которая спасает не свой народ и хочет найти мальчишку, который ничего не сделает. Ты глупа Вера – он ставит мишень на меня.
«Может и правда я так глупа. Ведь это не мой народ, не моя война и мне нужно бежать. Может мой героизм борется не за спасение самой себя, а за спасение людей. Надо убрать эти мысли, они плохи».
-Стреляй Вера – его хитрая улыбка, злит меня. Руки дрожат, и я чувствую, как из моих глаз льются слезы.
-Не могу, и ты это знаешь. Я ухожу, Сулим – я постепенно опускаю оружие.
-Но я тебя не отпускаю. Схватить ее – и за мной идут три человека.
Я выхожу через окно и бегу. Дождь настолько сильный, что земля превратилась в кашу, и я спотыкаюсь, падаю прямо на грязь. Моя нога начинает болеть, но я успеваю встать и добежать до двери другого здания. Закрыв дверь за собой, я жду прихода. Но никто не идет. Я осматриваю здание, это небольшое помещение похоже на амбар или сарай. Вокруг меня лежат большие клубки грязи и пыли. В здание много окон, и они напоминают застекленные двери. Я думаю, тут переночевать давно не спала, да и не ела. Я ложусь на холодный пол, а рюкзак подкладываю под голову. И засыпаю.
2 июня. Война и мир.
Солнце заливает своим светом все помещение. Пора вставать и идти на бой. Сначала нужно выйти и найти водоем. Ужасно хочется пить. Я приоткрываю дверь и начинаю рассматривать через щель, что происходит на улице. Понимаю, что все хорошо. И бесшумно проникаю наружу. Солнце уже задело меня своими лучами. Я пробегаю несколько зданий и замечаю тишину, они ушли отсюда. Мне плевать, и забираюсь по тропинке вверх. Я в лесу и чувствую прохладу, значит тут рядом водоем. Прохожу несколько троп и натыкаюсь на брызги воды, достаю из рюкзака флягу и наполняю воду. Отпиваю, несколько глотков и моя жажда утихает. Хорошо бы разыскать еду. Ладно, нужно потерпеть, ведь я возвращаюсь в лагерь. Те же леса, те же деревья все так знакомо. Я дохожу до лагеря, но он опустошен. Большое количество трупов на моих глазах. Нет никого, все перебито. Я захожу в здание, там то, же самое кроме двери приоткрытой снаружи. Я открываю и вижу большое сборище, составленное примерно из двух сот людей. Из них я начинаю рассматривать Малика, захожу в толпу и вижу его. Маленького мальчика со слезами на глазах и с пересохшей кровью на лице, тот самый кто спас их и меня.
-Малик, как ты? – подбегаю к нему.
-Вера? Это ты? – он не мог понять, кто его спрашивает. Он слишком напуган, тем, что увидел за прошедший день.
-Да, что произошло?
-Мы побежали в лагерь, но нас опередили революционеры. Они забрали Анию и перебили всех людей. Это все, что осталось - он крепко обнял меня.
-А мальчик где, ее брат?
-Он умер, по пути. С ним что-то произошло, он как бы начал задыхаться. Мы не знали, что делать.
-Ясно, ладно ты идешь со мной за девочкой.
-А как же люди? Вера мы не можем их бросить – он сразу же от меня отстранился. Как будто я тот же революционер или предатель.
-Они будут здесь. Мы найдем помощь и придем за ними. Малик у тебя осталась еда? - мне было стыдно спрашивать, но мне хотелось есть. Сил уже не хватало.
-Да, пошли.
Мы вышли из комнаты и направились в другой конец угла, там Малик вытащил из-под камня сверток с хлебом и отдал его мне. Я немного отломила и дала ему. Мы с ним поели и пошли дальше. Путь не был долгий из леса мы вышли в город. Сейчас повстанцы там и мы легко можем найти их. Мои силы и энергия, потихоньку прибавлялись. Да и Малику становилось легче, по дороге я ему смыла кровь и перебинтовала руку. Вот и город. Везде трупы и кровь. Ужасная картина.
-Малик мы должны найти одного человека, где повстанцы могут находиться?
-Только в центре города, там находиться здание. Его называют парламентом.
-Пошли туда.
Мы обошли все улицы и закоулки, но не встретили, ни одной живой души. Все перебиты, в небе стоит пыль и страх, а может даже надежда.
-Вера, вот тут – Малик выставил, палец и там действительно красными буквами, было написано «Вы все в долгу перед нами». Зачем писать это, смысл даже не понятен.
