Женщины - это класс!!!

Начну с двух весёлых цитат.

Класс -  - 1) большие группы людей, имеющие одинаковый социально-экономический статус в системе социальной стратификации; 2) по В. И. Ленину - "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы - это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" (В. И. Ленин, т. 39, с. 15). (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Понятие «социальный класс» разрабатывали ученые Англии и Франции еще до К.Маркса в ХVII-ХIХ вв. Ими рассматривались такие антагонистические социальные группы, как богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники. Французские историки Ф.Гизо и О.Тьери показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. Английские и французские политэкономы А.Смит и Д.Рикардо раскрыли внутреннее строение классов, их «анатомию». Но впервые развернутую картину классового общества мы находим в работах К.Маркса. В своих работах К.Маркс и Ф.Энгельс обосновали экономические причины возникновения классов и сделали вывод, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений. Несмотря на то, что многие положения классовой теории К.Маркса, с точки зрения современного общества, подлежат пересмотру, некоторые его идеи все еще остаются важными в отношении существующих в настоящее время социальных структур.
В.ИЛенин, исходя из учения К.Маркса и Ф.Энгельса о классах, дал достаточно определенную научную формулировку классов, которая была хрестоматийной в марксизме на протяжение 70 лет. В своей работе «Великий почин» в 1919 году Ленин писал: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» [156. С. 15]. Главным признаком класса, по мнению В.И.Ленина, также было отношение к собственности на средства производства.
Во всех ранее существующих обществах социальное положение подавляющего большинства индивидов довольно жестко регламентировалось от момента их рождения и до самой смерти. Конечно, в принципе не исключалось определенное перемещение некоторых индивидов из одного класса в другой, что, однако, не оказывало существенного влияния на социальную жизнь в целом.
Принадлежность к тому или иному классу определяет социальное положение людей, условия труда и быта, общественную психологию и идеологию, а также объективные интересы. Благодаря своему социальному положению одни группы людей имели не только материальные, но и политические и иные привилегии, другие — напротив, лишались их. К.Маркс отмечал, что политическая власть детерминирована властью экономической, так как настройка общества (основные институты, ценности и идеалы) определяются экономическим базисом. В связи с этим правящий класс, имеющий собственность на средства производства, одновременно с этим имеет и политическую власть в обществе. Поэтому класс это не только экономическая, но и более широкая социальная категория.
С.С.Новикова Социология: история, основы, институционализация в России  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Novik/17.php

Прикол заключается в том, что все приведенные определения (да и все не приведенные) не дают основания для различения. Поинтересуйтесь на досуге определениями прямой линии. Их много - все одно лучше другого, достойнее, я бы сказал, но беда в том, что при этом никак не удается отличить прямую линию от спирали и даже от набора хитро выложенных квадратиков и прочих весёленьких узоров. Не сумев различить прямую линию от всяких иных линий человечество взялось за определение "класса". Однако присмотритесь: отличить класс от пола невозможно. То есть деление на "мужчин" и "женщин" полностью соответствует разнообразным определениям "класса". Мне логики-виртуозы возразят: но ведь женщин от класса отличить можно! То есть определение женского пола позволяет отличать женщину от ... Но моя мысль как раз и наталкивается на то, что как раз определение женщины никоим образом не противоречит определению представителя (элемента) класса, как исторической общности людей. Начнем с отношения к средствам производства. Производство детей - важнейшая составляющая воспроизводства самой жизни в целом и условий для оной в частности. Спорить о том, что женщины и мужчины по разному относятся к средствам производства детей мы не станем.
А к иной собственности? И здесь нет противоречия. По данному признаку женщины - это класс! Большая ли это группа людей? Вне всякого сомнения. Признаюсь честно, большей группы людей даже вообразить невозможно. А всё из-за того, что живем мы короче, ярче, круче и уходим совсем ещё юными... Можно ли считать женщин в целом "угнетёнными"? Тут даже и обсуждать нечего. Всю власть захватили мужики, а Матвиенко - это исключение подтверждающее общее правило! В социальном плане женщины - бесспорно класс. И мне даже не верится, что можно дать такое определение класса, под которое не подпадали бы женщины. Частично бедственное положение угнетенных женщин закреплено в законах, доля общественного богатства в их распоряжении - ничтожна. Жалкие попытки всяческих Смитов, Рикардо (обратите внимание на то, что имена первых определителей классов зачастую так сильно смахивают на средний род!!!), Гизо и Тьери, я уж не говорю о Максе Вебере и его филологических опытах, бессильны: говорите о классе что угодно и подставляйте вместо слова "угнетённый класс" слово "женщины". Его можно подставлять и вместо слова "рабы", и вместо слова "крестьяне" и вместо слова "рабочие".  Поэтому вся "теория" "классовой борьбы" (не путать с борьбой кассовой!) это всего лишь воспроизведение отражения практик борьбы полов иными словами. И если уж так сильно захочется поупражняться в стратификации (не путать с тарификацией) то нет никаких проблем: девочка, девушка, женщина, старушка... Стратифицируйте. сколько влезет!


Рецензии