Когда идея зажигает

        Есть идеи, которыми «загораешься». Когда возникает желание чем-то заняться, что-то сделать. «Вот было бы здорово…!»
А дальше начинается странное. Как правило, все подобные искры остаются просто искрами. И ничего не поджигают. Потому что нет времени, некогда, непонятно что делать дальше, друзья смеются, родные не поддерживают, на работе завал, сейчас поем и начну, надо выспаться, сразу после отпуска…
По статистике, если идеей не занимаются в первые 72 часа после ее появления, ничего не произойдет. Не просто читают статьи на тему (хотя и это уже большой шаг!), а именно занимаются. Составляют план, прописывают задачи, договариваются…
И как же много таких хороших идей, зажигательных, интересных, нужных в результате оказывается на кладбище. Оказываются похороненными в недрах памяти и сожалений о несбывшемся.
А всего-то, казалось бы, всего-то что надо? Эмоциям поддаться, импульсу, и просто начать делать то, что тебе нравится! Просто взять, и что-то начать делать. Хотя бы просто вслух проговорить с кем-нибудь. или записать. Для начала
Очень интересная техника есть. Подозреваю, что она далеко не авторская, но для себя я ее вывел сам.
В чем суть.
Когда идея зажгла настолько, что сил нет сидеть и ждать, а все начинает крутиться почти самостоятельно, появляются отдельные шаги. На которые, оглядываясь назад, можно точно сказать, что это шаги в правильном направлении. Причем, это важно, именно оглядываясь назад. Другой вопрос, что без плана и задач на будущее таких шагов скорее всего и не появится, но это отдельная тема. Сейчас важно то, что такие шаги будут, важные, ценные, ведущие не просто в направлении, а просто к цели. И в этом смысле просто бесценные.
И эти шаги можно отследить. Повторяюсь, оглядываясь назад. А отследив, записать. В виде простых пунктов.
Для примера. В пятницу вечером зажглась идея поехать на дачу. Всей семьей. Потому что… Потому что хочется! И начинается:
Появилась идея. Едем на дачу!
Выспаться перед дорогой
Позавтракать
Собрать вещи. Свои
Собрать вещи детей
Собрать вещи жены
Собрать игрушки детей
Пообедать
Одеться. Самому
Вынести вещи в машину
Одеть детей
Дождаться жену
Заехать в магазин за продуктами
Заехать на заправку
Доехать о дачи
Понятно, что я утрирую. Но… Простая в сущности идея обрастает подробностями, совершенно необходимыми для ее реализации! А теперь мы доутрируем до небольшого абсурда и пойдем простым логическим путем чуть дальше. Мы добавим время!
Появилась идея. Едем на дачу! Пятница, 13-е. 22-00. Продолжительность - 1 минута с обсуждением
Выспаться перед дорогой. Суббота, 14-е. 00-20. Продолжительность - 9 часов.
Позавтракать. Суббота, 14-е. 10-00. Продолжительность - 1 час
Собрать вещи. Свои. Суббота, 14-е. 11-20. Продолжительность - 5 минут
Собрать вещи детей. Суббота, 14-е. 11-30. Продолжительность - 40 минут
Собрать вещи жены. Суббота, 14-е. 11-00. Продолжительность - 1 час
Собрать игрушки детей. Суббота, 14-е. 11-30. Продолжительность - 1 час
Пообедать. Перед дорогой. Суббота, 14-е. 12-30. Продолжительность - 40 мин.
Одеться. Самому. Суббота, 14-е. 13-10. Продолжительность - 2 минуты.
Вынести вещи в машину. Суббота, 14-е. 13-12. Продолжительность - 15 минут
Одеть детей. Суббота, 14-е. 13-30. Продолжительность - 20 минут
Дождаться жену. Суббота, 14-е. 14-50. Продолжительность - 10 минут
Заехать в магазин за продуктами. Суббота, 14-е. 15-20. Продолжительность - 40 минут
Заехать на заправку. Суббота, 14-е. 16-10. Продолжительность - 5 минут
Доехать о дачи. Суббота, 14-е. 16-15. Продолжительность - 3,5 часа
Интересные дела, правда? Но еще интереснее получается следующее.
Цель - попасть на дачу. Начальная точка - вечер пятницы, 22-00. Конечная точка - вечер субботы, 19-45. Между ними  - 21 часа 45 минут!
При этом продолжительность всех действий составила 17 часов 28 минут! И неважно, что часть из них были сделаны одновременно. Это называется «делегирование». Важно сколько всего времени понадобилось для того, чтоб эти действия совершить.
А дальше простая математика показывает, что эффективность наших действий составляет всего лишь 80,3%. Или целых 80,3%, это уж как посмотреть.
Сейчас интересен сам принцип. Есть цель. Есть идея, появление которой породило эту цель. Есть результат, который мы считаем достижением цели. Есть время, за которое мы получили результат. И есть время, затраченное на получение результата.
Может ли быть эффективность больше 100%? Разумеется! Например, когда надо… Ну, срочно выпить ящик пива. То есть цель сформулирована как «выпить ящик пива», а не «я сам выпью ящик пива». Приходят пять друзей, и вы вшестером достигаете цели в шесть раз быстрее. То есть эффективность будет около 600%. Подумайте только! 600%!
Но на самом деле обычно все наоборот. Когда идея зажгла настолько, что ее пришлось высказать. Но дальше дело не пошло. Например, в воскресенье, глядя на весы, осеняет идея: я завтра с утра на пробежку! И действия возникают, кроссовки достаются, шорты, футболка… И дети спрашивать начинают: «Папа, ты куда собрался?». И врожденная скромность не позволяет гордо признаться, что папа у вас настоящий мужик, прямо утром побежит марафон! И просто тихонько улыбнуться в ответ, и признаться: «Папа на зарядку пойдет!» И так приятно и тепло на душе становится… Примерно как под одеялом утром. И эффективность почему-то стремится к нулю… И в какой-то момент дети перестают даже спрашивать куда собрался папа.
Есть такая китайская мудрость.
Лучший день, чтобы посадить дерево, был двадцать лет назад. Следующий лучший день - прямо сейчас.
Если идеи появляются, это прекрасно. Но при этом их надо хоть как-то реализовывать. Делать для этого хотя бы что-то. Признаваться самому себе в том, что именно хочется. Пива? Значит пива. И надо идти. Сейчас. Бегать? Значит одеваемся и бежим. Сейчас. Полезная привычка! Самое интересное, что в этом случае зажигательные идеи начнут появляться гораздо чаще. И жить станет и интереснее, и приятнее.


Рецензии