-Значит, я иду искать того кто мне нужен, а ты идешь собирать еду и воду. Если встретишь врагов беги, если других людей позови на помощь. Понял? – опять я с ним прощаюсь. Я к нему так привязалась, как брату.
-Да - он обнял меня и скрылся в тумане.
Я иду к черному выходу и сталкиваюсь с повстанцев. Идет борьба, но я справляюсь. Захожу, и у меня сразу возникает вопрос.
«Почему тут все так красиво, где кровь, сломанная мебель, перебитые стекла. Получается это не война, а политическая борьба, а все что сделали с людьми это просто представление?»
Я попала в сказку или перешла на другое испытание. Ведь война выглядит по другому, я видела несколько снимков разобранных зданий во времена Второй мировой. Я отбрасываю мысли в сторону и направляюсь по чистому коридору, на котором нет ни единого сгустка пыли или крови. Я замечаю около себя приоткрытую дверь, из которой был, слышан голос. Краем глаза я наблюдаю картину, как трое мужчин стоят с автоматами в руках около стола, а один из подчиненных охраняет молодую женщину. За столом сидит мужчина в белой рубашке, и синим пиджаке, а с пальцев слетают перстни. Сам он выглядит на 30, из-под стола торчат ноги, на которых хорошо сидят кожаные туфли с мыском. Лицо у него худое, мелькает некая седина на волосах и когда он говорит, то из его слов выходит акцент напоминающую английскую речь. Я подхожу к двери поближе, хочу рассмотреть его лицо и девушку. Но мне этого не дают сделать шаги напоминающие топот слонов, значит, идет дополнительная охрана или кто другой. Я отхожу в сторону и прячусь за стеной, наклоняюсь, чтобы разглядеть лица незнакомцев и замечаю Сулима.
«Моя ярость, гнев. Переполняют меня. Хочу разбежаться и прыгнуть с высоты птичьего полета. Но не видеть его».
Я рассмотрела лица и пошла дальше, выйдя из-за угла, направилась наверх. Тут все подобного сказке. На стенах размещены картины изображения, которых передают информацию. Стоят цветы в расписанных вазах, запах такой свежий и чистый не могу не надышаться. Я бы хотела тут работать или жить, самое главное, чтобы цветы меняли каждый день. Я чувствую себя побывавшей в Третьяковке или в Эрмитаже, я одна и могу воспользоваться палитрой этого дня или промежутка времени, но я двигаюсь дальше. Завернув, перед домной двери из белого дуба и где-то попахивает краской. Но я открываю первую дверь и попадаю в кабинет, который освещен светом и такое чувство, что сейчас сгорит. В этом маленьком помещении есть все и письменный стол и два шкафа, на которых расположены книги. А в самом маленьком углу комнаты находиться маленькое кресло для чтения. Я подхожу, к столу из красного дерева и прикасаюсь, пальцами рук повожу, по нему и ко мне приходят воспоминания.
«У моего дедушки на даче стоял такой же стол, он не разрешал к нему подходить. Вы сами понимаете, если семилетнему ребенку запретишь, что-нибудь, то он возьмет и нарушит закон. Однажды я так и сделала, папа вместе с дедушкой ушли на охоту и меня оставили дома вместе с братом и бабушкой. Пока они были заняты своими делами, я залезла в дедушкину комнату, первое, что я помню, прикосновение моих небольших ладошек по этому столу, он был так мягок. Я его так обгладила, что оставила опечатки ладоней. И когда дед, увидел это начал кричать на весь дом. Мне было так стыдно, но это самое хорошее воспоминание о дедушке, о прекрасном времени детства, когда тебе прощали все шалости. Не забуду никогда!».
Но воспоминание отставить в сторону и начать думать. Я залезла в стол и нашла некоторые бумаги, карты мест населенных пунктов, они угрожают людям и убивают их, это нужно прекратить. Забираю все документы, кладу их в рюкзак и начинаю, выходит, как вдруг за дверью прошел шорох, чьи-то ног. Я останавливаюсь и делаю шаг назад в надежде, что меня не услышат, и быстро прячусь в шкаф. Он был не особо большой, но пыль тут едкая. В комнату заходит знакомый профиль, и я понимаю, это Сулим. Я пытаюсь не дышать, но это не помогает. Через щель я смотрю, что делает предатель. Он ходит по кругу, как собака разнюхивает все вокруг, взял след. Он подошел к столу рассмотрел его внимательно и отступил к стенке с книгами. Мне становиться страшно, ненавижу резкие моменты. Он обошел стенку и взглянул своим взглядам на шкаф. Я зажимаю ладонью рот, но я не могу, долго находится, без воздуха и эта едкая пыль мешает дышать. И я начинаю чихать.
