Танцовщица

Как-то граф один пригласил всех своих соседей из других графств к себе на пир, сказав, что среди прочего покажет он нечто необычное, что никогда не было увидено ни одним герцогом или графом и даже самим королем нигде на родине и в странах чужих.

И вот начался пир. От яств ломились  столы, вина лились рекой, задорная музыка, шуты и клоуны веселили дорогих гостей.
Вечер в разгаре. И вот граф говорит, что пора показать предмет своей гордости, то что должны созерцать и восхищаться. Он подал знак слуге, и тот ввёл в зал полуобнаженную деву, красоты неописуемой. Сам хозяин вечера, вновь уже в который раз пораженный этой смиренно величественной красотой, смог лишь вымолвить:

- Танцуй!

И она начала танцевать. Такого чарующего танца не видывал никто, как и сказал хозяин. Все её движения, быстрые и медленные, плавные и резкие, легкие и точные, внушали гостям любовь к великолепной танцовщице. Все как один были увлечены прелестью этого танца. Позабыв про своих жен, детей, любовниц, гости бросились к ней и каждый хотел добиться от неё любви, не уступив другому. Началась бойня, резня, погром, братоубийство, в пылу драки были затоптаны дети, женщины, те, кто был уже ранен.

И вот все кончилось. Кучи истерзанных тел, реки крови и в центре зала один единственный выживший граф. Танцовщица подошла к нему, положила руки на плечи и сказала:

- Теперь я буду твоей гордостью. Ты заслужил.

Тот улыбнулся, отвез деву в свой замок и восхищался её танцем вновь и вновь, до следующего такого пира.


Рецензии