-Привет Вера - он слишком хорошо раскрыл улыбку. И от нее веет страхом.
Я ему ничего не отвечаю, а только ударяю кулаком в нос. Он немного отходит, и я убегаю из комнаты. Бежать в неизвестность, как падать в пропасть, тяжело и страшно. Этот коридор потрясающе освещен и я слепа его светом. Но я не могу долго насладиться этим, меня останавливают люди. Заламывают руки и введут в кабинет. Я думала, что он мал и там могут находиться, только три или четыре человека, но я ошибалась это большой и красивый кабинет. Но я недолго наслаждаюсь и этим. Меня расспрашивает тот самый мужчина, но его речь непонятна даже повстанцем и я закрываю глаза. Открываю снова он один, остальные люди ушли из помещения. И заходит Сулим.
-Вера расскажи ему, где люди, от которых ты пришла? – он накланяется ко мне, и я начинаю наполнять слюну в своем горле.
-Я не знаю, я одна – и после ответа, плюю в него.
-Мерзкая дрянь – такого удара я не ощущала никогда. Тяжесть руки взбило мою щеку.
-Предатель – только это я могла ответить на его удар. И еще один только немного сдержанный.
«Как я могла довериться ему? Человеку с ужасным прошлым и будущим. Я хочу убить его своими руками»
Он отошел от меня и сказал мужчине, чтобы он вышел, что сам расправится со мной.
«Знаете, что я ощущала. Смех. Когда пустой человек показывает, что он силен и способен убить любого»
-Будешь бить, резать. Но мне плевать. Давай убивай, допытывай. Я не скажу – но он ничего не ответил и стал развязывать мне руки. Я была удивленна его выходкой, это его ход или он решил помочь?
-Я не предатель Вера. Я помогаю. Прошу пойми меня – он слишком близко подошел ко мне, наклонился и попытался поцеловать меня, но я отвернула голову. Он ожидал этого, но и пусть.
-Вера уходи – он отпустил меня, и я подчинилась этому. Встала и вышла из кабинета, побежала вниз через черный ход. Я на свободе, смертельный воздух залез в мои легкие, и я убежала в туман.
Война
Я добралась до лагеря и стала искать Малика. Он сидел с девочкой и очень громко смеялся. Он радовался, и это было прекрасно, никогда не видела его улыбку. Я подошла к нему, и он посмотрел на меня такими добрыми глазами.
-Привет Вера, я думал, ты не вернешься. Посмотри, сколько людей я привел – он крепко обнял меня.
-Молодец Малик – я обняла его и поцеловала в щеку.
-А ты нашла помощь?
-Я нашла кое-что другое – я показала ему карты.
-Это же здорово Вера – он начал их рассматривать.
-Малик, тут есть люди, которые готовы пойти за мной?
-Да, ты поверни налево и там будет еще одна дверь, они все там.
-Спасибо.
Я зашла в другую комнату, там сидело несколько человек вокруг стола. На столе лежали чертежи и оружия.
-Здравствуйте, я Вера
-Привет, я Саша, ты тоже русская?
-Да – неужели родной человек нашелся. Теперь нужно спросить его каким он образом появился тут.
-А ты откуда? Я тебя не видел – спрашивает он.
-Я была на разведке и нашла вот это – показываю карты, где находятся отряды и запасы.
Саша начал рассматривать их внимательно, видно он связан с армией.
-Но откуда у тебя это, точнее сказать не можешь?
-Это столь важно сейчас. Я тут уже давно и мне надоело прятаться, пора исправить ситуацию, ты так не думаешь? – он мне показался странным. Как будто его подослали.
-Не злись. Мы поможем. Кто готов идти? – он спросил всех окружающих в комнате. Но прозвучала тишина. Он новенький и ему мало кто доверяет, да и мне тоже. Жаль, что тут нет Имрана.
-Кто готов пойти на повстанцев? – я не говорила, я орала. Они точно были в недоумении.
-Мы готовы – прозвучал голос из тени.
-Кто ты?- спросил Саша.
-Меня зовут Марсель – тихо произнес он.
«Вам не кажется странным, что некий Саша тут давно находится и только сейчас заметил этого Марселя. Такое возможно? Или он тупой, или я что-то не понимаю»
Мы все же собрали людей. Добровольцев было мало, около семи человек. Плюс один запасной, я с собой взяла Малика. Но как взяла, он напросился, я не смогла отказать, самый большой минус в моем характере им пользуются абсолютно все. Мы взяли оружие и воды, главным был Марсель.
16:30
Начался дождь, это самое потрясающее за последние дни. Он меня охладил, и моей душе стало намного легче или телу. Мы прошли совершенно немного, само здание находилось не далеко. Вы бы его видели, крупное здание с большими окнами и высоким куполом, напоминающий церковь, хорошее место не правда ли? Нас осталось шестеро, Малик как самый маленький пошел искать запасы. Я не хотела его отпускать, но не я командир, а надоедливый Марсель, «порядок и только порядок». Ведь мы на войне находимся, а не в армии. Мы разделились, я осталась в компании Саши и чудаковатого старичка, который думал, что мы не заметим, как он хлебает ром, потому что он убедительно прячет его под жилеткой. Я со своей компанией пошла, искать черный ход, но, к сожалению, мы его не обнаружили. В самом конце находилась лестница, которая вела наверх.
-Вы идете? – спрашиваю я.
-Да, но ты не думаешь, что это ловушка? – ответил старичок.
Неужели он заговорил, все же допил свой ром, а вот Саша молчал, как рыба видимо доверял нам, или задумал план. Мы забрались по лестнице, и вышли на дверь, которая слегка была приоткрыта. Я первая зашла внутрь, знаете, я не особо боялась, ведь мне не впервой находиться в таких местах, а вот моей компании немного было жутковато.
-Струсили? Может, зайдете? – я спросила их, сами понимаете, в моих словах прозвучал сарказм. Но они это приняли, как не шутку и видимо обиделись. Видит Бог, я не хотела.
Мы прошли внутрь комнаты, она выглядела большой, как будто потерялся в большом доме. Сначала все выглядело странно, но потом, пройдя, несколько комнат мы поняли, что окончательно потерялись, да и наш старичок начал засыпать. Саша приложил его к стене, а мы сами пошли дальше.
-Что нужно искать Вера? – он выглядел очаровательно.
-Точно не представляю, наверное, людей. Саша вы репортер?
-Нет, я просто отдыхающий.
-А кто вас спас?
-Мальчик, вы его знаете смуглый такой. Он пришел за нами, мы сначала подумали это их шутка, подослали парнишку шпионить. Но потом, нам пришлось ему поверить. Повстанцы начали стрелять. А вы как тут оказались? – мы остановились около проема.
-Я тут давно, я репортер. Приехала за статьей, а оказалась на войне.
-Поэтому вам не страшно? – он разговаривал со мной, как будто мы давние друзья.
-Да, я пробегала по бомбам. Так что это еще детская шалость, залезть в какое-то помещение. Мне не то, что страшно, просто привыкла – я начала ему выкладывать свои, переживая, понимаю не тот случай, но мне стало легче.
-Простите, со мной такого еще не было. Да я бы не смог. Я бы убежал – он слегка улыбнулся. Да и я задумалась, ведь редко парень боится всего, понимаете у них это в мозгу заложено быть воином, поэтому они так долго сидят в онлайн играх, тренируются. А вот Саша, другой пример. Ладно, хватит, пора.
Мы зашли в другой сектор, он был немного меньше. Это центр здания, как я помню по карте. Мы спустились вниз и резко скрылись в тени стены. Я увидела знакомые лица.
-Саша, я пойду к ним. Они меня долго ищут, а ты забери старичка и зови остальных. Скажи, что мы нашли предателей.
-Я не могу тебя оставить, они тебя ударят или убьют.
-Не переживай, в не первый раз. Иди же говорю.
-Нет, Вера.
-Приказываю, уходи или я тебя сейчас тут зарежу. Я не шучу, мне раздражают упертые люди.
-Хорошо ухожу, чокнутая.
Саша ушел, а я, вспомнив, что и где у меня лежит пошла на пролом.
-Привет мальчики – я вышла в центр нашего дружного кружка. Ко мне повернулись все, кроме Сулима. Он наверное, подумал , что я дурра и меня сейчас убьют. Но мне плевать, я хочу мира и хочу выжить.
-Вера – сказал мужчина в белом костюме. – Здравствуй, мы не знакомы. Я Джон, приятно познакомится.
-Мне не нужно знакомство, разве вы не турок?
-Нет, я американец. Точнее по моим венам течет русская кровь.
-Мне все равно, что в ваших венах. Я вас и так убью.
-Вера, остановитесь. Я хочу мира, как и мои друзья и ваш суженный.
-Он мне не суженный, я не жду от вас мира. Вы должны умереть, вы заслужили – почему я плачу и распинаюсь перед ним. Может чувства за других людей нахлынули и пора сказать.
-Нет, Вера вы должны умереть. Будет не больно, я же не такой жестокий. Ребята цельтесь. Ты не победитель, ты мошка и тебя нужно прихлопнуть. Стреляйте.
Я успеваю скрыться за стеной.
-Сулим помоги, прошу.
-Вера, я не могу.
-Предатель.
Я убегаю и выхожу на улицу, дождь не перестает лить. Я падаю на мокрую, холодную землю и уже собираюсь сдаться.
«Что я хотела, мир, дружба, жвачка? Я устала бороться за всех. Я не сильная, я слабая и мне пора умереть. Простите»
С такими мыслями я ждала пулю, но она не вошла в мой лоб или в сердце, ее просто не было. Я поднялась и увидела своих людей, они боролись. По холодной земле, я ползу вниз, видимо нога окончательно меня не хочет слушаться. Искала, Сулима и Малика. Но никого не встретила.
-Вера, вставай - мне кто-то кричит, но из-за дождя я ничего не слышу. Я пытаюсь подняться, мне удается. Но тут, же выстрел пролетает мимо моих ушей, я поворачиваюсь на звук и вижу падение Сулима на холодную землю, она скоро пропитается его кровью. Я бегу к нему.
-Сулим, не закрывай глаза. Терпи – я не знала, что делать. Слезы, дождь, кровь, смесь поражения. Все стреляли, гремели, но я не хотела. Одно желание, помочь ему. Ведь предатель, такой же человек как все.
-Сулим, пожалуйста, не надо. Не уходи, тебя простят - он меня уже не слышал. Стоит дым, много трупов и я одна. Можно было бы все вернуть, но я не смогу это сделать.
Стоит туман, в воздухе летает запах сырости и крови. Повстанцы и обычные люди лежат на мокрой земле в одной кучке, они уже не смогут бороться. Среди них сижу я, над телом Сулима.
«Вы в праве меня осудить и сказать. Нужно было помогать им и бросить этого предателя. Но это не моя война, а их. Я просто карта, а они всё»
Так и сижу, туман уходит. Мне некуда идти, но остальные куда-то бегут. Я слышу шум машин, и они направляются сюда. Вот и все, расстрел. Я остаюсь на месте. Жду.
-Эй, тут кто-нибудь есть? Отзовитесь? – знакомый язык. Это помощь. Они пришли.
-Помогите – кричу я им в ответ. Держа холодные руки Сулима, не встаю с земли.
-Вы где? Крикните.
-Я тут, помогите.
Группа людей с оружием в руках направляются ко мне.
«Что я чувствую? Надежду. За все это время, я этого не ощущала»
Мир. 28 мая 2013 год.
Сидя около окна, я наблюдаю за дождем. В Каире он был совсем другой, от этого дождя не хотелось убежать. Я сидела и ждала своей очереди. Мне должны дать награду, но после того случая мне хочется покоя. Я долго пролежала в больнице, меня лечили пять психиатров. Меня забрали сразу с того места и я с собой прихватила Малика. Его нашли служащие. Жизнь начала налаживаться.
-Здравствуйте Вера, меня зовут Евгений Витальевич. Сегодня мы хотим поблагодарить вас за вашу отвагу и за то, что вы сумели спасти людей. Мы присваиваем вам орден. Подойдите.
-Здравствуйте, спасибо – на меня уже повесили эту маленькую вещь, и я отпускаю руку. У меня болит не только тело, но и душа. Я выхожу из помещения и направляюсь на московские улицы, там меня ждет семья.
-Какая потрясающая вещь Верочка – когда я вернулась, моя мама чуть не пережила инфаркт, рвалась в Каир, но ее не пустили. Несколько раз вызывали в морг, но там она меня не обнаружила. Отец, умер от сердечного приступа, а брата подстрелили на службе. Моя жизнь коснулась всех. Но сейчас мы пытаемся жить, и с нами Малик.
И в конце своей статьи, хочу сказать вам. Дорогие люди, пытайтесь жить в мире, а то вы окажитесь на войне, которая вам не поможет решить проблемы. Вы просто уничтожите друг друга.
Газета «Московские вести»
Выпуск за 12 июня 2013 года.
Наш корреспондент Вера Воробьева выжила на войне и спасла немало жизней. Хотим поблагодарить ее за отвагу и сказать ей, что мы ее любим. Сейчас Вера, к сожалению, не с нами, она уехала из Москвы в Петербург. Она живет отдельно вместе со своим другом Маликом, который тоже участвовал в войне и был удостоен ордена у себя на родине. Она передала нам эту статью и сказала, что эта история перевернет все мысли людей на счет войны и мира. Спасибо вам за внимание!
Свидетельство о публикации №214111301951